首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一心念佛破五阴

  ——二〇〇四年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇四年七月初三

  地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

  听众:全体僧众

  我们应该时时提起正念,知道生死无常,应该努力,想了断生死,不用心办道,那是不可能的。所以要打念佛七,打念佛七就是让大家努力办道,而且把生死放在眉间,放在心头上,时时念到生死,不能懈怠。而且呢,要克期取证,所以我们要打念佛七。

  这个念佛七对我们也是很殊胜的,因为我们福德因缘有时候不具足,而佛开了大慈悲,让我们有念佛法门,使我们能够早得解脱。不是说死就是解脱,而是活着就要了断生死。看到生死、观看生死而了断生死,这个很重要。所以我们活着要做主,死了才能做主;活着都不能做主,死了就更不能做主了。我们打念佛七就是要活着做主,将来有一天往生的时候好能做主,这是我们了断生死很重要的一关。

  我们都知道生死是无常的,人身体这四大假合随时都可以消散。因缘了了,它就消散了。所以我们得赶紧做准备,不能混日子,不能懒惰,不能松散,我们应该努力。从哪儿去做呢?那我们就从念佛开始。念兹在兹,念一句佛就在了断生死上下功夫了,所以我们要恳恳切切地去念佛。

  同时念佛的目的也是克服我们的色阴,因为我们有了色阴就有了见惑,所以我们这个色阴要克服不掉,了断生死就没有办法。所以我们念佛的时候一定要恳恳切切地,不要考虑自己的环境、地点啊,是凡所有的色相我们都应该把它空掉。那我们用什么来空?就用恳恳切切地念佛来空。

  还有受阴,我们的感受。我们困了,需要休息了,累了,哪疼了,这都是我们的受阴。受阴不克服掉,你的生死不能了。所以受阴在我们念佛期间,打七期间是很重要一关。有时疲劳了,嗓子哑了等等现象,有时念不出声了,很多的现象都是我们在受阴区受报。而我们没有克服受阴,所以有很多的想法,有了想法就有了想阴,受想行识都在这里。

  我们的心啊,平时在行阴里就是匆匆忙忙,一会儿想到东,一会儿想到西;一会儿有这种想法,一会儿有那种想法,这就是行阴在起作用。它不断地变迁,所以总是不断地妄想,不断地重复,这就是行阴。

  所以我们必须一心念佛,一心念佛就是要把行阴克服掉,不随着它跑,不让它变化。不让它变化,那行阴逐渐就降低了。就不会再像野马一样、像风一样、像光一样不断地变化,它逐渐地就老实了,像水似的,逐渐地趋向平静。一旦趋向平静了,那五阴就破了;一旦破了,我们的生死就了断了,所以说这是我们的大事。我们出家就是为了了断生死来努力的,了断生死就是在度众生。什么是众生?五阴就是众生。我们一定要克服,也就是克服色受想行识,也就是克服我们的毛病和习气,这是我们应该知道和努力的。

  所以说念佛是最殊胜的法门。通过一心念佛,而且踏踏实实地、恳恳切切地念佛,来给我们创造了断生死的机会。我们在结夏期间,两个多月的精心办道,学习,控制我们的一些行为,我们心里逐渐达到清净,这时候就是编筐编篓全在收口了,我们应该去努力。

  所以说,不要分别念佛好和坏,念佛是很殊胜的,因为它是进入净土的一个非常殊胜的法门。我们一定要珍惜,念一句佛就有一句成佛的正因。你散心念佛确实不得利,如果恳恳切切,一旦进入种子识,就有可能这一下就开悟,了断生死。也有可能种下了开悟的因缘,一旦因缘成熟了,这个种子就爆发出来,这就不可思议了。不管是什么时候爆发,是我们现在世爆发,还是将来爆发,或是临终爆发,它都给我们在了断生死上种下了正因,所以说是非常殊胜的。(编者注:种子识即为阿赖耶识,有真常净识和染污妄识及真妄和合等不同说法,此处师指其为真常净识,下皆同,不再注解。)

  就是说我们修行中每一点每一滴都不要放松,不管是念佛也好,参禅也好,还是诵咒也好,都要恳恳切切地把它拿下来,这才是圆满地完成一个修行,完成我们的人生,这才行。不能有半点的懈怠和其他想法,有了其他的想法我们都是在受骗,等我们明白的时候已经晚了,因缘已经过去了。所以我们要有一个依教奉行的心,不管是哪个方面的,我们都要认真去学,认真去做,这样就不会失去机会。如果要等我们明白,事情早就晚了,俗话说已经晚三秋了,再想起只能是增加后悔,你悔恨到天破了也没有用,它终归是过去了。

  所以我们抓住每分钟、每秒钟的时间来了断生死,抓住每个起心动念来了脱生死。千万不要考虑我们在哪个法门上,只要是能修行,我们就应该努力,不去计较这些事情,而且生起大欢喜。佛既然说了念佛法门,就必然有它的殊胜的道理,而且是我们最大的方便。给我们最大的方便你都不要,那你要啥?是不是?我们就赶紧地抓住这个法船,才能使我们脱离苦海。你连法船都抓不住,还想渡苦海,怎么渡啊?你见这个法门不接受,见那个法门你也会失去。只有我们各个都接受,才能够圆满地抓住这个了脱生死的法船,才会到彼岸的。有一念排斥之心或是一念懈怠之心,你就哪个也抓不住,因为它们是一体的,并不是两个。

  所以说我们在这里,一定要有正念,正念就是我们恳恳切切地、脚踏实地地去修行,把念佛七打好,这是我们应该做的事情,大家应该去努力的。

  这是讲这个法门的事情,还有一个分配人的问题。我们分成两组。所以大家一定要团结,一定要愉愉快快,这是很重要的。打七给我们提供这么好的殊胜方便,底下的居士又这么样地努力护七,确实做得很好,使我们整个结夏很快就圆满了。先讲到这里,下面咱们就正式地开始吧。

  ◎结七开示

  时间:二〇〇四年七月初十

  地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

  听众:全体僧众

  这个七大家都很精勤地办道,而且都非常主动。特别是有的人很严格地要求自己,带着病苦、带着身体种种的不适,去参加这个佛七,都在努力,确实令人感动。不管年龄大的,还是岁数小的,确实打得不错,大家都一致称赞。念佛七对我们来讲并不生疏,虽然打得不多,但是我们能经常地去念佛,特别是在这个结夏安居眼看要结束的时候,我们能够集中七天七夜来念佛,确实很殊胜,令人生起极大的欢喜,这个确实很好。因为我们修行,想了脱生死,必须要控制我们的身口意。

  我们想要控制身口意,必须得借助佛的方便法门,特别念佛法门是最殊胜的。不断地念佛,不断地精进,使我们身口意得到控制。而且我们的妄想在一句“阿弥陀佛”圣号下逐渐地减少,这是很难得的。我们的身口意必须要控制,因为只有控制身口意我们才能修佛、成佛。我们怎么样去修佛、成佛?就是我们要做到一个无心道人。无心道人就是把一切妄想全断灭掉,而念佛法门,这个念佛的方法,是我们最殊胜的方法之一。

  通过我们七天七夜的努力,大家都有很多的感受,是很好的一个修行经验和开端。所以我们平时一定要摄住心,要不断地把所有的行为都变成无心。念佛也是这样,通过念佛法门,把我们的心和妄想彻底地灭掉,这样我们才会有开悟的机会。开悟,你必须得把妄想心摄住才行。

  通过这次打七,看出来大家精勤办道,而且不怕疲劳,能够这样去修行,确实值得称赞。因为历代祖师都是这样努力的,都是不怕苦、不怕累,在降伏病魔,降伏困魔。特别是我们这个佛七更殊胜,每天一顿饭,而且有的有病连药也不用,就这么样地精进。这都是成佛的、开悟的因缘,确实值得赞叹。

  通过这个也看出了我们不管是净也好,禅也好,都可以修行,应该是五宗平等弘扬。这样的心才真正地符合净土,符合佛的本意。我们五宗都要称赞,这样的话佛法就会兴盛。因为每个法门都有它殊胜的地方,都会令我们成就、令我们开悟、令我们心胸广阔,也令我们无我,达到真正的修行的目的,达到成佛的目的。我们将来也能够度很多的众生,使他们也能早得解脱。

  通过这次佛七,我们也看到了自己身上还有很多的不足,有时候还有懈怠的地方。虽然很少,但是也说明一个问题,以后还要注意。特别是身口意的方面,我们更应该注意。念佛就是要控制我们的身口意,让它真正地清净,心净国土净。所以必须在平时要严格地控制。如果我们烦恼起来,可以用各种方法来控制,特别是念佛,都是非常殊胜的。一句佛号念出来,马上心里生了大欢喜,这样的话我们就有了宝贝,就有对治方法了。我们应该常常地控制我们的身口意。

  基本上都很好,在我们历次打七来讲,大家也都反映,说这次比较殊胜。因为时间的关系,不多讲了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四