首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:慧日普照——江阴香山寺放生


   日期:2020/4/25 12:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧日普照
——江阴香山寺放生
2014.01.05

  有时候想想啊,我们还真是很幸福,佛教这个古老的传承还在,你置身其中,会有一种不在人间的感觉。你不用去找世外桃源,你三宝地里一走进来,自然就不在人间了,那比天堂还天堂。

  如果你现在“嘭嗵”倒地上死了,好不好?你要真死在佛地里,那就好了,那真是你的福分。我们朝圣的时候就说:

  第一等瑞相,就是死在圣地,直接进入佛国。

  第二等瑞相,是生一场大病,那是重罪轻报,消除业障。

  第三等瑞相,是心情特别好,白天碰到好事,晚上做到好梦。所以学佛之后,你不要怕什么。

  在大殿里做功课,或者开法会的时候,如果你要咳嗽,不要紧的,那是把我们的业障咳掉,不生大病。没病,我们咳嗽两声,把雾霾、毒气都咳掉。你说:我不学佛还好,我学佛了,现在身体不好了。或者说:我不学佛还好,学佛了,现在生意不好了。”或者说:我本来不学佛,老公对我很好,现在学佛了,老公看我鼻子不是鼻子,眼睛不是眼睛。这些都是好现象,说明佛力加持了,业障消除了,说明你有进步了。真的这样哦,这就是一种瑞相,这种瑞相有很深的道理在里面,一般人他看不见,所以不知道。

  其实这是好事,就像这个门,你要推它,自然就会有一种阻力。这就是说,你只要有一个力量,就会有它的反作用力。你恭敬三宝,学习佛法的正面力量,为什么会感受反面力量呢?因为你有正面的力量,同时就会有反面的力量,凡事都是两方面的,我们要知道这一点。

  我们大和尚说了,到寺院写牌位,最好把这个地址也写出来。现在社会很复杂,有的人不愿意写自己的门牌号码,他要保密,那至少你心里要念清楚:某某地。或者你也可以笼统地写一个“吉祥地”,也可以。

  香山寺智兴法师:是这样的,有的居士说看了个碟片,说寺院里写牌位的话,要下阿鼻地狱的。所以吓得她们都不敢写了,是怎么回事。

  那是对三宝的诽谤,请问你来到寺院吉祥不吉祥?你在这个吉祥地,想到爸爸妈妈,爸爸妈妈会不会耳朵热?很吉祥的。你给爸爸妈妈在寺院里写个长寿牌位,很好的;点个长明灯啊,消灾免难;为过世的亲人写一个往生牌位,这都是非常好的。你看那世间人到哪去玩,一激动他还写个:到此一游,结果被罚款一万块。如果你在寺院里想到天下,那是非常吉祥的。就像你做了好事,一定会得利益的。现在你在佛身边,想到家里人,家里人会不会得利益啊?我们过会还要去放生,把放生的功德回向家里人,家里会不会得利益啊?这些都是正能量。

  现在这个社会上,邪知邪见很多,每年都有一些邪魔外道跑出来,他们跑出来就是要讲话嘛,胡言乱语讲得很多。你不能听那些的,买东西还要买名牌产品呢,我们学佛,更要有点佛教基本知识,才能分辨出真伪。那些附佛外道,号称自己是什么什么下凡,有的称自己是阿弥陀佛代言人,有的称自己是观音菩萨下凡,什么都有,都是胡言乱语。那是什么?就是“附体”现象,你说菩萨会附她体吗?离我们最近的是四天王,四天王会附她体吗?四天王手下的天兵天将会附她体吗?他们的生命比她高级得多,怎么会来附她的体?那什么来附她体呢?就是那些树精、蛇精、狐仙这些低级的生命,因为它不如人嘛,它附人体想得一点好处,是这样的。

  现在社会上这种事很多,多得不得了,不说每年,甚至每时每刻都有。2013年社会上统计:中国有七千万重度神经病,神经病是什么病?大学里得忧郁症、躁郁症的,前几年调查的,一般大学占17%,好点的名牌大学占23%。如果去医院里看看,医院里人多不多?特别是神经病院,里面热闹不热闹?还有监狱里面都是满满的,这是很可悲的事情,这就是娑婆世界啊。

  所以,外面的胡言乱语不要听,好好地皈依三宝,听佛的教导,知道有因有果,真正来改变我们的生命,对不对?到寺院写牌位要下阿鼻地狱?说这话的就是来破坏佛法的,这因果可大了,我都没办法说了,他自己就要下阿鼻地狱的。居然还有居士听他的话,不敢写了,这个居士也是混账,你替谁说话呢?老实说这人也不是居士,对佛教一点信心都没有,是不是?不是碟片上都是好东西,邪魔外道也有碟片的。我到台湾去,他们哪个宗派都有办电视台,也有邪魔外道办电视台的,那个*轮功还办好多报纸呢,那个“清海无”也有电视台,这个能算佛教吗?都不是。

  所以啊,我们要听佛的教导,听三宝的话,要有正知正见。这个社会上邪知邪见太多了,不仅中国有,国外也有。我到国外去,景点里面他们就会:“来来来,我们也是佛教”,我说:“你们也是佛教?我是出家人,我们是佛教的发言人,你应该跟我学。”颠倒不颠倒?你拉我?我们对佛教是有解释权的,就好像出一个法律,会有什么部门对这个法律有解释权,他负责解释。我们出家人是住持三宝的,是佛教的代言人。你为什么不跟我学啊?你不跟我学,那你是邪的嘛,对不对?”我说,“你知道什么?你还来跟我讲?你们还执迷不悟?”他被我说得愣在那里了。

  这个世界啊,要拨乱反正,要摧邪扶正,要让天地之间有一种正气,要还天地于清平,有一句话叫“海河清晏”。我们佛教徒要有择法眼,一定要有正知正见,要有智慧。佛光普照,天地间就祥和了。否则的话,正邪难辨。

 



下载DOC文档     微信分享