首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:真相信佛相信善知识定得大利益


   日期:2016/3/26 4:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   真相信佛相信善知识定得大利益。对我们学佛人来说,最大的利益莫过于往生成佛。想要获得这样大的大利益,想要实现临终往生成佛,必须真信佛,除信佛外,必须相信善知识,若没有善知识的帮助,我们根本就不可能学佛,没有善知识的帮助我们很难做到学佛,没有善知识我们很难从学佛中获益,没有善知识我们很难真信佛。也就是说善知识非常重要,善知识就是佛菩萨,佛菩萨们时刻都在帮助我们,佛菩萨无处不在,也就是说,善知识无处不在,就看我们想不想得到真善知识,也就是看我们的用心如何,真的会用心就会得到真善知识,我们到啥样的程度就会有啥样的善知识,善知识就在我们身边,看我们认不认得。

我们怎样才会发现善知识,得到善知识呢?把我们的心换一换就可以发现善知识了,我们大多数人都有一种不良的习气,无论看到任何人都用自己的想法猜想别人,用自己的知见去评价别人,所想出来的、所评价出来的大多数都是某人的缺点和毛病,越看越想那人的缺点和毛病越多,看所有人都有各种不同的缺点毛病,没有缺点毛病的人也许会看到几个,但过不了几天,这几个人的缺点毛病也被看出来了,在心里形成了个概念,没有好人,没有完人,人无完人。也就否定了一切人。到最后只剩下一个好人,那就是自己,只有自己是好人。到后来,落得个没有一个知己,没有一个可以合得来的人,心里有啥话都没法对人说,在心里憋着,和自己过不去。用这样的心是看不到好人的,看不到善知识的,看到一个否定一个,就是佛菩萨来了,站在我们面前,也会被我们挑出毛病来,也会被我们否定掉,殊不知我们看到某人的缺点和毛病,大多数不是这个样子,都是用自己的心想出来的,胡思乱想出来的,都是个人知见,都看错了,都想错了,但从来就没有意思到自己错了,就以为自己是正确的,就因为此心念错过了无数次大好机会,无数次得到善知识的机会。

要想得到真善知识,就把自己的心开除,不用这颗心,别用自己的意思,不要有自己想说什么的心,多听听别人的声音,只是听,不要在心里形成某种意见和见解,就是听,听所有人的心声,听所有人的收获,听他人的好处,专找他人的好处,专听他人是如何受益的,听他人分享心得,听他们说的道理,听他们的悟处。这样看每个人,听每个人说话,得到的就会和以前正相反,都是他人的好处,他人的优点,都是他人的长处,而且都是自己所缺失的长处,正好取他人之长补自己之短,听他人的道理而明白了以前所不明白的道理,听他人的悟处,增长我们的心得。不要以貌取人,真善知识不一定都是,长得如何好看、如何庄严、很多善知识,就是一个最普通的人,没有出奇的长相,没有过于修饰的语言,非常平淡无奇,甚至相貌不是很好,可能会是最没有人会主意的人。所以我们不要有分别心,用平等心,用不了多久,就会在所有人中,收获所有人的收获,感受到所有人都比我们强,都是我们的老师,都是善知识。在我们的心中,逐渐的会对所有人生起恭敬心,用恭敬心再去接触所有人,收获就会更大,慢慢的就会在自己所认识的人中,找到一位或几位更适合自己的善知识,真正的善知识有道、懂理、有悟处。我们和真善知识们在一起,每天都会有收获,每天都会成长。每天都会提高。最该注意的是,一定要肯定善知识,一定要相信善知识,这样收获可就会太大了。我曾经认识一个同修,就把心用反了,她就专门否定善知识。这个人喜欢找高人,听说那里有高人了,就去哪里,见面后就拜师,和老师相处没几天就看出老师有很多缺点和毛病,当时就把老师给否了。接着又去找高人,找到了又拜师,过不了几天,又把这个老师给否了,有时候会一连拜好几个老师,在心里把这些个老师放在一起比较,比较后,留下一个老师,那几个老师都被淘汰掉了,剩下的老师,在这个人的心里也活不了多久,一样被淘汰掉,据我听这个人自己说,她本人哪都去过,哪个寺院有多少僧人,谁是主持,谁有啥神通道行,她都知道,哪有道场,是谁的道场,都咋回事,她都知道。她拜过二三十个老师,到现在为止,一个让她看上眼的老师都没有,都被她给否掉了。这个人现在很苦,很烦恼。所以我们一定要学会否定自我,肯定善知识。

我们经常听到过某人一心念佛,念到预知时至,往生成佛,这样的例子很多,我们上敬下空老恩师在讲经的时候,经常提到过的几个实例都是这样的,将军乡的老太太、锅炉匠,黄忠昌、不识字的老阿公老阿婆等,他们都是一心念佛,念到预知时至,往生西方极乐世界去成佛的,他们都是我们信佛人的榜样,是我们念佛人的典范,他们为我们做出了好的样板,我们按照这样的样板去做,就可以得到同样的收获,他们是信佛、信善知识的典范,是念佛成佛的典范,我们按照他们的方法念佛一样可以念到预知时至,往生成佛。

锅炉匠、老阿公老阿婆们,为啥有这样大的成绩呢?我们好多信佛人念佛一辈子都没成功又是咋回事呢?锅炉匠、老阿公老阿婆他们都不识字,都对佛经佛法无知,一点都不懂,正是他们无知,才成就了他们,他们无知还不求知,无知心就清净,他们相信善知识,非常相信善知识的话,他们知道自己无知,也就死了学习大经大论的心,不想学习大经大论,不想听经闻法,不但不想,连这样的念头都没有,他们知道一点,那就是,学习经教、听经闻法的目的就是得到成佛的方法,学习经教、听经闻法的目的就是让自己真信佛。真信佛的目的就是真明理,真明理的目的就是真看破,真看破的目的就是真放下,真放下后就得到了成佛的方法,这个方法就是念阿弥陀佛成佛。他们真信佛,真信善知识,前面的都不要,就要最后的结果,念阿弥陀佛成佛。他们真相信,没有丝毫的怀疑,真相信不怀疑,真的不用听经的,听经的目的就是去掉疑惑,去掉人心,人的心眼太多,学佛也一样,在佛经教理上也动心眼,这样就吃了大亏,听到的理解出来的经教,都是个人知见,都是自己的意思,不是佛的意思,还以为是佛的意思,这样听经、这样学佛,看着都很明白,都是错解、偏解上的明白,自己以为很明白,当然就不会有真实的成绩,要想有真实成绩,就必须把人心去掉。人心不死道心不生,死了人心自然得道。所以,学习经教、听经闻法的时候,不要想是啥意思、不要去猜是啥意思,不要琢磨是啥意思、更不要自己以为是啥意思。这样得到的都不是佛的意思,都是自己的意思,就是错解如来真实义,根本就不会真受益。老阿公老阿婆们没有这些想法,更没有任何意思,他们只要最简单最直接的方法,他们要的就是按照这方法去做,不费一点脑筋,不动一点思维,也就是没有丝毫的起心动念,没有丝毫的杂念,只有念佛,自然念佛。按照善知识告诉的方法做,善知识告诉他们念阿弥陀佛,他们就念阿弥陀佛。这样一念到底,都成功了,都预知时至,都成佛去了。

那么,为什么锅炉匠、老阿公老阿婆等人这样相信佛?为什么这样相信善知识?,因为他们与佛的缘分特别的深,这么深的缘分是因为他们累生累劫都在学佛,修佛供养佛所累积下来的善根福德,所以与佛的缘分特别的深。今生与佛的缘分更加的成熟,今生是最后身,最后一次得到没有觉悟的人身,今生结束了以后肯定成佛。累生累世的修学,已经把他们的妄念都给去除了,每一生都在学佛,每一生都在去除习气禀性,每一生都在去除烦恼妄念,,今生是最后生,就是没有妄念的一生,妄念已经尽了的一生,也就是成就佛果之前的最后一生,这个身体是成佛之前的最后身体,这一生结束了肯定成佛。也就是成佛因缘成熟了,所以特别的相信佛。不只是相信佛,他们更相信善知识,在接触善知识之前,他们甚至都不知道啥是佛,对佛一点印象都没有,但他们就是相信善知识。为啥他们这样相信善知识呢?因为他们和善知识特别有缘,他们的善知识不是平常人,他们的善知识是佛菩萨,是累生累世与他们最有缘的佛菩萨,佛菩萨知道他们啥时候成佛的因缘成熟,就在这时候与他们结缘,点播他们,他们立刻就信。为啥他们遇到的一定真善知识,不是其他的什么学佛人或伪善知识呢?这是因为他们累生累世修行的缘故,他们在累生累世的修行中已经把业障消尽了,没有业障,只有福报,成佛的福报。换句话说,今生就是为了成佛才来的,来了以后就是在等待成佛那一天,等待成佛的那一时。所以,他们不会有任何障缘,只会遇到佛菩萨,因缘成熟之时才会遇到佛菩萨,平时看起来和常人没啥区别,若了解他们的人就会知道,他们没啥愿望,没啥可求,没啥欲望,愿意过最简单的生活。他们的生活都非常简单。所以他们遇到的善知识就是佛菩萨,是佛菩萨们前来接引他们成佛。

他们和善知识的关系就好比,我们每个人都有很多朋友,在朋友中肯定会有一个最为信赖之人,那个朋友说啥我们都信,骗我们我们都信,骗我们我们都愿意,那个朋友向我们借多少钱我们都借给他,自己没有也不会说没有,肯定说有,肯定说行,二话没有,手里没有上外面借去,也要帮助这个朋友,这个朋友要我们的脑袋我们都愿意奉上。相信到这样程度,他们就这样相信善知识。

他们就像我们相信自己最要好的朋友一样,朋友说啥都信,从不怀疑。佛说啥都信从不怀疑,同时也与为他们介绍佛法的人有同样的缘分,这个人说啥他们都相信,没有丝毫的怀疑,让他们怎做,他们就怎做。告诉他们念佛有好处,他们就念佛,念佛有啥好处都不知道,绝不问有啥样的好处,他们知道这个人绝不会骗他们,就连骗他们的想法都没有,相信到这种程度,这个人告诉他们念佛就能成佛,他们就立刻相信,没有丝毫的杂念,就是信,就是念佛。一句佛号念到底,直至成佛。大多数人不会像老阿公老阿婆一样,大多数人都有疑心,疑心都很重,疑佛说的法,疑为他们介绍佛法的人,为他们介绍佛法的这个人说啥他们都信,但都有好大部分的疑心在里面,想法多多,念头多多,胡涂的信佛,再有一些人不信佛更不相信为他们介绍佛法的人,这样的人就不信佛。就没有福报。

所以说,信佛重要,相信善知识更重要,真相信善知识,善知识一定有智慧,善知识一定有成熟经验,善知识一定有法,善知识让我们做啥我们就做啥,善知识让我们怎样做,我们就怎样做,决定成就,善知识让我们听经的时候,我们啥都别想,就是听经,善知识让我们念佛的时候,我们就一心念佛,我们若是和老阿公老阿婆一样相信善知识,我们就一样会得到和他们一样的成绩,一心专念阿弥陀佛,念到预知时至,阿弥陀佛与诸菩萨众亲自前来接引我们,我们和阿弥陀佛诸佛菩萨们一起往生西方极乐世界成佛作佛。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享