首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:身为真正学佛的居士应该怎么做才如法,才不会背因果?


   日期:2015/8/3 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:阿弥陀佛!尊敬的恒传法师:我代表我们博爱真心学佛的居士感恩您!同时,也向您忏悔!今年正月十四至十六,您来我们博爱县举行三天的消灾祈福法会,身为佛子我们没有做到居士应爱护您、护持您的责任,为此我们内心十分惭愧,真心的向您说声:对不起!这也是您走后我们真正的学佛居士聚到一起时谈起此事内心的愧疚,像您这样弘扬正法的师父能把佛陀正法法音带到博爱,是博爱人民的万福。我们也不知该用什么样的语言和方式向您表达我们内心渴求正法的期望,我们真心的祈愿您还能来我们博爱,引导我们从迷途中归正。我们在参加您主法的三天法会里,我以真正学佛的心讲句实话:我们受益无比!这么多年来第一次使身心真正得到了清净,病魔离体,两年看不好的病竟然神奇般的好了,让迷惑的我们亲身体会到了佛法无量无边不可思议的能处理身心之病的威慑力!如您讲的“佛法妙用都在身上体现了出来!”给我们这里学佛的人带来震惊、震撼,使我们又坚定了那颗精进修学佛法、坚持不退的心,让我们对佛法更有信心、更有希望。您在法会期间开示的法语时常在我们内心回荡,我们会坚持不懈修正自己的错误,护持好正法,也感恩您传递给我们新的精进力量,我们会想着您、念着您。同时,我们也想向您请教一个问题:为什么现在有些寺院会有争斗的情况?身为真正学佛的居士应该怎么做才如法,才不会背因果?望师父慈悲开示,阿弥陀佛!

  恒传法师:阿弥陀佛!博爱众居士,首先我感谢你们写信赞叹我,其次,你们千万不要向我忏悔,因为我现在还是凡夫,没有证果位,我们都应向诸佛菩萨做忏悔。我有缘到月山寺做祈福消灾法会,也许是我们的缘分也是我的福气,在那里深刻感受到众居士真心求法而又精进的诚心,我心里既安慰又快乐,也看到了你们为追求正法、护持正法、拥护正法的真心,以“依法不依人”来维护释迦如来家业做出的努力和贡献是值得出家众赞叹的,也给我更大的激励和鼓舞,给我一个没有任何理由懈怠的压力,一日不精进就有掉队的感觉。弘扬正法是每位清净佛子必须做到的,运用佛法解决众生痛苦是我们佛家具备的,没有什么神奇之讲,只要我们每位佛子真修实炼,就能把佛法运用自如,让每位众生受益。佛法讲的是智慧,是教育,是摄受,佛陀又是众生公认的大医王家,我们每位学佛人都要用真心去学,用心体悟,不能用感性观去看待佛法、对待佛法,那样是无法受益的。佛教讲慈悲、平等、智慧,也是告诉我们要用理性观修学和对待万事万物。佛学宝典不只是学,而是学以致用,这才叫真学佛!也就像我讲的“日说千千万万遍,不如用心做一件;只说不做是自骗,一生痛苦喊苍天。怨天尤人苦连绵,灾难苦恼永不断;六道轮回打转转,智慧自性何时现?日日用心做一件,行走大千无一绊;时时快乐似神仙,证果寂静到涅槃!”

  其次,你问到有些寺院为何会出现争斗之事?这分几种情况来讲:一、现在有很多地方不能称为寺院,因为是号称居士在那当家挣钱,以营利为目的,不是传承佛陀正法之处;二、有些寺院是商家和在家众共同建的,因分利不公发生争斗;三、一些寺院争斗是正与邪、名与利产生的争斗。可怕的是有些头剃的很光,穿着佛制衣,不信佛法、不信因果,带几个小鬼小贩威胁正法、攻击正法、诽谤正法,争夺三宝的供养,问他佛法知识却一句也讲不出来。如佛在世时魔对佛讲“在末法时期,我让我的徒子徒孙穿上佛制衣,破你正法,毁你佛法”所谓现在出现的僧人只是外相出家,内心是为了名利,根本不是和合清净福田僧,是破我佛法的恶僧。就像佛陀在世时讲的“佛法外道邪魔破不了,唯有恶僧破,这是我们佛教的不幸!”但是,总的来说不管什么情况都不会影响佛陀正法的前行,你们身为在家居士应该维护正法、拥护正法、协助正法、弘扬正法,供养和合清净福田僧,这样才如法,不背因果。反之,随恶僧谤佛、谤法、谤僧,染污正法清净之地那将是阿毗地狱之苦,无可争议!阿弥陀佛!希望你们能运用佛法的智慧,辨邪归正、精进修学!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛的居士       恒传法师)(五明学佛网:学佛的居士       恒传法师)  

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 恒传法师:善调身心 

 恒传法师:众生附体后怎么办? 

 恒传法师:当孩子有出家的意愿时,只要他是真心慕道,我们当 

 恒传法师:精进修学 

 恒传法师:在家祭拜已故亲属和寺院超度亡灵的关系 

 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 

 恒传法师:仙姑与助念团