首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:恳切念佛入净土——二〇〇二年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恳切念佛入净土

  ——二〇〇二年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇二年七月初三

  地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

  听众:全体僧众

  西方净土是我们的一个归宿,而这个归宿是最直接、最好的归宿。我们每个人都要走,这个和我们的自性没有什么差别,它本就是一个,不是两个。所以我们要选择这个最直接的念佛法门,来把这个功德回向给每个众生。

  大家对念佛的法门,念佛的方法都非常熟悉,我就不多说了。但是我想多谈一点,就是说大家在修行中一定要具足信愿行。我们既然信了,信佛、信法、信僧,我们信一切佛,我们信西方净土。我们信已经具备,我们就要发愿,要到西方极乐世界去,回到我们自己的本家本国。

  我们有了愿,但是还不行,必须得有行,有行才能显示我们的愿,所以行是最主要的。既具备愿力,我们更要行。而且光说不行,你就是光有愿也不好使,光有信也不行,所以这个行很重要。在修行中、念佛中,一定要恳恳切切,以老实心念佛,不要打妄想。

  所以说我们回向,什么叫回向呢?你不打妄想就是回向。如果你打了妄想,连你自己都回向不出去,都回向不了,何况回向给所有的众生?那不可能的。所以要回向给九界众生,首先你不要打妄想。念佛的目的就是为了不让我们打妄想,最后清除心中的污染,清除我们的贪嗔痴,把心里清理得干干净净,那时候净土必然要现前。

  所以在我们修行中要恳恳切切,每一句佛号都要念得非常真实。念一句是一句,不要去想东想西。我们最怕的是,因为念佛我们大部分念得比较熟悉,念熟了,就有一个毛病产生了,就容易在这里开小差,嘴念心不念,没有初发心时念佛那么恳恳切切。因为佛号念得熟了,脑子就可以开小差了,这是最可怕的。所以我们无论什么时候念佛都要以这种了生死的恳切心去念佛。念一句佛,我们就能在了生死的道路上前进一步,因为每句佛号都是去掉妄想的。

  因为我们的妄想是念念生灭的,所以你必须在念念控制它。别的办法是很难做到的,特别是念佛法门,这个方式控制念念生灭的妄想特别好,特别直接,特别殊胜。如果我们恳恳切切地念,肯定会有所成就。我们通过这个法门,把我们结夏安居所有的功德,回向给所有的法界众生。很多的众生是很苦的,而且他们都很想修行,但是由于福德因缘不是那么具备,所以说他们盼着我们修行。他们以一切供养和赞叹我们,希望我们修行,希望我们能够帮助他们离苦得乐,消除所有的罪业。这个就得靠我们结夏安居、诵戒、坐禅这些方法,来消除罪业,但是要想真正地进一步的回向,念佛法门是最殊胜了。

  因为我们心平是道。我们为什么要念佛?一个是最直接的回向众生,另外让我们心平。心不平本身就离净土十万八千里,我们心平,处处是净土,所以说心平是道。我们要永远地以这个心去修道,那我们成就就快了。

  对这个修行、念佛,各人都有各人的体会,它有所不同,但都是一个目的。方法呢,咱们规定就是直接地念佛号,念一个小时,打坐一个小时,分成两班,这样去念。而且昼夜不停地念,不让佛号断了,让这个念头始终不要断,这样我们就形成一种念佛、忆佛。就是不让它打妄想,我们一定要把念佛这个七打好,要利益无量的众生,因为他们很希望我们能够把这个功德回向,我们也确实应该把功德回向给他们。

  我们现在之所以能修行,只不过是我们打了一个前站,因为什么打前站?因为我们先走一步,后面的众生就要跟上来。而且我们得到了法喜,得到了修行的一点体会,那无非是众生在成就我们,我们回头再报他们的恩情,这是正确的。

  在这里再强调一点,大家一定要严格地遵守规矩。主要是靠自觉,都是靠自觉的。因为我们都是信佛人,信佛人必然要自觉,因为他信佛。佛规定的一切,一切利益众生的事情,他都要去做,何况我们修行人,更应该这样。所以说我们都要自觉地去遵守一切规矩,没有规矩不成方圆。特别是我们这边念佛,如果不守规矩,我们的佛就白念了。

  为什么不守规矩?是我们心里有了妄想,有了自己,有了我见。有了我见就不是念佛,如果去掉我见,它就是念佛。我们要处处念佛,用嘴出声也是念,不出声我们静坐时也是念,处处都在念佛。所以说你心平就是念佛,不打妄想就是念佛。而且我们通过口念,达到了不打妄想这个目的。大家在这方面一定要多注意,因为结夏安居的时间不多了,总共还有十来天。

  在解夏前十天左右,就要念佛回向。我们这种修行啊,提出这个方案正符合戒律,一点不错的。所以我们感觉到,这个因缘非常殊胜。大家在这里能获得共同的利益,那我们一定要把这种利益布施给众生。所谓的布施众生,也就是成就我们自己。只有你把你自己的妄想断灭,才能真正地回向给所有的众生。

  再一个就是大家在念佛期间,有些不该带的东西就不要带了,特别是手表不要戴在胳膊上。这在戒律上有规定,沙弥戒里有:“不带香华鬘。”你戴在手上虽然是为了看时间,但是也同样有一种装饰作用。你心里可能是无相,但是别人瞅你手上戴表,就会引起想法。所以把表摘下来,放在兜里,弄个绳拴着,别掉出去就可以了。这样的话大家都显得非常干净。而且不动念,自己不动念,也不引起别人动念,这样比较好。

  大家都非常自觉,特别结夏安居这一段,都能够刻苦地修行。有很多身体不好、有病的,都坚持自己的修行课程,都在努力。每个人的情况不同,但是他们的心里确实都在努力了。因为每个人身体不同,所以表现出来的努力有大有小,但他那个心是真的。特别是有病的,依然去刻苦修行的这种努力,我们更应该赞叹,很难得。

  所以说在念佛期间,大家身体不好,更加要克服。在娑婆世界,你想离开病苦、离开烦恼去修行?你只有修行以后才能离开。你要想“我先离开烦恼病苦以后再修行”,恐怕不可能,这个世界就是这样。只有不断地努力,克服我们的妄想,这样的话我们才能离苦得乐。想离苦得乐,我们就恳恳切切去做。别的不想多说什么了,大家对这个念佛都比较熟悉,理解得可能比我还要深。信愿行比我还具足,这非常好。

  特别是过去念过佛的,一定要带个头。第一带头把佛念好,第二个把大家这个团结的心要带好,第三个带头把纪律守好。通过不断地修行以后,我们的心就会更清净。如果我们能够这样去做,这个结夏就算圆满了。如果不能这么做,我们结夏就有了遗憾,这样不好。

  这个念佛分成两班,由我来主七,但主要是靠自己去修、去念。我顺便再多说一句吧,念佛大家一定要恳恳切切,每一句佛号都不要落过,你不要在这里搞偷懒,说:“这句佛号啊,我可以随随便便念。”永远不生这种心。每一句佛号你都当成了生死,就在当下——这句佛号如果念出来了,我就可能了生死,你得这么想。每句佛号你要是都这么想,都这么恳恳切切去念,以生死心去念佛号,佛号肯定能够入你心的。

  我们平时念佛为什么没有感应?消业没有那么快?就是因为心不恳切,而且念佛时候打妄想,这是个弊病。想东想西呀,那都不好。你也不要去想这个将来阿弥陀佛什么样啊,或是什么,这都不好,你就把佛号念好就完事了。佛号都没念好,你想东想西又有什么用啊,是不是?虽然有观想这个方面的修习方式,但是观想的目的是叫我们放下,不要打妄想,并不是叫你想出来个什么什么,是要你放下。那你何必不直接放下呢?有一句佛号就够我们念的了,你说佛号还念不清楚,又去想东想西,这就不合适了。

  我的想法就是大家呢,以念这个佛的名号为主,别打妄想,就可以了。不要过多地去打其他的妄想,当然有个别人:“我就愿意这么想。”那也没办法,这是自己的事情,但不要影响别人。另外呢,回到我们打坐的地方,不要乱讲,或是讲自己一些什么事情,你就老实坐着就完事了。你老实,才能真正地把佛念好。

  我祝愿大家这个佛七圆满,而且祝愿大家结夏安居一切圆满,能够度无量无边的众生,使我们早成佛道,能够早日往生西方净土。让所有的众生都能够早日往生西方净土,离苦得乐!

  ◎结七开示

  时间:二〇〇二年七月初十

  地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

  听众:全体僧众

  今天,我们的七天念佛七已经圆满的结束了。说明我们在结夏安居的修行过程中,又有了进一步地进展,通过念佛七,大家的收获都是很大的,同时也能看出了我们身体各方面的素质。特别是大家在这个佛七中不断地努力,而且能够圆满地按照规定的、所要求的去做,表现了我们出家人的修行素质。

  通过念佛,能够把我们的信愿发挥得更淋漓,使我们愿行更一致。愿我们把这一切的功德,都回向给世界、一切常寂光净土。愿世界人人念佛,让这个世界都变成净土,这样我们的净土就会时时地现前。通过念佛,把我们信愿能够真实地反映出来。另外,我们个个都充满了法喜,这里面有很多感人的事情。特别有些老师父非常认真,不管身体有病,或是身体什么情况下都能坚持修行,一丝不苟,真心地念佛,确实感应非常好。

  我们念佛七已经结束了,但是我们念佛的这个心不能断。我们还要时时地念佛,将来还要光大念佛,让世界上所有人都能念佛。而且要克服门户之见,一定要五宗平等去弘扬,让我们的心不管在任何条件下都是念佛。还有很多的长处的地方,就不一一讲了。确实这次念佛非常清净,而且每一组的领七人都尽心尽力。执事人都是尽心尽力,他要操双份心,不光要自己修行,还要带头,还要努力,还要比别人做得更多。而且同时还要进行管理,这确实值得称赞。

  虽然是没有很多的人,但是我们这些人念得都非常平静,非常的祥和。确实这种修行、这种方式,是非常正确的。希望这次念佛七给我们带来的法喜,使我们能够早日开悟,早日成就。

  今天具体的有些问题就不多讲了。特别是在打七期间,还有一些护七的居士,都尽心尽力,他们做得都非常好,我们应该把功德回向给他们。还有很多的居士在这个念佛七进行供斋,而且他们在底下(指山下)都是尽心尽力地护持,把所有的殿堂清扫整理,我们想做的事情他们都帮着在做。特别是应该告诉大家的,通过我们这个念佛七,原来外面很多难以解决的问题,好的转机很快就现前了,看来念佛七的功德是很殊胜的。

  通过这个念佛七,也看出了我们大家有很多散乱的地方。还有在疲劳的情况下,身体不合适的情况下,我们的努力还不够,还有放逸的地方,这个大家以后都应该引起注意。因为修行就是这样,都是难行能行。越是困难的时候,越是有难处的时候,身体各方面都疲劳的时候,这时候越应该谨慎。

  修行在哪修?就是在难行能行上修。平时大家都做到的事情,那也很正常。主要就在大家都很难做到,而我们能做到,这是我们修行的本分和修行的本色。这个应该进一步总结,进一步地要注意。

  今天呢就不多讲了,大家这七天都非常疲劳。这个念佛七很圆满,愿一切众生都得到法喜,让世界都得到和平,让人人都早日成佛,早日让这个世界成为真正的净土。

  好,今天就到这儿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四