首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道证法师:把我们内心清净的眼睛专心看佛,就没有事情,世界就会变得很清净


   日期:2020/1/9 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  赞佛偈第四句说:「绀目澄清四大海」

  「绀目」,这个泔,就是青色的,有一种青色叫作绀色。绀目的目,就是眼睛,佛的眼睛是青色的,非常澄清的,叫作「绀目澄清」。佛的眼睛,是智慧慈悲的眼睛,有多么大呢?就像四大海那么大。我们要注意,四大海的大海,并不是像我们地球,太平洋这样的小海,这是宇宙里面广大的星海。「星海」就是我们宇宙广大天空里面很多星球,多到像海,非常广大、非常大片,星球的海。

  佛的眼睛是很清净的,看什么都清净。有一句话说:「佛眼视众生,众生皆是佛。」就是说,佛的眼睛看众生,众生全都是佛。为什么呢?因为佛能够看到我们的佛性。不管我们是多么糊涂、多么黑暗的众生,佛都能够看到我们里面所隐藏光明的佛性。所以,佛很有耐心,有慈悲,不断教化我们,因为他看我们是会成功的,是有可能会成佛的。

  像我们的眼睛,时常看这个也不顺眼,看那个也不顺眼,这种眼睛怎么可能「绀目澄清四大海」呢?像我的眼睛,就是近视又加上乱视,现在年纪比较大了,又兼老花。为什么同样是眼睛,功能差那么多呢?因为,我们有眼睛,但是不会用啊!每天有眼睛,但是都没有用来看佛,没用来看自己的心,好好检讨自己。都用眼睛来看东看西,看这个也不如意,生烦恼;看那个也看不起,生骄慢;看这一项也有障碍,看那一项也有问题;看这个人普普通通,看那个人平平凡凡;不需要看的,看了一大堆,来生烦恼,应该看的佛,却反而没看到。你想,这样怎么不会乱视又加近视呢?是要修到哪一天,才能够「绀目澄清四大海」呢?

  所以,每天我们唱赞佛偈,不是在唱好听的,这是在提醒我们自己——我们本来的眼睛是应该「绀目澄清四大海」的,我们澄清的绀目是跑到哪里去了呢?我们怎么会把它弄丢了,弄得这么悲哀,眼睛变得这么小,又模糊干涩呢?我们唱赞佛偈这一句,就是要找回我们自己「澄清的绀目」,找回我们清净的眼睛,使我们能够看到清净的世界,清净的佛。

  有人从大殿出来,就说:“大殿的地上有一只蟑螂死掉,旁边围了很多蚂蚁。”其实,大殿里面目标最大的就是佛。但是我们若进去里面,看到蟑螂和蚂蚁,眼睛就一直看蟑螂和蚂蚁,看到都忘记看佛,心里都没有看到佛。同样在一间大殿里面,用心看到佛的人,他所看到的就是佛,用心看蟑螂的人,所看到的就是蟑螂。同在一个地方,所看的世界并不一样,看你的心要去注意什么。有时我们会有很多烦恼,就是因为我们没有善用我们的眼睛,时常去找一些看不顺眼的人,看不顺眼的事情,还一直专注的看,愈看愈懊恼,愈看愈难过日子。

  我们若是把我们内心清净的眼睛找回来,专心来看佛,就没有事情,世界就会变得很清净。

 



下载DOC文档     微信分享