首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:广东阳江闸坡念佛堂开示


   日期:2021/9/16 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东阳江闸坡念佛堂开示
2006年12月23日
妙量法师开示录

诸位法师、诸位善知识、大居士:
阿弥陀佛!今天我们能够相聚在闸坡念佛堂,这都是我们无始劫以来殊胜的因缘。昨日在我们道场,做的法会那么殊胜!居士们发了菩提心,那么虔诚!法师又那么的辛苦!今天我们继续结缘。

首先我做一个自我介绍,我叫释妙量,来自于湖北省通山县九宫山无量寿禅寺。九宫山无量寿禅寺是阿弥陀佛的道场,我们今天相聚在闸坡念佛堂,也是净土,所以说我们都是无始劫以来的修净土之人,今天又相遇了。我们娑婆世界苦不堪言,我们一定要发出离心,发菩提心,极乐世界阿弥陀佛在那里呼唤着我们,我们也是一样,念阿弥陀佛祈求临终来接引。那么,我们怎么样才能具备到极乐世界去的条件呢?有一些善知识们都已经知道了,但是还是不够坚固。已经知道的,我们今天再讲,希望你能够巩固;没有发心的,能够在此发菩提心,发出离心。愿我们有缘人,还没有到来的人,希望你们回去以后都能劝他们发菩提心。

往生极乐世界条件,最基本的就是三个,那就是信、愿、行。信,我们要真信,真信有一个极乐世界;真信阿弥陀佛一定来接我们;也真信我们此生一定念佛往生西方极乐世界。我们要相信自己,相信佛菩萨,这是基本的信。有了信我们还要有愿,什么愿呢?那就是往生之愿,往生西方极乐世界的愿。我们在佛前发愿,一定往生,不求人天福报,即使是求了人天福报,福报尽了,还是要堕落,所以说我们一定要发愿往生极乐世界。有了愿我们要去行动,光口上发愿,心、身体不力行也不行。要行,身口意都要相应,念佛、行十善、以戒为师、诸恶莫作、众善奉行。

往生西方极乐世界,能不能往生,一个是看你信愿有无,看你有没有信愿,品位的高低在于功夫的深浅,所以说我们每位善知识,大菩萨们,一定要在发愿的时候,要发大愿。何为大愿呢?往生西方极乐世界就是大愿,什么事也没有这个愿力大。你修桥、补路、做善事、放生,这都是福报,只有往生极乐世界的愿是大愿,但是往生极乐世界的愿当中我们还有大愿。

因为极乐世界九品莲台,我们要发上品上生的愿。有一些年岁大的老菩萨们,可能有顾虑。他在想:我又不识字,只会念一声阿弥陀佛,我能够往生就可以了。这个愿比较小,甚至有人说能够往生下品下生也行。这太小了,一定要发上品上生的愿!上品上生我们达不到,我们可以上品中生,即使是上品中生达不到,我们还可以上品下生,同样我们是在上品。如果只发能往生极乐世界就可以了,或者是下品下生的愿,万一不保险,功夫不得力,不到家,下品下生也没有份,那就可惜了,所以说发愿的时候,一定要发上品上生的愿。

有人会问,我发上品上生的愿可以,但是我达不到,这会不会是妄语?这不是妄语,这是我们奋斗的目标。有了目标我们才会有动力、契机。在六波罗蜜当中,精进,也就说我们有了这个目标,我们才会勇猛的精进。为什么出家师父们四点钟起床,四点半开始上课?因为我们人,这个时候是昏沉的,容易颠倒梦想,做梦,意乱纷飞,所以佛陀慈悲,为了克服我们的这些障碍,佛陀时代,那时候是两点钟起床,就开始做课,是四个小时,这就是勇猛精进。随着我们时代的发展,我们现在四点,四点半起床上课,正好把我们颠倒梦想,做梦的这个时间错过了。用经声佛号来克服我们的颠倒梦想,这样使我们身心清净,这就是勇猛精进。

那么我们在家菩萨,一天的工作比较辛苦,这时候有的起不来,可以在晚睡的时候,同样如此,多念些佛号,多念些经典。所以说愿,就是决定我们成功的条件之一,一定要发上品上生的愿。在行的过程中,我们要正行、正念。什么为正行?符合佛菩萨说的、符合经典的,我们都要去行,这是正行。不符合佛说的,不符合经典的,我们不去行。

在生活之中我们把佛陀的善意,佛陀的教化都运用起来。比如:我们见面了就一声阿弥陀佛,不论他信佛不信佛,都种下了菩提种子;打电话一声阿弥陀佛,就给他种了菩提种子,不管他信佛不信佛,种子种下去了,自然会有发芽的时候,也就是说,这你就是在度众生。度众生在我们生活之中是很普遍,而且很自然的,并不是象如何如何就为度众生,你能够把迷的众生转为觉的众生,这就是在度众生。放生,这也是度众生,我们救它的慧命。救它慧命,佛救我们的慧命,我们救幼小众生的慧命,所以说要续佛慧命。昨天在忏悔文里不有那么一句么,续佛慧命,能够把它们的慧命救了,你就是续佛慧命度众生。

所以,我们无论在寺院、在道场、在家庭、都要和睦相处,上敬下和,老实念佛,诚信念佛。在经典里面说,一声佛号灭八十亿劫生死重罪,那我们自己给自己打个折扣,我们不用说灭八十亿劫生死重罪,那我们能灭五劫生死重罪也就很不错了,所以说清净心也就是没有染心的去念佛。我们念佛的同时,有些人打妄想、跑念,障碍重重,象我们有一些老婆婆们在念佛的时候,口里念着阿弥陀佛,好像看着很清净,心里可能在想,我的孙子快放学了,该做饭了。年轻一点的可能在想,我的先生该下班了,或者是下雨了,外面下雨了……所以在念佛的过程中,这都为夹杂。

如何去掉这个杂心?一定要忏悔,不能夹杂。但是我们怎样能收住这个清净心?在这里可以简单地告诉你一个方法,什么方法呢?你现在听着我的声音的时候,你没有想别的,你这就是在保持着清净。念佛的时候也是一样,你念佛怎么个念法?我在这里简单地告诉你,佛号从心里发出来、从口里念出来、从耳朵听进去,再从心里发出来、口里念出来、耳朵听进去,如此这样,这叫做三轮体空。只有这样的念佛,妄念、杂念才会逐步地减少,也逐步地我们身心清净。

在佛前忏悔,如何的忏悔?不是说口里念一念,往昔所造诸恶业就可以了,要从内心真忏悔,如何才真忏悔?在这里打一个比喻:我们社会上那些不信佛的人,不信佛的人哪,家里老人死了,也就说父母死了,他们哭爹哭妈。我们学佛的人在佛前忏悔,要有这样的精神,忏到痛哭流涕。为什么我们出家师在受戒的时候,能得圆满戒?忏悔那是非常重要的,所以说真诚的忏悔,得到佛菩萨地加持,得到观音菩萨甘露地洗礼。罪业如露霜,我们的罪呀、业障呀,像那个露水和霜一样,罪业如露霜,慧日能消除,露水一见到太阳那自然就蒸发,没有了。我们身上的业障,在佛前真诚地忏悔,佛光普照,佛菩萨用甘露水给我们洗礼,这就是慧日能消除。

我们在《弥陀经》里面知道,若一日,若二日,到若七日,可以一心不乱。那我们念佛几年甚至十几年,而且参加过多个佛七,你的心得没得到一心?我相信都得过,怎么样去得到这一心?就是看破、放下、随缘、欢喜。如果看不破、放不下、什么都放不下、满脑子里,满身心里都是这个那个的,你无法清净,所以说学佛一定要看破、放下,得到一心。

一心不乱,白天能念佛、晚上能念佛、夜间能念佛、睡中能念佛,也就说行走坐卧,在二十四小时之中都是在念着佛。有些人可能会问,我白天可以念佛,晚上能念几个小时的佛,但是在睡中念不了佛,所以说呀,我们就要达到睡中念佛。我们往生的时候哇,是活着往生的,是活着去的,就像睡觉一样,那么安详。睡中念佛你都达不到,那你在临终那一念的时候 ,你如何保持着佛号呢?所以说我们要回光返照,你在睡中念没念佛?有可能在一开始入睡之前能念几声,睡着了就不念了,怎么办?

在这里我告诉你一个方法,你们可以去试一试。在睡觉之前,我们在佛前发愿,祈求阿弥陀佛慈光摄受,手摩我头、衣覆我体、使我障碍自除,身心清净,祈求佛菩萨加持。在佛前发愿,加持睡中念佛,然后念着圣号,心里默念着圣号,就可以上床入睡了,但是醒来没有佛号声,醒来的时候没有佛号声怎么办?这是我们业障深重,障来了,不能念佛。就要到佛前继续忏悔,继续磕头礼佛陀、真诚地忏悔、痛哭流涕,象我刚才说的那样,没有学佛的人,他父母死的时候,他只知道哭,不知道礼佛,所以说我们忏悔要在佛前这样痛哭流涕,关键就是祈求佛菩萨加持。忏悔了以后再入睡,然后念着佛,念佛以后再醒来,还没有佛号声,继续到佛前去忏悔,痛哭流涕,你反复地这样做。如果你按照我的这种方法去做的话,我相信不到两个月,你就可以在睡中念佛了。所以说这个方法今天供养给善知识,希望我们都能够在睡中念佛。能够在睡中念佛,也就是说,心里才能二十四小时不停念佛号。

那有人又会提出来说,我二十四小时可以达到念佛,但是那我说话怎么办?我们有那么一句话,一心一意。一心一意,也就说一心不得二用,所以我们要反过来,反过来要达到一心二用,一心多用。怎样达到一心二用?你有了能够在睡中念佛的基础,你心里念着佛,白天在说话的时候,你就可以念佛。心里同时可以念佛,也就说两不耽误,佛号声和你说话不耽误。就现在我在这里讲着话,我的心里可以念着佛,这就是达到一心二用,而且要一心多用。

我们有的善知识,和有些法师知道一心多用。举一个例子,我们当代泰斗─虚云老和尚,都知道虚云老和尚,他就可以达到一心多用。同时,他在一个地方可以到不同的地方去度众生,去做佛事,这个你不知道,所以说我们要向大德学习,以大德为榜样。我们不知道哪位是大德,我们在家居士以出家众,出家师父为榜样,来到道场看我们这些出家师父们的威仪、行动,这就是我们的榜样,要向出家师父学习。在《无量寿经》里面第二会,轨范师,轨范师翻译就是老师,所以出家师父是我们在家居士的老师,我们一定要向他学习,这就可以了。能够一心多用,我相信在临终的时候才会有把握,才会一心不乱。

这个一心不乱是有层次的,能够达到一心不乱需要四个层次,这是最基本的。在这里讲一心不乱,可能我们善知识们,有些接受不了,因为目前的水平有限,所以说如何达到一心不乱,这四个层次是非常关键的。如何做到一心不乱?所以不多说,多说了有的还是接受不了。最简单的办法就是看破、放下,多念佛,诚心地念佛,发愿诚心。

娑婆世界苦不堪言,在这里我简单地告诉你们,极乐世界到底有没有?真的有!是什么样的?和《无量寿经》里面说的一样,没有两样,真实不虚。佛,佛呀,是真语者,是不妄语者,佛说的是真实的,所以我们能按照《无量寿经》的方法去修,就知道极乐世界。

前些日子我在一个小道场,有位老居士,他说:“极乐世界,我不想去。”“为什么不想去?”他说:“极乐世界要倒屎倒尿的,不去。”我说:“是的,这样地方你不去,我也不去。极乐世界是没有屎没有尿的,不倒屎不倒尿,是黄金铺地、都是七重栏楯、七重罗网、珍珠玛瑙。”他一听:“真的!是这样吗?”我说:“是的。”他说:“好,那我去。”我说:“去就要发愿。”他就到佛前发愿,今生去极乐世界。为什么他以前不这样?因为他不明理,不明理呀!以为极乐世界和我们现在的环境一样,在极乐世界,他不知道以意为食,只是以为像我们现在一样要做饭呢。所以说毕竟是老人家,告诉他以后他就发出离心,所以我们也是一样的,极乐世界没有污臭的东西,都是光明清净。

在这里我给你们简单地介绍一下七宝池,我们无论学佛不学佛,信佛和不信佛的人,只要你念一声阿弥陀佛,在七宝池里就有你一个菩提种子,这个菩提种子上面有你的名字。这个菩提种子有多大?就像豌豆那么大,上面有你的名字,如果有法名的,在你的名字旁边,还有你的法名,七宝池里的菩提种子也要在水底下的。很清澈,七宝池的水非常清澈,七宝池的水呀,有八种功德。所以我们一定要多念佛,菩提种子慢慢地发芽,因为我们学佛了,念佛要发芽的,菩提种子就发芽。一个简单地比喻,我们众所周知的,能够看见的那个莲花池,莲花发芽结出杆子来,茎、叶,慢慢地开花,也就是说你念佛的多少,功夫的深浅,回向了以后,这个菩提种子就慢慢地发芽,慢慢地成长,开花结果,是你自己念的。

当我们临终的时候,阿弥陀佛拿着你这一朵莲花来接你,我们在接引图上面看到,或者是在阿弥陀佛站相接引图看到,手里拿一朵莲花,这朵莲花是你自己的,是你自己念的,是你自己种的,所以说每个人只要你念,在七宝池里都有。

七宝池里面菩提种子无量无边,那有人问了,七宝池会不会满?会不会越来越多,种子腐烂了?告诉你,菩提种子永远不会腐烂。刚才我讲了,水都有八种功德,来保护着我们的菩提种子。在水面那个莲花,莲花有大、有小、有花朵,这都是我们每个人成绩的表现,莲花颜色也不等,有黄莲花、有金色的、有紫色的。哪一种最好?那就是紫色的,我们众所周知,我们要坐紫金台,紫金台这是最好的。

所以说在七宝池里面,那莲花也是密密麻麻,但是一个莲花与一个莲花之间不拥挤。七宝池有多大?娑婆世界的众生都念佛,七宝池也容得下,法界众生念佛,七宝池也容得下,所以说七宝池无限的大,但是七宝池只是极乐世界的一部分。

在水面上,花开了一朵的时候,水面上就会出现莲花,藕心,就那个藕啊。我们一开始念的菩提种子,你的名字和你的法名,慢慢地就会转移到莲花中间,也就是那个藕,藕的上边,我叫做藕啊,就是莲花瓣的中间,到上面去了。

莲花有大有小,每个人都一样,但是也有枯萎的,莲花也有枯萎的。莲花枯萎并不代表着凋谢,并不代表着它不会再长大,怎么样是枯萎的?举个例子,我们都虔诚地念佛,都一门深入的按一个法门进行。可是有的人三心二意,今天学这个法门,明天又学那个法门,满脑子里都是这个法门好,那个法门好。佛讲的法都好,因为我们智慧不够,所以要一门深入,你学杂了,这莲花就会枯萎。枯萎了以后,它就慢慢地低头堕落了,但是它并不代表着枯干,当你再回到净土法门念佛的时候,莲花又会继续地成长,慢慢地开放起来,是这样的,但这是需要过程的,需要一个过程。这个过程比我们一门深入的时候,已经很慢了,就像我们赛跑一样,都在赛跑,你突然停了下来,自然会落下一段距离,当你要追上他的时候,你必须要付出代价,而且前面的人也在继续跑。我们学佛就是这样,我所讲的这个就是我亲眼所见的,也是我在闭关的过程中,由我的恩师带我游极乐世界所看到的,所以不要怀疑,千万不要怀疑,一定要坚信阿弥陀佛,一个愿望,往生净土,老实念佛。

我们每天要给自己订一个课时,一定要订课时多念,两万、三万,一定要订课时。我在闭关的过程中,我是每天早晨一点半起床,洗脸刷牙等等,用去二十分钟时间,一点五十分正式开始做课了,诵《无量寿经》。我要诵十六部《无量寿经》,一开始的时候,一部《无量寿经》我需要两个多小时,后来念的常了,熟悉了,佛菩萨加持,逐步地时间缩短。半年以后,我最快的时候,可以十八分钟念一部《无量寿经》,所以说我们一定要相信佛菩萨地加持。那有人会问我:“师父你念得这么快,你念熟了没有?你是不是那字都落了?”你可以拿着你的课本对,你念,我也在这念。

每一天什么时候为我的休息时间?上厕所这一段的距离,为我休息的时间;吃饭,这是我的休息时间,其余的几乎没有。一直从早晨一点半以后开始做课,转一圈,这个时钟转一圈,到夜间十点半多才能完成一天的课程,我相信佛菩萨会加持我的,所以说真的是得到佛菩萨地加持!没有困魔。

我们在念佛的过程中有困魔,怎么克服它?我在这里以我个人的经验供养给大众。我在闭关的过程中困魔出现,怎么办?一开始是拜佛、绕佛,就是念经的时候,不念经就不困,一念经就困,最后我就自己掐自己的大腿。我说“掐”字,不知道你们能不能听懂啊,就是用两个手拧自己的腿,把腿都拧青了,最后啊我又写出字条,要针,要来缝衣针。当我困的时候,就拿这个针哪,扎自己一下,扎一下比较刺激,可以不困,以后再困的时候,再扎,反反复复地,困魔吓跑了、战胜了。所以说这个方法只能介绍给你们,希望你们不要去做,可以绕佛、可以拜佛、可以大声念佛,但是不要掐自己、不要扎自己,因为你们受不了。

所以说学佛呀,在外人看来是很迷茫、干燥无味,可是在我们学佛的人看来,却是那么的甘甜美好!在闭关之中,困魔战胜了,然后我们一关一关地战胜。病魔,我们都知道生老病死呀,当时在关里的时候,第一个向我挑战的病魔,那就是拉血,碟子里面可以看到,相继而来的阑尾、胃痛等等。痛起来的时候,汗珠直掉,在床上打滚地痛,要给我做阑尾手术,要我出关。我说:“即使是死呀,我也死在关里,我也不会出关。”所以说在关房里和病魔做斗争,祈求佛菩萨地加持和忏悔,我说:“我一定不出关,一定要在这里。”佛菩萨慈悲,佛光普照我,三年阑尾过来了。我们都知道阑尾这种病,虽然不大,但是时间长了容易感染、发炎、然后就穿孔,这是我们都知道的常理,可是三年下来,我出关以后做了阑尾手术,我的阑尾长了三倍,比正常人的阑尾长了三倍,都已经变黑了,没有穿孔。这是佛菩萨地加持,病魔一关一关的,一个一个的都克服了。

因为抄血经,抽血,抄血经不能吃盐,一吃盐就会变黑,这血就会变稠,所以呀不能吃盐。我甜的不能吃、咸的不能吃、辣的不能吃,这次呀给护法们也出了一道难题。这也不能吃,那也不能吃,吃甜的,我要得胃病,吃辣的刺激呼吸,所以说都是佛菩萨地加持,饮食神的感应。我们都知道在《地藏经》里面,《地藏经》里面有饮食神,饮食神感应我的护法,买到如意的菜。虽然菜里没有放佐料,但是每一餐都是那么津津有味,这是饮食神地感应。所以我奉劝我们在家的女菩萨们,在买菜的时候,你能够买到如意的菜,家庭每个成员吃得那么可口,这就是饮食神地感应,你可以祈求佛菩萨地加持。三年每一餐都是津津有味。

抽血,每一次抽五十毫升、一百毫升、最多抽一百二十毫升。这个血,血抽了以后也要处理,我的闭关光碟出去以后,有人打电话给我,他说:“师父,我也发心抄血经。”然后我回答,我说:“抄血经不是那么容易的,首先不能吃盐,而且血要处理,要写正楷字,不能写别的体,一定要正楷字,恭恭敬敬的。”

血怎样处理?在这里也可以介绍一下,血抽了以后放在瓶里,用小珠子,小孩玩的珠子,玻璃球转动,把血清提炼出来,然后稍微加一点防腐剂,医药的防腐剂,兑一点就可以用了,就可以像墨汁一样的写,不会坏。

抽血的时间,也就说抄血经的时间,这是有要求的。春天和秋天的这个血啊,三四天就坏了,夏天半天就坏了,只有冬天才能抄血经,血不坏。但是我们广东冬天也不冷,恐怕抄不了血经的。所以说只有冷,越冷,血越新鲜,保持的越长,这是抄血经。

念佛,所以善知识们一定要发出离心,多念佛,佛号当饭吃,当你真能念下去的时候,一点不饿,不知道时间,这就是佛号可以当饭吃。再举几个例子,我们众生啊都是有欲望的,我闭关的关房前面是幼儿园,幼儿园墙上,夜间都有好多好多的众生,它们在那里听着佛号。在我关房的窗外,我把念佛机的喇叭接到窗外,念佛机在我的床头,二十四小时不停地播放,而且下面一楼每天晚上也是佛号,那些众生听了佛号,它们就不饿。有的向我讲,它说我们不用去打工了,不饿了,听了佛号又欢喜又得度。所以说我建议你们,有念佛机的,在不妨碍左邻右舍的情况下,念佛机可以随时放,度众生。

在闭关之中,障碍克服了以后,自然会有胜利的到来!佛菩萨地加持,阿弥陀佛真的感应,真的加持!我们都知道燃油灯,也就是供佛的灯,在灯芯上,阿弥陀佛站在上面。

在极乐世界,我再简单地介绍一下七宝池,因为呀今天时间有限,可以说讲几天几夜也讲不完,所以讲一个典型的,也是一点点,能说的一点点,七宝讲堂。七宝讲堂啊,举个例子,就像我们这个电影一样,这是比喻啊,就像我们这个电影一样,里面所有的阿弥陀佛都在坐着,就像我们每一位大众一样。在极乐世界,每一位众生都是一样,都是阿弥陀佛那种形象,没有两样,如果有两样的那就不是极乐世界,也不是阿弥陀佛的那个极乐世界。

我在市面上看到有些书,介绍谁谁谁,这个那个的,说介绍极乐世界,只要不符合经典上说的,他说的是不对的。因为极乐世界里的众生跟阿弥陀佛一样,所以说在七宝讲堂里面,每一位都是阿弥陀佛,都是阿弥陀佛,都在莲花顶上坐着,不象我们坐在地上,他们是莲花上,我们是地上。我和我师父,也是坐在其中的一位阿弥陀佛的旁边,这位阿弥陀佛用他的神通本变,变化成我们娑婆世界的形象。我一看,啊,原来是我们净宗十三祖,印光大师,我和我师父礼拜以后,我就问,我说:“印老,讲堂有多大?能容纳多少人?” 印老告诉我:“到下课你走一走,看一看就知道了。”当时是观世音菩萨在讲课,下课了以后,我用尽了我的本领,就像这大殿一样,永远也走不到头,看着虽然这么大,但是到不了头,无限的大。

那里的阿弥陀佛也是一样,都不拥挤。声音,在前一排的人听见的佛音不会震耳欲聋,在后一排听到的和前一排的声音是一样的,都是那么和谐,所以声音都是一样的,没有远近之分。七宝讲堂,这是简单地“大”的陈述,所以我们一定要发菩提心,争取我们都到七宝讲堂去,听阿弥陀佛地开示。我在那里,印光长老又让我认识了几位阿弥陀佛,也就是我们都往生去的,有几位,所以在这里就不一一地说了。

我们学佛一定要老实学佛,不要夹杂。老老实实、真诚念佛、真诚拜佛、真诚去做。我刚才讲到了看破放下,六波罗蜜当中忍辱是我们首要的,一定要忍辱,所以说我们在学佛的过程中不能发脾气。火烧功德林,那不行,我们都要互相赞叹,佛法兴,是僧赞僧,同样如此,居士也是互相赞叹,出家的赞扬在家的,在家的赞扬出家的,所以只有这样才和合,僧团、居士,才会成为鱼水的关系。

在普贤十大愿王里面,一者礼敬诸佛,我们呀真诚地礼佛,这就是供养。我们在家里孝敬父母、礼敬父母、这就是活佛,我们来到寺院里,礼敬佛陀的形象、佛陀的塑像、礼敬出家的师父、这就是礼敬诸佛。所以说佛法生活化,把佛法运用到生活之中,生活佛法化,只有这样我们才能够符合佛陀的旨意、圣意,才会往生有分,不然往生无分。所以说我们一定要给自己树立一个方向的目标,目标确立对了,我们再努力地精进,奋斗下去,不停地奋斗下去。

今天由于时间有限,讲的也是比较零散,但是我相信我们的缘,佛缘、法缘、人缘,结得非常深。愿我们都以这个目标,往生极乐世界的目标,共同努力。由于时间的关系,今天就不多讲了。

关于加持,上午恐怕没有时间了,那就下午,下午做完法会以后再加持,最后大众和我一起念佛,做为我们这次的结束语。愿我们三障烦恼都消除!随我一起,我念一声,跟我念一声。

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛……愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!愿以此功德回向给在座所有的人,六时吉祥!早证菩提!身心清净!阖家欢乐!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

好,今天和大众善知识们的亲近汇报就到此结束,希望以后我们都能到这来好好念佛,求生净土。我建议象昨天那样的法会,每一年至少要开两到三次,因为我昨天说了嘛,我们的业障,众生有的是顽固的,需要一次次地劝化,所以说建议象这种法会开两到三次。明年有机缘再来我们阳江的时候,和我们大众安排打佛七,精进一个层次,所以这个时间哪,我们一定要安排好。

有什么疑难问题的,都可以直接打电话,都可以和我联系,我二十四小时开机,有助念的都可以给我打电话......

最后,祝我们闸坡念佛堂正法久住!祝我们法师、众居士早证菩提!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:武汉慈同兴敬老院开示 

 妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超度 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:偷菜到底犯不犯盗戒 

 妙量法师:超度历代冤亲债主及堕胎婴灵法会 下