首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:修行的定位


   日期:2021/3/3 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

(1-14上午) 修行的定位

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

修行定位有两个方案。第一是规范人行为的改良;第二是生命进化的改良。因为命好不好和人的行为非常有关,所以把人的行为放在前面,改良是第二位。规范行为意味着什么?第一步就是断一切恶,第二步就是行一切善。假如人虽然行善,但是恶不断的时候,这个善绝对是假的。

比如一面送给人家东西,一面准备打人,这样做好坏兼杂,你们认为有好处吗?要想给人家好处,首先断掉对人家没有伤害的恶意,否则最终还是恶。所以要先断恶,断烦恼,好事做得多少或者暂时没有做,应该是无所谓,但是断恶很重要。

大家想一想,有时候我们要做好事,反过来会有很大的障碍,比如有环境障碍、有人为障碍、也有看不见的障碍。但是做坏事没有什么障碍,你想做就成功了,所以必须首先断恶。

断恶断到位了,基本上可以叫做老实人。老实人以后到好人,好人才到善人。断恶、没有恶的存在叫做老实人。好人就是能帮助别人做好事,但是愿望得到回报。为得到回报而做好事,这就叫做好人。做好事不讨回报的是善人,他是为消自己的果报而做。第四步叫做有德的人。你做善事本来不为讨回报,结果还被别人刁难诽谤,这样怎么想?叫做“这样果报才消得干净”,所以更加乐,没有难过,不悲观,不告状,乐意接受。这就是有德的人。

所以真正的大德,你骂他,他好象没有听到一样,还是保持乐哈哈。你打他,他还说:“你打得对。”这样的人于佛教上叫做什么样的人?大智若愚。看上去这个人像个笨蛋一样,人家骂也不知道,人家打了还要说谢谢。因为人家帮我们消业障,我们为什么不感谢?

所以我曾经实践好多年,原来我在我房间里面,写有这样一句话:“只有承受,没有偿还”。意思是你怎么来都可以,我只有承受。结果这个道理虽然也懂,但是真正有事情来的时候,表面好象是冷静,但是内心有时候还是感觉难受,还是自己问自己:“为什么会这样?”

后来悟道了,悟什么道呢?佛菩萨说:“你还有难受吗?你有难受所以消不完呀,你如果说谢谢他就完了。”所以第一年过去后认为做得到了,可能第二年就没有了。结果第二年来得更加厉害,就是想不通。后来才知道,哦!原来自己还有很大的难过,还有不服气。所以没有消完业障。

我们人面对名、利、爱、恨,非常难放得下的就是爱和恨。爱也难放,恨也难放,永远忘不了。忘不了会怎么样?我们认为死了以后将来再投胎,叫做六道轮回,其实我们忘不了就已经叫做轮回了!它永远挂在我们心中,这就是轮回来轮回去。

在这里顺便告诉大家,我们中国近代有一位王凤仪善人,他是清朝末期的东北人,讲家庭教育可以说是从古到今讲得非常到位的人。现在他的曾孙女,北京的王老师,正在广东中山讲课。如果我们想接受这方面的教育,可以直接跟她联系。

下面继续讲我们的定位。什么叫做定位定得好?定位了以后一定要去完善,不管环境、生活怎么变化,始终不改变自己的定位,这样就完成了。戒掉恶的行为,定好的、善的行为,这就包含有戒、定、慧了。

怎样算不改变呢?宁可善着死,不愿恶着生。凡是一切善,能以大无畏的精神去做,绝对没有含糊,该舍命去完善就舍命去完善,这也就是舍命全交的人了。舍命全交的人去行一切善才叫仁者。

什么叫做智慧?对个人的享受要淡化,也不是不需要,而是随缘,不要刻意,不要强求,这就叫做有智慧。如水一般往下流。随缘就是有智慧的人,不随缘的人就是烦恼的人。所以佛教有一句话:“随缘不变,不变随缘。”

把位定好了,有魔障来,有环境障碍来,有人为障碍来,怎么面对?南山寺曾经有过风波,我对南山寺讲:“风吹蜂落,风过蜂飞。”意思是自己定位好,有风把我吹落地了,我等风过去以后重新飞,最后还是到终点。于定位必然要有坚强的定力,永远不变才叫做定位,变来变去就不是定位了。定位好了不改变,一定往这个定位去努力。定位叫做“明心”;努力完善到位叫做“见性”。

这一堂课目的是愿望大家不要改变自己的定位,做得好了,人好命就好,命好家就好,家好事业就好,事业好生活就好。样样都好,人才快乐,人快乐了就生活在天堂里。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享