首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:地藏菩萨的无量无边功德!


   日期:2019/8/12 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏王菩萨是八大菩萨之一,也是十方世界一切诸佛如来的长子,其功德广如虚空、深如大海、高如须弥,即使十方诸佛在千万劫当中,连续不断地赞叹宣说,也说不尽这位大菩萨的功德。《地藏菩萨本愿经》中说:“地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中,不能得尽。”为了我们大家对大愿地藏王菩萨生起真实的信心,而得到加被和救护,在这里依据地藏三经宣说地藏王菩萨的功德。

  一、已度众生无量无边

  意思就是地藏王菩萨已经度化众生的数量无量无边。

  大悲世尊为了报答母亲的恩德,他上升到忉利天宫为摩耶夫人讲经说法。当时从娑婆世界和他方国土集会到忉利天宫的听众有佛菩萨、天龙鬼神,云集在忉利天宫的听众,全部都是地藏菩萨已度已成就者、当度当成就者、未度未成就者,由于感念地藏菩萨的救度之恩,特来听法。

  当时,释迦牟尼佛让智慧第一的文殊师利菩萨清点一下听众的数量,文殊菩萨给佛陀汇报说:“世尊,如果以我的神力在一千个劫当中测度,还不能够知道听众的数量。”佛陀告诉文殊菩萨:“我用佛眼观照,也还数不尽听众的数目。”

  请大家想一想,这是什么概念,地藏王菩萨度化的众生数量,连证得无碍智的文殊师利菩萨都数不清,不仅文殊菩萨数不清,甚至用佛眼都数不尽,这只能说不可思议,无法想象了。

  地藏王菩萨之所以能有如此不可思议的度生事业,是因为他在因地所发的愿、所修的行全都是不可思议的缘故。

  二、地藏王菩萨修行时劫不可计量

  地藏王菩萨修行证得十地果位到现在的时间是无量无边劫了,佛为了让所化能够形象地理解,地藏菩萨修菩萨行时间的久远,用算数比喻作说明。如何算呢?整个三千大千世界中所有的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,只要是独立的事物就算一个数字,有多少个事物,数目就有多大。每一个数算作一条恒河,有如上所说那么多条恒河。所有恒河中的每粒沙对应一个大千世界,大千世界的每个微尘算为一个劫,一劫当中所积的微尘数充当一劫,将所有劫累计起来,时间是非常非常漫长的,然而地藏王菩萨自从证得十地到现在所经历的时间,比以上时间乘上一千还要长久,更不用说地藏王菩萨证得声闻、辟支佛到现在的时间了。

  在如此漫长的时间当中,这位大菩萨都一直披着精进铠甲修行不息,能够度化如上无量无边的众生,当然也是情理中的事。

  三、地藏王菩萨的弘誓大愿

  1、长者子的大愿

  地藏菩萨在久远不可说劫之前,转生为一位长者子,他见到当时出世的狮子奋迅具足万行如来相好庄严,心生仰慕。

  他请问佛陀:“怎样做才能获得如佛一般的相好庄严之身。”

  佛告诉他:“要想证得这样的身相,必须要在久远漫长的时间当中,度脱一切受苦众生。”

  长者子当即在佛陀前发如是大愿:“我从现在起到未来际不可计数的劫中,为了这些罪苦六道众生,广设种种方便,全部度化令得解脱,我才成佛道。”

  从那之后一直到现在,已经经历了百千万亿那由他劫,仍然以大菩萨的身份度化有情。

  2、婆罗门女的大愿

  地藏王菩萨曾经在过去不可思议阿僧祇劫时,转生为一位婆罗门女。婆罗门女的母亲执持邪见,并且讥讽、毁谤三宝,偶尔暂时相信,转眼又不恭敬,死后堕入地狱。孝顺的婆罗门女为了救度母亲,她供养、瞻礼、忆念觉华定自在王如来的圣像,蒙佛加被力,梦游地狱种种苦事,醒来以后在觉华定自在王如来像前,发如是弘誓大愿:“愿我尽未来劫,凡是有罪的痛苦众生,广设种种方便,救度令得解脱。”

  3、小国王的大愿

  地藏王菩萨曾经在过去无量阿僧祇那由他不可说劫前,转生为一个小国王,曾发如是大愿:“如若不先度化罪苦众生,使他们获得安乐,成就菩提,我终将不成佛道。”

  4、光目女的大愿

  地藏菩萨曾经在无量阿僧祇劫前,转生为光目女。光目女的母亲特别喜欢吃鱼鳖及鱼鳖之子,吃的数量非常多。死后堕入恶趣,感受极大的苦恼。光目为了超度母亲,舍弃喜爱的财物,绘画清净莲花目如来圣像,并作供养,又以恭敬心,悲痛哭泣,瞻仰礼拜佛像。

  梦中佛告诉她,她的母亲不久会转生在她家中,刚刚知道饥、寒时就会说话。后来光目家的婢女生了一个孩子,还没满三天,就会开口说话,自称是光目的母亲,死后堕在大地狱黑暗之处,依靠光目作福超度,才受生为人,今生贫穷、下贱、短命,死后仍堕地狱。

  光目听后泪流满面,啼哭着对空中说:“愿我的母亲永远脱离地狱,活完十三岁之后,再不要堕入恶道中。十方诸佛大慈哀愍我,请听我为母亲所发广大誓愿:‘如果我的母亲能够永离三途及下贱人身以及女人身,并且永劫都不再受的话,愿我从今以后对清净莲花目如来像前,在百千万亿劫当中,所有地狱及三恶道中的一切罪苦众生,发誓愿一定作救拔,使他们都远离地狱、饿鬼、旁生三恶道,等这些罪苦众生全部成佛之后,我然后才成无上正觉。’”

  总而言之,地藏菩萨从久远劫以来,都发“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的弘誓大愿。

  四、地藏王菩萨不可思议大威神力

  《地藏菩萨本愿经》当中说,如果有男子女人,不行好事,专干坏事,不信因果,好做邪淫,喜欢说妄语、挑拨离间及恶口粗语,以及毁谤大乘经典,依这样的深重恶业力,死后必定堕入恶趣。这些坏男女们,如果遇到善知识劝他们即使在一弹指间皈依地藏王菩萨,也能够解脱三恶趣的报应。的的确确地藏王菩萨不可思议的大威神力,如此稀有,深深地感动罪业深重的众生,让他们解脱三恶趣的报应。

  如果能够至心皈依、恭敬、瞻仰、礼拜、赞叹地藏王菩萨,并且以香、花、衣服、种种珍宝以及饮食,供奉承事地藏王菩萨,那么此人将在未来的百千万亿劫当中,常常生在天上,感受殊胜的妙乐,天福享尽之后,生在人间,还能在百千劫中常常作皇帝、国王,并能忆念宿命及因果的来龙去脉。

  五、地藏王菩萨善巧方便度众生

  地藏菩萨从久远劫到现在,度脱罪苦众生,尚未满愿,又观罪苦众生未来无量劫中,业因果报钩锁相连、蔓延不断,又发大愿。地藏王菩萨娑婆世界阎浮提中,百千万亿的善巧方便教化种种众生,以何方便教化众生呢?

  地藏王菩萨遇到杀生的人就说,将会得到宿殃短命的果报;

  遇到盗窃的人就说,将会得到贫穷痛苦的果报;

  遇到邪淫的人就说,将会得到生为麻雀、鸽子、鸳鸯等的果报;

  遇到说恶口的人就说,将会得到眷属不合、喜欢斗争的果报;

  遇到毁谤他人的人就说,将会得到没有舌头以及口中生疮的果报;

  遇到脾气暴躁、嗔心重的人就说,将会得到长相丑陋、残疾不全的果报;

  遇到悭贪、吝啬的人就说,将会得到所做的事与心里的愿望相违的果报;

  遇到饮食吃喝无度的人就说,将会得到感受饥饿、干渴及咽喉病的果报;

  遇到忤逆不孝父母的人就说,将会得到天地降灾、杀害的果报;

  遇到放火烧山林木的人就说,将会得到发狂迷乱自杀而死的果报;

  遇到生身父母或继父继母恶毒鞭打孩子的人就说,将会得到自己头上同样遭受鞭挞的果报;

  遇到用网捕雏鸟、小鱼的人就说,将会得到妻离子散、骨肉分离的果报;

  遇到毁谤三宝的人就说,将会得到瞎子、聋子、哑巴的果报;

  遇到轻慢佛法经教的人就说,将会得到永劫沉沦恶道的果报;

  遇到破损侵用常住财物的人就说,将会得到一亿劫轮回地狱的果报;

  遇到玷污梵净行者及诬蔑、挖苦僧人的人就说,将会得到永世转生为畜生的果报;

  遇到用热水、火、刀杀害众生的人就说,将会得到遭人杀害的果报;

  遇到破戒犯斋的人就说,将会得到生为禽兽、感受饥饿的报应;

  遇到无理毁坏东西、胡乱花钱的人就说,将会得到所求匮乏乃至一无所有的报应;

  遇到贡高我慢的人就说,将会得到下贱奴仆的果报;

  遇到搬弄是非、使人斗争的人就说,将会得到无舌、百舌的果报;

  遇到执持邪见的人就说,将会得到受生边地的果报。

  阎浮提众生身口意造作种种的恶业,报应千差万别,地藏王菩萨以百千方便而行教化。

  六、利益人天福德之事

  1、超越三十劫重罪

  如果有人听闻到地藏王菩萨的名号,或合掌、赞叹、作礼、恋慕,则能超越三十个大劫当中所造的严重的罪业。这是一切智智佛陀亲口宣说的。细想一下,地藏王菩萨的的确确就是这么不可思议地做利益众生的事业,利益人天的福德非常稀有!

  2、造像生天不堕恶趣

  如果有人彩画地藏王菩萨像,或者用泥塑、石刻以及用金、银、铜、铁铸造菩萨像,仅仅一次瞻仰礼拜,就能百次往返生于三十三层天中,永远不会堕入恶道,天福享尽,生在人间,还会成为国王。

  3、女转男身

  如果女人厌患五漏之身,尽心供养地藏菩萨像,能终生不退心,并且常常以花、香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱宝、物品等作供养,那么,尽此一报女身,再也不会生在有女人的世界当中,除非悲愿力为救度众生则另当别论。

  4、丑女转美

  如果女人丑陋多病,在地藏王菩萨像面前,即使仅仅在吃一顿饭的功夫里,志心瞻礼,那么,此人将在千万劫当中相貌圆满。假使这位丑女不厌患女身,那么,在百千万亿生当中,都会生为王女、王妃及宰官、长者的女儿,相貌端正圆满。

  5、鬼神卫护、不遭诸横

  如果有人能对着地藏菩萨像前,演奏音乐、歌咏赞叹、香花供养,以及能劝一人乃至多人共作,参与的人,现在及未来生当中,常有百千鬼神保卫守护,连恶事的名字都听不到,更何况亲身感受横事呢!

  6、毁谤皈敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨者遭大恶报

  如果有恶人、恶鬼、恶神,见到皈敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨像的人,讥讽毁谤,妄说没有功德利益,或露出牙齿讥笑,或背后诽议,或劝人诽议,或一个诽议,或多人诽议,甚至生起一念讥毁心的人,贤劫千佛灭度之后,以讥毁的罪业还将在阿鼻地狱受极重罪。从地狱出来,又转饿鬼;从饿鬼出来,又生旁生,千劫之后才能转人,转人后贫穷下贱,又造恶业再入地狱。

  7、常常诵《地藏经》则恶梦消除

  如果有人久卧床榻,死也死不了,活又活不成,晚上梦见恶鬼和死去的亲人,或者走在危险的道路上,或者经常梦魇,以及和鬼神混在一起,随着岁月的增长,病也变的越来越重,睡眠中大声叫喊,凄凄惨惨闷闷不乐,这是正在考核审定业道,尚未决定轻重的时刻,因此,死又死不掉,好也好不了,凡夫肉眼看不清真相,此时只有对着佛菩萨像,高声读诵一遍《地藏菩萨本愿经》;或者,告诉病人,把他喜爱的衣服、宝贝、庄园、舍宅,在佛像前施舍,用来供养佛经、佛像及造佛菩萨像,建塔修庙,点灯及供养常住。这样三次告诉病人,让他知道。假使病人神识分散,气息已尽,应在七天到四十九天当中高声告白并读诵《地藏菩萨本愿经》,此人宿殃重罪,甚至五无间罪,也能消除。

  像这样,为他人做都得如是大利益,自己做的利益当然更加巨大。

  8、诵经超度六亲眷属

  如果有人在梦寐中见到鬼神及各种奇形怪状的众生,有的悲、有的愁、有的叹、有的恐、有的怖,这都是自己过去生中的父母、儿女、弟妹、夫妻眷属,在恶趣中无法出来,又没有其它的福力救拔,只有托梦告诉自己的亲人,向他们求救。亲人能够自己读或请人读诵《地藏菩萨本愿经》三遍或七遍,读完之后,就能解脱,以后再也不会梦。

  所以,我们这次共修地藏大法会的时候,大家也要共同念诵《地藏本愿经》,功德非常大。这就是一次性同时超度六亲眷属的殊胜法会。

  9、诵经、持名所生孩子宿殃消除,健康快乐,易于养活,寿命增长,福报绵长

  常常诵《地藏菩萨本愿经》、《地藏十轮经》,持地藏王菩萨的名号等等,的确所生的孩子宿殃消除,健康快乐,易于养活,寿命增长,福报绵长,因果的规律就是这样的,不会空耗,不会错乱,因缘成熟的当下必定会现前这样的果报。

  10、十斋日中常常诵经,方圆百由旬内,没有灾难横事,衣食丰足,远离一切恶道

  地藏王菩萨对人天为主的众生行利益之事非常殊胜,非常稀有。

  七、龛室设像供养、瞻礼、赞叹得十种利益

  现在未来的众生,在自己的住处南方清洁的地方,以土、石、竹、木作龛室,塑画、铸地藏菩萨像,烧香供养、瞻礼、赞叹,得到十种利益,即:

  1、土地丰壤;2、家宅永安;

  3、死亡的先人升天;4、活着的家人延年益寿;

  5、所求心想事成;6、没有水灾、火灾;

  7、辟除虚耗;8、杜绝恶梦;

  9、出入善神拥护;10、多能值遇成为圣者的因缘。

  八、诵经供像坚牢地神拥护

  坚牢地神发愿,凡是读诵《地藏菩萨本愿经》以及看到地藏王菩萨像的人,他都以神通力日日夜夜保卫守护,一切水灾、火灾、盗贼、大小横事及恶事全部消除。

  九、帝释天、梵天眷属及诸天眷属亦同守护诵经皈敬者

  诵《地藏经》,皈依、供养、恭敬地藏王菩萨的修行人包括帝释、梵天眷属及诸天眷属同样的守护。

  十、读经瞻礼地藏菩萨,自然彻底出离苦海,证得涅槃大乐

  十一、地藏王菩萨与阎浮提众生有大因缘

  地藏王菩萨誓愿深重,超胜一切菩萨,与阎浮提众生有大因缘。这个道理在《地藏十轮经》当中说,文殊、普贤、观音、弥勒也化百千身度六道众生,他们的愿尚有究竟的时候,而地藏王菩萨教化六道众生,所发誓愿劫数如千百亿恒河沙。

  十二、见像闻名一瞻一礼得离五衰及恶道

  如果有天人五种衰损现前,将堕恶道,见到地藏王菩萨的像,听到地藏王菩萨的圣号,一瞻一礼,那么天福增长,受大快乐,永不堕入恶道。

  十三、临终闻名不堕恶道

  一切世界中的六道众生,在临终时,如果听闻到地藏王菩萨名号,一历耳根,永不感受三恶道苦。假使此人寿命未尽,应得重病,由塑画地藏王菩萨像,病即痊愈,寿命增长。假使命已该绝,由塑画地藏王菩萨像的功德,业障消除,生在人天,受胜妙乐。

  十四、所愿速成,永无障碍

  如果有人想发广大慈心,救度一切有情,及想修无上菩提,出离三界,此人见到地藏王菩萨的像,闻到地藏王菩萨的名号,至心皈依,做种种供养及瞻礼,则所愿速成,永无障碍。

  如果有人愿求现在及未来百千万亿等事,只要皈依、瞻礼、供养、赞叹地藏王菩萨的像,那么一切所愿所求,无余成就。如果想要地藏王菩萨永远拥护自己,则在睡梦当中得到地藏菩萨摩顶授记。《地藏十轮经》云:“假使有人于其弥勒及妙吉祥并观自在、普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心皈依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人于一食顷,至心皈依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。”这是我等大师释迦牟尼佛一切智智的智慧观察,亲口宣说的。所以我们需要知道,每个修行人都发大愿,要想这个发愿没有障碍,并且很顺利、很快地圆满成就的话,必定需要祈祷地藏王菩萨,这样的话,所愿速成,永无障碍。

  十五、供养、祈祷得不忘陀罗尼

  如果有人对大乘经典深生珍重,发不思议心,想要披读、讽诵,即使遇到明师教导读诵,然而刚背会就忘掉了,经过很长岁月,依然不能读诵。说明此人业障遮蔽,不能读诵大乘经典。此人如果见到地藏王菩萨的像,听到地藏王菩萨的圣号,把自己的心愿陈述给菩萨,更常以香花、衣服、饮食、玩具供养菩萨,而且在菩萨像前供一杯净水,经过一日一夜,然后合掌祈请后服用,服用时回头向着南方,临入口时,要至心郑重,喝完后,要忌五辛、酒肉、邪淫、妄语及杀生。这样在七日或二十一日当中,此人在睡梦中,见到地藏菩萨现无边身,授与此人灌顶水,醒来之后,获得聪明,一切经典一历耳根,全部铭记在心,再也不会忘记一偈一句了。

  所以,真正一种虔诚的心供养地藏王菩萨,祈祷地藏王菩萨的话,会获得不忘陀罗尼的境界。

  十六、称念名号不如意事悉皆远离

  有人衣食不足,所愿不能遂心,经常多病,多有凶恶衰损,家宅不安,眷属离散,多有横事缠身,睡梦中多有惊怖。如果此人,闻地藏王菩萨的名号、见地藏王菩萨的像,至心恭敬,念满一万遍地藏王菩萨的名号,以上不如意的事渐渐都会消灭,身心获得大安乐,丰衣足食,连睡梦当中都很安乐。

  十七、称念名号恶兽不能损害

  有人以种种情况,种种因缘要进入山林,渡过江河大海,经过险路。如果事先能念满一万遍地藏王菩萨的圣号,那么,凡是经过的地方,鬼神都会卫护,纵然遇到老虎、狼、狮子也不会受到任何损害。

  十八、见地藏像、听闻《地藏菩萨本愿经》、读诵、供养、赞叹、瞻礼得二十八种利益

  (这次我们由于时间的缘故,时间有限,没有办法详细讲。)

  1、天龙护念;2、善果日增;3、集圣上因;4、菩提不退;5、衣食丰足;6、疾疫不临;7、离水火灾;8、无盗贼厄;9、人见钦敬;10、神鬼助持;11、女转男身;12、为王臣女;13、端正相好;14、多生天上;15、或为帝王;16、宿智命通;17、有求皆从;18、眷属欢乐;19、诸横消灭;20、业道永除;21、去处尽通;22、夜梦安乐;23、先亡离苦;24、宿福受生;25、诸圣赞叹;26、聪明利根;27、饶慈愍心;28、毕竟成佛。

  十九、分身无数

  《地藏菩萨本愿经》云:“尔时,世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界,诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。”

  二十、受佛嘱托荷负末世罪苦众生

  世尊嘱咐地藏王菩萨说:“我在五浊恶世教化刚强众生,化身百千亿,以种种方便度化还没有调伏的,当他们随业受报,堕入恶趣,受大苦恼时,你应当忆念,我在忉利天宫的殷勤嘱咐,让娑婆世界从现在到弥勒菩萨成佛之间的众生,都能解脱众苦,获得佛的授记。”

  尔时,分身地藏菩萨合成一体,哀恋地流着涕泪说:“我从久远劫以来,蒙佛接引,使我获得不可思议的神力,拥有大智慧,我的化身遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度化百千万亿人,让他们皈依三宝,永离生死,得到涅槃快乐。只要在佛门中,所做的善事,即使只有一毛一滴,一沙一尘,毫发许那么大,我渐次度脱,使他们获得大利益。唯愿世尊不要忧虑末世恶业众生。”

  这样三次在佛陀面前承诺荷负度化末法时代刚强难化的众生,因此,地藏王菩萨就是末世恶业众生究竟的依怙。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       益西彭措堪布)(五明学佛网:地藏菩萨       益西彭措堪布)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解