首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林25


   日期:2010/7/3 11:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第二十五集)  2000/10/3  新加坡佛教居士林  档名:21-090-25 

  问:「弟子姊夫的大哥放火烧离婚的太太,造成一对儿女葬於火海。太太受不了儿女离去而跳楼身亡。丈夫判入狱,自杀不成,后因病去世。请问这个悲剧发生,姊夫一家要怎样处理?冤魂会不会找他们?」 

  答:这是典型的怨憎会,冤冤相报,这个事情非常麻烦。你能为他做的只有超度的佛事,念经、念佛为他回向。自己做,实在说是更好,或者找几个朋友大家在一起作佛事,供他们一家人的牌位,为他们诵《地藏经》、念地藏菩萨名号给他回向。 

  问:「姊姊不信佛法,坚持己见,请问弟子用什么方法劝说?姊姊不信鬼魂之说,弟子可否帮忙代劳做什么?」 

  答:就是我刚才跟你讲的,就可以了。这个会有感应的,真诚心去做就会有感应。 

  问:「作梦有一股黑气从口而出,当中有一道亮光跟随而出,光中有很多白云伴随著,请开示。」 

  答:这是从什么地方来的,不晓得。在古德开导中也有提到,梦中口中有黑气吐出是好事情。凡是遇到这些梦境都不要把它放在心上,这样就好。《般若经》佛教导我们,「凡所有相,皆是虚妄」,但是有些梦境是徵兆,对於修行人在梦中也能勘验自己的境界。这算是一个好的境界,不要执著就好。 

  问:「菩萨生相无明,如何解法?」 

  答:不仅是菩萨生相无明,我们每个人都有生相无明,如果生相无明破了,现相就没有了。我们今天讲的虚空世界一切众生森罗万象,科学家都在研究这个现象从哪来的?宇宙从哪来的?宇宙也是一个现相。虚空从哪里来的?现在知道虚空当中有无量无边的星球,星球从哪来的?生物从哪里来的?人从哪里来的?佛家说:这是「生相无明」变现出来的。 

  相是「森罗万象」,生是「生起森罗万象」,在佛法讲是「生相无明」生出来的,在其他宗教称为「上帝」,所有一切万法是上帝造的、神造的。这个「生」就是变现,这叫生相无明。无明一破,所有现相就没有了,正如同作梦,梦中有很多现相,一醒过来了,梦中境界完全没有了。什么时候你破生相无明,就好像从梦中醒过来了,虚空没有了,世界没有了,星球没有了,所有一切东西全都没有了,为什么?这一切的现相都是虚妄的,都不是真实的。 

  佛家讲虚妄,讲真实,它的定义是:凡是有生有灭叫虚妄,真正不生不灭才是真实。所有的一切现相都是生灭法,生灭法全是虚妄的,生相无明破了,它就没有了,永嘉大师《证道歌》说:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」觉后空空无大千,就是说这个意思。生相无明破了以后,这是究竟如来的果地,而等觉菩萨还有一品无明没破。成佛之后,通常诸佛如来有能力破这一品无明,但是他不破,为什么不破?他要度无明里面迷惑颠倒的众生。这是「乘愿再来」,真是慈悲到了极处,他不是没有能力破,是有能力破而不破。 

  问:「弟子听老法师讲经有五年多了,虽然自以为有用功修行,但还常有信心不足的时候,常会有妄想生起,恐怕自己造了妨碍道场的恶业而不自知。」 

  答:你说的话是正确的,不仅你一个人,可以说许多修行人都有这个境界。只要自己能够觉察,不断的改过自新,我们的信心、愿心,功夫一定就有进步。 

  问:「去其他的净土道场打佛七,是否能帮助道业增长?」 

  答:要看这个佛七如不如法,佛七打得很如法,对自己会有帮助的。 

  问:「请问怎样修福修慧?」 

  答:这是一个很现实的问题,我想很多人都愿意知道。修福就是断恶修善,在断恶修善里面不执著就是修慧。佛教导菩萨修六个法门,这是一个很好的例子,「布施」、「持戒」、「忍辱」、「精进」、「禅定」都是修福,「般若」就是修慧。什么是般若?般若如果离开前面五种,般若就不能存在,般若就是一个抽象的概念,不起作用了。般若一定在前面五种修福当中,布施不著布施的相,布施里面有般若,就是有智慧了,这就福慧双修。持戒不著持戒的相,这也是福慧双修。由此可知,忍辱、禅定、精进,只要不分别、不执著,那就是慧,这样才能够福慧双修。 

  问:「请问怎样能对净土法门保持坚定的修行信心?」 

  答:这个一定要了解,你认识得透彻、认识得深刻,信心就增长。或信或疑,信心不坚定,都是我们认识得不够透彻。由此可知,加强对佛法的认识,加强对净土的了解,这是非常重要。怎么加强?最好的方法就是读经、听经,一定要有耐心。经典里面的义理,无论是哪一部经,不论是大部、小部,或者是所谓大乘、小乘,凡是佛所说的经,字字句句都深广无尽,我们要有耐心、恭恭敬敬的读诵学习,我们念一遍就会有一遍的悟处,读多了自然就明白了。古人说:「读书千遍,其意自见。」念多了,有的时候就豁然开悟了。开悟之后,读诵还不能间断,菩萨为我们做示范。登地的菩萨、等觉菩萨每天还是读诵,等觉菩萨何以还要读诵,难道信心、智慧还不足吗?确实。为什么?他最后一品生相无明没有能力破,要求圆满的智慧,所以不读诵不行。 

  不但要读诵,而且佛教导我们还要「为人演说」。演是做到、落实,也就是我们要表演给别人看,做出来给别人看,这就是行门。我们读诵、研究、听讲是解门,解与行要配合。行是帮助你更深入的理解,深入的理解就会加强你坚定的信心、愿心,使你在行持当中得到法喜充满。所以修行不苦,修行很快乐,修行是苦,谁愿意干?修行是乐事,修行里得不到快乐,就是你解得不够透彻,解与行都透彻的话,生活就很快乐,就是佛家讲的「常生欢喜心」。所以为别人表演,欢喜为别人讲解,别人问的时候,我们尽自己所知道的,毫无保留的告诉他,这个对自己就会有进步。 

  问:「我是佛弟子,每天我在家中早晚念《阿弥陀经》一部。请问可否将先祖的炉请在一起听经?」 

  答:可以,非常好。家里面有小佛堂,当中供佛像,佛像旁边就可以供祖先的牌位,两面都可以供。我们现在这个讲堂,这边供了牌位,这是亡者;那边有时候也供消灾延寿的牌位。 

  问:「我们有不少同修是农民,种庄稼、种蔬菜要治虫,请问怎么办?」 

  答:现在这个社会跟过去社会不一样,种农作物、种蔬菜免不了要用杀虫剂,杀虫剂你可以用的次数少一些,用量可以减轻一点。为什么?如果次数多,农药的成分很高,农作物里面也含著有这些毒,人吃了对生理也会受伤害。杀虫在佛家讲,因为这些事情在古时候没有,所以佛经里面没有说,但是佛曾经跟我们说,出家人过去住山,住山总得盖个小茅篷,盖茅篷当然就在山上就地取材,砍伐树木来搭小茅篷。佛经说,如果我们砍伐树木,这个树木高度超过一个人就有树神,不是树成了神,而是有一些灵鬼,以这个树为家,他住在树上,树愈大,年代愈久,树神的时间也愈长,感应也特别明显。佛说,超过一个人高的树木都有树神,我们要想砍树木搭茅篷、盖小屋,应当在三天前去祭祀他,为他诵经、念佛回向,请他搬家,三天之后才能砍这棵树。这个方法我们可以套著用,你要喷洒农药,三天之前你也在那个地方念经、念往生咒、念佛号,回向给这些农作物的小虫,请它赶快搬家:「三天之后我要来喷杀虫剂了,我已经通知你了,你不走,那就没有法子了。」我通知你,你已经知道了,你搬家了,这很好,我们彼此互助合作,我想这个方法是很妥当。我们学佛的人,农作物需要喷洒杀虫剂,应该事先去通知它。 

  问:「蜂乳、蜂蜜里有小婴蜂,是否不宜吃?」 

  答:你当然不吃更好,你能够爱护它,它也能够感激你。小动物,连蚂蚁都有灵性,我们真心爱它,它也能够体会到。 

  问:「在《无量寿经》讲解,师父引用黄念老所说,『台湾没有真正修道人』。而师父又说:『此世界有三大福地,新加坡、台湾及瑞士没有灾难,因为有修道人。』上面说法是否有了矛盾?请师父慈悲开示。」 

  答:这个事情没有矛盾。修道的人现在还在不在?如果修道的人都已经往生了,往生之后这个地区就没有修道人,就会产生变化。佛经告诉我们:「世间无常,国土危脆。」风水轮流转,风水时常在转变,如果现在这个地方有真正修道人,这个地方有福,诸佛护念,龙天善神保佑。为什么?这个地方人少造业。如果这个地方没有修道人,这个地方造业很重,特别是杀业,我们今天讲的社会治安不好,杀盗淫妄罪业造得很重,这个地方就会多灾多难。 

  我说这个话是什么时候,在那个时候是有效,现在决定有变迁。黄念祖居士也往生了,我在台湾那个时候有一些老修行人,现在差不多也都往生了。现在我已经三年没有回台湾,台湾修行的状况我不太理解,台湾现在灾难这么多,这与真正修行有关系,如果修行人多,社会风气一定好,不至於变成这个样子。我们决定不迷信,要从客观环境冷静去观察,现在世间无论哪个地区变化都很大,而且都很快速,往往有一些事情不是我们能够预料得到。 

  问:「卍字,有右旋,有左旋,请问哪一个是正确的?有何意义?」 

  答:卍字是如来三十二相之一,这个相是在胸口,胸口有「卍」字的相。我们看到有右旋的,也有看到有左旋的,由此可知,到底是右旋还是左旋,我们都有依据,都不是我们自己随便说的。但是根据佛教的传统说法,佛教尚右,我们绕佛,一定是右绕不会是左绕,既然尚右,右旋应当是合理的。可是我们曾经看到,古人塑造佛像也有左旋的,这个我们就不必去执著。三十二相中,这个相是代表「吉祥」的意思。 

  问:「在马来西亚现今佛教丧葬的仪式,一般都是人死了盖棺后才去念经结善缘,很少有临终助念的团体。因此,末学希望提倡成立临终助念团及临终关怀学会,不知师父意见如何?」 

  答:这个想法很好,临终助念是很有必要的,而且可以说是非常重要。我们平常能帮助人固然是很好,临终这个时候最需要人帮助,帮助人临终助念,的确那是真实功德。你有这个想法、有这个作法,很好。 

  问:「末学曾为畜生如蝎子、小鸟助念,助念经过一段时间之后,发现它们的身体四肢柔软如绵,请问这是否往生的瑞相?」 

  答:是不是能够往生,我们没有办法断定。但是我们可以肯定,它有这个瑞相,它脱离畜生道,肯定它决定生善道。动物也是如此,走了之后身体全身柔软,这是瑞相。 

  问:「关於邪师外道说法,请问如何使不同层次的四众弟子远离外道,归向正知正见?」 

  答:最好的方法就是提倡正法。古人所谓「不怕不识货,就怕货比货」,这个地方没有人弘扬正法,邪师说法就有人听,跟著学。如果这个地方有正法宣扬,大众就会比较,所以不必去劝告,他自己就会明了,所以正法不能不宣扬。正法不宣扬,决定邪法会有相当的影响力量,而弘扬正法要请法师讲经,请转法轮,请佛住世,是最殊胜的福报,我们不要错过这样的机会,应当要去请法师说法。 

  请法师也要斟酌,这个法师他所修的法门、所说的法门,要与我们这个地方修学相应。譬如,我们这个地方修净土,那个法师是禅宗大德,虽然是很不错,但是与我们的法门不相应,这不能不慎重的考虑,要与我们法门相应,对我们才有真正的利益。因为现在有许多法师,实在讲没有受过基本的教育,佛家讲「师承」,没有接受过师承的教学,对於佛法许多规矩不懂。法师是个好法师,值得我们尊敬、赞叹,他没有学过,我们不能怪他。他到一个地方,只知道弘扬自己所修所学的,我们接受过老师的承传,这是代代相传的,我们懂这个规矩。我们时常到外面讲经弘法,我们在没去之前一定要先打听,了解这个地方佛法的状况,这个地区一般人修的是哪个法门?过去、现在有哪些大德在这个地区教化?他们是用什么方式?我们到那里去讲经说法不能跟他有冲突,这是规矩。古德讲:「宁动千江水,不动道人心。」从前老师教学教这个,现在没有人教了。 

  我时常跟诸位提到,往年我在香港,圣一法师跟我交情很厚,我们彼此都互相尊重。圣一法师是参禅,他的道场是禅宗道场。我到那里去参观,差不多有四十多人,每天在禅堂里面坐香。他请我到禅堂里面为大众讲开示,我总不能劝他们念佛,那就不像话了。他们参禅二、三十年,我们怎么可以改变他的修学方法?他请我去讲开示,我就在《六祖坛经》里面摘取一、两段,赞叹圣一法师,使他们的徒众对法师增长信心,并赞叹这个法门、赞叹同修,这使他们生欢喜心。 

  记住!古大德讲:「若要佛法兴,唯有僧赞僧。」不能毁谤,不能说:「禅很难成就,净土好!」不可以!那我们就是破坏自己的法门。自己互相毁谤、互相破坏,佛法不必别人来消灭你,自己就完了,要懂得这个道理。到他人道场,决定要赞叹,圣一法师对我了解,他敢请我,我不会破坏他的道场。 

  我初到新加坡,演培法师也请我到他的道场讲开示。他老人家是修弥勒净土,跟我们弥陀净土不一样。我到他那个地方只有讲弥勒法门,《五十三参》善财童子参访弥勒菩萨,我在这里头摘取几段跟大家讲解,也是称赞演培法师是当代唯识大家,赞叹道场,也赞叹这些年轻的同学们,一定好好的亲近演培法师,向他学习。你们同学要记住,这叫规矩,这是佛教导我们的。 

  新加坡这两年来,你们看到我接触许多其他的宗教,我跟他们接触,我绝不毁谤他们。不同的宗派彼此互相赞叹,我们由衷的赞扬,所以能够交朋友,当中不起矛盾,所以宗教与宗教之间能够和睦相处。每一个宗教的代表,星期天在这个地方讲经,他看到我都非常欢喜,我们彼此互相尊敬。一定要懂得,不但要僧赞僧,把这个范围要扩大,宗教也要赞叹宗教,族群也要赞叹族群。希望我们彼此互相尊敬,互相敬爱,互助合作,我们不破坏他们,他们也不会破坏我们。 

  群众的信仰,我们一定要尊重。他喜欢信仰哪个宗教,我们都鼓掌、都欢喜,决定不可以说:「那个宗教不好,要信这个。」信仰自由,由他自己去选择。我们不可以去拉信徒,我们连暗示、影响都不可以,这样社会才会安定,大家才能和睦相处,无论哪个宗教都很好。所以我们请他们来传道,他们也会请我们去,我们互相交流。交流当中要切记,忌讳要懂得,这是菩萨戒里的重戒,不可以自赞毁他,一定要自卑而尊人。我们自己谦虚,我们尊敬别人,彼此都能谦虚、忍让、尊敬,这个世界多么美好!这才是佛家教学高尚的目标,离苦得乐。 

  问:「关於认师父的问题。怎样辨别师父?明人说的话,是大乘法、小乘法?是净土宗还是其他宗派?是专修还是杂修?」 

  答:这个可以多接触,正面的接触也好,侧面接触也好,你细心去观察,你就晓得了。总而言之,以自己的真诚心、清净心,不要分别执著,佛菩萨就有感应,你一定能遇到真善知识,真诚能够感人! 

  问:「什么样的人是善知识?怎样亲近善知识?」 

  答:你这个问题问得很深很广,要解答你这两句,两小时都不够用。过去我在香港讲《善财童子五十三参》,在文殊菩萨这一章经文最后一段,文殊菩萨教导善财去参访善知识。这段经文里面告诉善财童子,善知识具备哪些条件,你应该要用什么样的心态去参访向善知识学习。那一段经文正好答覆你的问题,它在《四十华严》清凉大师的疏,「吉祥云比丘章」最后的一段。 

  问:「怎样防止自身贡高我慢心?怎样去除贡高我慢?」 

  答:这个问题问得很切实。贡高我慢确实是障碍修行,而且是很大的障碍。佛经里面所谓是「我慢高山」,这个高山很不容易通过。佛用什么方法对治我慢习气?佛用礼敬的方法。今天学佛,我们见了佛菩萨的形像要顶礼三拜,为什么要顶礼?顶礼是折服我慢;以我们尊贵的头顶,顶礼佛的足,这是折服我慢。我们要修到能够起作用,真正把我慢降伏,这要多拜佛,从拜佛当中真正觉悟过来。我们要把一切众生都当作佛菩萨、都当作善知识看待,这个贡高我慢的心逐渐就会收敛。初学,拜佛是很重要的课程。藏传的密宗,初学的人第一堂课就是要磕十万个大头,这十万个大头差不多是在半年当中完成。显教里面虽然没有这种严格的限制,在初学,老师通常教学生每天要拜佛三百拜,这是折服我慢的修行方法,每天拜佛三百拜,你拜个两、三年,从这个地方去体会。现在很少人能够这样做了,这是非常好的修行方法。 

  问:「请问什么是菩提心?日常生活当中怎样发菩提心?」 

  答:「菩提心」在经论里面讲得很多,古大德的解释,一般人都不太好懂。蕅益大师在《弥陀经要解》讲的,我们很容易体会,他说得很简单清楚,「真诚心求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心」,这个说法确实自古以来祖师大德都没有这样讲法。蕅益大师这个说法,印光祖师非常赞叹,真的让我们一下就明了了,有许多乡下的老太婆、老阿公不认识字,一生都没有听过经,遇到法师传他一句阿弥陀佛,他就老实念,念了几年他真的往生了,往生的瑞相非常希有。我们看到《无量寿经》里面「发菩提心,一向专念」,「一向专念」没有问题,这个我们看到了,老太婆、老阿公没有发菩提心,他怎么能往生?我们常常疑惑,蕅益大师这一解释,我们明白了。他不懂什么叫菩提心,但是他真的发无上菩提心,他真的万缘放下,一心一意念佛求生净土。往生到极乐世界见到阿弥陀佛,哪里不是发菩提心?所以蕅益大师这个解释很有道理,愈想愈有道理,真是简单明了。照一般的说法,《观无量寿佛经》、《大乘起信论》讲菩提心,这两本书注解讲得很多,古今许多大德的注解都可以参考。 

  问:「以上五个问题,是广大居士在专修专弘净土法门过程中普遍存在的问题,关系到能否心无罣碍,意不颠倒,预知时至,往生西方极乐世界花开见佛的关键问题。」 

  答:确实这五个问题问得很好。 

  问:「有一位居士告诉学生,最近在福建闽东的乡村,有一家四、五口人因厌倦世间的种种痛苦生活,听人说念佛可以往生西方净土,於是一家五口人商量决定,关起家中所有门户,在家中挖坑把自己的下半身埋在地上,留著上半身呼吸念佛。前三、四天,邻居还听到他们家传出朗朗的佛号,以为他们在家里作佛事,不予理会。到后来几天,发现一点声音动静也没有了,才找人敲开他们的家门,发现他们都已经气绝身亡,请问他们这种念佛作法是否可以往生?」 

  答:这个事情不能鼓励,这不是正常的方法,这是一个非常的方法。能不能往生,要看他们信愿是不是坚定,果然坚定也不用这么做,这是没有人开导他们,不必这样作法。为什么?古时有个公案,宋朝的莹珂法师,就是厌倦这个世间。所以一定要如理如法的修行,这种修行的方法,会遭到一般人的议论,对於佛法的形象是损害,我们不赞成这个方法,我们赞成莹珂法师的方法。 

  莹珂法师也是关著门,万缘放下,一心念佛,不睡觉、不吃饭,连水都不喝,这是我们在《往生传》、《净土圣贤录》记载里面看到的。他念了三天三夜把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他:「你好好的修行,十年之后我来接引。」他还有十年阳寿。莹珂法师说:「我劣根性很重,自己不能控制自己,十年又不晓得要造多少罪业,我十年寿命不要了,我现在跟你走。」阿弥陀佛同意,就告诉他:「三天之后我来接引你。」莹珂很欢喜,把房门打开,告诉寺庙大众,三天之后阿弥陀佛来接引他往生。大众都很奇怪,为什么?他是一个不守戒律的出家人,常常犯规破戒,关著门念三天佛,说三天之后阿弥陀佛来接引他,没有人相信。但是三天的时间很短,大家就看三天之后,阿弥陀佛来不来接你?到第三天早课的时候,他就要求大众:「今天早课统统念阿弥陀佛,送我往生。」大众说:「行!我们都念阿弥陀佛送你,看你往生不往生?」才念了不多时,莹珂法师就告诉大众:「阿弥陀佛来接我往生了。」向大众告假,他真的就走了。 

  这个公案好,比自己挖土一半身体埋在下面,这个要好得多了。这是真正能启发人的道心,所以我们一定要如理如法,那个不如法的我们不提倡。他们能不能往生?也可能,也有问题。果真他心里没有一个妄念,最后一个念头是念佛,都能往生,经典上有依据的。 

  问:「缘聚缘散,去归有因。境缘无邪正,得失自在行。理事本无碍,觉心化六尘。切记切记!心无外缘。」 

  答:他这不是问题,是他自己修学的心得,很难得!这个见解正确。确实人在世间,不但在今世,六道都不例外,我们能聚在一起是缘,离开也是缘,只有缘聚缘散。我们到这个世间来,缘生了;人死了离开这个世间,缘散了。有没有生死?没有生死,生死不过是缘生缘灭而已,实在讲没有生死。 

  境缘,「境」是物质环境,「缘」是人事环境。他说「无邪正」,蕅益大师讲「无好丑」,好丑在自心。所以我们心正,一切法都正;心邪,佛法亦邪。是非善恶从哪里判别?从心地、从念头判别,一念觉,无有一法不正,一念迷,无有一法不邪,佛教化众生,只帮助众生破迷开悟而已。所以我们懂得这个道理,「理事本无碍,觉心化六尘」,《华严经》讲的四无碍的法界,尤其讲到理事无碍、事事无碍,能够入无障碍的境界,就是法身菩萨、法身大士。 

  我们必须要认识清楚,我们常讲宇宙人生的真相,在《般若经》说得最清楚、最透彻,也说得最多,总结在「三心不可得」、「万法无所有」。所谓是「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这种宇宙人生观,就是法身大士、诸佛如来的宇宙人生观。所以他们在十法界、六道应化,普度众生确实心里不落痕迹。为什么不落痕迹?因为「三心无所有,诸法毕竟空」,所以他不落痕迹,他得大自在。我们今天起心动念都是妄想执著,所以生活在烦恼忧虑里面,不得自在。他学佛学得不错,境界很好,很难得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!