首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛进步以快乐指数衡量


   日期:2020/3/26 5:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛进步以快乐指数衡量  

  大家来一次不容易,观音菩萨成道日感召而来。我们要集中精力,这几个小时保持安静,完全进入法会的状态。

  我们在十六的时候也是电闪雷鸣,“洒净”洒得佷干净。今天法会开始前又给我们小洒净,被洒到的舒服不舒服?透心凉。现在属于三伏天,这两天在这儿参加法会的人觉得怎么样?龙天护法,夏雨清凉。“夏有凉风冬有雪,春有百花秋有月”。这个夏不仅有凉风,还送给我们清凉雨。

  这两天小孩们来到这开心得不得了。慧日寺一方面条件比较艰苦,另一方面东海之滨;群山环抱,风景秀丽。来到慧日寺条件艰苦,不像你们在家里生活便利。另一方面,又形成一个落差,有一种异国他乡的感觉,特别是有一点文化的穿越。

  佛教——我们几千年的古老文明。来到寺庙这样一个环境,过这样一种生活,特别是前天;下雨、打雷、停电。手机没信号,黑呼呼的。这个时候点起一盏灯,感觉到一种久违的温馨,烛光好像是另一种享受。你们有没有这种心态来享受生活啊?

  佛教给我什么呢?佛教启迪我们智慧。启迪智慧有什么现实意义呢?“佛教的智慧能够打开我们的心量,能够拉近我们自己生命的距离”,我们自己这个生命麻木已久啊! “佛教可以恢复、苏醒我们的佛性”,生命的敏感度提高。这个时候,不仅对股票涨、跌,有感觉,对汽车拍照、罚款有感觉;对凉风、对夏雨、对鸟鸣、对溪流,甚至对蚂蚁、蟑螂、蚊子感觉都不一样了;也就是同样这个生命,敏感度不同了;敏感度提高了,幸福度增加了;面对逆境的时候,那种承受力增加了。不仅承受逆境的这种力量增加了,还能够转痛苦为享乐;以前快乐才是快乐,学佛之后连痛苦都变成快乐。我们不学佛的时候是苦多乐少,学佛之后有智慧了,快乐越来越多了,真正的痛苦越来越少了。在座的佛弟子们,我们学佛进步多少?这个是很大的一个衡量标准。

  你的幸福指数有没有提高?我们的心灵敏感度有没有增加?对有情、无情的敏感度有没有提高?对三宝的感恩心有没有增加?对众生的悲悯,对自我的惭愧——“自己觉得惭愧”。

  我们每一个人来到这个世间,都是获取的多,付出的少。这个世界、国家对我们有恩,众生对我们有恩,父母师长对我们有恩,乃至人类传承的文明对我们有恩。我们这个人生,短短的几十年,能对这世界付出什么?这种惭愧心会生起来。

  今天是六月十九观世音菩萨的成道纪念日。我们“慧日禅寺”在大海边——“东海之滨”,瞻岐镇这个古镇就在海边。普陀山离我们也不远,“慧日禅寺”是我们的老法师恢复重建的。老法师是普陀山慧济寺的方丈(佛顶山的方丈),在台湾重建了一个普陀山慧济寺。他在修复慧日禅寺的时候,特别把这里也当成观音菩萨的道场。一进来,‘观音阁、观音亭、三圣殿、大雄宝殿’,就可以看到好几尊观音菩萨,这些殿堂都是老和尚在我来之前就修好的。我叫我们寺院常住的人数数看,我们慧日禅寺供了多少尊观音菩萨?他们扳着十个手指头数了老半天还数不过来。

  我们慧日禅寺供奉的观世音菩萨不少于十九尊。我们现在三圣殿,转身就可以看到一尊石头的“自在观音”,右边有一个观音阁;供的是“千手观音”。左边是观音亭;供的“白衣观音”。三圣殿里供奉的西方三圣,其中有一位也是观音菩萨,背后又是一尊观音菩萨。大雄宝殿是“海岛观音”——最大的一尊观音菩萨,顶天立地。法堂里面好几尊都是观世音菩萨。宝塔里面也有两尊,光明楼里面还有好几尊,至少有十九尊。

  我们中国人对观音菩萨的情感都很深,“户户观世音,家家阿弥陀”,观音信仰在中国是很普遍的。今天我们大家都汇聚在这里,纪念观音菩萨成道日。这次法会当中,邳州给我们送来一头小白牛,特别吉祥!我们寺庙里不单有孔雀、兔子、狗、猫、鸡、鸭,现在又增加了一头宠物——‘小大白牛’,年龄虽然小,个子还是很大,全身都是白的。它爸爸、妈妈都是黄的,生了一头小牛是白的。

  我常跟大家讲,来慧日禅寺会有业障,不是一帆风顺能来的。我们这个小白牛来慧日禅寺都不是一帆风顺的,本来居士凑好钱了,他和那个买牛的还算是亲戚,就跟他说:“这个小白牛我们订了”,开价八千六百元订好了。结果那天他稀里糊涂八千一百元又卖给别人了。他说:“我也稀里糊涂,忘掉这个事了,八千一百元给卖掉了”。第二天才反应过来,跟他们说:“怎么办?小白牛卖掉了”。小白牛被别人车拉走一百多公里了,他们追过去,再加近两千元,九千九百元又给赎回来了。本来讲好的是八千六百元,这个老板却稀里糊涂八千一百元就卖掉了,这个牛也是有一种业障吧?要想来到慧日禅寺是不容易的。

  我们人要想来到慧日禅寺也是不容易的。你们今天来了这么多人,怎么样?是顺利还是不顺利?你们汽车来的时候开得重不重啊?提醒你们:来的时候那个车你感觉一下,回去时那个车你再感受一下。

  来寺院拜佛要好好的,既然来了,不是为个人来,你们每个人都写了很多牌位,写的每一个牌位,你相信它有没有?有啊!现在在哪儿?我们肉眼看得到吗?肉眼是很狭隘的,这个宇宙大多数真实存在的,我们肉眼都是看不见的,我们肉眼看到的都是假的,都是反射光,而且反射的光也不多。红外线、紫外线看不见,你看见的就这个频谱的一点点。

  我们放一段观音菩萨的故事看一下,是根据《普门品》所作的动画片。

  看下来我们心里是不是暧暧的?这个心灵的温暖很重要啊!在这个苦难的世界,六道轮回的苦海当中,有“一艘船”能够承载我们的生命是非常重要的。

  我们这两天读《楞严经》,《楞严经》整个第六卷主要是讲观音菩萨,我们佛教有《楞严经》、《法华经》,《楞严经》重点是讲观音菩萨自己介绍:我从过去由观音如来,彼佛如来教我这个法门——“从闻、思、修”入三摩地。观音菩萨从因地修行,遇到佛(观音如来),学这样一个方法——“反闻闻自性”的方法,从因地“闻、思、修”入三摩地,这句话很重要。是怎么样得正定的呢?从“闻、思、修”而得“正定”,于“正定”之中“入流亡所”,“初于闻中,入流亡所”。入正定之后,紧接着就会有一种修行境界,初于闻中,修行有次第,观音菩萨把自己的修行次第都告诉了我们。

  在《楞严经》当中,从凡夫亲近善知识,得到方法到成佛,没有多少字。我们现在这个时代,如果生命方向正确,能够持之以恒,转凡成圣也是可以实现的。如果生命的方向错误,那就很苦。像观音菩萨《普门品》,刚才我们看的第一个故事《风灾风难》,若求金银珠宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,就这样一个境界,其实社会上很多人都属于这种。这个风是什么风啊?这个风是不正风、邪的风。我们被邪的风所吹,飘堕罗刹鬼国。这个社会上很多人都属于被生命不正确的风吹,然后飘到罗刹鬼国,若有人能够回光返照,称念观世音菩萨,即得解脱罗刹之难。

  我们今天在观音菩萨成道纪念日来慧日禅寺,怎么样思考这个问题。刚才放的这三个片段可以说:“我们每个人在社会上,都在遭遇这三种难,飘堕罗刹鬼国”。第二个故事:或有罪、或无罪,杻械枷锁检系其身,或者是被人绑架。实际上我们想想:“我们心灵上的绑架是很多的,我们每个人的生命常常被绑架,被这个”绑架“,被那个绑架”。第三个故事:若人称念观世音菩萨,诸恶鬼不能正眼视之,何况加害。“现在不是鬼害人,是人找鬼。我们因为这个眼、耳、鼻、舌、身、意,都活在这个虚妄当中,这个本身就属于阴的。我们现在讲提倡正能量,正能量是阳的,负能量是阴的”。

  大家都念观音菩萨讲的《心经》,叫我们要照见“五蕴皆空”,才能度一切苦厄。我们在这个色法的迷惑里面,眼、耳、鼻、舌、身、意,对着的色、声、香、味、触、法,这些都是让我们活在阴影当中,什么阴影当中?不是活在当下,是活在过去式;我们现在看到的“色、色法”,都是光所现出来的;耳朵听到的“声、声尘”,也是过去的,我们这个生命训练活在当下还真不容易啊!首先你要从这个过去的虚伪中解脱出来,“五蕴”又叫“五阴”,五阴是什么?就是“五种虚妄”,因为我们活在这五种虚妄当中,所以这个生命才永远是苦。

  我此时此刻讲“五蕴”的时候,这个麦克风声音也不小,但我却感觉这“五蕴的山”非常重,掀不开,这需要在座的男、女、老、少听了之后去思维:“怎么样念阿弥陀佛?怎么样念一句阿弥陀佛或者观音菩萨”,念、念、念、——“念得当下”;念、念、念、——“念而无念”,依着阿弥陀佛、观音菩萨这句佛号,超越“五蕴苦海、五蕴的大山”。

  在这个问题上我也在想:这个人类为什么要有哲学?宗教的这些命题它同时又属于哲学,为什么需要哲学?就是说你生命没有规划,生命没有理念——“我们生命是向何处去的问题,你当下生命的质量的问题”。所以佛教的修行是:“对生命的探索,对痛苦、苦难的摆脱,对我们生命圆满的一种追求”,学佛是我们生命再真实不过的一桩事情!它不是乌托邦,不是虚无缥缈的,是最真实不过的。

  社会上很多人认为工作赚钱很重要,但是学佛修行更重要。我们能学好佛,就能够生活、工作赚钱。如果生活、工作赚钱,你不能学佛的话,那依然是痛苦的,不管你多成功。佛教的真理讲的是大平等、大清净,在生死的话题面前都是平等的。在死亡面前,不管什么样的人,学佛是一个很严肃的问题,不管怎样的人,如果没有学佛,没有觉悟,不在修行中,都是一个可怜悯的人,苦难者。反过来说你一无所有,如果你明白佛教,你正在修行中,你正在体验着生命的佛性,鲜活的佛性,你都是这个天底下最富有的人!一阵夏日的清风吹过来值多少钱?无价的。蚊子咬你一下痒丝丝的,值多少钱?生命是不是鲜活的?如果你没有体验到这个,你拿命去换钱,你换到一千块,一万块,十万块,一百万,一千万,一个亿,你有福报还能换到一点,没福报还换不到几个钱,不管换的少,还是多,可怜不可怜?很可怜!

  如果会修行,懂得佛法了才是大富翁。首先肯定天地是无价的,天地是不是你的?现在我们坐在天地间,天地是不是你的?不用你买就是你的,还不用加税,不用上保险。不仅天地是你的,观音菩萨是不是你的?观音菩萨值多少钱?你卖不卖?不卖啊!你想想看,观音菩萨是你的,别人出一万个亿你也不卖,你贪心想卖一块钱也卖不掉。有的问:“师父,你是真的还是假的?”我说:“我是真的还是假的?假的虽然一分不值,真的多少钱不卖”。除了观音菩萨是你的,阿弥陀佛是不是你的?极乐世界是不是你的?极乐世界宝贝多不多?价值多少钱?无价!因为满地是黄金,七宝楼阁。不仅极乐世界、阿弥陀佛是你的,这个宇宙里十方诸佛都是你的。现在科技很发达,就拿出手机好了,在这个电子科技面前、生物科技面前,你有没有发现?我们很渺小。我们人看到一钵水、一碗水,“佛观一钵水,八万四千虫”,里面八万四千虫啊!

  我们每个人,一平方厘米的皮肤下面就几十万个细菌。反过来看,我们自己身上都是。佛教讲“大虫聚”,我们身体是大虫聚。牙科医生跟我们说每一颗牙上都有几十万个细菌,我们对细菌也看不到。天人看我们像不像细菌啊?天上一天,人间百年过去了。细菌能活几分钟你知道吗?细菌很短的,就几分钟寿命,我们人过一天,它已经几辈子过去了。现在我讲的,你要想一想:我们现在就像细菌一样,像微生物一样,你的喜怒哀乐会怎么样?我们的喜怒哀乐对这世界会怎么样?

  《道德经》里有一句话:“天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗”。这句话多少年我都在想:为什么呢?为什么圣人把人不当人呢?这才是圣人。圣人才会告诉我们:“人不是人”。一个真要解脱我们的人——圣贤人才会告诉我们:“生命是无常的,我是不存在的”。所以当初我看到老子《道德经》五千言,他说:“圣人不仁,以百姓为刍狗”。我们中国讲仁义道德,他却讲“天地不仁,以万物为刍狗”。我们人真的要有一种智慧来自我解剖、自我解放。人如果不用智慧来自我解放、自我解脱,没有人能救得了我们。在业力的循环当中,在生死轮回苦海之中,你不能照见“五蕴皆空”就没办法度苦厄啊!这个“五蕴”就是组成的“我”!——“我、我所、我的感受、我的思想”。观音菩萨告诉我们“五蕴皆空”,要去好好思考。你不空又怎么样?你不空就是自己苦嘛!

  我们人明明愚痴,却不愿意承认自己愚痴。我们愚痴不愚痴?能承认自己愚痴就还有一点智慧,很多人不愿意承认自己愚痴。我们罪恶不罪恶?很多人不承认自己罪恶。我们“贪、嗔、痴、慢、疑,”很多人不愿意承认。

  有没有观音菩萨?,观音菩萨渡我们辛苦不辛苦?要想说服我们是容易还是困难?很困难啊!要想转变一个人特别困难。

  观音菩萨为了救我们这么辛苦,我们一起来听听赞美观音菩萨的一首歌。

  南无观世音菩萨

  南无观世音菩萨

  南无观世音菩萨

  南无观世音菩萨

  观音端坐金容美

  红莲朵朵多圣洁

  净瓶甘露洒众生

  杨枝万千增春晖

  观世音菩萨在哪里

  在东西南北的世界里

  观世音菩萨在哪里

  在救苦救难的大爱里

  观世音菩萨在哪里

  在普度众生的慈航里观世音菩萨在哪里在感恩佛陀的歌声里

  千眼聚千智千手汇千力千人有千梦千求必千应

  千眼聚千智千手汇千力千人有千梦千求必千应

  观音端坐金容美

  红莲朵朵多圣洁

  净瓶甘露洒众生

  杨枝万千增春晖

  观世音菩萨在哪里

  在东西南北的世界里

  观世音菩萨在哪里

  在救苦救难的大爱里

  观世音菩萨在哪里

  在普度众生的慈航里观世音菩萨在哪里在感恩佛陀的歌声里

  观世音菩萨在哪里在心中虔诚的心里

  千眼聚千智千手汇千力千人有千梦千求必千应  

  ——2014.07.14传喜法师于观音菩萨成道日蒙山法会开示

 



下载DOC文档     微信分享