首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净界法师:这样忏悔,我跟你保证,因缘马上起​变化


   日期:2019/9/9 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?

  我们的内心,古人说:「心包太虚,量周沙界」,我们的内心能够包容天、包容地、包容宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你会发脾气,你就是有委屈,你觉得这个是不公平的。

  你就是认为不公平,你才发脾气。你认为我的付出跟我的代价不成对比,我不应该得到这个结果。

  但是诸位要知道:因果它不是讲今生的,是过去、现在、未来。

  所以,诸位你要永远记住一个观念:所有的外境、所有的逆境,都是你内心的罪业变现出来的,跟别人没有关系。

  事实上如此。所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:「我弟子净界(自己的名字或者法号),过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨至诚地忏悔。」说三次。我跟你保证,因缘马上变化。

  我们一个人很大的悲哀,是什么悲哀?恶性循环。你过去造了罪业,这个罪业变成逆境的时候,你自己感到委屈,感到委屈就发脾气,发脾气就又造罪业,造了罪业,这个罪业表现出来的时候,又是一片逆境,这个时候你要发脾气,发脾气又造罪业。那你这个痛苦,几时能够消除呢?你这个不是恶性循环吗?

  所以,修行人要把痛苦从这个地方(古人讲)「截断妄流」,从此打住。你只有一个方法,透过智慧的观照,看到一个人为什么会发脾气,因为他感到委屈。为什么他有委屈呢?因为他作出错误的判断,他认为痛苦是别人给他的。所以,愚痴是所有罪过的根源──无明。

  其实我们说穿了,人没有什么好委屈的。前生的你创造了今生的你,今生的你创造了来生的你,你必须要为前生的你负责。难道不需要吗?

  你前生选择这样做,那么你今生必须要无条件地承当。因为前生的你创造了今生的你,所以你今生不仅是为你自己负责,你还得为你前生负责。就是这个道理,重点是你不能糊涂。一个人绝对不能对因缘法作出错误的判断,这样子是不可以弥补的。

  特别是我要提醒所有的老参,当你内心有一点点戒定慧功德的时候,我必须提醒大家:你没有发脾气的理由,你没有发脾气的空间,因为你输不起了。你只要发一个脾气,你可能要从生命当中回归到过去、过去……你要花很多很多的时间,才付得起这个发脾气的代价。

  所以诸位要知道,我们不但是往前冲刺,安稳也是很重要,把你既有的功德好好地保护得住,这一点是很重要的。佛陀慈悲,看到菩萨有这个问题。他白天、晚上修习功德,佛陀告诉他,你要修忍辱,要向内观照,一切的问题都是前生的你创造的,你必须为前生的你负责。

  可以帮别人把业忏悔掉吗?

  问:替小孩子拜忏,可是在梦中的时候,那个好现象出现的时候,却是自己的母亲口吐秽物出来,请问这个是消哪一位的业?

  答:这个问题,我们现在《佛法概要》已经讲了一半了,你觉得你可以替一个人忏悔吗?你认为可以把对方的业,帮他忏悔消掉吗?你认为可以吗?对!不可以的。对!摇头的人表示你《佛法概要》没有白听了。

  首先我们要知道,一个人造的业,这个业跑哪里去了?现在你要知道业的去处。

  “罪从心起将心忏”,他造了业,它跑到他的心中去了。你认为你可以跑入他的心中,把他的业消掉吗?你认为你可以吗?不可能!

  佛菩萨都进不到我们的妄想里面。佛陀只是讲一个道理,让我们自己走出妄想,佛陀不能进入你的妄想,把你从妄想里面拉出来。

  他如果做得到的话,那就简单多了。如果佛陀可以进入到我们的心中,把我们拉出来,那我们还要修吗?我们还要那么辛苦吗?

  一个人要自己走出妄想,才可以跟弥陀感应。所以佛陀做不到,我们更做不到。

  诸位,我们可以把我们的福报回向给对方,善根不能回向,忏悔是属于善根所收摄,不可以。

  你不可能替他忏悔,不可能。所以还是你在忏悔。

  只是你缘众生的法界,你的心量更大,你功德越广。

  所以你要知道,慢慢,诸位要体会到什么叫“历事炼心”。其实,你是借众生的因缘,来扩大你的胸量。如此而已。

  所有的事相还在锻炼你那念心,你不可能锻炼别人的心,不可能。

  修行不可取代,不能取代。他不觉悟,他就是不能改变。但是你回向给他,他会增长福报。但是他内心那个灭恶生善的自觉功能,你不能帮他修,不可以,他要自己去修的。

  等到他在生命当中,遇到了重大的痛苦,他开始知道怕的时候,他要乖乖地走入讲堂,听师父的开示,明白道理,开始发心修行,开始这样走上来,这个过程是没有人可以取代的。

  有人说可以把众生的业力带走,这样违背因果的道理吗?

  问:请问法师,曾经有位师父说,他可以把众生的业力带走,这样子是不是违背因果的道理?

  答:这个牵涉到业力可不可以带走,别人能不能带走我们的业力,这是一个问题。

  首先我们要知道,业力到底去了哪里,就是说它到底在哪里?我们再来谈谈业力是不是可以带走,我们造业的时候,造完了当然你就没有再造作,你可能去做其他事了,那么这个业造完以后,那个业到底跑哪里去了?诸位你们猜猜看跑哪里去了?

  对了!跑到内心中去了。

  那么跑到内心去,有没有一个人能够进入到你的内心世界,然后把你的心里面的那个业力的门打开,然后把业带走,有没有可能?

  不可能!

  我们做一个反向思考,如果有人可以进入到你的内心世界,去改造你的内心的状态,比方说把你的业力带走。比方说把你的智慧提升一点,就是他进入到你的内心的系统,他有办法侵入到你内心的系统,然后改造你的内心。

  如果这个是可能的话,诸位你不用来上课了,真的,因为十方诸佛菩萨,最想做这件事情,每一尊佛都想做这件事情,每一尊佛都发愿“众生无边誓愿度”。

  但结果我们还是这样子,你就可以知道这件事做不到。没有一个人可以进入到我们的内心世界,去帮我们,改造我们,为什么?因为是你自己的妄想捏造出来的,佛陀只能够告诉你一个道理、一个道或者是一个法门,让你的心去接触这个道、这个法,让你去遵守这个道法去自我改造,但是佛陀不能进入到你内心的这个系统里面,去帮你调整你内心的世界,他做不到。这就是为什么你要来上课,没办法,因为无人可以取代。

  所以这个法师发愿把众生的业带走,当然我们不知道他的心态,如果他发的是菩提心,他有这样的愿望,那当然这个我们随喜赞叹,但事实上是不可能。

  我们修行,业力这一块你要知道,有些事情是你自己要做的,有些事情是可以别人帮你做的,只要是跟福报有关系的,一般来说别人都可以帮你做,你只要随喜就好。但是,如果是一种智慧层面的,善根这一块的,你的心理素质这一块的,没有人可以帮你做。比方说忏罪。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享