首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:愿菩提心与行菩提心的差别


   日期:2017/8/21 6:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天学习了什么叫愿菩提心,什么叫行菩提心,这个问题非常关键,大家必须要搞清楚。什么叫愿菩提心呢?第一个条件就是要以大悲心来缘众生,第二个条件是以智慧来缘众生获得佛果。在具足这两种条件的前提下,我们发愿:“从现在开始,我要度化无量无边的众生”,这就是所谓的愿菩提心;什么叫行菩提心呢?就是在发愿的基础上去做这件事,在实际行动中不离六度万行,这叫做行菩提心。这二者之间的具体差别,正如颂中所讲:

  庚二、本体之差别:

  如人尽了知,欲行正行别,

  如是智者知:二心次第别。

  二者的差别就像欲行与正行。比如我要从这里到印度金刚座,在没有去之前,心里有一种“我想要去”的发愿,这种欲心相当于愿菩提心,因为愿菩提心就是在心里发下“我要度化众生”的坚定誓言,但实际行动中还没有具体去行持。然后,我准备好路费、衣服等行李,真正起程前往印度,这种正行相当于行菩提心,也就是说,我不但发愿度化无量无边的众生,而且在实际行动中去行持,此时的心态就叫做行菩提心。对此,有些论师还认为,正在度化众生的行为叫行菩提心,比如我要作法布施,首先在心里面发愿,然后正在布施的行为,叫行菩提心。

  其实,菩提心必须是在心上安立的,如果仅仅是行为,算不算行菩提心呢?不算,因为它离开了愿菩提心的摄持。比如前往印度的路途中,不能舍弃刚开始所发的愿,如果舍弃了,很有可能会半途而废。萨迦派全知果仁巴大师也说过:在行菩萨道的过程中,千万不能离开愿菩提心,一旦离开了,行菩提心就有可能无法成功。因此,行菩提心一定要在愿菩提心的基础上进行。

  以上比喻说明了欲行和正行的差别,有智慧的人通过这种对比,就能完全通达菩提心的目的、本体和分类,了知什么叫愿菩提心、什么叫行菩提心,并且还能领悟它们之间的次第差别:首先必须要有愿菩提心,在此基础上,才能建立行菩提心,二者一定要安立在同一心态上面。

  关于“菩提心到底是心王,还是心所”的问题,印藏的高僧大德有不同观点。印度的解脱部论师、狮子贤论师认为:菩提心是心王;印度的世亲论师在《菩萨地论》里说:菩提心属于欲求,实际上是一种心所;印度的无著菩萨在《入菩萨行论注疏》中讲:菩提心是思维,可包括在心所当中;藏地的无垢光尊者则认为:菩提心是心王,有了心王,心所自然会有的,就像有了太阳,光芒自然会出现一样。

  不管它是心王还是心所,在座的各位必须要明确一点,就是:今天一定要发菩提心。过段时间我们要真正受菩萨戒,在此之前,大家应该有个心理准备,了解什么叫愿菩提心、什么叫行菩提心。当然,表面上看来这二者好像很容易懂,一个是“想要度化众生”,一个是“真正度化众生过程中的心态”,但实际上,它们的作用、功德、仪轨、戒体等方面的分类还是比较复杂的。

  这次《入菩萨行论》的学员,应该都可以称作大乘佛子,既然是大乘佛子,相续中一定要有菩萨戒,既然要有菩萨戒,首先就要清楚菩萨戒的学处。在《宝积经》中,佛于利根者面前,宣说了十八条或二十条学处;于中根者面前,正如《学集论》所讲,宣讲了四条学处;于钝根者面前,如《教王经》里所说,只规定了一条学处——不舍愿菩提心。所以,我们在座的人,最起码也有一个基本誓言,那就是:不管遇到什么违缘,都不能舍弃菩提心。如果舍弃的话,下面也会讲到,过失是相当大的,虽然这几天一直都在讲菩提心的功德不可思议,但反过来说,发了菩提心以后,假如不想度化众生而舍弃愿行菩提心,这个过失也非常大,关于此问题,《般若摄颂》中讲得比较广。因此,我们一定要认认真真守护这个学处。

  当然,有关菩提心的分类、本体,这些内容对于从没有受过佛法正统教育的在家人而言,恐怕是有点难懂,听起来也不一定有兴趣。现在很多人特别喜欢一些浅显易懂的话题,比如讲一点故事啊,聊聊家庭工作、结婚离婚啊,大家都很喜欢听。但我想,我们这次学的是《入菩萨行论》而不是世间法,在家人,尤其是大城市里的人对世间的名词概念、各种行为都已经十分精通了,没有必要由出家人来宣讲这些。你们需要学的是什么?就是大乘佛法的教义、修法、观想和功德,这方面很多人都比较欠缺,所以,你们刚开始学的时候,看到佛教的名词、道理比较难懂,希望不要放弃,一定要认认真真地学下去。

  论中说:〖就像想要去往某地一样,为了他利而想获得菩提的意乐即是愿菩提心。〗什么叫愿菩提心?如同“我想要前往印度”的心态一样,“我要度化众生、利益众生”的发愿,就是愿菩提心。我再三地讲了这个内容,希望大家一定要记在心间。〖如同正式启程前往该地一般,踏上能获得佛果的正道并且渴望修持此道就是行菩提心。〗就像正式启程前往印度一样,以六度四摄等大乘善巧方便度化众生过程中的心态,就是行菩提心。〖希望成办自他二利的智者,通过了知这两种比喻的差别,同时就会明白愿行两种菩提心意义的不同顺序。〗真正具有智慧的人才会通达这个道理,没有智慧的话,光是口头上说愿菩提心、行菩提心,实际上并不一定能真的明白。

  愿菩提心和行菩提心,宗喀巴大师、甲曹杰等很多论师认为,二者是一个本体,反体不同。就像我们有时候说“菩萨戒”,有时说“菩提心”,有时说“摄持善法戒、禁止恶行戒、饶益有情戒”,这三者实际上就是一个本体、不同反体。或者像一个如意宝,它既能遣除黑暗,又能治愈疾病,还能赐给人们一切所欲,它的本体是一个,但反体上的作用有所不同。同样,我们在守持菩提心的过程中,行持一切善法,叫做摄持善法戒;帮助无量无边的众生,叫做饶益有情戒;禁止自己身口意的种种恶行,叫做禁止恶行戒。这三种只是不同的反体而已,对菩提心应该这样理解。

  愿行菩提心属于凡夫阶段、还是圣者阶段,这一问题在印度和藏地也有不同的说法。印度的智足论师认为:资粮道和加行道时是愿菩提心,一地菩萨以后才是行菩提心;无畏论师、智成论师认为:愿菩提心在资粮道时存在,行菩提心从加行道到佛地之间存在;布布达论师在《入菩萨行论讲义》中说:愿菩提心是不依仪轨而获得的戒律,行菩提心是依靠仪轨而获得的戒律,宝源论师、海云论师也持此观点;印度著名的慧源论师在《入菩萨行论大疏》中讲:未以菩萨行为摄持的称为愿菩提心,以菩萨行为摄持的叫做行菩提心,藏地萨迦派的荣敦大师也这样承许;阿底峡尊者认为:缘果的发心叫愿菩提心,如“我想要获得佛果”;缘因的发心叫行菩提心,无垢光尊者的观点与此基本相同。这些印藏大德的不同观点,希望每个人好好思维一下,看看愿行菩提心是不是像他们所说的那样。

  按照无垢光尊者、智悲光尊者、宗喀巴大师等藏传佛教大德们的观点,胜义菩提心是一地菩萨以上才能获得,世俗菩提心分愿菩提心和行菩提心,行菩提心在我们凡夫的行为中也可以存在,比如我今天早上发誓言,白天尽量地帮助众生,这就是行菩提心。所以,在凡夫位的时候,既可以具足愿菩提心,也可以具足行菩提心。

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《入行论广解》

 



下载DOC文档     微信分享