首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子(一)


   日期:2019/6/29 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子(一)

  接着看底下第二十段文,二十段文诸位女众菩萨,妳一定回家写在妳家的墙壁上,因为对妳而言实在太重要了。第二十段文仍然是善导大师在《观念法门》所开示的。这一段文师父把它念一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观念法门》云:乃由弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子。弥陀接手,菩萨扶身,坐宝华上,随佛往生,入佛大会,证悟无生。又一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙等劫,终不可转得女身。】

  诸位女众菩萨看了这一段文,妳的内心法不法喜?法喜。一开始善导大师先把女人,为什么能够转为男子身的道理讲出来。「乃由弥陀本愿力故」,铿锵有力的一句话,直接了当一语道破,为什么女人称念阿弥陀佛的名号,临命终的时候,能够转女众身为丈夫相?就是因为阿弥陀佛的本愿力故。对不对?女众菩萨有两愿,是仰仗着阿弥陀佛的愿力,第一愿是第十八愿,第二愿是第三十五愿。第十八愿是念佛往生愿,第三十五愿是女人往生愿,也可以称为女人成佛愿。

  「女人称佛名号」,既然讲称佛就是口业的称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「正命终时」指的就是断气的当下,因为有一个「正」字,正命终时就正好命终了,就是神识离体了当下就转女身,得成男子。男子就是男子身的意思,就是大丈夫相。西方极乐世界清一色是男子相,也就是大丈夫相,西方极乐世界没有女人。所以诸位女众菩萨,将来妳到西方极乐世界,妳的身相,妳的光明,妳的颜色也就是身体的肤色,通通跟阿弥陀佛一样,观世音菩萨一样,大势至菩萨一样。所以我们每一个人,到了西方极乐世界长相一样,身高、体重一样,外貌一样,眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴都一样,身体的肤色都一样。而且身上也会有,跟佛菩萨的光明也都一样。或许你会这样怀疑,师父大家都一样,那谁认得谁是谁吗?当然认得,为什么?因为菩萨有宿命通,虽然我们到了西方极乐世界,所有的外相通通一样。但是我就知道,你就是以前来香港念佛会闻法的胡少石居士,你就是会长陈惠瑜,都知道,都认识。如果我们每一个人,都在西方极乐世界,身相貌相都一样,然后用菩萨的法眼一看,人间当时大家在一起共修的人,百分之九十九个人都往生,只有一个人没有往生,继续在香港轮回,你会不会觉得很可惜?会。你会不会觉得很遗憾?会。所以诸位菩萨我们每一个人,通通念佛往生西方极乐世界当菩萨好不好?不要再六道轮回。因为如果有任何一个人没有去,大家都去,大家一定会为你觉得惋惜。太可惜了,当初大家都来打佛七都来闻法,他就是不来,他说很忙,结果忙到六道轮回去了。结果大家都往生西方极乐世界,只有他没有来,我们一定会觉得相当的惋惜。所以光阴似箭,想一想诸位菩萨有很多,都是年纪大的老菩萨,师父很快也就五十岁了,坦白说如果以我们现在,在念佛堂大殿的所有人来说,大概五十年后,我们大概都死光光了。你还能再活五十年吗?不一定,不是说不能,不一定。说不定你活到一百二十岁,对不对?我是说大概,五十年后我们都死光光了。想一想五十年后,我们没有一个人遗漏,个个都在西方极乐世界当菩萨,你看了我很高兴,我看了你也高兴对不对?如果有人没有去,我们就会觉得很难过,实在非常的可惜,大家都来就只有他没有来。所以要跟上师父的脚步,知道吗?师父当班长你们当班员,我说向前走一二、一二,一步一步,你们就要跟在师父的脚步。因为我带你们的未来,是在西方极乐世界,我走一步你们就要跟一步,知道吗?我走两步你们就要跟两步,我会带着大家到西方极乐世界。是阿弥陀佛来接引我们的,不是师父接引你。如果师父真的有幸,比你先往生西方极乐世界,师父在这里很真诚的告诉你,我一定会随着阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,来接引你。如果你临终的因缘到了,我只要跟着佛菩萨来接引你,我百分之百,把你带到西方极乐世界。因为那时候我也成了菩萨,我一定会使出一百零八招的绝招,把你带上西方极乐世界,我绝对有这个信心。如果你比师父先往生西方极乐世界,你也要发慈悲心,感恩师父对你的教化之恩,你也要随着阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,来接引师父好不好?实在很感恩。

  善导大师说:「女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子,弥陀接手,菩萨扶身」,看到这样的法语,妳们女众菩萨会不会觉得非常的荣幸?观想一下,现在就是妳正命终的时候,阿弥陀佛接手来我接妳,阿弥陀佛都把手伸出来,要接引妳了。妳一定要赶快顶礼阿弥陀佛,然后让阿弥陀佛把妳接手,登上莲台知道吗?如果阿弥陀佛说来我接妳,妳千万不要说,阿弥陀佛等一下,我还没有跟孩子交代,平常信愿师父教我早一点交代,我老是说且慢且慢,我不晓得阿弥陀佛,您这么快就来接引我。阿弥陀佛等我一下,我跟子女交代一下。这样又耽误阿弥陀佛宝贵的时间。所以师父在讲席之中,经常跟大家叮咛,还没有交代的人赶紧交代,知道吗?你们交代了没有?还没有交代的赶紧交代,而且那时候观世音菩萨扶身,疏文善导大师讲菩萨扶身,观世音菩萨扶妳的身,右手边扶妳,大势至菩萨在左手边扶妳的身。妳想看看,阿弥陀佛接妳的手上莲台,观世音菩萨、大势至菩萨,在妳左右两边,扶妳的身上莲华台,多么尊贵对不对?坐莲华台上。

  「坐宝华上」,就是已经坐上宝莲华上了。宝就是七宝,莲华是七宝所庄严而成的。

  「随佛往生」,这时候才随佛往生,可见刚才讲的临命终的时候,转女众身为男众身,阿弥陀佛接手,观世音菩萨、大势至菩萨扶身,坐上莲华台上,那时候还没有到西方极乐世界去,这时候坐上莲华台了,才随着佛往生到西方极乐世界。而且很快咻很快,就这样一弹指顷,就到了西方极乐世界。有的老菩萨很可爱问我:师父莲华速度那么快,会不会发生意外?连这种的问题都想得出来。不要担心,阿弥陀佛在救度你的事情,你坐上莲华台的时候,莲华包起来,然后阿弥陀佛的愿力会让你,坐在莲华台里面很安稳。阿弥陀佛想在人间开车,都要系上安全带了,所以他莲华台里面,也有很漂亮的安全带系住,让你坐在莲华台上四平八稳。不会速度很快,让你从莲华台掉下去摔死。你放心,这个担心太多余了。

  「随佛往生,入佛大会,证悟无生」,这两句的果报相当的殊胜。什么叫做入佛大会,你们知道吗?进入阿弥陀佛的七宝讲堂,讲经的大法会,听阿弥陀佛讲经好不好?太好了,我们跟阿弥陀佛赞叹掌声。你看女众菩萨,只念南无阿弥陀佛,仗阿弥陀佛的愿力,临命终转女众身为男众身,阿弥陀佛接手,观世音、大势至两位大菩萨,扶妳上莲华台。到了西方极乐世界之后,就进入了七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,参与阿弥陀佛的讲经大法会。

  师父经常鼓励大家,我们香港念佛会的莲友,到了七宝讲堂,我们都坐到前面第一排,好不好?坐到前面第一排,接近阿弥陀佛最近,听阿弥陀佛讲经,是种最高的享受,好不好?太好了。这样美好的清净西方生活,妳只要念佛,仗着阿弥陀佛的愿力,妳就能得到而且证悟无生。

  证悟无生就是,证悟无生法忍的大菩萨,何等的殊胜。诸位菩萨尤其是女众菩萨,这一段话是在讲妳未来的前途,只要妳念佛仗着阿弥陀佛愿力,未来的光明前途,就在西方极乐世界,听阿弥陀佛讲经,证悟无生法忍的大菩萨。

  如果这一条光明的道路妳不走,那底下讲的就是悲惨的事情,底下善导大师讲:「又一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙等劫,终不可转得女身」。一切十方的女人,如果不念阿弥陀佛的名号,仗着阿弥陀佛的愿力,经过千劫、经过万劫,经过恒河沙等劫,那不晓得是多久多久的时间,还没有办法转女众身为男众身。可见得女众菩萨,仰仗阿弥陀佛的愿力,念佛实在太重要了对不对?对。念佛真的能够让一个女人身,转为男人身往生西方极乐世界这么容易吗?或许你还会怀疑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五