首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何理解净土法门


   日期:2021/2/27 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会(4-21上午)

如何理解净土法门

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是我们念佛七法会圆满成功的一天。法会的成功是佛本愿慈悲功德,是一切菩萨法化我等冥阳两界的功德,是一切护法为我等冥阳两界排除一切障碍的功德,也是南山寺常住三宝慈悲的功德,更感恩诸位法师来到法会统领大众的功德,更感恩为法会付出的所有义工菩萨的功德,也感恩我们所有的同修冥阳两界为自己离苦得乐共同努力的功德。

法会结束以后,大家为了自己的生命愿意做极乐人的就念“南无阿弥陀佛”,想行菩萨道的就念“南无观世音菩萨”,如果自己要想报恩的就念“南无地藏王菩萨”,如果自己烦恼太重,看不破放不下的,有机会多念《金刚经》。为什么烦恼多要念《金刚经》?因为烦恼来自有我相、有人相、有众生相、有寿者相,如果我相、人相、众生相、寿者相都不存在的时候烦恼就没有了。有些同修喜欢用《金刚经》去辩论,如果《金刚经》成为辩论的经,那就变成有我相、人相、众生相。因为自己都不存在还要辩什么呢?所以烦恼来自我相、来自执著。

那么如何理解净土法门?净土法门的高等是说生命肯定要报废,教育我们用乐观的精神去面对那一刹那;禅宗的精神是教育我们什么都不要着相,所以禅宗的特点是说空;那密宗呢,就是方方面面都是立足于完善自己。法法都好,如果不知道它的内涵,那么没有一个法好,知道了法法都好。

你们说法师是弘扬净土,所以其他法他都不讲。因为我没有其他法的经验,所以禅宗要由有经验的禅宗大德来讲,密宗就让有经验的金刚上师来讲。我呢只懂得念佛往生西方极乐世界,未往生前要快乐每一天,报废期到了也要快乐面对,这就叫做极乐人。报废不报废都不要有挂碍、有烦恼,都能看得破,放得下。人人能做得到就是“你愿生,我愿生”,真正没有挂碍没有烦恼就是“你也乐,我也乐”。

这几年以来我都是弘扬净土法门,从2002年开始,年年都打念佛七。非常感恩佛慈悲,菩萨慈悲,一切护法慈悲,特别更感恩所有的发心菩萨每一次佛七法会来为大众服务,付出自己的精力使法会得到圆满成功。

我们为三宝的一切付出都有不同的功德,但是有些人为三宝做功德以后又有灾难,为什么呢?很多人就是不理解这个地方。因为我们毕竟对自己的生命也没有理解,每一个生命生生世世以来都有不同程度的业障根本。净土法门就是要求拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼,相当于忏悔的意思。这个身体是一个垃圾桶,忏悔的意思就是把垃圾倒出来。所以我们做功德有时候业障暴发特别快,暴发完就完了。你如果不给它暴发,那仅仅是把它推迟。如果它现在暴发了,明天就没有了,永远不暴出来了。

我们是生死凡夫没有知道这个原理,所以就惊慌了。更严重的是有的人还说:“我非常冤枉,明明做了几千万的功德,不但不得到好处,还得了一场灾难。”但是你没有知道,你这场灾难后面叫做因祸得福。遇到这种情况,如果我们明白了,灾难很快就消除。你为灾难担忧,你就把灾难拖拉。你有担忧一天,就把灾难留住一天。如果你马上快乐,灾难马上结束。很多人说:“到底我偿还多少债才偿完?”你心中还有挂碍就永远没完,你心中没有挂碍就已经完了。

果报未了始终都要暴发。农民种树,果子成熟了,成熟就叫做果报。所以福德有福德的成熟,福报有福报的成熟,业障有业障的成熟,恶报有恶报的成熟。好坏报应一份不差。所以佛教育我们,如果一个人生生世世都是做好,不做坏,那这个人福德无量,福报无量,生生世世没有障碍。我们好也做,坏也做,所以有时候偶然得到好处,好处过后又有坏的。我们老问为什么,没有为什么的,都是我们的果报。

佛知道我们众生起心动念都有罪过,那么佛为什么能普渡众生呢?假如我们没有罪过的时候,还需要佛渡我们吗?所以佛和菩萨就是要渡罪过的众生。大家都不知道怎么渡,地狱是众生的改良,极乐世界是生命的改良。地狱叫做行为的改良,极乐世界叫做生命的改良。地狱的方法是控制你暂时不给你造恶业,让你没有造恶业的机会。西方极乐世界的方法是让你一旦进到极乐世界,自然产生一种不愿造恶业的心念,这是叫做生命的改良。地狱里面是你想造恶业不给你造,所以地狱仅仅叫做规范行为,极乐世界叫做生命改良。你愿意回归极乐的心成立,你已经成为极乐世界的人,你舍报和未舍报都已经是阿弥陀佛的人。

那我们平时多念佛有什么作用?首先理解佛号的作用,第一是接引我们;第二是法化我们;第三是成就我们。接引是让我们有缘分回归到极乐世界;法化是让我们业障不存在;成就是让我们和佛菩萨一样威德、庄严、慈悲、喜舍。那我们天天念佛,首先是念做极乐世界的人,念念不断就叫做真正的舍命不断。比如你们打电话,打的时候听得到对方的话,不打就没有办法听得到了。那等于我们什么时候念“南无阿弥陀佛”就是什么时候跟佛相通,当你不念了就是不舍命全交,什么时候念就什么时候交。有的老菩萨念佛10年、20年,因为心念不是这样做,你们是念要数量,一天要念多少万,所以你们就快速的念,没有念回归极乐,所以就没有功德。如果念一句就回归一句,你才是极乐世界的人。

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享