首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:超越自我就是解脱——安波温泉山庄放生开示


   日期:2020/4/27 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

超越自我就是解脱
——安波温泉山庄放生开示
2013.08.04

  我们今天讲的题目是——《我的命运谁做主》

  不要讲我们的命运谁做主?就问我们的相貌你长什么相,谁做主啊?佛教说:相由心生。那心要不要研究?什么叫学佛?研究心就叫学佛。佛是觉悟,觉悟什么?就是觉悟心啊。

  心是复杂还是简单?其实说简单很简单,说复杂最复杂。就像数学里面的那个零,最小的数字是它,最大的数字也是它。我们这个心也是,说简单它很简单,说复杂很复杂。我师父常常告诉我们:心字一点一弯钩,再两点,这个是有说法的。佛教有偈:

  三点如星月,弯钩似月牙;
披毛从此起,做佛也由它。

  披毛戴角指动物,做鸡鸭猪狗也是那个心造的,心如果做畜生的事情,以后就变畜生了,对不对?那戒惡修善,开智慧做佛也由它。成佛作祖是不是这个心做的?是心做佛祖,是心是佛,对不对?心善则种种法善,心恶则种种法恶。

  你说那个金刚王是谁啊?金刚怒目是菩萨垂慈,观音菩萨大悲心才变现金刚怒目的。我们光知道观音菩萨手拿杨枝现得那个慈悲相,还不知道观音菩萨现三只眼睛,头发倒竖,头发上还有一只马,马“哈哈哈”发出巨大的咆哮声,眼瞪着你,就是魔鬼看到也吓得魂飞魄散。这叫降伏魔怨,把你的心魔降伏住了,你不造恶业不下地狱了,是不是菩萨的慈悲啊?

  释迦牟尼佛因地也示现过,释迦牟尼佛以前是弥勒菩萨的弟子,最后青出于蓝而胜于蓝,超过弥勒菩萨先成佛。为什么?因为其中有三件事特别增长功德:一是佛陀前身特别喜欢修行,不料一个女人看中他,寻死觅活地要跟他结婚。那怎么办?因为菩萨已经发了菩提心啊,不忍看众生痛苦,想想算了吧,我暂时放弃修行陪她过日子吧。你看,这是不是难行能行啊?就像你把痰吐到地上,别人一定要你把痰再吃下去,你不吃他就要死。怎么办?为了慈悲他的缘故,再把地上的痰拿到嘴里吃掉。一个有智慧出家修行得到修行利益的人,你再让他还俗,比吃掉吐出去的痰还要难受啊。但是他难行能行,我怜悯你、度化你,于是菩萨就还俗陪她过日子。就这一个舍己利他的行为,一下子圆满多少劫的福慧资粮,修行功夫一下子超过一大劫。

  还有一件事:有五百个商人到大海里去寻宝,其中有一个强盗也在里面。结果装了满船的宝物回来,这个强盗就想:满船的财物太好了,我要想办法把所有的人都毒死,这一船的宝贝就都是我的了。这时候菩萨修行已经有了他心通,他知道有一个强盗想投毒把大家都毒死,这个计划如果成功的话,这个强盗因为毒死了498人而要下地狱498次,而且以后还要被这498人每人各杀一次。如果菩萨把这个事告诉大家,这498人一生气合力把强盗给打死了,那这498 人每人都要下地狱一次,因缘成熟的时候,每个人还要被他杀一次。怎么办呢?很为难,最后菩萨决定:我把他杀掉吧,我一个人下地狱。这是什么?这就是智慧和慈悲心。结果他把强盗杀死了,救了那498个人。这个事反而使他修行成佛的时间又缩短了一大劫。

  佛菩萨来到这个世界,虽然示现我们人的形象,他是悲悯众生,不忍众生苦。不是这个世界有吸引力,让他极乐世界都不要了,跑到这里来。菩萨这叫“不违安养,还入娑婆”,他内心具足了极乐世界的境界不动不摇,同时又能够在娑婆世界不丧失正觉,他的正觉就是极乐世界,不违就是不违背的意思。就是说,他虽然来到娑婆世界,但是他并没有离开极乐世界,菩萨是这个境界。所以忆佛念佛求佛加被:让我禅定之际、梦寐之中,西方胜境昭示目前,让我看一看极乐世界。

  用什么看?那不是靠肉眼看的,肉眼是有生灭的。观世音菩萨救度我们说:无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。《金刚经》里说:不能以色见我,以声求我。因为极乐世界不是声色门中的事,声色场中都是轮回法,有漏法,在声色里面是见不到不生不灭的。

  对我们凡夫来说,在修之前还是要有所顾忌的,要持戒,在声色中要能回光返照,不住于声色。所以《金刚》又说:若见诸相非相,则见如来。在色声香味触法上,不住色声香味触法;在眼耳鼻舌身意上,超越眼耳鼻舌身意。这个是要用心的,一个修行人要六根清净,六根都摄。在座听得懂的,以后念《心经》的时候要能够用。

  经是道路,经是转凡成圣的方法,这条路你要走的,你不去走的话,《心经》是《心经》,你是你,没有用。你先把它背会,然后一句一句去领会,领会的时候就像吃法药甘露一样,融进你的生命里。《法华经》偈讲:

  六万余言七轴装,无边妙义广含藏,
   白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光。
   喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉,
   假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。

  佛法是有能力的,会放光的,佛把礼物都给我们了,就看你能不能把它练出来。

  《心经》首先就说“观自在菩萨”,就是一个回光返照的人。“行深般若波罗蜜多时,”他处在正觉的状态之下,发现任何事物都是没有自性的,都不是固定不变的,所有一切事物都是这样的。就像我一上来讲法会准备,你们看着后面怎么定背景,怎么放座椅。请问这法会是真的?还是假的?法会也是因缘法,只不过法会当中讲的内容是真实的。你如果能觉悟到这个,这个就是不生不灭,就是无量光无量寿。那过去的罪业消除,未来的福报种下,当下光明普遍十方,那不得了啊。所以要珍惜这个殊胜的因缘,这个就是所谓的人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

  听闻佛法是非常非常殊胜的,《心经》你能理解、能吃透,它就变成甘露融入你的生命,那你的生命是不是每个细胞都放光了?每个细胞都放光了那还了得?《心经》前面是讲理的,在讲理中又有不可思议的。你要“观自在菩萨”,怎么观自在?“行深般若波罗蜜多”,般若波罗蜜多就是不可分别的,讲出来有个名词,但这个名词是很难思议的。般若波罗蜜多没有对立面,它是不二的。“般若波罗”,一边讲道理,一边又不可思,你看,这个佛法它难就难在这里。

  “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”好了,佛陀一代时教都讲完了,三藏十二部都讲完了。“观自在菩萨”,请问这里面有没有戒定慧?有啊,“观自在”回光返照不向外求,这是不是戒?回光返照,那个本然常住是不是定?这个观如如不动,本身就是慧。

  照见五蕴皆空,为什么能到彼岸呢?因为此岸是不存在的,生死是没有的,就是六祖大师讲的:“本来无一物”,谁在生死啊?所以“何处惹尘埃”?生死的人没有,娑婆世界不存在,所以“度一切苦厄”,就是这样。

  我建议大家学佛了之后,第一个就是忏悔业障,不花个三五年功夫,你想把业障忏悔干净不可能。什么叫修行?怎么样花开见佛?但得障净,不须修真。阿弥陀佛无量光无量寿,佛光是普照的,现在就照着你,你为什么看不到佛?是不是自己业障重?那要不要消业障?不管你是拜佛念佛、念经持咒,首重的就是要消业障,念念不忘自己业障重。

  印光大师你看,大势至菩萨化现,他还叫自己常惭愧僧印光。他出家一辈子,修到八十多岁,闭关近半个世纪,他说常惭愧,是给我们做榜样的。你这个人能生起一点惭愧心,那你还是个佛教徒,业障那么重,连惭愧心还没有,你没希望了。一个无惭无愧的人没有救的,不学佛的人活没好活,死没好死。学佛的人你看破了,放下了,一生自在。

  我们今天的题目是《我的命运谁做主》?现在问你:我的命运谁做主?自己做主。是不是靠钱?是不是靠财富?是不是靠感情?都靠不住。那个肉身能不能靠?要把凡夫的我转成圣人的我,凡夫的“我”是了不可得的,无我,究竟无我。你要证得究竟无我,本然的智慧现前了,那就是真我。佛菩萨没有凡夫的我,没有主观的我,佛菩萨的我叫常乐我净。

  常乐我净,要想了解这个常,你们去读《大般涅槃经》,佛陀在《涅槃经》里讲,若有人了知这个常,三世不堕落三恶道。请问我们这个娑婆世界是常还是不常?不常。请问阿弥陀佛是不常还是常?(众:是常)从凡夫的角度上,要照见无我,究竟无我,根本无我。这个智慧生起来之后才知道,哦,转凡成圣,有常乐我净。我们学佛的目的就是这个,没有其他目的。

  所以《法华经》说:无二亦无三,唯有一真实,就这个是真实目的,其他都不是真的。什么烧香啊、磕头啊,都是方便。所有一切行为都是为了消除业障、增长福慧,究竟开发智慧,了生脱死。

 



下载DOC文档     微信分享