首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 顶果钦哲仁波切:你可以更慈悲


   日期:2010/10/24 17:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有情众生如同虚空般无限。我们曾经活过的生世也是无限的-----因此,在所有这些无数的生世之中,我们必定曾经和每一个其他众生结下各种因缘。事实上,每一个众生一定至少有一次曾经是你的母亲。下至最微小的昆虫,每一个众生所要和所尝试去做的,都是去享受真正的快乐和自由,去避免痛苦。但绝大部分的众生完全没有觉察到,快乐是善业之果,痛苦是恶业之果。在努力追求快乐的过程中,他们把所有时间都用于从事恶业,因此事与愿违,只为他们带来更多痛苦。当你如此思维,你的心中自然而然地生起大悲。然而,就实际层面而言,你对众生生起悲心,对众生是没有用处的。因此,你做什么才能够真正的帮助众生?你现在拥有一个具备所有闲暇和优势的人身,尤其拥有极大的幸运来接触无上的佛法,并且开始修持佛法。你已经遇见一位真正的上师,正要领受能够使你在这辈子成佛的教法。为了善用这个殊胜难得的机会,你不但要聆听教法,也必须将他们付诸实修。如此一来,你的悲心才能发挥作用,最后你将能够带领一切有情众生证悟成佛。然而在目前,尽管你强烈的想帮助他人,但你是一个初入佛门的修行者,仍然缺乏协助众生的能力。因此,要能够真正的利益他人所需采取的第一个步骤,即是透过修心和转化你的心来让自己达至圆满。

以目前的状况来看,你的心强烈地受到执着与嗔恨的影响---执着于朋友,亲戚和任何令你心满意足的人;仇恨任何违反你意愿,阻碍你获得财富,舒适和欢乐,因而被你视为仇敌的人。在你的迷妄之中,你竭尽所能地去利益自己和你喜爱的人,并且努力去战胜,消灭所有被你视为仇敌的人-----你如此厌恶这些人,甚至无法忍受听到他们的名字。从无数的生世以来,你一直被拖进轮回的恶海之中,被执着和嗔恨的巨流带着走。执着和嗔恨是轮回之因,是我们永无止尽地在轮回中流浪的原因

仔细思量你所谓的敌人和朋友指的是什么。当你仔细检视它的时候,很明显的,没有什么是永远的敌人或朋友。那些你认为是朋友的人,不总是你的朋友。事实上,他们在过去可能曾是你的敌人,或在未来可能成为你的敌人。这其中没有什么是确定的。你为什么要如此强烈的执着于某些人?你所有的人际关系难道不是短暂无常的吗?不论人生发生了什么事情,最后你都将面对死亡。到了那个时候,你别无选择的要和每一个人分离,不论你对他们感觉是执着还是嗔恨,都要分离。然而,在你的一生中,你所做的每一件事,所有那些受到执着与嗔恨驱动的行为,将形成一股业力,把你推往来生,使你在来生尝到这些行为的业果。因此,如果你想要走向成佛之道,你就要放弃对朋友亲人的执着,以及对仇敌的嗔恨。用无分别的平等舍来看待一切众生。在此时此刻,人们是你的朋友或敌人,都只是过去的因缘和业行的结果。

把执着和嗔恨视为真实,只不过是一种迷妄;执着和嗔恨源自错误和迷惑的觉知。这如同你误把一条躺在昏暗道路上的绳子当做一条蛇,你或许感到害怕,但不表示你的恐惧具有任何真实的基础。绳索从来不是一条蛇。你为什么感受到执着与嗔恨?它们源自何处?基本上,它们源自你是一个真实存在的个体的想法。一旦出现了这种想法,你就发展出各种概念,例如,“我的身体”“我的心”“我的名字”你认同这三件事物,任何令他们感到愉快的事物,你就执着于它。任何令它们感到不快或厌恶的事物,你都想除掉它。最轻微的痛苦,例如被一根刺给刺伤或被火花烫伤,都会让你感到不悦。如果某人冤枉你,你就竭尽所能地伤害对方,施以报复。你为他人所做的最微小的善行,让你充满了骄慢。只要这种自我珍爱的态度在你的心中根深蒂固,你将无法达到证悟。

就最基本的层面而言,“自我真实存在”的想法即是无明,并且由此生起其他负面情绪。即使你发现自己处于最佳状态,你也从不感到满足。你总是想要更多。你几乎不考虑他人的愿望和欲求,你想要自己顺心如意。如果你帮助了一个人最小的忙,你会觉得自己做了一件相当了不起的大事。你如此专注于自己的快乐和福祉,忽略他人的快乐和福祉,即是你轮回中流浪的原因。如寂天大师所说“世间所有的喜悦,来自希望他人快乐,世间所有的痛苦,来自希望自己快乐”(所有世间乐,悉从利他生;一切世间苦,咸由自利成——看雪客注)如果你拥有足够的顺缘来认清,成佛是唯一长久而真实的快乐,带有轮回动机的行为只会导致痛苦,那么你一定要帮助每一个人认清这一点。如果你训练和调伏你的心,你对“朋友”和“仇敌”的概念的执着都会消失。你会把每一个人视为你的父母,兄弟和姊妹。

菩萨----那些修持大乘之道的修行者-----的见地,是放下“自我真实存在的”概念。一旦“我执”不再存在,就不会有贪嗔痴慢或嫉妒。     

佛陀不同的教法可以分为两个不同层次的取向:根基乘或声闻乘与大乘。这两者不互相抵触。然而,当两者被正确的修持时,大乘自然而然的包含了小乘的教法。大乘佛教包含了无数甚深的教法,但它们的精髓全都在于修心-----去除心的执着与嗔恨,去除障蔽它,使它无法清晰感知一切,以及回向所有善业之果来利益一切有情众生。求取证悟之心也就是菩提心,即所作所为都是为了一切有情众生之故-----不论是做一个大礼拜,念诵一遍咒语,或生起一个善念,都是为了一切有情众生。为了利益他人而成佛,乃是最殊胜而珍贵的愿望。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:顶果钦哲仁波切       慈悲)(五明学佛网:顶果钦哲仁波切       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平