首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:对三皈五戒的重要​开示


   日期:2019/7/10 21:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我简单地讲一下,在家人首先是三皈依,没有三皈依一切不能成就的,三皈依一直通到你成佛为止。表面看是我们学佛第一个是三皈依,你不知三皈依的重要,不管你是五戒也好,十戒也好,比丘戒也好,比丘尼戒也好,菩萨戒都离不开三皈依。没有三皈依,一切戒都不能成就的,所以说三皈依是我们最主要的,持戒的开始,首先我们要皈依佛、皈依法、皈依僧。比如说我们现在有的人信了,一面信佛皈依以后,又信仙,他认为信仙,也是一种慈悲,和仙和菩萨是一样的,实际上,你不知道,你刚受的三皈依戒体已经失去了,已经失去了,所以说自动就失去了,是很可怕的。只有在三皈依戒体存在的情况下,我们持戒才能真正地成就。所以说三皈依,包括我们喝一杯水,都要供佛、供法、供僧的,这个水就成了波罗蜜。如果你这杯水不能去供佛、供法、供僧,你这个水,实际上作为我们佛教徒来讲,就是有毒的,不干净的,不清净的。所以这个,这是个秘密。过去佛在世的时候,有些外道供佛的时候,他就用了一些毒药,去药佛和这些罗汉。佛一看,知道外道的阴谋,并不是不吃,而是告诉大家,念般若波罗蜜。一念波罗蜜,整个这个饭就变成清凉甘露,反而不但不能毒,反而得益处,所以说我们要三皈依。

  包括吃饭、睡觉、穿衣、喝水,甚至洗手都要三皈依,包括你的干活,做饭烧柴火,一切都三皈依,没有一样不三皈依的,那你就做什么事情都顺利,都能成就,而都得到转危为安,而且把毒药变成甘露,这个应该大家应该知道的。如果一个佛教徒不能做到三皈依,你这佛教徒的资格还不完整,不完整。所以说我们一定要知道三皈依,这个很重要。三皈依首先就不皈依外道天魔,和一切外道的经典,都不能皈依,所以这个三皈依很重要。过去有一个大德修行啊,在深山里,修行得很好,有一天,他回到山洞的时候,发现这个山洞放着光芒,非常亮。上面桌子,摆了一部金光闪闪的书,他进了屋对这本书连瞅也没有瞅,而是奔到他原先所看的书,又继续读他的书去了。这时虚空就有人说话,说这本书是送给你了,它是一个天上来的书,非常宝贵,而它讲了很多治病的秘方,如果你有这本书,你就可以成为世间的名医,富贵啊名义啊全从它出,这是天书啊。这位大德面对着这种的诱惑,他一点儿也没有放在心里,还继续看他的书,连理都没有理。最后这个虚空的声音赞叹,啊,这是真正的佛子,只有释迦牟尼佛的弟子,才会这样。所以说我们得到了佛法的利益,三皈依我们千万不能失去,一定要当作生命一样来爱护,这是持戒第一个条件。在这个条件的基础上,我们才能持五戒。

  五戒就是杀盗淫妄酒。杀,就是说一切有情众生皆不可杀,包括人不能杀,众生不能杀,包括大连的海荭也不能杀,所以说一切众生都不能杀。不管它是怎么我们需要,甚至我们用了它可以保证我们的生命,我们也不能杀,所以说一定要戒杀。包括杀生的因缘不能做,包括象这种杀生的这个工作啊等等,都不能做。杀生的因缘,包括我们的事业,杀生的业力和这个缘分,包括赞叹啊这些事,鼓励啊,这都不能做。杀人杀业杀法杀人,这都不能做,一切都不能。不光这个杀,包括假杀,什么是假杀,就是比如我们现在有一种吃素食,素食里有什么肉肠啊,就是素食肠,素食鸡,素食鸭子等等,都不能吃的,这是你的杀心未断,也不能用,包括我们的肉鱼也不能吃的,这是很可怕的。只要是和它有这个缘,杀缘,你都会受其果报。所以说在家持这个不杀戒,是很好的,很殊胜的,坚决不杀,宁死不杀。为什么宁死不杀,如果我今天得病了,吃这个中药,中药有一种杀生,众生的肉和成的药,我吃了以后,我就病能好,这叫吃药破戒,我也不去吃。我宁可采取别的方法来治疗,哪怕它慢,慢就慢,慢一年,我遭一年罪,就少杀一个众生,或者无量众生,今天给我这个机会太好了,我一定在这里偿还其债。为什么有病就是我过去杀生所得来的病,吃肉得来的病,我不能再继续造业了,这么去做你才能守住这个不杀戒,而包括起心动念都要控制,如果起了怎么办,要忏悔的。

  还有这个盗戒,这个盗戒啊,在世间最容易犯,特别是现在。过去啊,文化大革命前好一些,那时人比较老实一些,谁也不敢去拿公家的东西,文化大革命期间你要拿东西,他也批斗,是不是?现在不是了,现在是一种沾沾自喜,而且甚至大伙儿说你这人有本领,所以这个很可怕一件事情。这个盗戒在佛法里是很重的,所以我们在家人一定不要盗,宁可穷死饿死也不要盗。说我今天没有饭吃,这儿有个萝卜,我如果把这个萝卜偷走了,我今天中午我就能饱,作为我们来讲,宁可饿着,也不能拿这个萝卜,这个都是很重要的,千万不能盗。有人说,你看厂子都要黄了,那些厂长啊,还有些等等的人,都把厂子都搬家去了,他搬了那么多,那我搬一点儿也不行吗?他是他,你是你,我们是佛的弟子,所以说我们不能动,一张纸、一针、一草,不能动。最近咱寺院来了一位居士,他也是大连地区的,这位居士在没信佛之前,厂子的东西他就往家搬。因为别人都怕他,他想搬就搬,他也很有办法,也搬了不少。学佛以后,通过持戒,深深地忏悔自己的业障,怎么办?他就要忏悔。他把自己所卖的一切东西,和用掉的东西全部变成钱来偿还,偿还这个厂子已经黄了,他就找到了这个善后处理的小组,跟他们讲,说你看我过去拿过厂子的东西,我要还。人家非常愣,说现在还有这样的人?啊?说你这么地吧,你也挺困难,过去就过去,厂子已经黄了。啊,第一次给打发走了。第二次又去了,人说你这么的吧,听说你信佛了,你去做佛事,啊,是放生啊,是供养啊,你做这些事情得了,来代替这个厂子去做。他也没有这么做。后来,他又怕这些人最后给无条件给花掉了,现在人贪,也是很多钱,可能上万吧,最后他就是坚决的把这笔钱还到了善后处理的小组,来到咱们大悲寺来出家。这是多么了不起的行为,他深深地忏悔,才是一个佛子的行为。所以我们不能犯了以后去忏悔,我们连犯都不犯那就更好了。

  所以说我们在家居士一定不要偷盗,包括别人的一张纸,也不能偷的,是很重要的。过去啊有这么个事情,也就是讲我吧,这是刚学佛的时候,那时候在医院,有一天值班,领导派个人,院长派个人来求点药,要急于外出。一般的要点药在医院来讲还是可以的,啊,那时候条件比较松。因为学佛了就不能做这个事情,我就拒绝了。拒绝以后啊,他一看非常生气,院长要药你也不给,最后那么的吧,啊,我借点药,我说借也不行。当时我已经做好了什么准备?就是说你就开除我我也不会违反原则去做的。后来旁边的收款处的人看着我了以后他就说,说你不要跟他去要药,他说我给你点儿药,我这里自个儿有点儿。他说这个人哪你不能跟他要药,因为他把他的工资钱,别人实在跟他要他躲不过去的时候,或是跟他借药不还的时候,他把工资钱都还在这里了,所以你千万别跟他要,你有什么难处你找我。他就把这个事情就给我解围过去了。就是说,你想持戒,就得做好了被开除的准备,要不你这个戒就不好持的。世间是很危险的,心里得有准备,一个是准备用自己钱来补偿这部分,第二个就是宁失工作不犯盗。就是你拿钱也必须在不犯盗的基础上你才能拿钱的,不是先盗后补的,这个也得很注意啊,这个要注意的,所以说我们坚决不盗。你坚决不盗你才能往前修行。你要是坚决不盗,我想你很快就要出家了,因为世间你也呆不了了,另外你的心,因缘已经成熟,这是讲到盗。

  第三个讲到淫邪,淫邪啊在世间上这个是最大的祸根。有了淫邪就有了家,家就是代表淫邪的意思,所以说,有了男女就有了生死。为什么不成道,就是有了这个淫邪的关系。佛给开了方便,在家居士不能邪淫,我们坚决不能搞邪淫。实际上有的人受了菩萨戒,菩萨戒,严格来讲,是断正淫的,不是在家人有了正淫就可以真正的称为菩萨,是不允许有淫邪的。现在有一个叫在家居士菩萨戒,那只是一个方便戒,真正想做菩萨一定要清净的,连正淫也是不允许有的。虽然开了这种方便,我们应该知道这里的利弊的关系。所以说有了这个淫欲,包括我们的身口意的行为,都应该注意的。包括示范淫欲的书,录象,一概不能看,这淫欲的话不能讲。我们来到这个世界,是干什么来的呢?是修行来了。不管男的女的,来到这个世界,都是为了修行。人生就是修行的过程,人生并不是生儿育女、成家立业来了。是人来到这个世界糊涂了,他也不知道他的任务,和他的愿望来了,逐渐地被这个男女相所骗,所以成了一个家庭,发生了淫欲的行为,反而就离不开这个世界了,不能了脱生死,也不能往前走了。

  所以说淫欲不断,佛法是不可能成就的,想成佛必须断。在家居士先一步一步,先断邪淫,如果有条件了,一定要断正淫,在家人也可以断正淫。有很多独身的或是夫妻俩虽然在一起修行,就象我刚才讲的,都是道友的关系,这样互相帮助。

  另外这里呢,千万不要给人做媒啊,做媒劝人结婚,这都是去称赞淫欲的行为。特别是有很多的居士,年龄比较大,自己有儿女,当你儿女,如果说是要出家的话,你千万赞成,他要独身的话,也赞成,千万不要去劝他,去堕落这个火坑里,这个火坑里,那是你永远还不清的债。讲一个例子,头一段时间有个居士,他有个小孩啊,小孩就哭,是刚出生几个月啊,是几岁,我记不清楚了,可能也就是顶多不超过三四岁这么样。就是每一天到那个时间就哭,看病也看不好,找大仙也治不好,劝也劝不好,就到时间就哭。后来他的,他的姥姥来问我,她说你看怎么办师父,这个问题。我说你跟他讲。她说我跟他讲话他不见能听得懂。我说你不要怕,你就跟他讲,说你不要哭,你不有愿望吗,你想来到这个娑婆世界来出家,你长大了我同意你出家。她就半信半疑就回去了,她头一天晚上跟这孩子说了,第二天到现在这孩子再也不哭了。就说明什么问题,就说明人来这个世界是来修行的。我们来了这个世界是有任务的,是修行的,但是我们都忘了。千万不能堕落淫欲里去,一堕落淫欲,就忘掉了修行,淫欲不断,生死不断,这是淫欲戒。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       三皈五戒)(五明学佛网:妙祥法师       三皈五戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 仁达法师:三皈五戒的重要性 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 明海法师:信仰的力量与三皈五戒 

 其它法师:三皈五戒和短期出家的意义(明影法师) 

 净慧法师:第七届夏令营 净慧法师三皈五戒开示 

 净慧法师:第十一届夏令营 三皈五戒开示 

 净慧法师:第十二届夏令营 三皈五戒开示 

 成刚法师:三皈五戒 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 如悟法师:三皈五戒开示法语