首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 网络弘法和网络学佛应注意什么?


   日期:2018/10/28 20:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在有许多法师和居士在积极弘扬佛法和宣传佛教,有的通过举办佛学讲座来弘法,有的则利用网络佛学平台来说法,各路人马在各自的道场大显身手,各有各的办法,各有各的妙招,好不热闹。大家积极高涨的弘法热情应该得到充分肯定和高度赞扬,这真的是一件大好事,有利于中国佛教在当代社会的复兴和发展。

  然而,末学看到在这种热闹的弘法场面背后也隐藏着一些问题,也许这些问题不易被人察觉,往往被人忽视,只有搞佛学研究的人才会对这些问题比较敏感,能从蛛丝马迹中发现一些问题的苗头。末学是研究佛教文化的佛弟子,平时经常浏览各种网络佛学平台和佛学公众号,阅读五花八门的讲经说法的文章,看得多了,读得多了,就从中发现了当今网络弘法和网络学佛所存在的一些问题。

  最突出的问题是,由于各类网络佛学平台和佛学公众号鱼龙混杂,良莠不齐,就被骗子钻了空子。现在网络上假佛学公众号铺天盖地,这些假佛学公众号的倡办者打着弘法的幌子欺骗信众,借佛敛财。他们哪里是在弘扬佛法,分明是在用一些千篇一律的心灵鸡汤充当佛法拉拢粉丝,以此刷流量赚取暴利。可就是这样的假佛学公众号却吸引了大批粉丝,在它们的周围聚集着数量非常可观的信众,而那些由高僧大德主办的真正的佛学公众号却少有人问津,读者寥寥无几,这真是滑天下之大稽的怪事,怎能不令人感到悲哀?希望广大佛教信众一定要擦亮眼睛,不要整天围着假佛学公众号转,不要上骗子的当,不要让来之不易的辛苦钱落入骗子的腰包。

  当然,佛学公众号并非全都是假的,也有一些货真价实的佛学公众号在正儿八经地弘法。但因有些主办者自身的佛学修养不足,对佛法的理解存在偏差和错谬,在讲经说法时也存在这样那样的问题。举个例子,前几年,末学一不小心加了一个陌生的佛友为微信好友,结果这位陌生的佛友立即哗啦啦发给我十几个佛学公众号,都是居士办的公众号,这些居士的弘法热情真是高啊,看得出来他们是真的想弘法度众生,不是骗人的假公众号。但因这些居士学佛修行的时间不长,对佛法的教理教义没有搞清楚,写的文章错误百出,错解佛经之处比比皆是。如讲解《心经》时,将“空”解释为“空间”,这也错得太离谱了吧,可这样错误百出的文章却在网上到处流传,这不是误人子弟,断人法身慧命吗?尽管他们弘法利生的主观愿望是好的,但因佛学知识匮乏而错解佛经,结果好心办了坏事。这样的问题恐怕不是个别的,很多居士办的佛学公众号都或多或少存在类似的问题。所以,末学个人认为,在家居士,特别是学佛修行时间不长的居士最好先老老实实研读佛典,先读懂一二部佛经,再好好依教奉行,提高自身的佛学修养,扎扎实实打好佛学基本功,不要自己都没搞懂佛法的基本义理就急着出来弘法。因水平问题无意之中犯错虽然不是重罪,但无意中误导别人也是有过失的啊,希望广大居士们对这个问题能引起高度重视,不要再犯类似的错误哦。

  另一个问题是弘法一刀切的问题。末学发现很多佛学平台和佛学公众号没有明确的群体意识,弘法的方向比较模糊,不知道自己的网络道场是正对哪个信众群体的,有眉毛胡子一把抓之嫌。佛法是活泼泼的妙法,不是呆板僵化的教条,对于不同根性的众生,佛法有不同的对治法。佛教的无量教法和无量法门都是为了度化不同根性的众生而设置的。弘法者无论讲哪个法门,说哪部佛经,都必须顾及信众的根性和接受能力。例如,对文化程度较高的年轻人尤其是对大学生讲经说法,讲哲学意味浓厚的般若学和心理学色彩浓重的唯识学就比较合适,他们会对此感兴趣,若对他们讲求生西方极乐世界的净土宗的念佛法门,也许他们会觉得这个法门没有多少思想内容和文化蕴涵,就会提不起兴趣,听得昏昏欲睡。而对斗大的字不识一箩筐的七八十岁的老年人讲经说法,讲净土宗的念佛法门就比较合适,若对他们讲般若学和唯识学,他们压根儿听不懂,怎么能有效地对他们进行佛法启蒙教育呢?所以,要将愿意亲近佛教、愿意信佛的人领进佛门,弘法者必须因人施教,讲究说法的方式方法,弘传哪个法门,讲解哪部佛经,必须根据不同群体的文化程度和接受能力来选择和确定,绝对不能搞一刀切。

  对于佛学平台和公众号而言,首先要确立自己的弘传目标和方向,要界定自己的网络道场的接受群体的大致范围。自己的道场是正对哪部分信众的?他们可能会对哪些问题感兴趣?哪些佛经佛典容易被他们接受和理解?这些都要心中有数,只有这样弘法才能收到最佳效果。在这方面,当代弘法者应该向佛陀学习。佛陀不仅是大宗教家,而且是大教育家,最懂教育的诀窍,也最善于因材施教、因人施教,因时因地施教。为了度化不同根性的众生,佛陀灵活运用各种方便教法,创立了八万四千法门。如果可以一刀切,佛陀为什么要费时费力讲那么多法门?

  即使在同一法门内,因信众在生活阅历、思想观念和受教育程度以及因缘及根性等方面存在差别,在修学的层次和境界上也会呈现出千差万别的个体差异,因此弘法者在接引同一法门的信众时也不能搞一刀切,也应该因人施教,因势利导。现在社会上修念佛法门的信众很多,但同是念佛人,念佛的目的却不一样。有些人念佛为了求生佛国净土,有些人念佛只求人间福报。有些人的根性和悟性只适合修人天乘,你非要逼着他修解脱道或菩提道,这不是强人所难吗?学佛修行人也并非个个都想去弥陀的西方净土,愿意求生弥勒兜率净土的信众也不乏其人,如果你对他们说,兜率净土不究竟,不要去,应该去弥陀的西方净土,这样给人家泼冷水,人家会高兴吗?有些真正发了菩提心的佛子愿意学习菩萨道精神,希望生生世世投生到人间学佛修行,生生世世在人间普度众生,在人间得道、证果、成佛,难道你能说不愿求生西方净土的人就不是真修行人?人家不想去西方净土,你总不能非要强迫人家去吧?因此,学佛修行应该尊重个人意愿,应该允许修行人根据自己对佛法的认识水平和理解程度以及个人的文化程度和旨趣爱好选择修学的法门和修持的佛经,不能强求修行人个个都修净土宗,个个都念佛求生西方净土,应该理解、尊重和包容那些不想修净土宗,不想求生西方净土的修行人,不能将他们视为异类进行谩骂和指责。修禅宗的法师也一样,不能要求自己的皈依弟子个个都跟自己一样求禅参禅,应该允许弟子们根据自己的根性和条件选择合适的法门进行修学。

  末学还发现一个不好的现象,那就是有些弘法者总是有意无意地强调自己弘传的法门才是正法,自己宣说的佛经才是第一,是经中之王,其余的都不究竟,不了义,排斥或否定其余法门或其他佛经,结果导致这些师父的众多皈依弟子在网络上与修学其他法门的信众大打口水仗,这些信众为了支持师父的观点和维护师父的权威在网络上大打出手,无端谩骂指责其他法门的弘传如何如何不如法,甚至骂他们看不入眼的法门为外道,骂他们看不顺眼的法师为邪师。在佛教界内部,这种混乱的争斗场面真是触目惊心啊。末学真的看不下去了,觉得有必要以佛教文化研究者的身份站出来申辩是非,说几句公道话。

  说到“经中之王”这一问题,末学想谈谈自己的看法,不一定正确,仅供参考。末学认为,“经中之王”的桂冠不是哪一部经所能独享的,不能说《法华经》是诸经之王,也不能说《金刚经》或其他什么经是诸经之王,即使某部佛经白纸黑字、明明白白指出它是诸经之王,我们也不能认定那部经就是三藏十二部的诸经之王。为什么?因为有“诸经之王”字样的佛经不止一部,有好多部佛经都称说本经是诸经之王。如《法华经》说自己是诸经之王,《金光明经》也说自己是诸经之王,《金刚经》则明确指出:一切诸佛及诸佛阿诺多罗三藐三菩提法,皆从此经出。《金刚经》虽然没有用“诸经之王”这样的字眼,但那意思与“诸经之王”没有两样。这么多佛经都说自己是“经中之王”,那么究竟哪一部经才是“经中之王”呢?怎么看待这个问题,真得好好思考。末学认为“诸经之王”是有侧重面的,在某一方面凸显某个义理,或将某一义理讲得最深入、最全面、最透彻的佛经可以称之为“诸经之王”。所以,“诸经之王”不是就佛法的全体义理而言的,而是就佛法的部分义理而言的。在阐述这一义理时,这部经是“诸经之王”,在阐述另一个义理时,那部经是“诸经之王”。由此可见,“诸经之王”不是一部,可以有很多部。每部佛经谈论的主题不一样,讨论的内容各有侧重面,当然就可以有多部“诸经之王”了。《金刚经》是讲般若智慧的“诸经之王”,《法华经》是讲般若实相法的“诸经之王”,《金光明经》是讲慈悲大爱的“诸经之王”,这样理解应该不会太离谱吧?为什么一定要认定某一部经才是三藏十二部的“诸经之王”呢?佛法是对治法,佛经没有高低之分,没有贵贱之别,三藏十二部,部部都是妙法,只是适应性不同而已,对治的病症不同而已,为什么一定要确定一个第一呢?为什么一定要争论哪个是王呢?这样解读佛经不但太狭隘,而且于实际修行也无益处。所以末学真诚奉劝佛友们要把功夫用在修行上,不要把时间和精力浪费在毫无意义的争论上。

  说到争论,末学发现有个别年轻的法师特别喜欢争论,特别喜欢批判,今天写文章批判这个,明天写文章指责那个,隔三差五在公众号上批判其他法师或居士,并且批判的矛头多指向当今佛教界一些有影响的高僧大德或在家居士,末学搞不明白他们为什么要这样做,为什么这么好辩好斗,是年轻气盛太张狂?还是精力太旺盛没处发泄需要找些发泄的对象?真的难以理解,学佛修行是修自己,不是去修理他人,天天批判别人对自己的修行有什么帮助吗?应该不会有什么帮助,只是多造口业多树敌而已,不会有什么好处可得。这不,不出我所料,有位动不动就批判别人的年轻法师的公众号最近被封了,真的很替他可惜,若不写那么多批判文章,好好的多写些信众爱看的讲解佛法的教理义理的文章该有多好。末学是在家居士,居士不说僧人过,本来没有资格说出家人的过失,但真的是看不过去才善意的提醒一下。对事不对人哦,作为居士,我尊重每一位出家人,不分年龄,不分性别,只要是吃如来饭,穿如来衣,弘如来法的出家师父都值得尊重,说这些真的没有一丁点恶意,完全是出于一片好心的提醒,千万别恨我哦。真心希望在网络佛教平台不要再出现这么多骂人的文章。

  修学不同法门的佛子应该团结友爱,和谐共处,不应制造矛盾,相互排斥,相互拆台。现在的佛教网络平台和佛教公众号,不同教派、不同宗门、不同法门的信众相互之间打嘴仗的现象层出不穷,这严重损害了佛教徒的公众形象,也严重影响了佛教内部的和谐和团结。为了中国佛教的发展和绍隆,佛教四众弟子应该精诚团结,相互之间多一些理解、尊重和包容,大家要劲往一处使,齐心协力推动佛教事业的发展,要坚决杜绝相互争斗、相互拆台的不良倾向和不正之风,还佛门一片和谐清净的天地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:网络弘法       网络学佛)(五明学佛网:网络弘法       网络学佛)  

 网络学佛需注意二十点,才能有所成就! 

 网络学佛需注意二十点,才能有所成就! 

 刘素云:网络学佛答疑 

 刘素云:菡萏花开04,网络学佛答疑(上集) 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之网络学佛应注意的问题 

 洛桑陀美金刚上师:网络学佛应注意的问题 

 现今网络学佛人的风险 

 善护法师:网络学佛必须痛戒的弊病 

 网络学佛的正确态度 

 洛桑陀美仁波切:网络学佛应注意的问题 

 善护法师:网络学佛必须痛戒的弊端 

 索达吉堪布:网络弘法,意义重大!