首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先


   日期:2020/6/16 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真正的大孝
──以念佛超度祖先 

        【编者按】本文为慧净法师对参加净土宗念佛会所举办的「念佛联合追思法会」的家属所作的开示。

******************

净修法师、洪居土、各位家属:南无阿弥陀佛!

        今天看大家在佛堂念佛,大部分都很虔诚、很专心,你们所念的佛,阿弥陀佛都知道了;同时,点点滴滴都达到了你们的盼望── 就是超度自己的亲人。

从佛教观点看孝道

        一般讲「孝道」,从佛教的观点来看可分为三等,第一等是最基本的,就是对父母、祖先尽孝养之道,使父母在日常生活当中没有衣食的忧虑,同时满父母的心意,不违逆他们,表现对父母的既爱又敬,这是为人子女最基本应尽的孝道。第二种,是中等的孝道,就是本身能够立言、立德、立功,来显扬祖先,荣宗耀祖。这二种孝道,在世间人的观念,已经非常孝顺了,使得父母没有平白生下这个儿女。

        但是以佛法来讲,这个还不能算孝,因为佛法是从三世因果、善恶报应、六道轮回来看整个人生,也以这样的人生观来谈什么是孝、什么是不孝。如果从佛法来谈,前面那二种孝还不是真正的孝,而是必须使自己的父母祖先,彻底的离开六道生死轮回,才是真正的「大孝」,前面两种就是「小孝」跟「中孝」,以佛法的眼光来看,这两种孝是不圆满的。

        那么,要怎样使自己的亲人离开六道轮回,让做子女的我们达到圆满的孝道呢?就是除了在父母还没有往生的时候,尽到孝养、孝敬、孝顺外,进一步以各种方法来引导父母、亲人学佛。让亲人晓得这世间的一切不过是一时因缘和合而已,每个人都随各人的善业、恶业而流转、投胎转世,所以它不是永恒不变的。死后并不是一无所有,没有解脱还要继续轮回,它的时间很漫长。要让亲人了解这个道理,那么亲人的世界观就不一样了,会对这个世间持另一种看法。也就是说,固然生而为人,做父母的应该爱护、养育儿女,做儿女的应该孝敬父母,同时也要在这短短几十年当中,引导亲人跟随我们学佛,并依佛法而解脱生死轮回。告诉父母这些道理,至少能让父母有所启发。

路头若识得,生死一齐休

        每个人的生死轮回是不能相代替的,有一句话说:「各人吃饭各人饱,各人生死各人了。」而要了脱生死轮回,说容易并不容易,但只要找对了法门,说简单又非常简单。所以,有句话说:「修行无别修,只要识路头;路头若识得,生死一齐休。」也就是说,如果找对了法门,我们今生今世,不但可以脱离六道轮回,而且能够快速成佛。如果没有找对法门,这辈子只是结个佛缘,还会有下辈子。而人生流转在六道当中,往往是一世不如一世的。想想看,我们生活在世,从小就是靠着吃肉长大的,而且人的内心都自私自利,充满着贪瞋痴,可以说,一生当中是恶多善少。这样检讨之下,下辈子是不容易保持人身的,要保持人身,就必须在佛法中有基本的修行。所以如果找对法门的话,不管自己会不会修行,都能够解脱。

今生今世能够成就的法门

        那么,哪一个法门是我们今生今世能够成就的法门?就是念佛的法门。念佛的法门就是在我们现生、有生之年,能够愿生极乐世界── 只要愿生极乐的心是绝对性的、百分之百的,是不妥协的、不苟且的,那么,此后就专念这一句名号,这样的话,等于已经从地狱除名,而在极乐挂号了。相当于考上最好的大学,已经放榜录取了;虽然还没有入学,可是已经具备那个学校学生的身份了。我们要到极乐世界不用考试,只要愿生极乐,然后专念弥陀名号,就已经被阿弥陀佛所录取了。因为往生极乐世界是阿弥陀佛主动、平等来要求我们,而且,往生极乐世界所必要具备的种种功德及资粮,也是阿弥陀佛为我们预先完成的。那么,祂完成在哪里?在这一句名号。所以只要专念这一句名号,自然就拥有了往生极乐世界的资粮、功德。就好像被录取的时候,就是那个学校的学生了。也就是说,虽然现在寿命未尽,但是发愿往生,专念名号,时间一到,就能够往生极乐世界。

        然而并不是说,我们现在念佛,并发愿要往生,现在就会往生,不是这样的!因为每一个人的寿命各不一样,但只要从今起念佛、发愿往生,临命终之时,阿弥陀佛就会来迎接我们。所以,一个愿生极乐,专念「南无阿弥陀佛」的人,就是「念佛人」,一个「念佛人」在临终,生命还没有结束的时候,阿弥陀佛就会显现到我们的面前,一方面安慰、保护我们,让我们没有任何障碍,最主要的目的,就是来接引我们到极乐世界去。

引导亲人念佛

        我们要以这样的道理来引导自己的亲人,面对亲人的死亡,并为亲人做超度法会;另一方面,也是让自己亲自去体验世事无常。固然亲人的死亡,让自己很伤痛,但是有一天我们也终将一死,所以,假借亲人的死,我们得以好好思考未来。在所有的宗教、所有的功德当中,以佛法的功德来超度祖先,是最容易、最殊胜,效果又最快速的。所谓「下手容易,成就高超」。就像《地藏经》所讲的,即使一个人在世的时候,没有遇到佛缘能学佛修行,甚至遇到恶缘而作恶多端,但是在临终的时候,人家劝导他念佛,他起了忏悔之心,念一句南无阿弥陀佛,当下也能脱离三恶道,不受过去恶业的果报。

万德洪名

        为什么会这样?因为这句名号叫「万德洪名」。也就是说,阿弥陀佛为十方众生所发的四十八愿的功德,都在这句名号里面;经过兆载永劫时间所累积的功德,也在这一句名号里面。同时,所为我们建设清净庄严的极乐世界的功德,也在这一句名号里面;能够消除业障、增长福德的这一些功德,也都在这一句名号里面。所以即使一生遇到恶缘,而误蹈法网,触犯了国家的法律,也犯了世间的道德,可是临终的时候念了这一句名号── 这是阿弥陀佛将祂累积的功德,放在这一句名号中送给我们的,我们称念它等于领受了阿弥陀佛的功德,就能够消除我们一生的罪业,不至于堕入三恶道。

        如果临终的人不只念佛,而且愿生极乐世界,那么当下就能够往生极乐世界,永远不再三界六道中轮回了。这完全不是他平生的积善,或精进修行所致,而是这一句名号的功能。就好像这个人不只是贫困,而且负债累累,有一个既富有又有爱心的人,他写了一张百千万亿的支票,或一张金融卡给他,那么他不但能够偿还所有的债务,而且当下立即雍容华贵起来。

        所以这一句名号叫做「万德洪名」。所谓「万」并不是百千万数目的万,这个「万」是「表法」的意思,也就是它是圆满的功德、超越的功德,具足三藏十二部,具足法界的功德,使得称念这一句名号的人,有了这个万德,就可以消业障。《观无量寿经》说,一个现生误蹈法网,而且违背伦理道德的人,固然因为他一时无知,同时遇到恶缘,但最后却能够往生极乐世界,就是因为这一句名号。所以,《观无量寿经》中说,这一种人到最后念佛,每一声的佛号,都在消除他八十亿劫的生死重罪,一旦断了气,立即往生极乐世界。

以念佛超度祖先

        所以,我们以念佛来为我们的祖先超度,这个我们都做得到,不必花钱请外面的人做法事,只要在家里,以我们的虔诚心,用这一张嘴巴念佛就可以了。所以它很容易,不必花钱,也不必做其他的法事,更未必要到其他地方去。所以,论要消除祖先的业障,没有比念佛更容易、快速的;如果要增加祖先的福德、功德,也没有比念佛更容易、高超的。

        《无量寿经》中说,「当我们欢喜踊跃,念一句弥陀名号,就能够具足无上功德。」这个「无上功德」就是成佛的功德。因为这个宇宙中最高、最上的就是佛,再没有比佛更高的了,我们只要念佛,就能拥有跟佛一样无上的功德,所以念佛既容易又殊胜。《地藏经》也说,临命终的时候,不管他有罪、无罪,只要听到这一句名号,都能脱离三恶道。

        因此,我们应以念佛来超度我们的祖先,不管七七四十九天到了没有,在四十九天之内,就要把握每一天,尽量抽空请假,来为祖先念佛超度。为什么?因为这四十九天中,在他中阴身还没有投胎转世前,是我们最后能够尽孝道的时候;过了这个时候,要尽孝道就比较不容易了。当然,四十九天之后,如果仍不晓得祖先到哪里去── 甚至可能在三恶道,这时候我们为他继续念佛,佛会放光明到三恶道把他救拔起来。如果在他还没断气,或是断气不久,能够为他助念的话,那么祖先是不会堕入三恶道的。但我们目标不只在这里,我们期盼的是,祖先能够彻底地脱离六道轮回,往生极乐世界。我们所做的点点滴滴也将功不唐捐,不白费气力的。

戚继光诵《金刚经》超度部属

        我现在举一件大家比较能够体会的故事,明朝有一位将军叫戚继光,他是一个爱国爱民的将领,同时也是一个学佛人。他在一生当中,天天固定诵一部《金刚经》,即使行军在外,也要利用时间把《金刚经》诵完,才会去睡觉,可见他对佛法的信仰是很虔诚深切的。有一天他的部下去世了,这个部下托梦给自己的太太,要太太请戚将军诵《金刚经》来超度他,戚将军诵《金刚经》到一半的时候,戚将军的夫人端了一杯人蔘茶给戚将军喝,想让他解渴、补气。当戚夫人从门外进来的时候,戚将军看到了就用手一挥,心中说「不用啦」。这部经诵完的当天晚上,部下的太太又梦到先生来托梦说,还没有完全超度,请戚将军再诵经,因为所得到的只是前半部,后半部已经「不用啦」,所以没有得到。戚将军知道了这件事,才回想起,当初戚夫人端这碗茶来的时候,他挥手婉拒,口虽不言,心说「不用」,结果后半部的功德没有得到。隔天早晨,怕被人干扰,就闭户诵经,当天晚上就梦到那位部下来答谢,说已经得到超拔。可见佛法功德,功不唐捐,而且效果立即。

念佛超度祖先比诵经更殊胜

        《金刚经》的经文中,并没有说到极乐世界,也没有说到阿弥陀佛以及阿弥陀佛救度众生的事情,只有《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》才有谈到,所以,如果以诵经超度祖先往生极乐世界的话,没有比诵《阿弥陀经》、《无量寿经》来得殊胜的。

        但是,所谓「千句经文,不如一句佛号」,诵《阿弥陀经》有功德,可以超度祖先、消除业障、免除灾难,但还不是它最主要的功德。因为经典就像一张地图,也是地图的说明书,我们看了说明书,也查了地图,晓得目标和方法了,就应直接整装上路,往目标前进,而不止停留在诵经。虽然诵经有功德,但是比诵经功德更大的,就是所谓的「藉教观心,依教奉行」。所以《阿弥陀经》告诉我们,只要执持名号,就能够使得我们以及所要超度的对象往生极乐世界,这个也是十方诸佛主动地、欢喜地、异口同声地来向我们保证,释迦牟尼佛所说的是绝无虚假,同时来赞叹这个法门的殊胜,祂们对于念佛人都会加以护念。《阿弥陀经》文文句句都是在说念佛能够往生的功德,它虽然没有说超度,但是超度的功能已经涵盖在文句里面了。因为我们看一部经,不只是看文字的内容,更进一步,要去了解文字背后所涵盖的深广意义,因为佛经如同大海,当深入其间,就知它深邃无比,功德不可思议,涵盖的意义也是不可思议的。所以,诵经能超度,更进一步,念佛更能超度。经典上说,阳间的人如果虔诚念佛超度祖先,阿弥陀佛就会亲自到那里,光明显示在他面前来接引他。所以,以念佛来超度祖先,是大家都能做得到,而且效果是最殊胜快速的。

记者观落阴的经历

        曾经有一个年轻人,他是杂志记者,专门为他的杂志采访灵异事件。有一次,他所要参访的地方,就是所谓的「观落阴」。这个大家知道吗?知道的请举手。哦!你们年纪轻轻都晓得「观落阴」?(莲友答:电视看过。)既然这样,你们就晓得「观落阴」的情况,我也曾经见识过,只是很少看电视报导。

        「观落阴」就好像看电视一样,一方面看电视,一方面还可以跟旁边的人讲话。《观落阴》时双脚不是踏在地面上,是踏在一张符咒上,眼睛用毛巾蒙起来,毛巾里面也是用符咒把眼睛蒙住,司法的人是一般道士,就在旁边敲木鱼来持咒语。他就静静地坐在那里,如果他的脑海中出现异景的话,就要告诉持咒的人,持咒的人就晓得他已经进入阴间了。然后,他会再换持另一种咒语,把他引导到这个人所希望的境界。比如,他想看自己在阴间的亲人,或看他的命运,所以有种种的咒语做种种的引导。

        这个年轻人二十几岁,他去采访时也亲自当场体验,现场大概十个人左右,没有一个进去,只有他进得去。他想去找找他的外婆,因为他从小是外婆扶养长大的。找、找、找,在一个很偏僻、荒凉,而且很寂寞的地方,有一间间很低矮又不华丽的小房子,在其中一个房子里面,他找到了他的外婆。祖孙难得在阴间见面,觉得很兴奋,有说不完的话。这个道士在旁边说,你问外婆缺不缺钱?缺的话现在立即烧,她就能够立即得到,不会被其他孤魂野鬼抢走。他就问了外婆需不需要钱?现在可以烧给她。当他这样问的时候,心里灵机一动,想到既然要烧纸钱给外婆,那这一句佛号功德很大,就念了一声「南无阿弥陀佛」。本来在那种地方是不让人诵经持咒,也不能念其他的佛号的。因为诵经持咒或念佛号恐怕会干扰、障碍它的过程。他这一句佛号一念出来的时候,立刻空中出现阿弥陀佛,而且,阿弥陀佛手中抱着珠宝箱;同时,这个珠宝箱也已经在他外祖母的怀抱中了。而外祖母所穿的衣服顿时变得华贵像菩萨的衣服;相貌也变得很庄严;所穿的鞋子是纯金的。他外婆还把脚举起来,让他看到这双鞋子像黄金般的光亮、高贵。

        他把这事件告诉我,我就问他:「你当初念了几句佛号?」他说只念一句。我又问:「你怎么不多念几句?」他说:「没有想到!」因为他不是念佛人,如果是念佛人,则不管在什么地方、什么时间、遇到什么事情,都会不假思索地,心中忆念着佛,或是口中称念佛名,而那个时候会更加地持续念佛。但他不是念佛人,他只是因为采访宗教的灵异事迹,所以晓得这一句名号的伟大而已。

执持名号是多善根、多福德

        我们在阳间念佛,好像很平常,没有什么奇特的,看不到我们身上放光,也看不到阿弥陀佛显现在空中。但是阴间念佛就不一样了,阴间念佛佛力出现,阴间的人一听到,或者是一念出,相貌立即转变。因为一般人福报和智慧都是不足的,念佛会增加福德和智慧,尤其是在阴间念佛,相貌会立刻改变。这当然是因为阿弥陀佛的慈悲,把功德累积在这一句名号,假若我们一生中要以自己修行,累积种种的善事功德,再怎么修都不及这一句名号的功德。因为这一句名号是万德,是所有功德都已经成就,容纳在这一句名号里面了。所以,我们不论怎么样念佛,它本身都具足所有的功德。

        《阿弥陀经》说,「执持名号,就是多善根、多福德,离开了执持名号之外的三藏十二部,包括世间无量法门的修行,通通是少善根、少福德的修行。」为什么?因为这一句名号是阿弥陀佛所修的,我们再怎么样修行,从出生修到年老一百岁,都跟这一句名号不能相比,好像地与天不能比一样。因为我们都有贪瞋痴,不能三轮体空。必须要三轮体空,还能得证阿罗汉果的功德,但连三轮体空都没有的话,就不算是功德了。何况我们再怎么精进修行,如果下辈子能保住人身,已经是了不起的修行了;即使保住人身,还是在六道轮回,还是凡夫。即使比人更高的,是生天的功德,还是在六道轮回,不是超凡入圣。

        所以,我们再怎么修,跟执持名号比较起来,都是少善根。只有称念这一句名号,才是多善根、多福德,才能够进入极乐世界。我们把这一句名号,回向给我们的祖先,即使祖先在生之时没有佛缘,没有皈依三宝,也没有吃素学佛修行,也没有念佛求往生;可是我们念佛回向给他,阿弥陀佛也会放光加持他们,等他机缘一到,就能够往生极乐世界。所以我们要回向功德给祖先,最好就是念佛;甚至念佛回向给还没有往生的人,比如父母念佛回向给远在他乡外里的儿子,或是儿子念佛给居住在外国的父母亲,对方都能够得到,并使对方消除灾难,增长福德的。这个在《念佛感应录》里面都有记载。净宗书院一楼佛堂有很多佛书,还有佛卡、佛牌,这些都是结缘的,希望大家尽量请回去。

        真正的孝,是应把握还没有往生之时,就好好引导他,既然往生了,就要掌握四十九天。因为每七天、七天都在变化,直到七七四十九天很可能就必须投胎转世了。但不论一年之内、三年之内,只要虔诚念佛,即使亲人堕落地狱了,阿弥陀佛也会放光,到地狱把他们救起来!

提倡树葬、洒葬

        至于骨灰?现在都是先火化后再进塔,骨灰最好放在寺院有出家众的地方,因为出家众天天诵经、供饭。如果祖先没有往生,还执着他的住处,也能够听经闻法而被超度,胜过在荒郊野外受风受雨,又没得吃。当然,人的观念要与时俱进,现在提倡树葬、洒葬,或是空葬、海葬。在这一些当中,以洒葬最方便,然后是树葬。所以,最好能用洒葬,不再占用一个地方,因为人死了都是随业流转,如果往生极乐世界,骨灰对他来讲,已经不是他的,如何处理对他没有任何影响,同时我们也不希望祖先执着在这个骨灰瓮里面。所以,最好是以佛法来超度,只要念佛,他不会在阴间执着这个骨灰的。这时候,骨灰可以磨成粉,洒在丛林当中,让遗留下来的骨灰和其他众生结缘,弥补一生所吃的众生之肉。所谓「君子开风气之先」,大家尽量以这个新的观念、作法,提倡洒葬。

        总之,以念佛来超度祖先,方法是最简单,功德是最殊胜的。简单在哪里?在于怎么样都是这一句名号而已!如果要诵《金刚经》,没有经本、没有时间、不认识字,那就做不来了。如果是参禅、打坐、朝山、拜忏,不一定人人都做得到。而念佛,再怎么愚笨,不认识字,只要他有嘴巴,有这个心,就可以念,人人都做得到,所以很简单容易。不管任何地方,做任何事情,都可以称念,即使必须上班,在坐车到公司的半个钟头,就能念一千五百声「南无阿弥陀佛」。同时在工作当中,只要不动脑筋,就可以一边工作,一边念佛。

六字名号就是弥陀本身

        阿弥陀佛这一句名号是有生命力的,名号的本身就是阿弥陀佛的本身,所以祂有眼睛,可以看到我们在拜祂;祂有耳朵,可以听到我们念祂的声音;祂有心,知道我们所念的佛号,目的是为了什么,也知道我们在想念祂。所以这句名号具有六种神通,有天眼通、天耳通,有宿命通、他心通、神足通、漏尽通,而且具足大慈大悲、大智大慧、大愿大力,使得我们称念了能够大善大福,超凡入圣。所以,无论何时,无论何地,无论何缘,无论何心,大家都念这一句「南无阿弥陀佛」。

预先为自己送葬

        人都有一死,可以说,自从人一出生下来,就已经被判了死刑。而且,这个死刑是不定期的,它什么时候来不知道,但是说到就到,我们要预先为自己送葬;为自己送葬是现在就发愿愿生极乐世界,不管死亡什么时候来,一旦来的时候,就能往生极乐世界。可说专念这句名号,不但可以超度祖先、庇荫儿孙,也使自己能够脱离三界六道轮回。不然,人生很苦,死了并非一了百了,还有下辈子,只是从这个苦境进入另一个苦境,从今生今世的迷,又进入另一个无穷尽的迷,永远都在痛苦轮回当中!所以我们不必等死亡那一天才让别人为我们助念超度,现在就可以亲自为自己准备。下辈子要再生而为人,是比往生净土困难的!下辈子要当人必须靠自己努力的修行,可是往生极乐世界,是阿弥陀佛预先为我们准备好,主动送给我们,而且要求我们要接受!所以大家是可以事先准备的。

        至于金银纸钱,可以不用烧。因为只要念佛,就一切都具足了。如果因为风俗人情,必须要烧的话,烧个意思就好,尽量不要铺张浪费。只要念佛,效益是很大的,其他的都是做给外人看,宁可节省费用,而为祖先布施。比如目前南亚灾区很严重,可以用祖先的名义赈灾,点点滴滴都是祖先的功德。当然,我们也不希望祖先执着这些功德,是希望亲人当下能往生极乐世界,彻彻底底地了脱生死轮回。

        大家能够以念佛来为祖先超度,并且能够遇到净修法师、洪居士,表示大家过去世都跟佛有缘,与净修法师、洪居士有缘。日本有句话说:「即使路边经过,袖口相碰,也是多世的缘份。」希望大家藉由这样的缘份,进入学佛、念佛,走上净土之道。今后有时间可以到这里来念佛,我们的佛堂是全天开放、长年无休的,也没有任何条件。好不好?(众答:好!)

        净修法师:家属认为来这里念佛,只有回向,而立牌位的问题呢?

        慧净法师:有立牌位跟没有立牌位,没有什么差别。为什么?在我们还没有开口念的时候,阿弥陀佛就已经知道了。假使牌位立得很庄严高贵,可是没有这份心,也没有用啊!所以,不在于外在的那一张纸、那几个名字,是在于我们的心。我们从家里出门,要去做什么事,阿弥陀佛早已经知道了,所以不一定要有牌位。最后,我们都会念亲人的名字作回向,所以点点滴滴都是给亲人,同时也回向给法界一切众生。我们所回向的,不但没有消减我们的功德,反而增加我们的功德,这就是回向。好像这个房间的灯光很明亮,外面很黑暗,我们把窗户打开,把门打开,使得房间里面的灯光可以照到外面去,照亮行人,我们的光明不但没有消失,反而光明更大。比方我们身上有一千块,遇到对方需要,我们布施了两百块,结果我们还有多少钱?是八百还是一千二?无形的报酬其实是一千二以上!我们看龙眼、荔枝,当它收成的时候,有好几千颗,但最初它不过只是一颗种子而已。所以能够回向的话,功德就大,所谓「吃亏本身就是占便宜」。因为我们不计较,付出了我们的金钱,或是付出了我们的名誉、心血,它都会开花结果,利息是好几倍的。所以有没有立牌位,不是很重要的,因为佛法是超越时间、超越空间、超越任何形式的,而不在那一张纸上。

        洪居士:法师、各位菩萨慈悲!请各位菩萨把握当下,现在善知识就在我们眼前,这代表各位菩萨福报现前,才有办法遇到善知识,若有什么问题,或是学佛的过程中需要请教什么,把握当下,尽量向上人请法!

        慧净法师:他们两位的精神很好,十几年来,他们从临终关怀到命终的助念,直到为往生者净身、入殓,为大众做告别式,完全都是义务性的,秉持佛陀慈悲为本、方便为门来为大家服务!希望大家能够效法他们的精神,可以的话,就参加他们的行列。今天人家为我们,明天我们为人家,就像阿弥陀佛是怎么样慈悲为我们,我们也尽量体会佛心来为大众,让这种精神能够代代相传。

        就这样!请大家起立!请合掌!跟随我念:

愿以此功德,平等施一切,
同发菩提心,往生安乐国。
南无阿弥陀佛!

 

二○○五年一月二十九日讲于台北象山净宗书院

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:慧净法师)(五明学佛网相关文章:慧净法师)  

 慧净法师:梦见善导 归入念佛 

 慧净法师:略谈如何从“俗谛”迈向“真谛” 

 慧净法师:念佛了,为啥还烦恼呢? 

 慧净法师:出家颂 

 慧净法师:弃恩入无为 真实报恩者(剃度典礼开示) 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 缘苦众生 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 以诚感人 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 导归净土──净嵩法师百日纪念 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 净德昭彰──净嵩法师的德行与 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 净嵩法师(李元松老师)殡葬法