首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:身处娑婆世界不是修​行就是造业,没有别的路可走


   日期:2019/7/10 21:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是讲在平时怎样持戒修行,还有不妄语、不杀生,这都很重要的。比如说杀生,现在杀生已经达到了极点了。那鸽子活蹦乱跳的,那眼睛……鸽子本来是一个和平的象征,现在拿去活着就给弄死了,脑袋就给揪去,就放到火上烤了。你说这简直也不像话呀,实在是不像话!别的我生气还差,我一看这个,我特别地生气,生气得不得了——什么都吃,什么活的都给放上烤。那众生都有灵性,它哭着喊着,跟谁说去,是不是?真没法说。

  我今天早上还跟他们讲,原先我闭关打坐的时候,就听着有人喊“救命啊,救命啊……”我睁开眼睛就找啊,谁喊“救命”呢?后来在洗脸盆找着了,一个蛐蛐儿掉洗脸盆里了,正在挣扎呢,那上面有个盖儿。赶紧给它捞出来了。你看看,我们是听不见众生喊,你要有点儿禅定功夫,马上能听到众生喊“救命啊”,听一个小女孩喊“救命,救命……”所以说,那鸽子、虫子,杀它哪个不喊?咱们只是听不见,隔界了,隔开了,听不见。没办法啊。有的把脑袋拧下来,还瞅着大家,无可奈何。

  讲到这块儿,咱们这个僧团出去以后,走这一道,见到死的众生——蛇呀、老鼠等,在道上给轧得都成扁的了,就拿那个方便铲给铲起来,都给埋起来。猪就埋了好几头,还有狗。后来狗没埋,因为身上还有那么些蛆,怕把蛆给埋死了。昨天走到山上,是青石岭吧,一看地上怎么那么多蛆,在那大道上爬。能有上百个蛆呀,那些蛆在那儿爬。大家都停下来,把蛆一个一个都拣起来,送到草堆里,送到那土地里。在马路上爬,一会儿就被踩死、晒死了,它能往哪儿爬呀,是不是?我们现在哪有管别人死活的事?我们得病啊,有时候一点儿都不屈,你杀那些东西,能不得病吗?说我们有痛苦——你把痛苦都加到别人身上,你能没有痛苦吗?这都是我们造业的原因哪。

  所以作为居士来讲,可得加小心。这个娑婆世界呀,不小心——你不是修行就是造业,哪有别的路可走的?说我也不修行,我也不造业,天下哪有那种事情?你只有奔修行这一条道。想成佛道,大家就得严格地持戒去修行,特别是要具备慈悲心,不杀生。所以说,不杀生才是成佛道的最重要的一个基本原因,放在第一条。杀、盗、淫、妄、酒嘛,首先把杀生放在第一关。

  这个杀生,不光是杀众生,一切有众生形像的盆啊、碗筷都不能用。一切众生都是自己的父母、未来的佛,你把自己的父母形像当洗脸盆使用啊?你把你自己的父母形像当成碗盆使用啊?甚至把父母形像坐在屁股底下,这都不好。

  所以说吃众生肉啊,这些都断大慈悲种子,就是断掉慈悲种子。什么是慈悲种子呢?慈悲就是如来,慈悲就是佛;没有慈悲心,肯定不是佛。说吃众生肉能成佛,那纯属是天魔外道,那就是天魔外道,佛在《楞严经》讲得很明白。有的人说:我吃肉能成佛,成这个佛那个佛的。佛讲了,吃肉将来就堕落,就你证到三摩地,就像类似开悟那种程度,将来还得堕落哪儿呢?大罗刹,罗刹鬼,鬼道里去。佛在《楞严经》讲得很明确,毫不含糊地指出来了。

  所以说,现在人没有几个敢看《楞严经》的,一看《楞严经》,说心里话,自己做那点儿事别说成佛,做个人都不够!历来这些人都反对《楞严经》,原因就在这儿。因为《楞严经》就像照妖镜似的,有什么毛病,你能不能成佛,绝不允许欺骗,一下就给你指出来了。你做不到,不但不能成佛,那就是魔道的种子,就这么厉害。

  所以说,在修行佛法中不能骗自己,大家一定把这个杀生业设法克服下去。现在人太不像话了,到处是怨气。要说现在打仗,说这个国家和那个国家打起来,那个国家和这个国家打起来,这都不奇怪。为什么不奇怪?你成天杀生,你杀人家,人家得到人身回来就杀你呗,是不是?那果报就现前了。你给人家火烤,将来人家拿火烤你呗,也可能拿原子弹,拿什么东西来烤你;你熏人,人家就熏你呗。都是果报啊。

  佛经讲得很清楚,像释迦族灭亡的时候,释迦族——佛那个族,灭亡是什么原因?就是因为在多少劫前,有个大水塘,因为人吃那个水塘里的鱼,最后这些鱼托生到人,大鱼变琉璃王,最后把释迦族给灭了。这不就是果报吗?有人说,我能逃出去。那大目犍连具足神通,那多大的神通啊,用钵装五百释迦族人送到天上去,谁都碰不着,箭也射不着,原子弹也碰不着,什么也不好使,等拿下来的时候,五百人全化为脓血了,送到天上都躲不过去。那不是谁杀谁的事,因果就在那儿搁着呢,你说不吓人哪?

  所以说现在到处是战争。你怨谁呀?就是因为我们成天地杀鸽子、杀鱼、杀猪、杀牛、杀羊,就因为这个。佛说,人吃羊,羊变成人,人变成羊,就互相残杀。佛在《楞严经》讲得很清楚,就是这样。还讲道理,你讲什么理?他要报仇,你讲什么道理能把这个事情躲过去?就是别形成因果,才能躲过杀。

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       不是修​行就是造业)(五明学佛网:妙祥法师       不是修​行就是造业)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四