首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:谈玄说妙


   日期:2017/12/11 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们讲经都是讲大乘佛法,很少谈到权乘以及人天乘。难免有些人会认为这讲经,是不是在谈玄说妙﹖实际上释迦牟尼佛说法四十九年,都是在谈玄说妙。

  为什么你会觉得「大乘佛法」高不可攀?只有一个原因,可以肯定你的世间心太重,你的业障深重,所以告诉你「诸法皆空。诸法如幻。」你想象不到。没错,正是讲你想象不到的,这不可以「有心」来测度。凡夫都是用爱欲心,所以只要讲些世间十善业、一些孝道方面的,大家就觉得很熟,因为是你的爱欲所可以攀缘得到的,你的好恶心、爱憎心都算是爱欲,所以你会觉得很熟悉。如果只有讲十善,这个不是佛法,因为外道也会讲五戒十善。

  佛法的精髓在于「心性」,释迦牟尼佛也都是以大乘佛法接引众生。《法华经》讲:「若我遇众生。尽教以佛道。」但是「无智者错乱。迷惑不受教。」这句话是说,佛遇到众生,目的是要让他学习大乘佛法,虽然有讲过一些二乘、讲一些人天,但目的是要让众生学大乘。

  但是「无智者」─就是指一些没有智慧、业障深重的众生。他却认为学小乘、学人天就是佛法的全部了,就像无知的小孩,把落叶当成黄金一样。飘落下来的叶子是黄色的,无知者却把它当成黄金来看待,把它当作是至宝。所以才会只要人家讲经、有谈说心性的,乃至讲到大乘初入门、讲空义的,他就觉得这是在谈玄说妙,实际上,这种看法完全是站在个人的爱欲心上来看佛法,这样学佛很难成就。因为达摩大师讲:「造善造恶。俱是轮回。」你造善业,轮回三善道;造恶业,轮回三恶道,都是轮回。那这轮回要怎么出离呢?必须要明心见性才能出离。

  没有见性,你的烦恼习气没有办法除断,你出离不了。尤其是在末法的众生,业障特别重,所以释迦牟尼佛大开方便之门,跟你讲西方净土,让你能够带业往生。虽然是带业往生,并不代表你对心性可以完全不用了解。甚至你把大乘实相当做是谈玄说妙,把这种错误的看法,存在你学佛的知见当中,其实在你的意业上,就已经默默地在毁谤佛法。

  依《无量寿经》来看,毁谤正法者,是不能往生西方净土的。如果你不相信佛的智慧,经云:「不了佛智。不思议智。不可称智。大乘广智。无等无伦最上胜智。」你的心怀疑大乘佛法,于大乘的智慧,疑惑不信,只信人天的善福,那即使你生到西方极乐世界,也很可能是生到边地疑城去,那这真是非常不幸的事情。生边地疑城,有去等于没去,只到此佛国的边界,不算是真正往生西方净土。甚至,你要是生疑谤的心,反倒说大乘佛法不切实际,只是谈玄说妙,倒过来要学小乘、要学《弟子规》,胡说大乘是建立在《弟子规》上,那可以肯定你不能往生净土。你对大乘有一点信,又有一点怀疑,只能生到西方极乐世界的边地疑城。如果你完全否定,认为讲大乘只是谈玄说妙,那依经典来看,你不能往生。因为你不相信佛的智慧。

  所以我们谈说心性,你不能把它看作是空谈。众生迷失本性太久,所以跟你讲「真如佛性」、讲「诸法无生、无自性」,讲「缘起性空」,你会觉得很陌生。因为长期以来跟你最熟悉的是贪瞋痴、是自私自利、是你的爱欲。你爱欲心所攀缘的对象是父母、妻子、儿女,要你舍离,你就感到非常地不愉快、非常地不习惯。但是只要你肯发菩提心、肯学习佛法,透过熏习大乘佛法,你对于这世间的执着心,自然慢慢会淡,不会再这么执着。所以《法华经》上讲:「佛种从缘起。」意思就是你需要熏习,需要有善缘,你本来就具有的如来佛性种子,才会发芽,才会长成菩提树。

  实际上,我们讲经、讲开示所常讲的大乘、一乘,都只是接引大家去看佛经而已,所说的仅是大海中的一小滴水,并不是全部的大海,俗话讲「佛法无边」,如果「有边」你就有所著,「无边」那就是义趣无穷,所以称为佛法无边。

  你自己要去看经、学经教,要真正去学,先把经读熟了,在生活上去反观,自然能够契入经典里面所说的「真如实相」,你再也不会觉得谈说大乘、谈说一乘叫做着空,叫做「谈玄说妙」了。你反而会觉得释迦牟尼佛讲的是事实真相,就是我们眼所见、耳所闻、鼻所嗅、舌所尝的真相,因为你的心越来越清净,不被色、声、香、味、触、法所迷惑,当六根对六尘你能够不着相,能够见其性,了其「全相是性」,「性相不二」,这才是佛法,不是去做做好事、烧香拜拜、参加超度法会去唱唱……叫做佛法。

  不懂佛法的世间人总觉得接引众生要用人天乘,其实人天乘在佛教界来看,历代祖师没有人把它归为佛法,人天乘是世间法,是不能出三界。二乘可以出三界,所以你不能把二乘归纳为人天乘,二乘还是需要修四念处观,最起码还可以破除身见。我们讲经常常给大家大乘的观念,目的就是要大家把这无始以来生死的业根、生死的根本断掉。

  透过对大乘佛法的熏习,把你的爱欲心、执着心给放下。你放下以后,自然就会觉得释迦牟尼佛告诉我们的是真正的事实真相,所以称为「实相」。这不是佛想象的、不是佛捏造的,也不是猜测、推论的,也不是哲学,也不是一般的宗教信仰,他讲的就是真理、就是事实,你透过修行就会体会到,这在佛门叫「证得」。

  回过头来看,为什么你会觉得大乘佛法很困难?就是你的爱欲心太重,你认这世间为实有,所以才想尽办法,要用世间法来了断生死,这是你搞错了。祖师大德讲,这叫「以耳为目」,把耳朵当眼睛,错乱颠倒、非因计因,这是不能成就的。

  今天最主要是要跟大家说明,讲说大乘不是谈玄说妙,而是告诉你诸法实相,希望这一点大家能够记住。不要学佛学到后来,自己世间心起来,就说「大乘佛法太高妙」,你攀缘不到就不学了,你就退心了,甚至倒过来毁谤,那对你自己是有莫大的伤害。

  大乘佛法,不是要你攀缘哪一物,它正是要除断你这念攀缘心。你这一念心很爱攀缘,今天攀这样,明天攀那样,甚至在攀这一样的时候,还同时想着其他的东西。这攀缘心真是非常地难除。所以要透过熏习佛法来把它除断。只要你熏习大乘佛法,这念攀缘心自然就不断自断。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大乘佛法       悟显法师)(五明学佛网:大乘佛法       悟显法师)  

 黄国达居士:大乘佛法对五欲的态度 

 月溪法师:大乘佛法简易解 

 月溪法师:世界各国大乘佛法用功概论 

 传喜法师:大乘佛法度厄难 

 法藏法师:大乘佛法的价值 

 其它法师:大乘佛法的无上观修——《普贤行愿品》(朗明法师 

 传喜法师:大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一