首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:你敢不敢念了观音菩萨到大火里救人去?


   日期:2010/11/19 2:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

独觉出现,通劫增减”,独觉,他不是大量地教化众生的,所以说他劫增的时候,劫减的时候都可以出现。

然诸独觉,有二种殊”,所谓独觉有两种不同,一种是“部行”独觉,“ 有部党”,“二者麟角,唯一出世”,所以无师自悟的独觉有两种,一种是部行,他有他的同修的,部党,就是他有他的弟子的,不是单独的。一是麟角,麒麟祗有一个角的,这个麟角就是说他祗有他一个的,他是单独修行的,唯一出世,单一的一个人出世的,不教化弟子的,“如麟一角”。

所谓部行独觉,“先是声闻,前三果人”,“后得无学,不由他悟,转名独胜”,原来是声闻,就是以前佛弟子,已经证到前三果,初果、二果、三果,这样的人,无学法没有得到。后来呢,他不在佛出世的时候,他出现了,证到无学,不由他悟,自己,所以叫独胜,就是独觉。那么这是一般的说法。

其它的说法也有,“有余师说”,另外一个论师他这么说,他独觉不一定是前三果的人,可能也是异生,就是凡夫,但是他修过佛的教,声闻乘的教修过,修过声闻乘的顺决择分,顺决择分是加行道,加行道修过,还没有证果。今自悟道,得独胜名”,不在佛出世的时候出现,自己悟了道了,也叫独觉,独胜,无师自悟。

那么这个从这里看呢,不管你先是声闻也好,先是三果人也好,总是学过佛法的,种子是有的,所以以后才能独觉,自己能够开悟。我们现在很多人,佛教里边的,都是想求开悟,他又不是独觉根器那么利的,自己以前有没有学过那些法也不知道,就是眼睛闭起来,头垂起来,什么都也不要学,等着开悟,这个不是愚痴吗?人家独觉,无师自悟,还是以前有根底的。或者是三果的人,已经圣者了,或者是修过加行道的,也不是很简单的人,那么他无师自悟可以的。你什么都没有,你怎么无师自悟呢?

那么这里是两种,一种是圣者,三果。一种是加行道的人,还是凡夫。那么怎么证明,凡夫也可以独觉呢?自己无师自悟呢?他讲了个公案:“由本事中”,里边佛的《本事经》里边,有这么说:“说一山中有五百苦行外仙”,有一个山里边有五百个修外道的仙人,“有一狝猴,曾与独觉,相近而住”,有一个猴子,跟独觉住了很近,“见彼威仪”,独觉的威仪,因为它经常跟他很近住呢,它经常看到独觉了,行住坐卧的样子,它近看得很仔细。后来这个狝猴跑到那五百个外道仙人那里去了,“现先所见独觉威仪”,它因为看了那个独觉,看得多了呢,它就是学那个独觉的样子,独觉的行住坐卧的威仪,它就也做起来,做起来的时候,那些仙人看了,这个很好啊,“咸生敬慕”,非常之羡慕它,“须臾皆证独觉菩提”,他们因为学到他的威仪,也慢慢地都很快地证到独觉了。那么这里就说什么呢?假使照第一个说法,他仙人是圣人,假使他是三果的人,他不会修外道苦行的,先是圣人,不应修苦行。因为他在修苦行,证明他还没有证圣者,是加行道的人,顺决择分就是加行道。

那么这个公案就是说,证加行道,也可以得独觉,那么反正是学过佛法的,已经修到,加行道是已经暖、顶、忍、世第一,那个又不是很低的了,那么经过那些修的人,他才有可能性,无师自悟。如果不是的话,那就不要勉强了,没有本钱,人家有钱的人跑到店里去,口袋里一抓,什么好买。你也跑到店里去,什么要买的话,你口袋里抓不出东西,你怎么买呢?他根本不给你的。所以说你还是自己口袋摸摸看,有没有钱呢,有钱就进去,没有钱就不要进去,进去给人家骂一顿,你搞啥东西。就是自己没有以前的资粮的话,你说眼睛闭起来,头垂起来,我要开悟了,你怎么开呢?

麟角喻者,要百大劫,修菩提资粮”,麟角喻,就是麟角喻独觉了,他修行要多少时间?要一百大劫,佛要三大阿僧祗劫,他要一百大劫的时间,因为他不广度众生了,要快一点。但是也不是很容易了,因为他是仅仅次于佛了,他智能是超过阿罗汉,修了菩提资粮,然后成麟角果。

那么这里我们要说一下,就是声闻乘,最快的修行,要几辈子?成阿罗汉,最慢要多少?独觉最快多少?最慢多少?佛最快多少?最慢多少?这个我们要说一下,声闻乘最快的三生,最慢的六十劫;独觉最快的四生,最慢的一百劫,这里一百,就是最慢的来说。那么成佛呢?这是一般的说法,但密法里边不在此例。成佛的,他最快的是三大阿僧祗劫,这个不能少,他要三大阿僧祗劫的福德资粮,具备了之后呢,要修一百大劫的相好。我们说三十二相、八十种好,在三大阿僧祗劫修行,修成功之后还要一百大劫的时间去修,那么最快的,祗要九十一劫好了,不要一百劫了,慢的呢,三大阿僧祗劫之后,还要一百个大劫。那么释迦牟尼佛,就是快的,他是超过了弥勒菩萨,本来是弥勒菩萨先成佛的,释迦牟尼因为他精进,七天翘足,这个公案后边也要讲,他就超过了他的时间,先成佛,没有一百大劫。那么一百大劫是修什么?修佛的相好,三十二相,哪一个相好?要修多少时间?这个后边都要讲,在贤圣品的时候都要讲。

这里就说,佛也好,缘觉也好,都不是凭空来的,都是经过长时间的修练来的。那么极快的,四生,三生,那是最快的人,利根的人,是缘法最好的人,他才能做到。我们想想,是不是最利根的?你是不是利根?你很简单就可以自己衡量,你出离心有没有?如果你出离心根本没有的话,对世间贪得很,你怎么利根呢?你再退一步,你信心有没有?佛说的话,是不是都能信下去?不见得。

    我经常说这个比喻,念观世音菩萨名,设入大火,火不能烧,你敢不敢念了观音菩萨到大火里救人去?恐怕不敢,不敢的话,你信心不够。那么第一信心不够,第二出离心不够,第三菩提心更难,最后你空性见是不是得到了?如果这些你没有得到的话,你怎么说利根呢?恐怕钝根都很难说
,排了不晓得哪一个位子了?所以说自己利根、钝根嘛,很容易检查。我就看到现在的人就是拼命追求最高的法,最上,上根利智的法,拼命要去追求,追求了之后,可以想快快成就。你不知道,你人穷啊,口袋里没有钱,所以最高阶的什么商场里边跑进去,当然一般人买不起,见也没见过的了,最高阶的商场里进去之后,你买什么呢?什么都买不了,价钱都很贵,你口袋里没有,你进去有什么用处呢?进去看一看,你受用不了。那么我们无上的大微妙法也一样,很多人现在是,迫切的要求,生起次第、圆满次第、大手印什么东西,什么还有一个大圆满,红教大圆满,总是想往上,最高的求,他也没有看看,自己是什么人。

    我们菩提道次第学过,要成就密器,共同道熟密器成就已,然后金刚乘,共同道熟了没有?共同道里边就包含了信心、出离心、菩提心、空性见。你这个密器成熟没有?没有成熟的话,再高的密法交给你,恐怕也没有啥用处。
所以说我们真正要修行呢,把自己成就那个器,这是重点。你器没有成就,拼命去外面去追,向外求。我们说要向内求,佛教向内求的,你把自己的的器成就了,决定佛菩萨有感应,他会救你。你器没有成就,急忙到处去求善知识,就是佛来了,你一个不是器,他怎么给你法,给你,你有什么用处呢?不是那个器的话,再高的法给你,你用不来啊。就是我们说农村出了一个人,最精密的现代的仪器,非常好,那个交给他,他弄坏了,甚至于可能爆炸了,把他炸死了,你怎么办呢,没有用的。

    密法就是这个样子的,它有爆炸性的。你如果不是那个根机,你就是乱修,爆炸了,下地狱去了,金刚地狱。
你还是,没有修还保险一些,你不是那个器,就不能给。密法为什么密呢?不是那个器,不好给的,那么你拼命去求,你是器,我们说要求那个器,自己成就那个器了,那个法,佛的慈悲,肯定会给你的。如果你不是那个器,求,求了也没有用。

    所以说呢,我们修行,要向内求,好好把自己根器,把它铸成功,那么你法呢,自然得到了,就得手应心,修起来就会成就。器没有成就,你经书拿了那么多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:敏公上人       观音菩萨)(五明学佛网:敏公上人       观音菩萨)  

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示 

 传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 观音菩萨《大悲咒》的修学神奇感应集锦 

 印光大师:至诚念佛并念观音菩萨圣号,即可逢凶化吉,遇难成 

 净土法门法师:观音菩萨到底是男的还是女的?