首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:对于没有信仰的人来说,在往生的刹那,以前所怀疑的问题,这时都


   日期:2019/9/22 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:对于人类来说,生老病死中,“死”是最令人恐惧的,出生时还有亲人迎接我们的到来;死亡的时候,只能孤零零地面对中阴的过程,前途未卜。人在往生后四十九天之内最好能请寺院的师父们念经超度,这就好像在黑暗中,总有人在鼓励和陪伴着你,引领你走过这段一生最重要的旅程。

  很多人都想知道去世的亲人是否往生西方极乐世界了,像释迦牟尼佛、六祖慧能、达摩祖师、莲花生大师等佛菩萨,可以马上就知道过世的人有没有往生西方极乐世界,凡夫俗子要去看,真的很难看出来。

  但有一个征兆是可以看的,一般人死之后,很快尸体会变僵硬,会生出尸斑;那些平常有精进修行的人,或者有寺庙做超度、临终有人在旁助念的人,在死亡一段时间后,他的身体会变得很柔软,本来因为害怕死亡,面目会很狰狞,呈现恐惧的表情,这时皮肤会松开,有些还会带点微笑,这种征兆基本上就不会堕落三恶道,没有去地狱道、饿鬼道和畜生道,这是可以肯定的。

  我们藏区有很多老人家,念了一辈子经咒,会在去世前告诉你,他什么时候要走了,将后世详细交代清楚,像这样的人往生的时候都是笑眯眯的,连自己往生的时间都能清清楚楚,肯定能去到西方极乐世界,因为他们活着的时候长期精进修行,往生的时候又有那么多人助念,还有寺庙帮助超度,一定是没有问题的。

  佛法的加持力真是无比巨大,不可思议,以前我们在藏区因为见多了,也没有很在意。有一年我到台湾去,有个弟子晚上11点打电话给我,说他弟弟自杀了,希望我们过去念经超度。

  我就赶紧让喇嘛开车,几个人到时已是凌晨一点钟了。我们穿过一条小巷,进入一座二层小楼,刚一进门,腐烂的尸体味就扑面而来。

  据说他是因为朋友贩毒,自己却被警察冤枉认定也参与贩毒,想不开就喝了一大瓶农药自杀死掉了。他的妈妈住在一楼,他住在二楼,把门锁着,妈妈以为他出差了,谁知道已经自杀两天了。

  虽然开了空调,我们依然能感到无比闷热,那副尸体看着真是吓人,血管都跑到外面来了。我们去到的时候是第七天,房间里的味道让喇嘛们都快吐出来了,但大家都在旁边坚持念经,念到凌晨四五点的时候,我看到他的手开始慢慢变软。

  到了八点钟左右,他家人问,能不能帮他换换衣服,我说可以啊,这时他的身体开始变得软绵绵的,血管也都跑回身体里去了。看到这样的情形,在场所有的人都对佛法生起巨大信心,感恩佛菩萨的慈悲加持。

  人去世后的七七四十九天内,可以请寺院僧人做超度外,我们还可以念《地藏经》,《阿弥陀经》,《金刚经》,《华严经》里的《普贤行愿品》等等,当然最好请寺庙里的师父念经做超度,因为他们每天都念经,这种加持力会更大。

  对于没有信仰的人来说,在往生的刹那,不得不放下最熟悉的环境,以前所怀疑的来世有没有?地狱有没有?中阴有没有等等问题,这时都不用再问了,因为一切都已显现在他面前,那种恐惧和害怕是讲不出来的,有的会抓着自己的胸脯,挠自己的身体,陷入巨大的恐惧中。

  因为他们活着的时候不相信这一切,也许有亲朋好友信佛告诉他,他都不肯信,等到死了却看到这一切都是事实,所以才会更加恐惧。

  有信仰的人在往生时,会马上定到自己的信仰上,就像活着时,每当害怕恐惧的时候,他会立刻想到佛菩萨是一样的,在中阴大恐惧时,他自然会定到最虔诚的信仰上,很快胆子会变大,很容易放松下来,接受中阴及接下来要走的路。

  所以,对修行人而言,涅槃是快乐、平安的死亡,“安乐死”最早讲的就是佛陀说的涅槃,从痛苦中获得解脱。

  生老病死的恐惧,“死”是最可怕的,因为一生只能经历一次。虽然出生时也很痛苦,但是有母亲和一堆人在旁边陪伴你、迎接你的到来。

  死的时候呢,却是孤零零的一个人,啥都没有了。就像以前资讯不发达的时候一个人要出国,或去某个城市打工,家里人会不舍得,整宿地陪着你讲啊讲,唠叨着安慰你,你自己也会觉得有些恐惧一样,毕竟前路未卜啊。

  如果那样都很恐惧,到了完全陌生的中阴世界就会更恐惧了。但是,当往生时有人在旁边念经,就好像人在黑暗中看不见灯光,却能一直听到窗外有人问候一样,不停地问“现在怎么样……”会给此人很多陪伴、鼓励和帮助,就不会那么恐惧了。

  对有信仰的人来说,佛、法、僧三宝将在他最恐惧的时候给予巨大的加持,这是真实不虚的。

 



下载DOC文档     微信分享