首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛教不是迷信


   日期:2021/3/3 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录(1-13下午)

佛教不是迷信

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

生命来到世间,训练做人的基础是人的福德,训练成人之道是人的福报。福德也是人的智慧,福报应该是人的觉悟。也可以这么讲,福德是在家庭建立,福报是在社会建立。

在佛教里面哪些经典讲这两个方面呢?《地藏经》是讲完善家庭的,《观世音菩萨普门品》是讲服务社会的。本来佛所讲的道理是智慧的道理,是觉悟的道理,我们人把她变成迷信的道理了。我们认为佛很神秘,佛没有什么神秘,神秘在我们的心,心不明白就感觉很神秘。佛讲的道理是实在的,佛教育人是实在的,没有什么神秘的道理。

但是佛教育我们,有两个层次的道理:看得见的物质和看不见的精神。一讲到精神我们就认为是迷信了。比如佛在《心经》里面讲到“空”的时候,我们人就认为“空”就是什么都没有。空是生命的精神,色是生命的身体,组成生命应该有精神生命和物质生命。那“空不异色”怎么讲呢?精神离不开物质。“色不异空”怎么说?物质离不开精神。这是迷信吗?

佛教育我们,世间上一切以人为本。好也是人,坏也是人。我在第一天就给大家说了,要给生命定位。佛教不叫做定位,佛教育我们发无上菩提。因为我没有文化,对无上菩提理解不了,我干脆说定位,定位做好人、做善人、做快乐人。这样定位以后,第二步往做好人的方向去努力,往做善事的方面去努力,往快乐做人的标准去努力。我认为做到这样就叫做无上菩提了。也许我这样理解不对,但我认为这样做绝对没有问题。

在古代,我们中国有一个唐僧,为了追求生命的学问,从中国的西安到印度释迦牟尼佛的故乡去求法,相当于我们现在讲的留学。他总共去了20年,来回路上花费的时间非常多,在印度的时间应该仅仅是八年。我们今天闻到佛法,好象很轻松,所以才有轻慢佛法的心态,没有感觉到珍贵、稀有、难得。

如果我们对佛教文化有轻慢的心,那是轻慢自己的生命。为什么这么说呢?因为佛教文化是完善做人的道理,你轻慢它,就不会去学习它;你没有学习它,自然成为不伦不类的人,难道不是自己轻慢自己吗?正因为人没有学宗教文化、佛教文化,才成为“人人有一本难念的经,家家有一本难念的经”。因为做人做得不对,成家立业做得不对,就成为难念的经了。

如何才算对经典的尊重?应该把经典当做非常珍贵的宝藏来保存。因为它是教育做人的微妙道理。为什么说珍贵?因为从古到今没有人说,惟有本师释迦牟尼佛一人讲出来,是我们全人类的福报。

所以佛教是觉悟之教,不了解的时候就认为佛教是迷信,我认为没有理解佛教的人才是迷信,真正理解佛教的人是科学。所以我说佛教是科学,而且是超科学,因为几千年以前佛就把现在社会的发展都能讲出来了。

谢谢大家!

(1-13晚上) 分享互动

感受人:因为我是代为本次法会痛苦人请法,所以我在下午念佛的时候就用如母忆子的方法,一念佛号就感觉到我必须去西方,因为留在这里太苦了。一起这个信念,我越念就越感觉到非常的不可思议,感觉到全身轻松,有很多的感悟。所以我们念佛的时候必定要用心去念。

感受人:我是佛山顺德人。去年我第一次来这里参加打念佛七,到现在差不多一年了。在这一年当中学佛得到了很多好处,首先我自己有胃病,通过念佛忏悔好了八成;第二我原先很糊涂,做人不知道怎么做,通过师父的开示知道怎么做人,了解了不可思议的本愿法门,用起来相当灵感;第三由于佛菩萨老祖宗的成全,我弟弟考研究生考上了,感恩老祖宗;第四现在我全家都信佛;第五今年八月我娶了一个好老婆。之所以有这些变化首先要感恩师父,同时感恩南山寺,感恩大家,特别感恩中山师兄。

感受人:我是来自吴川的,失眠了18年,吃了十几年的安眠药,吃得脚都痛,肚子不舒服。我说:“阿弥陀佛,我要皈命你,要做西方极乐世界的人,要跟随师父。”我十念以后很舒服,很安祥。

感受人:我是化州市的,风湿、胃病很严重,参加打念佛七以后好了90%。我死心塌地要求生西方极乐世界,永不退转。

感受人:我来自化州市,我老公很多病,经常打针,自从念佛以后好了很多。以前我头痛,念佛以后头不痛了。

感受人:我来自湛江,我代我老婆上来感恩。因为我老婆有癌症,经过打念佛七两次,现在病情有所好转。

感受人:我是来自茂名的,有高血压、高血糖、脑血管堵塞,念佛五天好了很多。

感受人:我有高血压,念佛以后头晕好了。

感受人:我是湛江人,我的女儿精神有障碍。我念佛请法后打电话回去问女儿的情况,女儿好了很多,能吃饭了。

感受人:我今年74岁,全身风湿痛,痛了50多年,整年都是打针也不好,现在我全部好了。

感受人:我是高州人,以前得了产后病,经常心情很烦恼,好象心里有一块石头。第一次来打念佛七听了师父的开示以后,我的心情就开朗了,这块石头就抛开了。以前我吃不得瓜类,现在可以吃了,而且吃了那么多天。

感受人:我得的是再生障碍性贫血,我爸爸妈妈到处问鬼神,都没有好。现在我的病虽然还没有完全好,可是已经有了好转。

感受人:我来自香港,上次在灵阳寺打念佛七的时候,有一位印尼伊斯兰教女子从香港向这边求救,通过请法以后病好了,可以上学了。我自己喉咙痛,咳嗽,很辛苦。我就请法,半天我就好了八九成。

感受人:我也是来自香港的,多谢师父传授这个极乐的法门给我们。因为以前刚开始学佛的时候,很多开示都是说一切法门都是从苦中修。但是来南山寺打念佛七得到师父的极乐法门,终于知道离苦得乐的好处,而且这个法门是在快乐安祥当中修,从此不用在苦中修,很感谢师父。如果不是在快乐当中修的话,我们娑婆世界痛苦众生真是苦上加苦啊。我这几年长期都是腰痛,已经影响到平时的工作。这个极乐的法门让我感觉非常的殊胜,现在我的腰痛已经好了七八成。连多年来的皮肤病都慢慢好了,我相信我的身体、思想各方面都得到阿弥陀佛的改良。我以后要精进修这个法门。

感受人:我来自湛江。我听了师父的开示很感动,每天念佛都流泪。我打电话回去给我公公婆婆,因为我的公公有脑动脉硬化、夜游症,他说好了很多,所以我的心情很激动。我的声音沙哑了,我就请法阿弥陀佛给我一个正常的声音,昨天晚上唱歌不知道多么轻松,真是殊胜。


 

 



下载DOC文档     微信分享