首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀谨:生命究竟怎么来的


   日期:2016/1/7 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正的佛学讲因果报应并不是迷信的话,而是一句很科学的话。你昨天骂了人家,当时人家对你笑笑,心里已经有了仇恨,有机会他一定会报答你的,不会客气。这就是因果,这就叫做业。

  佛有几句话:“人身难得,中土难生。”这个中土不一定指中国,是指有文化的国家社会。所以他一共有四句话:“人身难得,中土难生,明师难遇,佛法难闻。”高明的老师不容易碰到,尤其佛法中有关生命的最不容易听到。他先说明男女两个生殖结构有一点偏差的,有任何疾病的,都不能生育,不只是性病。所以生命的来源,每人的秉赋不同,命运遭遇也不同。没有个上帝,也不是佛、菩萨做你的主宰,也不是阎王;而是无主宰,非自然,不是唯物的。

  生命究竟怎么来的?是我们自己造的,自己带来的。这个自己造的因果是什么?他有几句话,学佛的更要了解,一般看起来是宗教,事实上他是讲生命科学。“假使经百劫,所作业不亡。”这个业是事业的业,你的心理行为与一切做出来的行为,是有哦!不是空哦!都累积在那里;即使经过很长的时间,也不会消亡。“因缘会遇时”,碰到那个机会一来,条件成熟了,“果报还自受”,就有因果报应,要还帐的,是前生来的。这个因果律与自然科学的因果律一样,前因变后果。

  所以他说,生命的受胎是很不容易的,人身难得。我常常说,照现在医学讲,男女的性行为,男性的精子,不管几千或是几万一次出来,就像许多兄弟姊妹赛跑,冲到前头的,才成功这个人,其他的没有了,这也是人身难得。

  释迦牟尼佛在几千年前做了个比喻,说生命难得,如大海中的盲龟,撞到一个海上漂流的木板,一抬头,刚好伸进这个板子洞里。他说我们生命就像大海之盲龟撞上来这样,人身难得呀!鼓励大家珍惜自己的生命。

  再回过来讲,生命很不容易,成了胎儿以后,有些人的业报,没有出生就胎死腹中了。所谓业报是什么?佛学认为,你前生所有的思想、行为,所做所为累积的成果叫业。所以佛说一个生命来得很不容易。有些人流产了,或者胎死腹中,或者九个月快出产门的时候死亡,或者生出来立刻死亡,或者不到一百天死亡。所以这就讲到,你们懂得医学,晓得阴阳八卦的,算这个人六岁行庚,八岁行庚,几岁以后才算成了人,很难有把握,业报就是这么一个道理。

  生命是业报来的,所以一个生命不是完全遗传,我们中国人一句老话:“一娘生九子,九子各不同。”我们很多朋友,一个妈妈生了十几个,兄弟姊妹个性不同的很多啊!……在生命中,兄弟姊妹的样子不一样,遭遇不一样,命运不一样,健康不一样,一切都不一样。是谁做主的啊?有个上帝吗?有个阎王做主吗?真正的佛学告诉你不要迷信,一切唯心造,是自己造的,生命的主宰还是自己,是自己的前因后果的因果报应。

  所以,真正的佛学讲因果报应并不是迷信的话,而是一句很科学的话。你昨天骂了人家,当时人家对你笑笑,心里已经有了仇恨,有机会他一定会报答你的,不会客气。这就是因果,这就叫做业。所以魔由心造,妖由人兴。因果报应,这个来源是这样的。

  那么真正的生命,也同《黄帝内经》讲的一样,那个生命,有灵魂来入胎,那个就是我们的思想,叫做“神”。这个神是无形无相的,现在医学只讲脑,其实不是脑。以佛学的观点,我们脑是身体的一部份。所以佛学讲眼耳鼻舌都在头上。这个身是什么?由脑到每个毛孔都是属于身。这个神是神志意识,不在脑里;神志意识通过脑起作用,存在身体内外旁边都有。至于有多大的范围,就很难讲了。不过,刚才我讲光的道理是这么一圈,意识也是这么一圈的范围,所以人有时候有灵感,这个灵感莫名其妙一下加进来,但是又看不见。

 



下载DOC文档     微信分享