首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:众生皆有如来智慧德相,这是最原始的


   日期:2018/1/3 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们讲的三根普被,凡圣齐收,就是用这句佛号,无论你对我刚刚讲的道理懂或不懂,不懂,你也念;懂了,你能直接会入、能直接理解。不管你懂不懂,只要这个佛号念下去、常常念,你的根器会从下根提升到中根,再从中根提升到上根。你要把业障消了,真如本性光明的妙用自然现前。所谓:「镜光本净。珠体绝痕。」镜子的光明本来没有这些灰尘;摩尼宝珠的珠体,清净绝痕,这是本来的样子,所以只要把灰尘去掉,识了珠上无痕,那本性的光明就显现。

  所以学佛、听经,就是为了去除我们的妄想、分别、执着,去除贪、瞋、痴、慢。有人会觉得不多看不行,学学这部经,学学那部经,还要学藏文,学巴利文,那是没有必要的。佛佛道同,不会说传给藏人的比较高深一点,传给中国人就稍微浅一点,没有这回事,传到南传就比较原始一点,不会。真正原始的佛法是告诉你:你本来就是佛。不是叫你另外又去修成一个佛,如果说,另外再新有一尊佛可得,那就不是最原始的,那是新创、新建立。

  真正原始的佛法是《华严经》、《法华经》、《涅盘经》,是佛的本怀、如来的密藏,里面讲的是:「众生皆有如来智慧德相。」这是最原始的;但以妄想、执着,而不能证得,所以才变成众生。原始佛教不假修持,本自天成。你如果本来不是佛,现在要修也不会成佛,你本来是众生,本来不是佛的话,那你的根本还是众生,怎么会成佛?所以既然说真如,就不是讲虚妄,真如就讲不变、本有的,你的真性是本有的,本来是佛,真真实实是,不假外求,所谓在圣不增,在凡不减。就像天空的太阳一样,我们本性的光透了出来,但是却被很厚的乌云遮住了,虽是乌云遮住,太阳光不会因为乌云遮蔽而消失。心性也是这样,被烦恼乌云遮蔽,离开阳光,我们也看不到乌云。

  你知道有烦恼,就是自性的起用,你的本性在发光、在反照,所以众生从来不迷,这是原始佛法。只是认一点迷情为实有,我们本性迷失以后起无明,起无明以后转成山河大地、国土世界。《楞严经》讲的,这山河国土,大地世界的真实相是:「当知虚空。生汝心中。犹如片云。点太清里。」虚空法界,在诸位的心中,如同片云,点于太清,太虚空当中的一片云,就像宇宙的一小块云而已,这么的渺小、这么的不可得。

  所以你要是多知多见,对这个道理就不能明了,你要契入烦恼就要消除,要真正念佛,真正的放下去转变,不要随顺烦恼习气,不要随顺贪、瞋、痴、慢,不要随顺自己的妄想,随它走就是六道四生—胎、卵、湿、化。所谓「汝暂举心。尘劳先起。」你要是不顺它,不随烦恼颠倒,那就是佛讲的:「如我按指。海印发光。」其实释迦牟尼佛的那个按指是多余的,本来就海印发光,这只是讲,跟众生做同样一个动作,佛叫海印发光,不待按指。

  大乘经上讲最原始的佛法是众生本具,诸佛如来也是具此,所谓一性如来体自同,同一性平等,无二无别,没有差别。所以不用学藏文、不用学巴利文、日文的藏经不要学,所说的都一样、都相同,讲的都是真如本性,讲的就是教你断烦恼、除习气,也就这样而已,你还要广求什么?你要是不明白、不了达,那才广求知见;想要当神秀上座,你要问黄蘖禅师,神秀上座是五百人首座,讲三十二部经论,云何不得法?黄蘖禅师回答一句:「只为不见性。」不了达自己的真如本性,即使五百人上座、五千人上座、五亿人上座,不了本性学法无益,不识本心学法无益,这是真实相。

  所以说法门无量誓愿学,要从无生上去看,这无生的智慧从多闻而得,所以看经教、学佛法要了达心性、要证入心性,要用你所解之法来修行。信解行证,信是相信,解是解得,从解起行,以行证解,用你的修行证你所解得的是一样的,解行是相应的、解行是不二的,两者没有拆开,那你念佛是行、听经就是解。

  我们有DVD的光盘可以请回去熏习,还可以在网络上听经,刚开始听不懂没有关系,要常常听,最好天天听,一天听它个几小时,说八个小时你们会吓到,以前我做学生放假的时候可以听这么长,就是坐在那里听经用功,除了吃饭就是听经,就是用功,放假的时候是这样的熏习,发决定心、发勇猛心,烦恼会被你熏断。

  就像法藏比丘发愿要建立极乐世界,问世间自在王佛,他说:「我立是愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。」我要立超世志,要超过十方诸佛,这个愿能不能满足呢?世间自在王如来就跟他讲:「譬如大海。以水斗量。经历劫数。尚可穷底。」大海水你用斗量,就是用小水瓢去舀水,经历长时的劫数,尚可以把它舀干。所以下面一句,说:「人有至心求道。精进不止。会当克果。何愿不得。」只要你肯精进、肯用功,大海的水都可以被你取尽,无上菩提可成,烦恼习气可以断除,可以消灭。

  更何况普贤菩萨讲的,烦恼习气不是真的、不是实有的,《普贤行愿品》讲:「假使恶业有体相者。十方虚空不能容受。」这话就是说恶业没有体相,业障不是真的、不是实有的,可是为什么我们现在感觉是真的呢?第一你迷失本性,迷失了你本来的面目;第二认妄为真。佛法讲得这么透彻,讲得这么圆满,跟世间一般的宗教不一样,宗教是有人在主宰、有人在审判,对这个世间讲得再虚灵、再空无,还是有一物;佛法讲的就是一切诸法本空,你的心性本来是佛,不假外求。

 



下载DOC文档     微信分享