首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:我在哪里?


   日期:2011/2/24 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因缘所生法 我说即是空

  一切诸法因缘生起的,因缘生诸法,因缘也能灭诸法,诸法的生灭都是因缘。缘起诸法没有实体,因缘所生没有实体的。一切诸法建立在什么上呢?空。所以我们说出家人是成为空门,所谓“进入佛教,顿入空门”,一般的是这样说。

  空门空不空?空门不空,因为空门不空而建立一切法。这一切法是什么?世间相。

  过去有一句偈子,“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”。一切法,它的真理就是中道,真理之外就是假名,假名必有实体,像我们每人的名字就代表你的实体。

  佛教所说的世间相,生住异灭,所有世间相都不离开生住异灭。我们每个人、每个一切世界所属的,除了人类之外,不论山河、大地、动植,一切全是生灭法。生灭法就说明它不是常住的,是消幻的、生灭的。这个教我们如何认识它?要念无常,一切诸法无常,就说是生灭无常。

  我们人生在生灭无常当中,短短的,给我们的时间很少。有的道友说我的寿命很长,九十六岁了,但我自己感觉这几十年,一晃,时间很短,没感觉很长。因此,时间是没有一定的标准。

  当我们烦恼、愁苦的时候,例如我住在监狱里头,感觉时间很长,度日如年,一天比一年还长。所以时间是没有一定的定体,是依法上而立的,这法是什么法?心法。

有限的生命 无限的学习

  道友们不要认为你们还很年轻,时间还长,时间很短暂,不长。所以,有限的生命,无限的学习,你的学习是没有限制的,我们知道的太少了,不但佛法你不知道,世间相你也知道不太多。因此我大概简单的介绍一下,什么叫佛法。

什么叫佛法

  佛在印度话叫“佛陀耶”,我们没说全;印度话说全了叫“佛陀耶”。佛陀耶翻成华言是觉悟的觉、知觉的觉、感觉的觉,就是觉悟的方法。因为我们一切不明白,不明白就是没有觉悟。你不明白什么?不明白一切生灭法,这个世界怎么构造的,你明白吗?

  像昨天我听广播上说“沙尘暴”,那个风沙怎么来的?风从何地方起的?这沙尘暴怎么产生的?当然我们拿科学方法讲是地理、水土产生的。在我们佛教讲,就是生灭法,讲因缘,一切诸法是缘生的,缘生起的诸法没有一定体性,缘生诸法无体性。

  我们若找风、水、地的生起,大地怎么样生起的、大地的构造,这我们不见得完全清楚,科学所说的也不见得究竟,它的意思并没有说完。在我们佛教说,万法从心生,心生起、心生灭。一切诸法的生灭,“心生则种种法生、心灭则种种法灭”,这个道理恐怕大家还得深入研究、学习。

  为什么说“心生种种法生、心灭种种法灭?”

  假使说这个人没有知识、没有文化,什么也不知道、什么法也没有。我曾经到过西藏边陲有一个地区,那地方没有人,什么文化也没有,为什么到那地方去?别人跟我介绍说有一个老人,是乾隆皇帝那时候出生的,到现在还在。我感觉很好奇,我去西藏也是因为好奇心生起的。那地方是没有人烟的,我就不远千里,找几个同伴去找那个老人去。

  找到了,问他任何事物,一律不知道。我跟同去的人说:“这人活着有什么意思。”尽管他年龄很大,与畜生有什么差别。问他的年龄好大?“不知道”;问一切,三个字:“不知道。”

人生得有识 知识才产生力量

  这样的生存,没必要,跟木头、石头有什么差别?人生得有识,识就是知识,知识才产生力量,知识就是力量。

  像我们大学同学,你到大学部去,当然跟一般的小学、中学知识不同,因为有知识才能了解一切。但是你能了解世界是怎么样构造的、世界毁灭是怎么毁灭的?要了解这些世界成住坏空,怎么成长的?怎么消失的?要知道成住坏空,生住异灭。

  在佛教说,我们现在是在生住异灭中灭的时间,灭的时间很长,要进入一个大劫。生二十小劫、住二十小劫、异二十小劫、灭二十小劫,之后完全消灭掉,没有了,空二十小劫,生住异灭四种现象。但是在我们生存当中,我们要知道,知识就是力量,要有知识,世界怎么样生起的、世界怎么样消灭的,人类的成长、世界的成长,这些在我们佛教上讲的很详细,成住坏空,生住异灭。最初是生,生完了灭,灭完了又再生,就这么不停的生住异灭,永远相续。

  你说空的,它不空,不是断灭的;说不空,到空寂的时候什么都没有了,不但人类没有,山河大地一切都没有,之后才渐渐的形成,这叫成住坏空。成二十劫、住二十劫、坏二十劫、空二十劫,佛教是这样来讲一切事物的成长、一切事物的消失。但我们人类在这个中间,永远不消灭,这个坏劫坏就坏了,二十成劫又来了,来了又来了,永远轮转不息。

  我们有些知识是你过去的,不是现在的。有些人今生他没经过怎么学习,他什么都知道,这就是他带着前生、前生的前生,无量生,所以说人不是断灭的。

身心分离 我的不是我

  讲到这个问题我就跟大家讲,你这个肉体,不是你的精神,你的心跟肉体,是两回事情。

  我们每个人说话,我的耳朵、我的鼻子,乃至我的脑壳、我的身体,我的不是我,想过吗?我的桌子、我的板凳,那是我的,是物质的。说我的身体是物质的,谁知道你的身体、你的心?心也不是你这个肉心,我们肉心之外还有个真心,这肉心是识不是心。
 

  在佛教分析起来讲,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这前六识没有作用,必须得假根,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,之后对外头的色身香味触法,这十八样结合起来才产生作用。外头所有的色相,你的眼根对到外头色相,一点不分别,中间有个识,根对尘的识来分别,这叫三六一十八,叫十八界。还有一个组织它的根本识。这学起来很长,我只简单跟大家介绍一下。

  佛法所说的义理,非常渊博、非常深刻,不是我们这里所说到的一点儿。世界怎么成就的,地水火风,每一个都要经过二十劫的成长,经过二十劫的消灭,成住坏空;每一个经过二十劫,成二十劫、住二十劫、坏二十劫、空二十劫,都是这么循环轮转,永远不停歇的,人在其中是很渺小的。

  所以我刚才跟大家讲,我们有一个不变、不坏的心,不是肉的心,是我们心体的心。成佛就是成就你的心,心即是佛,是这样说的,不是指肉心说的。

  大家都作梦,任何人都有梦,你的梦能够知道过去生,还有梦到未来生,三生你经常梦中现。我们知道梦中不是现实,我们形容梦幻,梦中都是假的,但是它现的很现实。我说这个现实也是假的,“一切有为法,如梦幻泡影”,这不是我这三两句话就能跟大家说清楚,问题很长,我简单介绍一下子。

  你学佛的时候,佛者,印度话“佛陀耶”;翻华言就是“觉悟”。等你觉悟了,了解这些事物的成长,了解一切事物的根源,你才能了解你的心。

和尚修什么 修明心

  学佛的人讲“明心见性”。我们和尚修什么?修明心。见到自己的本体,身体不是我,只是一个作用而已。我们每个人说话,我的身体,没有一个人说:“我身”,有这样说话的吗?没有,中间得加个介词,我的身体,我的身体不是我,只是我的。

  如果眼睛没有了,我的眼睛没有了,眼睛没有了我还在吗?或是整个身体没有了,我还在,你还去轮转去吧!再找个身体,我的不是我,这得要大家参一参!我们和尚不是讲参禅参禅吗?就这样参“我在哪里?”

我在哪里?

  我给大家讲个故事作为结束。

  以前在终南山,两个老和尚修行,一位住了二十多年,感觉没什么得道,不修了,下山参学去;另一个道友跟他说:“现在你已经成就差不多了,不要离开,很快就成就了。”这位道友不听他的,从终南山下来了。

  离开终南山,走到潼关,大家知道陕西潼关。他走到乡村住到一间店里,住到店里和尚习惯一坐下来、两个腿一盘,就休息去了,这一盘就入定了。店老板看这和尚怎么搞的,一天也不吃不喝,又隔一天,他还是如是;到第三天,店老板忍不住了,到他那儿看他有气还是没气,一看没气了,就把他给烧了。因为他占着一间房间,那和尚找谁去?他又没有家眷,也没有什么人来接应他。

  这一烧,惹了祸,天天晚上闹:“我在哪里?我在哪里?”那这店谁还敢住,一到夜间闹鬼。睡也睡不着,他就喊:“我在哪里?”

  山上的道友知道他已经遇难,肉身已经没有了,就下山来度他。循着他走的路线到了这间店里,问店老板说:“先前有位和尚在你这儿住,你给烧了是不是?”

  他说:“是呀,他死了,那和尚我找谁去,我就把他给烧了。”

  “烧了之后是不是出麻烦了?”

  他说:“烧了之后他天天来闹,说:‘我在哪里?’这店就没人敢住,闹鬼了。”

  完了这个和尚跟他说:“那我把这个鬼给你收了好不好?”

  老板当然高兴了,说:“这店我又可以开了。”

  和尚说:“但是你给我准备两样东西,一个大缸,大缸里装满水,再找些木材,到晚上你用大火把木材点着就行了!你就不要管了。”然后,这和尚就坐在这里等着。

  一到夜间,鬼又来了说:“我在哪里?我在哪里?”他告诉鬼:“你在水缸里。”

  鬼到水缸里找,说:“没有,水缸里哪有我呀。”他告诉鬼:“在火堆里。”

  鬼又到火堆里去找,说:“火堆里也没有。”他告诉鬼:“你入水不淹,到水里头淹不死你;入火不焚,到火里烧不到你,你要我做什么?”

  那这个鬼就开悟了,哈哈大笑:“我现在真正明白了。”这一明白,鬼也不闹了,故事也结束了,大家去参去吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       佛法)(五明学佛网:梦参老和尚       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙