首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:科技进步与佛教兴盛


   日期:2020/4/30 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

科技进步与佛教兴盛
2012.05.11

化生有神通

  你比如说,我就发现通过人的这种附体现象,我就研究这个很多年了,我就发现有些被附体的那个众生,有的东西它是化生来的。化生来的这些东西呢,比较有神通的。它的这个业报不一样,它比较有神通。甚至它化生的这些众生,它也能变出来让我们人看得到,它有它们的一个生活的状态。所以胎、卵、湿、化,这四生当中,我们前三个还比较清楚,后面那个比较神秘,对我们人来说比较神秘。也有名字的,有一些名字我现在一下子想不起来。有好多这个,还有那个生物的名字。那些生物都属于化生的。你比如像龙啊。龙也属于一种化生。所以龙它有神通。

  光讲我们是龙的子孙,我们是龙的传人。龙是什么?我们很少人知道。这里那墙上有一条龙,他们装修的时候墙上弄出来,哎发现里面有一条龙。以前做在里面的,后来的人把龙又用石灰又把它涂掉了,后来装修又把它挖掘出来了。这龙的上面正好有个慧日你看。我们慧日高悬,跟我们慧日寺有点缘分啊。以前你在这开店的时候没有吧?我知道你以前开茶楼的时候没有吧?对,那个时候不是你封的啊?开素斋馆的时候装修,才发现了这个奥秘对吧。(对对对,是的。)
  
  龙属于一种化生,所以这龙可大可小,可以让你人看到,可以让你看不到。来无影去无踪,所以这个化生的生命里面还有很多种。都是比较有神通的。从天上,到这个畜生道,到鬼道都有化生的生命。所以这个世界,你看,从生命的这个上头来说,你看,胎卵湿化。我们平时都念的嘛,四生六道。对不对,六道大家都知道噢!六道都知道。四生就了解得比较少。

佛陀慈悲度娑婆

  这个佛陀,释迦牟尼佛在兜率内院,兜率天的内院。兜率天又分外院和内院。外院都是普通的一般性的天人,过着极其奢华享受的生活,兜率天。只有兜率内院呢,都是修行人聚会的地方。过去都是修行过的,聚会在那边。他们除了物质上有非常丰富的物质条件,他们最主要的精神享受还是在学佛上,修行上。所以兜率天一直就有菩萨在讲法。兜率内院的主人,他就是负责讲法的法祖。然后十方的天人就汇聚到这边来听法的。

  所以释迦牟尼佛以前降生人间之前,就是在兜率内院。那个时候祂的名字叫白冠天子。菩萨的名号呢,叫护明菩萨,白冠天子。祂就在兜率内院负责向天人们讲授佛法的。所以除了祂在天上讲授佛法之外,祂也非常关心我们人类的情况。特别是祂往劫修行的时候,祂觉得祂一直就发这样一个愿:我愿意在这个人类最黑暗的时候,去成佛。所以佛陀降临人间,我们这个属于什么时代?我们现在这个叫五浊恶世的时代,五浊的时代。众生见浊、烦恼浊、命浊、众生浊、劫浊,这个五种浊。这个时代,这个五浊炽盛,五浊充满的时候。佛恰恰发愿,我愿意在人类最黑暗的时候,五浊的时候,我去救度他们。
  
  所以佛发了多少愿,发了五百大愿。你们看经书,你们看其他佛,有没有发这么多愿的?没有。你们看经书,你们看其他佛有没有发愿,到五浊恶世来成佛的?没有的。所以那你可以知道,释迦牟尼佛是多么的伟大。对于我们在座的,我们这个世界上的人来说,是多么的有恩啊。所以,释迦牟尼佛看到我们人间寿命越来越短、福报越来越小、人心越来越坏,看到这些之后。祂觉得我要下去了,我不下去不行了。但是天上的人舍不得啊,天上的人你下去了我们没有依靠了,我们没有人可以听法了。所以说佛陀在下来之前,也是经过观察,这个仔细地安排的。包括要来人间,这个地球这么大,到人间,降到这个地球哪一个地方,佛都有选择过。选择这个欧亚大陆的最中间。
  
  我们知道这个中国是哪?中国就是我们国家吧。中国这个名词是来自于佛教,中国这个名词是特指佛陀降生的地方,知道吗,它是世界的中心,佛是选择世界的中心降生的。但为什么我们现在又没喊印度叫中国,为什么喊我们是叫中国。因为我们是佛教来到我们中国有两千年的历史了,在印度所有的佛法基本上都传到中国来。所以中国是佛教里三个小乘、大乘、金刚乘,都具足的国家。所以一个佛陀正法住世的地方,也被称为中国。虽然佛没有降生在我们这里,但是佛陀的法来到我们这里,最兴盛。佛陀的正法我们中国都有,所以这地方被称为中国。所以中国这个名词,其实是来自于佛教的。
  
  你看英文,英文讲中国是什么?China。China是什么?是瓷器。是我们讲得那个瓷碗,手里吃饭的那个碗。就是那个,瓷器,瓷烧出来的那个碗。一些碟子啊碗啊,我们到外国去看,那外国的贵族,都是收藏了中国的这些瓷器为荣,家里橱窗里面展览是的瓷器。外国人最喜欢中国的就是瓷器,所以就把这个盛产瓷器的国家称为叫瓷器,china.你说这个china我们不知道呢,按照中国人来说这不是大名么,这是外号嘛对不对,这是外号。但是全世界喊中国就喊china的。瓷器。甚至外国人的中国人居住,中国人最多的地方叫什么?唐人街。因为什么?因为中国在世界上最鼎盛的时期,就是什么时期?唐朝的时期。除了最鼎盛唐朝时期,中国持续在世界保持领先地位多少年知道嘛?不仅是唐,到宋元明一直乃至到清早期,康乾盛世的时候,在世界都是保持领先地位的。

精神重祖先传统

  那中国为什么落后了知道吗?为什么会落后呢?但是中国物质上落后,军事上落后,中国的文化落后不落后?文化是不落后的。那现在我们中国文化落后不落后?现在我们的文化是落后的。为什么知道嘛?因为我们自己把自己的文化给破坏了。请问现在我们的身上,有多少中国文化成分在?我们在座的有多少?首先从服饰,现在你们穿的是不是中国衣服?你们在座穿的只有我一个人穿的是的。我们出家人穿的是中国衣服,你们穿的都是西洋人衣服。是不是?包括我嘛,不说你们了,我们从小得到的教育,我们是中国教育还是西方教育?西方教育。

  就是我们现在要四个坚持,四个基本原则,坚持马列主义基本原则。马列是西方的还是东方的?现在奉在我们中国奉的最高的,也是西方的。从思想,意识形态,到我们平时的衣食住行,都西化。还留下多少中国的东西?很少很少。
  
  这个很奇怪。美国的教师节,定在孔夫子的生日。美国把这天定为教师节,他不是碰巧的定的噢。他就知道孔夫子是人类老师里面的模范。他远在两千六百年前,就已经为了推广自己的学问,周游列国。一生当中献身于教育,对不对。所以整个人类老师的模范,我们中国的文化。我们是中国文化的继承者,还是败坏者?我们是炎黄子孙的孝子贤孙?还是败家子?败家子。如果我们祖上有灵,列祖列宗有灵,现在是在笑还是在哭?在哭。真的是这样。
  
  所以我们现在,我们中国物质建设起来了,就像佛教一样,佛教十一届三中全会之后,慢慢恢复宗教政策,寺庙都建起来了。硬件建起来了,那软件还没跟上,对不对。我们中国也是这样的,现在物质条件虽然好了,大家生活好过了,但是精神那方面有没有跟上?我们那个奥运会开幕式上,搬出的都是哪些?是不是都是老祖先的那一套?是不是那一套。但是社会上现在是老祖先那一套吗?舞台上演的是那套,生活上没有。就连我们普通的教育里面,都没有进去。这几年大家都私下补啊《弟子规》啊,补《大学》啊,《中庸》啊,补这些经典。《四书五经》都在补。但是有没有成为主流,主流教育?没有。只是要补。我这不过是插一下。

佛教兴盛要文化基础
  
  作为就是说佛陀选择我们人类,到人间来降生,当时选的是印度。他是从地理位置上来的。除了地理位置上来说,当时印度已经多少种教派?你知道嘛。当时印度有九十六种之多。那你可以知道印度的文化,是不是也很繁荣啊,思想非常活跃。非常繁荣。所以除了地理上,它是一个欧亚大陆的当中,它文化、思想上也是一个相当成熟的一个地方。那这说明什么?这佛教是不是讲智慧的?讲智慧的。没有智慧不行。

  包括佛教来到中国也是这样。也是说中国有大乘气象,所以佛教才来到中国。什么有大乘气象?因为有老子的思想,有老庄的思想,有孔孟的思想。老庄和孔孟的思想,打下了坚实的基础。这个才造成了佛法能够来中国的真正的原因。请问我们现在的佛法,你去那些比较低级的地方,文化不发达的地方行不行?不行,他不能够理解,不能接受。特别是在古代。
  
  那现代呢,因为大家都有一定的这个科学文化知识了,那佛教一讲出来,大家“噢哟,这样的啊”。现代,这个显微镜发明了有几百年了,用这个镜片,凹凸镜可以做出显微镜、放大镜。结果知道了:哇,这个水里面有那么多细菌。那佛讲的:佛观一钵水,八万四千虫。这句话那就理解了嘛。对不对?那古代如果没有放大镜,没有显微镜,你怎么理解佛讲的这句话。
  
  佛说我们这个人啊,是一个大虫聚啊。聚会的聚啊。人的个身体就是一个大虫的聚会处啊。佛讲的这句话经典里有。那我们怎么理解?现在有放大镜才知道。我们这皮肤你看是这样的,但是放大了一百倍,你看是什么样的?完全不是现在你肉眼看到的。完全外面都是一层死皮,角质层。那个角质层是什么?就是死皮。这个死皮上面还长着一棵棵树,一棵棵树是什么?汗毛。那树根下面怎么样?那死皮下面是什么你知道吗?都是细菌。每一平方厘米的这个皮肤下面的细菌有多少个?有十万个。
  
  那现在显微镜发达了,你看你可以知道,哇一平方厘米皮肤的下面有十万个虫,小细菌。佛讲我们人是个大虫聚,是不是?形象不行形象?非常形象。如果你没有这个科学文化知识的前提,你能读懂佛经吗?很难。如果中国没有老庄思想,没有孔孟之道。佛法也很难进入中国,被中国人民接受,很难在这个地方生根。所以佛陀当时祂要来到人间,祂要先要选人类里面思想最活跃,探索真理最积极的地方。他选到了印度。你想想,你可以想象当时印度两千六百年前,就已经有九十六种宗教外道,你想它的这个学术思想多么的活跃,发达。

佛陀降生选吉祥
  
  我们中国总结说三教九流,那就已经概括了。他那个几十种真的都有的。每一个宗教都有它的创始人。后面很多信徒。九十六种外道修的不同的理论,修的不同的行为,不同的修行。所以佛陀选择降生在印度。除了选择降生在这个地理位置之外。那还要选爸爸妈妈是谁?对不对?爸爸妈妈是谁?选到那里最兴盛的两个国家,选择最好的两个国王。两个国王都是非常好的。都是可以做祂爸爸的。然后再选妈妈。这爸爸看好了之后。再看他们国王的太太。这个再比下来,谁好呢?是迦毗罗卫国的净饭王的太太摩耶夫人,她的德要超过摩伽陀国这个国王的夫人,她身上圆满具足了女人的三十六种德行。就是这个白冠天子这样子观察了之后,才决定下来,我要投胎到迦毗罗卫国,净饭王家里去。
  
  我讲这个的时候,大家在座你看,我们在座男的多,女的多?女的多。生孩子是女的生。很重要噢,那你想怀孕,你是要讨债鬼来投胎,还是要佛菩萨来投胎?你是要这一般性的畜生投胎,还是要天人来投胎?这要选择的。我们要哪个人投胎,你生什么孩子,你是要修来的。你不修好的不会来。你如果不懂得这个道理,你就不知道去修,你不知道修,你就不知道一个女人具足这个德行,有什么好处。我为什么要修这个德啊,我修这个德我不吃亏嘛?对不对。什么事都让着别人。自己脾气很好,微笑对大家,语言柔和,心灵优美。女的为什么要修这些德?修这些德就是为什么?有佛菩萨,有天地善神,会到你家来投胎做你孩子。那反过来说那不好呢,谁来投胎?地狱、饿鬼,或者是冤亲债主,那个讨债的到你这来投胎。那你不糟糕了,你一辈子是不是就报废掉了。
  
  所以一个人真的是要修的,修行很重要的,但是男的也要有德噢。男的也要有德,你佛陀最先选是选男的,男的选好了之后,再看妈妈。这个妈妈具足三十六种德,祂再到她这里投胎。祂投胎怎么投的?这个很奇特的。圣人来世间投胎,都不是什么啊两夫妻这个过夫妻生活生的,都不是的。释迦牟尼佛来投胎,就是妈妈一个人睡在一个地方,晚上的时候做梦,梦里面就很清楚的,就又像现实一样,又像梦一样。天上下来一只象。小小的一只小可爱的小象崽子,长了六个牙。雪白的一只象,皮肤嫩嫩的,很可爱。这个鼻子啊玩来玩去的。
  
  摩耶夫人看到这么可爱的一只象,肉呼呼的一只象,就情不自禁的就伸手去抚摸这只象。一伸手抚摸的时候,这只象就化成一道白光就这样钻进去了。一进入她的身体之后就非常地喜悦,产生一种非常巨大的一种喜悦。自己醒过来:哎呀刚才做的是不是梦啊。好像又不像是梦。这身体的感觉还在。非常的身心愉悦。
  
  天亮之后她去见皇帝,就跟皇帝说了这个梦:昨天晚上的这个,又很真切的又好像是入梦一样的。然后皇帝就找解梦的人来解。王夫人昨天做了这么一个梦,此为何意?啊那个解梦的人听了之后感到这是瑞梦。他就说:“恭喜恭喜皇帝啊,这是得大贵子的相。得大贵子的相。”结果真的从此以后就怀孕了。那皇帝为了好好的照顾王后,就专门派宫娥彩女服侍她,到一个很凉爽的一个地方。一个娥凉宫这个宫殿的边上都是清澈的清冽的水。

  那个我们现在去尼泊尔,你还会看的到,他们对这个水池子是修得精美到不得了,那种大理石铺的,水清澈的不得了。然后在这样的水里面,又种上了种种莲花,睡莲啊。种种的莲花。然后宫娥彩女啊,陪着这个摩耶夫人,大家赞美着神,做着宗教的仪式,念经啊,她们这样子,清净身心地修行。

  释迦牟尼佛祂的爸爸妈妈,他们是有宗教信仰的,他们信仰的是什么?印度的传统的宗教,婆罗门教。所以他们也是一个很虔诚的婆罗门教徒。念着那些他们婆罗门的经典啊。已经有多少年知道吗?距今都是六、七千年前的这个经典,像《吠陀经》距今已经有七千年的历史了,有七千年历史。他们颂的这个古老的经典啊,清净身心的。这样子过着修行的生活。一直到就是月要满了嘛,十月怀胎快要满的时候。印度的习惯是什么?生孩子,要回娘家生孩子。这个为什么?不知道我搞不清楚,有可能是娘家大概照顾得比较好,是不是?

 



下载DOC文档     微信分享