首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛的乐趣在哪里?


   日期:2020/6/11 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人都知道佛说众生平等,但很多人并不真正明白众生平等的含义。

  佛所说的众生平等,是指一切众生都有佛性,都能修行成佛,在佛性这一点上,所有众生,这里包括六道轮回里面的所有众生,包括人和动物等等,都是平等的。在佛性上,男女都一样,也是平等的。

  但在现实生活中,我们也知道,男女是有别的,表面上看上去好象是不平等的,如在家庭、就业等等。其实这种差别,只是表相上的差别,只是依我们众生的分别心,而建立起的女性和男性性别上不同的概念而已,如男性就是象征力量的、阳刚的、主动的、进取的、独立的、理性的,而女性是象征阴柔的、被动的、安于现状的、具有依赖性的、感性的等等。这些性格上的、表相上的差异,并没有好坏之分,不是说刚强有力就好,慈悲柔和就不好,如在学佛修行上,男人就要学习女人要多有慈悲心,性格上能柔和等。而且不管男人、还是女人,都具有贪嗔痴慢疑五毒,都有烦恼,要想断除烦恼,男人和女人都一样,都要断除贪嗔痴慢疑五毒,不管男人还是女人,要想彻底解决烦恼痛苦,还是要靠学佛修行,脱离六道轮回。所以在佛性上来说,是没有男女的分别的,众生都是平等的。

  但我们现在这个社会为什么会形成男尊女卑的认知呢?这是由于业报原因、历史原因、社会原因形成的,比如从古至今男女分工不同,这是受社会科技、我们生存的自然条件等原因限制,男女发挥自己的性格等专长而已。但从当代社会来说,男女在工作上的差别,是越来越小了,很多以前男人能做的工作,女人也能做了。但有些人或许会说了,那为什么男人有七次出家机会,而女人只有一次呢?为什么极乐世界没有女人只有男人呢?其实这与释迦牟尼当时所处的时代有关。在释迦牟尼时代,印度的等级制度森严,妇女地位低下,女人所经历的痛苦比男人要多得多。当时佛陀允许女性出家,已经是一件非常不可思议的事了。而佛陀描绘的极乐世界的种种美好,其实也是把当时社会价值观中认为美好的东西说进去了,就拿佛陀说西方极乐世界用黄金铺地一样,极乐世界有没有黄金其实并不重要,重要的是当时社会,甚至直到今天,黄金都是人们普遍认为美好的东西,西方极乐世界里就有我们认为最美好的东西。佛陀说女性往生到西方极乐世界,立即转化为男人,这个也一样的,其实在西方极乐世界已经没有男性和女性区别了,也就是在西方极乐世界,性别差别并不存在了。

  男人和女人,在学佛修行上是没有差别上,历史上到现在,都出现过很多女性大成就者,大家看看台湾慈济的证严法师,以女性之身,做了很多大家认为只有大丈夫才能做的事情,世界上只要哪里有灾难,哪里就有慈济人的身影,证严法师的功德是不可思议的。很多比丘尼现大丈夫相,也有很多比丘现女人相,而且观世音菩萨在中国也示现女身呢!所以男女表相上的差别,并不是修行上的不平等。

  那有人又会说,既然说众生平等,那为什么在人世间,人会有财富、地位、权势上的不平等呢?这是由于每个人的福报和业力差别决定的,而与自性、佛性无关。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享