首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:极乐缘深弥陀是我等有缘教主


   日期:2015/11/17 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:十方净土甚多,应求何方净土?愿往生兜率之人亦不少,如何下定决心?

  答:天台大师之《止观辅行弘决》卷二之一云:“诸教所赞,多在弥陀,故以西方,而为一准。”又显密教法之中,专劝极乐,不可称计。源信大师之《往生要集》,以十方净土互为比较而劝西方净土,又比对兜率,举出多种胜劣,并引兜率难西方易之证据,可寻其文而阅览之。极乐是此土缘深之净土,弥陀是我等有缘之教主,宿因故,本愿故,唯应愿求西方也。

  十方净土无量无边,应求生何方净土?当然是求生西方净土。求生西方净土,与求生兜率内院净土做个比较,应该如何选择?这就是问的意思。

  十方净土无量无边,为什么我们要发愿求生西方极乐世界?很简单的道理,十方净土虽然无量无边,但是有的净土往生非常的困难,有的净土往生非常的容易,犹如地球有两百多个国家,有的国家移民是非常容易,有的国家移民是非常的困难。从报纸刊载得知,移民加拿大非常容易。因为师父没有要移民去加拿大,所以不会去关心移民加拿大的事情。

  诸位菩萨!你若不想往生西方极乐世界,你会去关心极乐世界是怎样的一个净土世界吗?不会。如果你要求生西方极乐世界的心是非常迫切、非常真实,西方净土是怎样的一个世界,你会关心吗?会!不但会关心,而且会非常的关心,因为攸关我们将来永远居住的环境,当然我们会好好了解。

  十方净土无量无边,为什么一心求生西方净土?因为西方极乐世界是我们凡夫很容易到的净土,当然求生西方净土。用凡夫的对待观念来思惟往生西方净土这件事,假使说往生极乐世界,是一万个求生一万个决定往生,诸位菩萨!那你要往生极乐世界吗?要!因为人人都能往生,机率是百分之一百,当然发愿求生极乐世界。假使说,念佛往生极乐世界,机率是一万个念佛,九九九八个不能往生,只有两个能往生,诸位!这样你要求生极乐世界吗?如果是我我不要,为什么?一万个里面才两个会往生,我有那么幸运是那两个其中一个?因为机率太小了,所以我不要求生极乐世界,我还要在佛经里看看,有没有往生机率较高的净土?如果有,我就要;如果没有,我也不要。

  往生西方极乐世界的机率,是多少呢?延寿大师在禅净四料简说:

  无禅有净土 万修万人去

  但得见弥陀 何愁不开悟

  所以,只要你做好往生三法信、愿、行,往生极乐世界的机率,是百分之一百,人人念佛,人人往生。但是,阿弥陀佛虽然用本愿名号对十方众生大悲不弃的救度,可是有的人不想往生极乐世界,所以未必就是人人念佛人人往生,问题不在阿弥陀佛这边,问题是在众生这边。诸位菩萨!请扪心自问,真诚回答师父下面要问的这个问题:你有真心要往生西方极乐世界?有!如果你回答师父是真的,真心要往生极乐世界,请问你会一年后、两年后、三年后,因为感情、金钱、权势、名利、是非等等的考验,就会放弃念佛的修行吗?就会放弃求生极乐世界的决心吗?不会!

  念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,是我们这样烦恼的凡夫可以做到的,当然求生西方极乐世界。

  十方诸佛如来无量无边,为什么我们要念阿弥陀佛的圣号?因为阿弥陀佛是十方诸佛之中,发愿要救度我这种烦恼的凡夫,就是我念佛会打妄想,没念到功夫成片,没念到事一心不乱,没念到理一心不乱,没念到清净心现前,没念到智慧心现前,没念到禅定心现前,没念到风吹不入雨打不湿这样的地步,阿弥陀佛都要救我,而且最重要的就是,阿弥陀佛有能力救我到极乐世界,我当然念南无阿弥陀佛。因为阿弥陀佛要救我的本事是非常大,阿弥陀佛要救我的能力是非常大,所以我只要念佛,真心归命阿弥陀佛,真心求生极乐世界,在我临命终的时候,阿弥陀佛就现前,迎接我回归西方极乐世界,我当然念南无阿弥陀佛,我当然求生西方极乐世界,就是如此。这样要跟谁鼓掌?跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

  因为阿弥陀佛会将我生死大事办得非常圆满,让我不必再堕入苦海,沉沦受苦,所以“十方净土甚多,应求生何方净土?”就是求生西方净土。如果移民美国是非常的困难,移民加拿大是非常的简单,这两个国家临近,环境一切都是差不多,很适合居住,我相信你会选择移民较容易的加拿大。

  念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,殊胜的是,在我们行者的临终,阿弥陀佛现前迎接。十方的诸佛国土、诸佛如来,虽然慈悲、神通、道力与阿弥陀佛同样;十方诸佛净土,虽然与西方净土同样清净、庄严,但是因为阿弥陀佛有发临终接引愿,所以我们不必担心我们求生的净土要如何去。有的人会烦恼:“信愿师父!西方极乐世界,在我们这个娑婆世界西边,过了十万亿的国土,我又不曾去过,我不知道要怎么去?”不必烦恼这些,因为不是我们自己开车去的,是阿弥陀佛在我们临终现前来接引,我们不必担心不知道路。十方诸佛没有发这样的愿,阿弥陀佛有,当然念南无阿弥陀佛;十方诸佛的国土虽然清净,我们也没去过,也不知道路,但是求生极乐世界稳当,就是极乐世界教主阿弥陀佛亲自来迎接我们,当然我们不知道路也不用烦恼。如果我们要移民去加拿大,加拿大的总统亲自来我们家迎接我们,专机接送我们移民加拿大,我们要烦恼不知道路吗?不必。

  诸位菩萨!念阿弥陀佛殊胜吗?很殊胜!往生西方极乐世界很稳当,一切都来自阿弥陀佛愿力的成就,对不对?再跟阿弥陀佛鼓掌。(掌声)

  一、诸教所赞 多在弥陀

  我们来看答案,法然上人的开示。

  “天台大师之《止观辅行弘决》卷二之一云:诸教所赞,多在弥陀,故以西方,而为一准。”为什么要鼓励念佛求生西方极乐世界,法然上人却是引用天台宗的祖师开示来佐证?法然上人是有用意的,引用他宗祖师所开示的法语来佐证,更能够显示净土法门的摄机广大。连天台的行者,很多人都念佛求生西方极乐世界了,表示净土法门确实是万缘普门之教。

  “天台大师”就是指唐朝湛然大师。《止观辅行弘决》这本书,是专门注解《摩诃止观》的。天台宗的修行最主要有两种,就是大止观与小止观,《摩诃止观》就是大止观。这本书《止观辅行弘决》,是对《大止观》的注解,非常权威的一本书,犹如对《观经》注解,善导大师的《观经四帖疏》是最权威的一样。天台教法传到日本,日本天台的行者,只要修持止观的人,一定研究湛然大师所写的这本《止观辅行弘决》,这是简称,具称叫做《摩诃止观辅行传弘决》,略称《止观弘决》。在湛然法师的晚年,也有简要对这本书再作注解,可见这本书《止观弘决》,是湛然法师一生心血著作。在这本书,湛然法师说:

  “诸教所赞,多在弥陀,故以西方,而为一准。”诸教所赞,就是诸经教法所赞叹的,大多是在阿弥陀佛。阿弥陀佛为什么被一切教法所赞叹?诸位将《无量寿经》五种译本详详细细读几遍,你就得到答案。在《大宝积经•无量寿如来会》,说到阿弥陀佛为何被十方诸佛如来赞叹的原因,因为阿弥陀佛的愿力,救度十方一切众生,非常不可思议,所以十方诸佛如来,无不赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。世尊在经上赞叹阿弥陀佛,“光中极尊,佛中之王”。大慈菩萨赞佛忏悔回向发愿偈这么说:

  十方三世佛,阿弥陀第一,

  九品度众生,威德无穷极。

  阿弥陀佛是第一,什么第一?愿力第一。诸佛果地的德能、神通、智慧、道力都一样,但是愿力不同。阿弥陀佛的愿力究竟伟大,不可思议,在于以果地名号,对十方一切众生毫无遗弃绝对的救度。也就是阿弥陀佛这位佛,对任何众生、任何的罪业都不嫌弃,也就是阿弥陀佛不放弃十方任何一位众生,实在非常的慈悲,跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  十方任何一位众生,造再大的罪恶、犯再多的过失,阿弥陀佛都不放弃,阿弥陀佛都绝对救度他,只要他念佛,只要他要往生极乐世界,只要他真心要归命阿弥陀佛,阿弥陀佛不会嫌弃他,不会放弃他,用名号南无阿弥陀佛的光明普摄他,使他烦恼降伏,使他业障消除,使他善心生起,使他往生佛国,这样阿弥陀佛的慈悲伟大吗?太伟大了。“世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁”,中国净宗第十二代祖师彻悟禅师所开示的这两句话,实在将我们凡夫应该念阿弥陀佛的圣号,说得非常的清楚奥妙。

  念南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛愿力,可以救度我们出离生死苦海,可以接引我们往生佛国。了办生死,成就菩提,是我们三宝弟子进入三宝门中学佛修行的目的,这个目的,阿弥陀佛能够为你满足。诸位菩萨!你我当然随顺阿弥陀佛的教法,念阿弥陀佛的圣号,修学阿弥陀佛的教法,求生阿弥陀佛的净土。

  “又显密教法之中,专劝极乐,不可称计。”确实,在显教、密教的佛法之中,世尊劝勉佛弟子念佛,求生西方极乐世界,非常的多。在《观经》,世尊为韦提希夫人与五百侍女授记,当来往生西方极乐世界;在《阿弥陀经》,世尊一而再再而三劝勉我们,发愿求生极乐世界;在《大宝积经》,世尊为净饭大王与七万释迦族的族民授记,当来往生极乐世界。诸经之中,处处劝勉众生发愿求生极乐世界。

  下面引用一部经典,来说明世尊希望众生,念佛往生极乐世界。这部经并不普遍被宣讲流通,所以没有研究《大藏经》的人很难得遇。因为这部经所说的往生极乐世界的道理非常好,而且能增加我们对阿弥陀佛的信心。原文师父就不读了,我将大意直接说出来就好。这部经就是《最胜问菩萨十住除垢断结经》。

  世尊放觉华定意三昧光明,照三千大千世界,在地狱、饿鬼、畜生的众生,因为世尊的佛光照耀,所以痛苦消灭,皆记得过去在人道所发生的事情,知道过去宿命。当时座上有四亿众生,看见世尊放觉华定意三昧光明,普照三途众生,这么殊胜,所以生出厌离生死的心,如此思惟:有生就有死,生死的因缘就是因为男女的欲望,就是因为贪爱男女之情,所以才带来生死轮回。我等乐生无欲望的国土,希望能够修与世尊同样的觉华定意三昧。

  世尊是个神通广大的圣者,知道会上四亿的众生有如此的心念,所以世尊便向这四亿众生开示:

  西方去此无数佛土,有佛名无量寿。其土清净,无淫、怒、痴,悉同一心,皆由莲华中生,不因父母情欲生也;纯是童男,亦无女形;无大小便,以禅悦乐法无想念识以为饭食;共相敬念,如父如母。欲生彼者,可发誓愿。

  刚才师父所说的这段经文是原文,因为是世尊所说的,意思师父简要说明一下。

  在我们这个娑婆世界的西边,经过无数佛国,有一位佛叫做无量寿佛。无量寿佛的国土清净,这个国土没有淫欲、没有瞋怒、没有愚痴,大家都是一心。每位往生到无量寿佛国土的人,都是在莲华之中化生,不是因为父母的情欲而投生;纯粹是大丈夫相,无女人,也无大便小便,在清净的国土禅悦乐法,内心禅定很喜爱听闻佛法,内心动念就可吃到东西;每个人都互相敬重,如同对方是自己的父母。想要往生到无量寿佛的国土,可以发愿求生。

  世尊做如此的开示。当时会上四亿众生,同心发愿求生无量寿佛的国土。当时世尊又放觉意三昧光明,照彼国土,使四亿众生,亲见西方极乐世界阿弥陀佛,以及极乐世界的菩萨;现出了清净庄严的西方佛国,国土广博,纯粹是金、银、琉璃众宝庄严,无三恶道、无八难之苦。四亿众生见到极乐世界依正庄严,发愿求生,竟然同时往生极乐世界,就因为一心求愿西方。所以在这段经文最后,世尊说了一句结论的话:觉意三昧之所以能够感动众生,功德如此。

  从《最胜问菩萨十住除垢断结经》这段经文的意义,我们可以明白,只要想要往生西方极乐世界,就可以往生,非常的殊胜!极乐世界就是这么容易往生的佛国,在十方净土之中,我们当然求生极乐世界。

  二、十方净土比较 而劝西方净土

  “源信大师之《往生要集》,以十方净土互为比较,而劝西方净土。又比对兜率,举出多种胜劣,并引兜率难西方易之证据,可寻其文而阅览之。”源信大师是日本天台宗的出家人,是首楞严院的院长。源信大师也是法然上人的师父,法然上人净土思想,受两个人影响最深,第一是善导大师,第二是源信大师。法然上人看善导大师的《观经四帖疏》与源信大师的《往生要集》,这些专修念佛法门的著作,以善导大师的《观经四帖疏》开宗立派,建立日本净土宗,日本净土宗就是如此由来。

  源信大师是一位很有学问的祖师,著作非常的多。源信大师所写的这本《往生要集》,一般人很少看见,因为《往生要集》单行本的流通非常之少,在《新修大正藏》第八四册有,佛光山所编的《佛光净土藏》也有收录。《往生要集》这本书,师父看过好几遍,有三卷,上卷、中卷与下卷。《往生要集》顾名思义,就是源信大师收集有关念佛法语,集成念佛往生西方极乐世界道理的一本书,所以称为《往生要集》,内容大部分不离开善导大师的净土思想,所以大部分是说善导大师的称名念佛,也有一部分是说到天台的观念念佛,最主要还是以善导大师的净土思想为主。所以,善导大师的净土思想,不只是对法然上人有很大的影响,对源信大师的影响也非常大。

  当时源信大师的日本教界,尤其是天台宗,最大的修行地方就是在比叡山。比叡山是以修学天台教法为主,虽然天台的行者也念佛,但是是兼念,不是主要的修行。到了法然上人时代,法然上人为了要帮助末法烦恼的众生念佛决定往生,所以将念佛独立为一宗,提倡专修,这样要往生极乐世界更有希望。法然上人的用心非常的良苦。

  《往生要集》说到十方净土与西方净土的比较,设了三个问答,这三个问答因为集文非常多,所以法然上人并无引用。在兜率净土与西方净土的比较,也设了三个问答,这三个问答的集文更长,所以法然上人也没引用出来,因此才说一句话,“可寻其文而阅览之”。当然诸位如果想要了解,可以看《新修大正藏》第八十四册《往生要集》这本书。

  在《往生要集》里面,源信大师引用不少怀感大师的开示。怀感大师在《释净土群疑论》,将西方净土与兜率净土做了很详尽的比较,其中说出十五种相同的修行,八种不同的修行。怀感大师用了很多开示,比较西方净土与兜率净土之后,劝勉净业行者,念阿弥陀佛的圣号,求生西方净土。当然,兜率净土也是三界外的清净世界。不管是修阿弥陀佛法门,或者修弥勒法门,只要能够解脱生死,出离三界,是最重要的。尤其是我们念阿弥陀佛圣号的众生,应当尊重每一个人和我们不同的修行,不管对方是参禅或修密,修天台或修华严,修观音法门或修弥勒法门,我们都要肯定他、赞叹他,不可以排斥。

  我们念南无阿弥陀佛,是和阿弥陀佛有缘,我们求生西方极乐世界,是和极乐世界有缘,修和我们有缘的法门就好,别人要修什么法门,一定要肯定赞叹,不可排斥。这样佛弟子之间,互相肯定、互相赞叹,甚至互相扶持,佛门就会越来越和谐,越来越团结,佛法就越兴盛。所以,念阿弥陀佛圣号的人,对任何人念任何佛菩萨的圣号,我们都抱以肯定的态度;同时我们不只希望净土法门兴旺,我们更希望世尊所说的八万四千法门都兴旺,这样心胸才是开阔的,量大福大。同时,世尊更希望每一位佛弟子,都不会排斥他所说的任何一个法门。站在佛祖这方面来看佛法,自然你的心就会越来越开阔。所以,别人要念弥勒菩萨的圣号,求生兜率内院净土世界,我们随喜赞叹,肯定他,勉励他,甚至祝福他决定修成,往生到弥勒菩萨的净土世界。

  “极乐是此土缘深之净土,弥陀是我等有缘之教主,宿因故,本愿故,唯应愿求西方也。”

  最后,法然上人勉励我们,发愿求生西方极乐世界,为什么?因为西方极乐世界,是与我们此土的众生缘份很深的净土世界,因为阿弥陀佛是与我们这样的众生有缘的教主,所以我们与阿弥陀佛有缘;阿弥陀佛的本愿殷重故,我们念阿弥陀佛的圣号。(选自《要义问答》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量无边       信愿法师)(五明学佛网:无量无边       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本