首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿菩提心的四个盗贼之欺骗


   日期:2017/5/30 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们的愿菩提心就像如意宝,可是四个盗贼经常盯着如意宝一般的愿菩提心,它们的心非常狠毒和可怕,犹如心狠手辣的强盗一般黑心,所以古人称为“四种黑法。”菩提心的四个盗贼:欺骗、懊悔心、不悦耳以及掩盖。

  欺骗:欺骗就是不想让对方知道你的某些事情,应用虚假的言语或行动来掩盖事实真相,使人上当。欺骗有恶意的,也有善意的。无论是恶意,还是善意,对于修炼愿菩提心的人来讲,决不能有欺骗之心,也不能用虚假的言语和行动来掩盖事实真相,不能使人上当。

  若是你说了妄语,或者用虚假的言语和行动来欺骗他人,伤害了他人的心,同样也是伤害了自己的良心,这样一来,你就已经违背了愿菩提心的教诲了,如意宝一般的菩提心就被欺骗心偷走了。所以,古人将欺骗心称为“菩提心的四个盗贼”之一。

  现在很多人不想被人欺骗,也不想去欺骗别人,可有时很多事情发展到最后往往不尽人意,往往让人无法控制,变质的谎言最后让心灵难以释怀,产生了沉重的失衡感,在这种情况下,我们很容易失去菩提心的教诲。从凡夫的角度来看,如果有一天你为了朋友或者别人不得不说谎与欺骗,那只是善巧话,没有大的罪过。

  可是从修炼菩提心的角度来讲,善巧的妄语与欺骗他人都属于违背菩提心戒的。因为,你的做法也许无形中又伤害了另一个人,说真话暂时他人也许不理解与不接受,可是真话永远是光明的,欺骗永远是黑暗的。修炼愿菩提心的人只能说真话,不能说妄语,更不能欺骗他人。

  藏族有一句说法:“妄语和老鼠的尾巴短,真话和长江的尾巴长” 说一句妄语与虚假的话,要用十句妄语与虚假的话来弥补,而且往往最后还是被他人发现的,那时候他人会更加伤心。你说真话并且没有欺骗他人,在短暂的时间里也许别人不理解,但是将来总有一天他人会明白你说的是真话,那时候他会从内心感谢你,从此他反而更加的信任你、尊重你。而且,我们应该相信,“真话压倒一切妄语”。

  在做人迷茫的时候,我们应该以菩提心的教诲为主,无论善意或者恶意的欺骗念头都要放下,用事实真相去做事或者说真话,那就是愿菩提心的精神。若是你说了事实真相而伤害了别人,其实没有大的罪过,也不违背愿菩提心的教诲。在欺骗别人的罪过之中,罪过比较严重的就是欺骗圣人。

  比如,弟子欺骗上师、经师、堪布等具备学识、功德者。比如我们在圣人面前讲授一种自己的观点和看法,反而背后筹划的是另一套思维,怕被上师与圣人们发现或看到缺陷,就用虚假的言语或行动来掩盖事实真相,使圣人们上当。还有欺骗虔诚的弟子或信徒,或者老百姓等,用虚假的言语和行动来掩盖真实情况,使他们感到失望,这些都是违背愿菩提心的教诲的。

  不说妄语,说真话就是愿菩提心的教诲。修炼菩提心的人,应该说真话、听真话,要有实事求是的精神。而“实事求是”又是雍仲本教的思想路线。幸饶弥沃如来、占巴南喀大师、夏匝瓦等老一辈最高层的本教大师们都讲究“实事求是”并把“实事求是”作为本教的思想路线,这也是愿菩提心的教诲之一。

  (人生最大的敌人是自己,最大的失败是自大,最大的无知是欺骗,最大的悲哀是妒忌,最大的错误是自弃,最可佩服的是精进,最大的破产是绝望,最大的财富是健康,最大的债务是情债,最大的礼物是宽恕,最大的欠缺是顿悟,最大的欣慰是布施,最可怜的性情是自卑,最大的罪过是自欺欺人。)

 



下载DOC文档     微信分享