首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:只有接受,一切才有开始


   日期:2020/4/26 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

只有接受,一切才有开始   

    我们活在一个大家都在演戏的世界。比如有人说我那么有智慧,现在告诉大家,其实我也是在装啊,装样子!

    我们都是人,人所有的烦恼痛苦,我都会有。因此,我们不能总是装样子,骗自己后去骗别人。我们要一起去真实面对自己的生命,接受自己的生命。当我们去接受的时候,我们的生命就会越来越完整;当我们敢于承认自己的缺点的时候,我们才能改正缺点;当我们敢于去接受苦难的时候,快乐就向我们招手。
 
  让心养成一种习惯,或者说开始一种锻炼,就是接受生命中的一切,包括自己的缺点。像我过去就不懂得这一点,不会接受自己,当别人指出我的缺点时,我会去反抗,去否定,这就是一种不接受的表现。不接受就不会进步,不接受就不会完善,所以生命的第一步就是接受。
 
  一个不接受自己的人,比如他本来很自卑,就会表现得很自信、很傲慢。所以傲慢的人是自卑的表现,是不接受自己的自卑的表现。当我们养成接受的习惯以后,就会知道自己有缺陷、有缺点、有不足、有苦难……,而这一切都是正常的。
 
  我们不用去装作自己很完美,因为完美的人不在这个世界上。但是我们的心要永远向往完美,要跟着佛找到使自己完美的方法,而且不断努力。生命永远只在路上,没有终点,甚至下一辈子也是。所以生命就是一个旅程,一个没有终点的旅程,在旅程中会有各种各样的遭遇,加持走过它就可以了。
 
  不要总是把注意力放在自己的缺点上。一个注意力就是一个念头,它是一颗种子,紧接着我们再给出第二个念头,就是给它浇水施肥了,这颗种子就会长出苗来。当心中的恶念不停,就会长出恶果来;当我们善念不断,就会长出善果来。
 
  注意力在哪里,哪里就成长!注意力放在不幸上,我们的不幸就会增加;注意力放在幸福上,我们就会越来越幸福;注意力放在苦难上,我们就会越来越苦难;注意力放在佛号上,放在极乐世界,我们就会越来越美好。仁焕师父给我们传授了一个非常有效的法门,就是“舍命全交”。把我们所有的缺点、所有的不幸都交给佛,把注意力也交给佛,这样我们心中的佛就不断增长,福慧自然就会出现,生命自然就会顺利,我们看待人间,看待世界也会透彻了。
 
   我们要学会接受佛的慈悲,佛的光明就在我们身边,佛的慈悲就在我们身边,只要我们去忆念,去接受,佛的光明就过来了。只要我们把心打开,佛的慈悲、佛的智慧、佛的福气就流进来了。
 
  我们要学会接受自然的恩典。当吃饭的时候,我们有没有感觉到恩典?当走在路上的时候,我们有没有感觉到恩典?当仰望天空的时候,我们有没有感觉到恩典?当看电视的时候,有些地方有战争,我们有没有感觉到国家的恩典?感受到恩典就能接受到恩典,能接受到恩典的人是有福气的人。当一个人能感觉到恩典的时候,心中就会很幸福,会觉得生命很丰富,很富有,很美好。

    活着就是一种美好。当内心没有美好,当内心很自私时,我们就等于死了。
 
    所以,生命的第一课就是接受,只有接受,一切才有开始。

 



下载DOC文档     微信分享