首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你真明白了,哪一法不是佛法?法法皆是佛法


   日期:2015/11/17 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恭录2014大经科注279集

  佛为什么要修定?因为自性本定,你不修定,你见不了性;你要想见性一定要修定。念佛法门也不例外,念佛法门是把它分为两段,第一段,求生极乐世界,容易;第二段,在极乐世界证得不生不灭。在极乐世界看不到有生灭的东西,人无量寿,没有衰老的现象;没有退转的现象;树木花草没有凋零的现象,没有花开花落的现象;六根所接触的六尘境界,统统是没有生灭,在那个地方,证得不生不灭。

  我们念佛的人用“三性”来说,往生西方净土,是放下了“相无性”、“生无性”,到极乐世界去,去证得“胜义无性”。分成两段,好办。其他的八万四千法门,无量法门,都是在此地就要成就,难!修无量劫,也未必能修成。这是净宗无比殊胜在此。

  我们看念老的注解:

  【解】胜义者,谓圆成实性,指圆满成就之真实性。

  “指圆满成就之真实性”,这个“性”实在讲,是佛说法方便起见,是真的,不假,但是不能执着,执着就错了,你心上还有一个“圆成实”,“圆成实”早就没有了,阿赖耶里头有个“圆成实”就麻烦了,它就变成十法界的种子了。所以要“离名字相”,《起信论》上说的你才真正听懂释迦牟尼佛给你讲的什么。

  还“离心缘相”。不能想“佛”这个字什么意思、这一句什么意思,不能说,为什么?没有意思。没有意思才能生无量义;如果有意思,有意思只有一个意思,不能有第二个意思。

  佛的字字句句都是无量义。我们能不能见到无量义?能。譬如你读经,你读一千遍,你懂得了一千遍的意思;你再念一千遍,两千遍,又懂得了两千遍的意思。两千遍的意思跟一千遍的意思不一样,一千遍意思浅,两千遍意思深;再念一千遍意思更深。告诉你遍遍都不一样,这一千遍一千遍这是开始,所以念经好好地念经。

  念经是干什么?修定。修定是为了开悟。修定目的在哪里?修定的目的作用,是把你妄想、分别、执着给念掉。心里头只有经文,妄想杂念进不去、杂不进去,所以它是“修定”,它不是叫你背经,叫你背经就错了。那个背诵是你念多了自然能背,是副作用,不是真正作用,真正作用是得定。

  念《法华经》开悟的,就叫“法华三昧”;念《华严经》开悟的,叫“华严三昧”;念《无量寿经》开悟的,叫“念佛三昧”。什么经都能得三昧。那我们要问了:那读《老子》、《庄子》能不能开悟?能。那是“老庄三昧”,你念《四书》开悟,就是“念孔子三昧”、“儒家的三昧”。统统能,没有一定。你真明白了,哪一法不是佛法?!法法皆是佛法。佛法是什么?帮助你觉悟的,任何一法都能帮助你觉悟。

  所以不仅是儒、释、道,世间任何一法,拈一法,你只要用佛法这个方法,统统能开悟。记住海贤老和尚就一句“南无阿弥陀佛”六个字;我念一、二、三、四、五行不行?行!怎么不行?!一个道理。你心里头没有一、二、三、四、五,除一、二、三、四、五外什么也没有,到哪一天一、二、三、四、五也没有了,你就大彻大悟、明心见性了。

  佛法在哪里?佛法在自性里头,不在外头,外头没有。戒、定、慧三学统统在自性里头。

  我们守着祖师的教诲,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,这几句是什么?是戒律。依照这个戒律就会得定,得了定之后就开悟了。小定,小悟;大定,大悟;明心见性彻底开悟了。所以佛法不在外面。读一千遍、两千遍、三千遍。北京胡小林居士在做实验,他念《大乘起信论》现在是三千遍了,他告诉我,古人的话千真万确,丝毫都不假,他念满一千遍,有一千遍的悟处;两千遍,大悟,现在是三千遍,没有能到大彻大悟,他是大悟里面的高品位的。这一次到此地来,给我们讲了八个小时,大家听了之后欢喜,给我们现身说法。没有老师教他,只读经文,不看注解。什么时候看注解?一千遍之后再看注解。看注解是什么?请求注解给他印证,看自己悟的跟人家写的一不一样,如果一样就没错。两千遍读完之后,再看另一家的注解,多看几家,你全懂了,大家给你作证。你所悟的跟他悟的不一样,那有问题,不是他错了,是自己有问题。

  过去这些高僧大德在世,可以到那里去请教,请他给我们做证明。这些人不在了,他们的著作留在世间,就用他的著作来做证明,效果是相同的。佛书要这个念法,普通的念法学不到,学的是什么?佛学常识,不得受用;依照这个方法得受用。

  所以讲“圆成实性”,名词。“离言说相”、“离文字相”、“离名字相”,这名词术语,知道不执着它,别放在心上,放在心上就是块石头,就变成障碍,心里空空洞洞,什么也没有。自然流露出来的是智慧,从阿赖耶识种子流出来的是烦恼。阿赖耶是妄心,我们要把妄心放下,把真心提起来,小悟大悟都是真心。

  这里解释“真实性”。

  【解】亦名法性,亦曰真如,是一切有为法之体性。

  一切有为法,都是从法性变现出来的,法性也是“无性”。妄心阿赖耶是假的,跟阿赖耶相对的自性是真的。阿赖耶有生有灭,它从哪来的?佛在经上讲得很清楚,“一念不觉”,就从这来的。

  “一念不觉”迷了,那个“一念”时间多长?二千二百四十兆分之一秒,就那么长时间。这个“一念”不可得,说“一念”远着远着不晓得走到哪里去了;一秒钟你这个念头的生灭是二千二百四十兆次,不晓得跑哪去了,不可得,所以说“无性”。概念都没有,可是它存在。怎么知道它存在?“相”存在,“生”存在,“胜义”存在。“相”不可得、“生”不可得容易懂,“胜义”不可得很难懂,它永远存在,怎么说它不存在?它现的相不存在,它能生、能现。惠能大师说,“何期自性,能生万法”,佛在经上常说“相由心生,境随心转”,“境”是外面环境,物质环境,跟着念头转的,念头善,它就善;念头不善,它就不善。

 



下载DOC文档     微信分享