首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:至诚称名为佛种——二〇〇八年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  至诚称名为佛种

  ——二〇〇八年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇八年六月二十一

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天距离结夏安居结束还有二十多天,本来这个念佛七应该放在最后来打,但考虑到还有七月十五的法会,一个是准备时间不够,第二个就是念佛的时间长,嗓子都哑了——法会还要领唱拜忏,所以这样的话就影响了法会的进行。所以今年比往年提前一个星期来打这个念佛七。

  我们每次结夏安居都有一个念佛七,作为结夏安居的回向。为什么要用念佛七来回向呢?就是说,让我们结夏的功德要得到圆满。什么是圆满呢?那就是普度众生。不是光我们自己要修行,还要把我们所修行的一切功德回向给所有的众生。也就是说众生成佛我们成佛,有一众生不成佛我们不成佛。也就是说用最方便的法门、也是最合适的修行方式来普度众生,让我们的修行更加落实在真实之中。

  这个念佛对我们来讲并不陌生,对大家都不陌生。但是很多人念佛,对念佛的真正的意义并不是十分了解。我们念佛就是自心作佛。西方极乐世界不在心外,在我们心内。念佛和修其他法门都是一样。实际上只要是入了门,都是一个法门,无二无别。只要是我们能够恳恳切切去念佛,这个佛号一定会种到种子识里。当我们,如果有一句到十句的佛号能够种到种子识里,在我们临终的时候,必然会了脱生死。如果我们更好地去努力,不必等到临终的时候,也会了脱生死。

  为什么这个佛号一定要种到种子识里?因为我们的生死在哪儿?就在念念之中。念念之中,这个佛号一定要追上这个念念,所以说必须和念念相等,它才能起到了脱生死的作用。不是妄想出来了以后,我们念一句佛号,它就能够了脱生死。那样的话,妄想一旦形成,已经起了现行了,我们再去念佛,虽然能有一定的补救作用,但是想了脱生死已经晚了。

  了脱生死必须和这个妄想要同步进行,当妄想一出来,佛号立即就得跟上,这样才能了脱生死。就像《阿弥陀经》讲的“十念”,也就是说有十个妄想出来的时候,必须有十句佛号要跟上。这个“十念”并不是说一下子就出十个妄想,而是妄想控制到一定程度。一段时间出一个妄想,马上就有一句佛号,马上把这个妄想打断了,不让它起现行。这是一念清净,也可以叫“净念相续”。

  所以说,如果一天能保持只打十个妄想,有十句佛号能跟上,坚持一日二日三日到七日,必然能够往生,也就是换句话说,必能了脱生死。这是我们念佛殊胜的地方,它和参话头没有什么区别,只不过我们有时候不了解而已。如果了解了,它是一个非常殊胜的法门。

  所以佛法,法法是平等的,哪个法门都能了脱生死,关键就在于我们能否去恳恳切切地念佛。这个恳恳切切,就是说在我们念佛的时候不要打妄想,要实实在在去念佛。这个佛号啊,对我们修行是很重要的,因为平时在紧急的情况下,念佛能来得非常快、非常及时。也就像我们人一旦受伤了,他会突然地喊一声“妈呀”!他叫声妈,马上我们的伤痛就会减轻。所以说,佛号应该变成和这个一样,它就是我们的救命绳,在危险的时候它就能救我们。所以我们把佛号念到我们心里去,念到种子识里去,念到平时每句话里,都有“阿弥陀佛”的烙印,这样的话我们在了脱生死上就会有所把握。这是一个。

  再一个念佛它的殊胜地方,就是能破除我们很多的邪见。因为我们有的修禅、有的修密、有的修教等等,也包括念佛,都有一种想法,都说“我的法门最殊胜、最好”,对别的法门有这种不正确的看法。我们要纠正这种不正常的心态,要五宗平等弘扬。

  为什么要五宗平等弘扬?就是说让我们真正地理解佛的深深含义,让我们的心胸要广大。佛的一切法门都是正确的、一切都是好的、一切都是平等的,不要存在门派之见。一旦存在门派之见,将来有一天我们去弘法利生,就会有所障碍。而且我们就会犯妄语,有时候该称赞的不称赞,不该称赞的反而去称赞。佛的真正那种无缘大慈、同体大悲的心,就不能显现,也会误导众生。所以说,念佛对我们来讲是很重要的一关,大家应该恳恳切切去念佛。念佛的好处是很多很多的,这里就不一一述说了。

  咱们这个佛七念佛呢,主要是以四字为主。为什么佛号要以四字为主呢?因为这个四字比较直接,当这个佛号起作用的时候,主要就在这个“阿”上。所以我们就从“阿”字开始,也注重这个“阿”,这样把佛号念入我们种子识里。进到种子识,并不是整句佛号进到种子识里去,只要是这个“阿”字能种进我们种子识里,就起到了整个“阿”那部分的作用。所以我们就念四字“阿弥陀佛”这个佛号。

  下面我把这个人员安排和组织分配给大家念一下。这个领着念佛的,由各组的负责人安排,安排的人,一定要安排谁,谁就去;没安排谁,也不要抢。因为这个念佛呀,领着念的人,实际是很主要的。如果腔起得不高不低,念着就很舒服,如果过低就压气,过高也伤气,最好把它调整好。另外指定谁了,谁就去念,大家都不要挑,都要坚持下来。所以念佛的时候不要挑三拣四。有病的,统一跟亲昌师说,亲昌师来处理。

  另外呢,环境要保持整齐。放的包要一致、要整齐,都放好了。需要铺垫的,要找好,也要整齐,都一致性。不是说我到那儿去了,就随便了,往那儿一靠,弄得乱七八糟的,包括鞋弄得也满哪儿都是,这不合适。都应该整齐,这才符合我们念佛的德行,应该有规有矩最好。基本上就是这样。

  念佛呢,主要是大家要努力,不要以为这是一个短期的,短和长都是一回事。如果你不能够实心实意地,也就是恳恳切切去念佛,把自己的生命投入进去去念佛,你不会获得更大的利益。事情没有白给的,不是说我们付出了,我就能得到,而是要有正确的方法,要把你全部的付出去,才会在念佛上有所进步。

  所以说,我给大家讲这些,主要是希望大家通过这次念佛有所成就,也祝愿大家这次念佛七打得圆满,阿弥陀佛!

  ◎结七开示

  时间:二〇〇八年六月二十八

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天这个念佛七马上就要结束了。这个七天的念佛七,大家念得还是很不错的。我上来几次看了一下,基本上是比较不错的。最好的是大戒师,在休息的时候,大部分都能去打坐。小众也算不错,个别的可能身体不太好,懒惰一点,其他的整个都是很不错的。

  通过这次念佛,使我们的定力又不断地提高。更主要的是通过这个念佛,让我们的心能达到一个“不分别”,不分别也就是平等。特别是对五宗的平等。我们知道不管是念佛法门也好,还是修禅也好,还是修密也好,都是平等的,都是佛的一个法门,只不过是方法略有不同而已。它的目的都是一个:要摄住心,不打妄想,让我们早日成佛。都是这个目的。这里没有什么区别,所以说五宗平等让我们的心更广阔、更真实。

  这样的话我们才能够逐渐地离相,也就是说,我们只有这样才能够不断地成就。所以这个念佛法门和这个念佛七对我们来讲,是很重要很重要的,也很及时。有时候我们光说平等,它不好使,心里还有不平。虽然理论上说平,但不通过实践,还是不平。

  所以说,我看到今年的念佛和去年的念佛,都比头几年要好。头几年有的分别心比较大一些,这两年基本没有,非常好,听着都让人欢喜。大家都非常努力,昼夜不停地这么念,确实很好。可能大家念佛的感应也好,咱们下面盖的念佛堂也马上快要交工了,又有一个很好的念佛堂,这就是念佛殊胜的原因。

  特别是在末法时期,念佛这个法门确实有它的方便地方,能摄受很多的众生。所以说,越是这样好的法门,我们越应该称赞和赞扬。更主要的是要去五宗平等弘扬,不管禅、净、密、律、教,我们都要称赞,都要努力去弘扬,而且努力去实践。这样的话,我们在末法时期就能给众生带一个好头。否则的话,就会把众生引到一种不正确的知见上,对佛法、对正法久住,都是很不利的。

  通过这一段的念佛也好,还有结夏安居也好,多位执事都不断地努力,大家念佛,在底下工程也不减,而上面的环境、保护啊,都非常好。还有斋堂也很辛苦,他们一心一意地把大家的饮食搞好。还有的居士听说大家打念佛七了,马上就请假,特意来护七。

  大家念佛的功德不是一个人的事情,是大家的事情,是整个法界众生的需要。所以说这个念佛七对我们来讲,意义是很深的。如果有因缘我们还可以继续打,包括诵戒七和念佛七都可以继续打。现在三家堡道源寺她们又继续在打诵戒七,这都是很努力的结果。

  时间关系就不多讲,希望大家通过念佛而得到了真正的禅定力,而且心胸广阔,得到真正的智慧。愿大家早成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四