首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善》心得分享之三十/三障烦恼/学有所用


   日期:2018/4/23 7:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                                   《十善》心得分享之三十/三障烦恼/学有所用/口头革命派


  《文钞》复宁德晋居士。“三障者,即烦恼障、业障、报障”。我们常常发愿说,“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道”,三障诸烦恼,即是指迷惑、造业、受报。因为迷惑,看不清事理,所以做错了事,说错了话,这样就一定逃脱不了受苦报。

  我在学三个根之前,尤其是没有学习伦常道德之前,对人际关系就看不清楚,当然就会说错话,做错事,搞得人际关系很紧张,常常是不明不白受人报复。今天来看,这是必然的,你不懂事,说错话,办错事,伤害了别人的情面和利益,人能不报复你吗?如此一来,生活当中就增加了烦恼。所以学习伦常道德因果,是对我们的生活、修行,有直接的好处,对很多事物看清楚了,就在减少错误,减少人之间的烦恼。

  我们在人道有各种个不同的地位,在五伦的地位中,都能完成自己的本分,这才有资格谈到学佛。可是实际生活中,人之间的关系很复杂,学佛久了的人知道,家庭有四种关系,报恩的、抱怨的、讨债的、还债的。如此一来,我们在家庭中要完成自己的本分,就很不容易。你对对方尽职尽责,对方不一定对你尽职尽责,我们就会心里很难过,在逆境里还能完成自己的本分吗?这就有难题了。

  人际关系是很复杂,就在这样复杂的人际关系中,我们克服了自己的烦恼,不生怨恨,反而老老实实地完成了自己的本分,这真叫火中生莲花,稀有难得。谁没有这样的难题呢?这在没有传统文化的社会里是极其普遍的事。

  我在家里尽孝道,遇到的困难就是这方面的难题。越是尽孝,他们越是看不起你,欺负你,而且是合伙欺负你。我们在家里尽孝道,只是学佛的一方面,我们的真心,是要求生极乐世界,他们合伙把房子从我名下夺走,我不但没有和他们争起来,还发愿保住孝道和悌道。

  保住了自己的本分,这才是学传统文化,才是真学佛。求往生极乐世界不是把什么都放在心上,是要把什么都放下。常说的:“放下身心世界,放下万缘”,是要做的,遇事又做不到,这不是白发愿了吗?遇到一点打击,就忍无可忍了,把自己求生极乐世界的大事都忘了。这是迷惑颠倒,是造恶业,必定有这个世界的果报,轮回而不得出离。

  三障烦恼是自己断的,不是求佛的,你不放下这个世界的一切,求佛那是迷信,发愿那是糊涂,只学到了佛法的皮毛。佛法是觉悟,知道事物的道理,就不会造恶业,去和家人争夺,当然也就不会在这里轮回受苦,而耽误自己往生极乐世界。

  自己发的愿,是要落实的,只发愿又做不到,那是喊口号,欺骗自己,欺骗佛。到临终不能往生,又会怪佛法不灵。全都学偏了!

  “烦恼即无明,亦名为惑,即是于理不明(即贪瞋痴也),妄起各种不顺理之心念。业,即由贪瞋痴烦恼之心,所作之杀盗YIN等之恶事,故名为业。其业已成,则将来必定要受各种苦报”。没学佛法,没学传统文化,做事总是任性,不顺心的一定发脾气,起瞋恨,顺着自己的起贪心和愚痴,于是做错事,受冤枉的果报。我们发愿求生极乐世界,又学了伦常道德因果,首先要尽本分,惧因果,这样做事就很理智了,一定会忍辱,会克服自己的瞋恨心,还要尽好自己的本分。

  只想尽本分,而没有佛法克服烦恼,尽本分也是幻想,做不到。佛法就是在我们起烦恼的时候,出面克服了烦恼。事上才有尽本分的顺利进行,难题是佛法突破的。

  “三途,途即道也,路也,相通之义。由有杀盗YIN之恶业,故当受地狱、饿鬼、畜生之三途恶报也”由贪瞋痴,起杀盗YIN,就去三途受报了。瞋恨心去地狱道,贪心去恶鬼道,愚痴去畜生道。这是说果报,在今世的花报也很复杂,贪瞋痴一定五脏生病,一定搞的环境生灾害。

  遇事时,当我们生贪瞋痴时,要用佛法对治。学了多年佛法和传统文化,遇事还迷惑颠倒,任性起三毒心,佛法的好处我们没有得到。

  世上又多了很多口头革命派!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:三障烦恼       学有所用)(五明学佛网:三障烦恼       学有所用)  

 戒法法师:学有所用