首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现在人身体不好,在于几个观念错误


   日期:2016/11/30 12:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一个是饮食观念的误区。西医的营养学的观念对人体损坏很大。西医认为营养就是蛋白质,脂肪,维生素等。所以只要说没有营养,就赶紧补充,吃肉。现在全民吃肉,无肉不欢,就怕没营养。因为错误的营养观念,导致现在杀生特别严重。

  传统的中医认为,人是五谷为养,主要吃五谷为主。包括吃素,多吃五谷少吃菜。很多人刚好相反,少吃五谷多吃菜,结果面有菜色。其实正确的减肥方式,就是多吃五谷。现在人的肥胖,其实是体内垃圾太多,而且排不出去。因为人体元气不足,记得是元气不足,不是能量不足。所以就聚集在身体的肚皮上。那元气主要来自哪里?后来的元气主要来自五谷。

  当元气足的时候,体内垃圾排出去了,身体就健康了。现在有一种减肥方法,叫吃肉不吃饭。这种方法能让消耗严重,就导致身体内的脂肪流失掉,然后垃圾保存下来。这类减肥的人,看起来瘦了,其实精气神都不足了。很多人妖魔化脂肪,其实人的精气神是存在脂肪里头。胖的不是脂肪,而是人体的寒气。

  因为营养学的误区,导致我们造杀业,反而业障增重。吃素也有一个原则,就是进料佐料简单,一般一次吃不超过五样菜就好了。很多人吃素,吃一百多种植物的种子,因为越多越好,这其实是很荒谬的贪心。人体需要的东西,简单一些,容易消化吸收。

  尤其小孩子吃,要更简单。吃太多肉了,容易提早发育,就意味着早衰。这里头就很有学问了。

  第二点误区,是运动的误区。很多运动员,运动一辈子,到了老了,全身都带内伤。这就是过分的运动。西方的运动提倡竞争,中国的运动,提倡的是天人合一,你看打太极,这是中国最好的运动。运包括两样,一样是运自己体内的五脏六腑的气,动是动四肢。运比动更重要。现在运动,都是只有动,没有运。

  而且很多运动,不合时宜。包括冬游。冬天就适合收藏。跑去冬游,折腾自己精气神。我见过一个冬泳的,冬天都穿短袖,看起来好像身体很棒。其实是因为他体内有一股虚火。这是很不好的。

  很多人骑行去西藏时,有些人身体壮壮的,往往骑不到西藏。他身体壮,因为吃肉的缘故。这类人有爆发力,有蛮力,他需要的也要高能量,但没有耐力。像海拔高的地方,需要的就是你的耐力。吃素的人比较能呆的下,他消耗的能量少,需要的也少。所以我们对运动有误解。现在很多健身房,还有老年人在路边跳的舞,然后音乐开的很大声。以为是锻炼,其实都是在消耗精气神。我看现在很多人运动方式,就是瞎折腾。

  我推荐两种方式,一种是站功,站着念经。你看佛菩萨有两个姿势最普遍,一个是站,一个是盘腿。所以寺院里头早晚课是站着做的,有没有发现。你试着去站着念经一段时间,体验一下,身体会得到很多恢复。第二种是跑香,顺时针绕着跑,脚步要不慌不忙的。同时周围环境要很安静,观察自己身心。不要像街头音乐吵人。大家可以去练习一下。这也是调身很好的方法。

  第三个,是对治疗方法的错误认识。从人体来讲,能吃药尽量不打针,能打针尽量不挂吊瓶。因为吃药是经过人体肠胃的吸收,运输到血液。人体能辨别一些。打针呢,从淋巴液进去,人体也有一道屏障。最可怕的,就是吊瓶。没有任何屏障,直接进入血液。现在很多小孩子一生病发烧就打点滴,这其实有很大问题。再可怕的,就是现在的化疗和放疗。

  因为我们对身体的功能认识不够,所以才会生病。所以说,作为一个优秀的修行人,你首先一定要搞定这个身体。以医入道。你身体都搞不定,很难入道。古代很多禅师,都是禅医双修,多少都懂一些医术,知道这个身体是怎么回事。以前留下肉身不坏的禅师很多。四祖道信也是肉身不坏,他也精通医术。

  现在很多人修行一辈子,到老年也是一身病。因为业障的缘故。受人钱财,替人背业障。像超度一样,无法超度走,却收了钱财。业就背在你身上,就会生病了。这类的病,哪里是医院能治疗得好。

  其实我们人根本就没有病,有病是因为我们有些地方有缺欠了。现在人的病都以业障病为多,杀生,邪淫,偷盗,享受福报,这都是业障病。根本就属于阎罗王管理的范围。哪里是医院能治疗得好。现在要治病来讲,比较实用的还是地藏经。

  比如你知道吃肉不好,但断不了,因为人身体内吃了很多肉以后,就有这些动物的神识。他们在体内就喊着要吃肉。甚至癌症等奇怪的病,都是这些动物神识所引起的。所以学医到最后,发现度众生最好的,还是用《地藏经》。心调整过来,业障消除了,很多问题就解决了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:身体       观念)(五明学佛网:身体       观念)  

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍 

 宋立道教授:宗炳的《明佛论》——公元五世纪初的中国佛教观 

 宋立道教授:《弘明集》所反映的佛教观念 

 仁焕法师:如何让身体康复 

 仁焕法师:心灵与身体的关系 

 韩焕忠博士:《孝经》与《孝论》——试论佛教对中土孝亲观念 

 陈坚教授:贝施特和智顗论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的 

 陈坚教授:佛教解脱论意义上的“善恶”观念 

 温金柯博士:佛教的修练与身体 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 温金柯博士:「末法」与「净土念佛得度」考 --由道绰《安 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为