首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 持诵《金刚经》的神奇感应


   日期:2019/3/21 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  脱险救伤

  在我国唐朝代宗皇帝永泰年间,吐蕃,(就是今日西藏。)时常为患于我国边疆。戌守著边防堡垒(烽火台)的烽子,(专管燃举烽燧的士兵)在一次吐蕃军队的突击之下,被俘虏了。

  烽子是今江西丰县人,从小父亲就去世了。寡母千辛万苦的把他抚养长大,不料刚刚成人,就被国家征去当兵了,只剩下老母孤苦零丁的一人在家里苦守著,起初倒也罢了,后来听她的独生儿子在战争中被俘虏了,她心里的悲痛就难形容了。她想著儿子在敌人掌握下的凄惨境遇,也想到她这一族的香火绝续问题,又想到古人说:‘养儿防老,积谷防饥的上面去,今天儿子失陷西蕃,将来倚靠何人来终养天年呢?!真是越想越悲,越悲越想。’

  ‘怎么办呢?’

  ‘有了。’

  佛经上不是说,诵经念佛,可以解救人类的困难与痛苦吗?我何不念念经,求求佛菩萨呢?!

  她就这样的自语著决定了应付当前困苦的策略。

  从此她就在佛经里,选择了《金刚般若波罗蜜经》来每日虔诵,祈求她的儿子能早日生还。

  读诵《金刚经》的功德,毕竟是不虚的。

  她的儿子就在她开始诵经以后,不知为了什么,吐蕃赞普子(国王),忽然对烽子亲信起来。叫他担任执旗之职,并赐给他一餐丰富的酪和肉。可是烽子因为思念著生活在祖国的老母,‘悲泣不食’。赞普子觉得奇怪,一个国王对臣下赐食,臣下应该认为光荣和欢忭,那有不喜反悲的道理?于是追问其故。

  烽子说:‘蒙国王的恩宠,赐给我上好的食品,我该感恩不尽,那有不受食之理?但我在祖国尚有孤苦无依的老母在,我有酪肉食,而母不得食,岂是为子之道?且我自到贵国以后,每夜在睡梦里都见到我那可怜的老母,总想回国去看看她老人家,然而形势不允许。’

  烽子这个态度与郑庄公赐颖考叔之食,而考叔舍肉遗母的故事,颇相类似。

  由此可见烽子孝思固然出于天性,但一方面也受了我国传统文化思想的影响。

  吐蕃的赞普子听了烽子这一番话后,被他的孝思感动了。他很和善的对烽子说:‘蕃国的法律是非常严峻的,对俘虏的处置绝对不会宽假,或者放还的。我秘密的给你两匹马,你赶快骑著从密道逃回罢!’

  烽子想不到赞普子会有这样的仁慈,欢喜得不住的磕头谢谢。

  烽子带著万分兴奋的心情驰骋而去。

  烽子好像生来就是命运坎坷,赞普子虽赐给他一新的生命,但不幸的遭遇又相继而来。途中,两匹精壮的俊马,因水与料的缺乏,又相继死去。烽子这时在漠漠底黄沙中,只有以足代马了。

  忽然在风狂沙飞的艰苦旅程上,双足不知被什么刺伤了,疼痛非常。前程尚遥,欲达目的,似乎觉得很渺茫了。这时的烽子,已经心灰意冷,伤痛至极,他感到人间,苦海茫茫,不知那里才是平坦的前程,安稳的家乡!

  就在这欲进不能,而频临绝望的关头,突然一个奇迹发生了。在烽子的面前,夹著沙的狂风吹来一卷带著字的纸卷。烽子好像在黑暗中忽然见到曙光似的,产生了一种莫名的欣喜,一把抓住了那飞来的纸卷。展开来裹在被创的双足上。说来奇怪,烽子的创痛,经纸卷一裹,其痛立止。稍微休息以后,即迈步前进,一直到达家门,不但足不痛,连裹足的纸卷也没损坏一点。

  正当烽子足伤旅途,而风吹纸来的时候,其母每日所诵的《金刚经》忽少去了数页。搜遍了屋里的各处,也没找到。等到烽子抵家,见他脚上所裹的创纸,与她所少去的《金刚经》文字与页数,完全相合。烽子的母亲才知道爱子所以能脱险,完全是因为读《金刚经》,而感得佛菩萨的默佑。从此,母子二人深感佛法无边,读诵《金刚经》功德是不可思议了。

  至诚感光

  窦夫人豆卢氏,是唐代陈国公的太太,也是唐宰相芮宽的大姐。因为家庭的传统和宿有善根的因素,造成了她自幼即‘与佛有缘’和‘素修福业’的习性。他学佛的最初功课,是念佛和拜佛。这样,经过了不算太短的时间以后,她渐渐地觉得学佛的目的是除烦恼,求菩提。而三藏十二部是智慧的泉源,这个泉源浩如烟海,究竟从那里去发掘呢?经她慎密的考虑后,终于得到了结论,她在浩瀚的经藏中,选择了一部《金刚般若波罗蜜经》,这是智慧的选择,因为般若就是智慧。般若是‘诸佛之母’,得到般若就得到了菩提的正因,所以她这一选择是再也正确不过的了。

  她最初学读《金刚经》的时候,不知是因为魔障,还是宿业的关系,使得她一卷还没有读了,忽然头部感到剧痛,于是废读就寝,她满以为一觉晓醒,就可以痊愈,谁知大出意外,醒来以后,痛更加烈。她自惭宿业深重,如果常此不愈,必死无疑。一经未终,即告死亡,这令她芳心里是如何的难过,于是她奋起最后的余勇,吃力地撑起来,唤婢女取灯火来照著她读那没有读完的经,谁知婢女一去久久不来,不尽感叹交集,她认为再迟可能即无法读完,不免使她终身遗憾。

  当她正在自艾自叹,宣告失望之际,这时忽然一个奇迹发生了。在她迷茫底意识下,见到一闪烁底灯光,缓缓地从阶下直入厅堂,折而再入卧内,光团的高度,去地下约三尺有多,照得满室通亮,她在惊喜之下,很快地读完了那没有读完的金刚般若经,完成她的心愿。

  说来真是奇怪,当窦夫人读完了经以后,她的头痛也忽然痊愈了。那团光停在屋内久久不散,等到家人取来烛火的时候,那光即忽然不见。

  从此,窦夫人感到佛法威力无边,的确不可思议,乃摒除万缘,专志于佛,除礼拜外,每日虔诵经五遍。

  她的宰相弟弟芮宽,因公致疾,因为手足情深,她带著侍女坐著轿子去看他,弟弟虽然身为宰相,但也是佛教的有缘之人,并且深通因果之理,他对窦夫人说:‘姊姊!我因为浪迹宦海,对佛法毫无修为,死后如何,根据因果的理论推测,将不会有甚么好处,但姊姊一生‘素斋修福’,不但可享长寿,而且将来必定感到满意的生命、希望姊姊一秉过去的精进,努力修为。

  窦夫人后来果如其弟弟的预言,享寿八十,无疾而终。

  ‘精诚所至,金石为开’,窦夫人一念之诚,感到佛光现室,这,不但是‘诚则灵’而且可算得上心佛一如了。

  落水遇救

  宋衎,江淮人,是唐朝德宗皇帝时代盐铁院的书法专家,有一天有位商人朋友运货至北方,邀与同游,他的太太杨氏一方面因为他在盐院负有责任;一方面上有父母在堂,不宜远游;同时也因为家事的种种关系,想尽了方法去阻止他这一次的旅行,但是,她失败了,任性的丈夫说怎么也不肯放弃他旅行的志愿。

  当船开航后不久,碧蓝的天空渐渐地由灰暗而变成昏黑。风也由轻微而转成强劲,相激相荡的巨浪,有时由这边飞越船的那边,船身的倾斜已到了七十度以上。但是,风还在吼著,雨还在下著,风雨好像在向它寻仇。非把它打翻不可似的。

  船上的人处在这种风狂雨暴的环境下,个个都吓得面无人色,而瑟缩在船的角落上,一点办法也没有。

  突然一个被暴风吹动著滚滚而来远望如山似的旦浪,重重地击在木造的船身上,船就毫无抵抗的来了个大翻身。在这种情势之下,旅客的生与死,是不难想像的了。

  宋衎在落水后,自分以为必死,但是,他毕竟没有死掉,因为他在随著巨浪的飘荡而死亡将临之际,原来两只空空的手,忽然抱著一束檗,这束檗是怎样来到他的手里。什么时候来到他的手里,他根本就不知道,然而这束檗却救了他的命,他抱著这束檗禾漫漫地游到岸边,他对檗禾致谢说:‘我这条剩余的生命,完全是你所赐给的啊?’

  宋衎在感激之余,背起了束檗疾疾地向归途而去。‘行行重行行’,大约行了几里路的光景,可能因为与风浪搏斗时间过久的关系,精神疲惫非常,而这时的天色又已到黄昏,在这样的情况之下,实在无法再走。适巧河边上有一家旅店,于是就暂时投宿一宵,松弛一下困惓的精神。一经躺下,即迷蒙地睡著,这是因为精神过于劳累的关系吧?这一觉睡得真是又香又甜,一直到第二天的早晨方才醒来。他因为念念不忘救命的束檗,束檗里面是什么?究竟是什么因缘束檗会在他千钧一发的时候来救他的生命?这都是些谜,而这些谜又必须求得解答。于是他把捆著檗的绳子解开,里面藏有竹筒一个,并没有什么希奇,但一经把它劈开,奇怪的事呈现在眼前了,原来里面装著《金刚经》一卷。字迹秀劲,根据墨迹判断,似乎是新写的。何以被藏诸束檗,而又丢在水中,岂非一大奇事?

  这时站在他旁边的一位老太太插嘴说:‘这是你太太平时所诵的《金刚经》哟!’老太太似乎看透了宋衎心里的疑难。

  奇怪!这老太太什么时候站在这儿的,先前我怎么没有看到?她又怎知是我妻所诵的经?宋衍好像被老太太的话呆住了。

  宋衎也没追问老太太的所以,就匆匆地背起了束檗赶回家去。一路上心里疑问重重,怎样也解不开。

  他的太太见到亲爱的丈夫一旦远游还家,老早就走出大门去迎接。看见丈夫背上背著束檗,身上又衣履不整,那种尴尬的样子,不禁一惊,这是怎么回事嘛?

  杨氏把丈夫接到家后,家人都欣喜的围在他的周围,他第一句话说:‘不得了,我险些儿与你们永别了。’于是把从遇难以及获救的情形详细地向家人讲述,并问他的太太是不是在家读诵《金刚经》。杨氏毅然的回答说:‘确有其事,自你启行后,我即请人写了一部《金刚经》,并每日持诵,祈求佛菩萨保佑你一路平安,化险为夷。但不知怎的,忽然有十多天不见了。经里有一个错字,我特别请了一位和尚更正过。是否是我遗失的,一验可知。’

  于是打开来查验,嘿嘿!可不是吗?从装订,字迹一看,一点没错。‘奇怪!那位老太太是谁?她怎么知道经是我的?’宋衎的太太杨氏感到异常惊诧。

  在夫妇俩商量之下立即派人去河滨查询宿店和那位不知姓名的老太太。那里有什么宿店?和什么老太太?根本就是一片荒地嘛!

  宋衎夫妇这才知道是读经的感应,是观音菩萨在冥冥中的慈悲护佑。

  这一千真万确的事实,后来被相国郑絪知道了,要求宋衎把经给他去供养,允许给他一个相当的官阶,并且除官俸外,每月另外给他钱五千作为请经的代价。张少齐居士著

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       感应)(五明学佛网:金刚经       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲