首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二


   日期:2021/9/23 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007年12月27日下午

我在武汉打佛七的时候,每一天都有四五百人来参加。基督教、道教、伊斯兰教、天主教等等,五大宗教都来打佛七,都来参加这个佛七,可以说在武汉都是轰动的,一百年之内都是没有的,那里只有一个护殿堂的护法居士,他是有条不紊,只要绕佛的时候,他马上刷刷刷,动作非常快,赶紧地摆齐拜垫,还跟着绕佛,还看着这香炉的香,就这么一个居士,他非常地发心。我们这里也是一样的,护法居士非常辛苦,所以大家一定要自觉地把这拜垫摆好,这也是要求。

今天下午都是不错的,比上午还要进步,明天第三天要求更严格,也就说一天比一天的严。从今天晚上开始,就是睡觉之前,规定我们每个居士不管你是在这住也好,回家也好,每天念一百零八遍《往生咒》。自己记着怎么念法,我可以告诉你方法,把全称都念出来,《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,在念完“拔”的时候,把你的名字放在“拔”的后面,念完《往生咒》的全称后,然后再念正文:“南无阿弥多婆耶,多他伽多耶……”地念下去。如:“拔‘某某某’一切业障根本得生净土陀罗尼”,是这样念,你跟着我的思路,拔“某某某”就是你自己的名字,每念一遍都是这样的方法,念一百零八遍《往生咒》消业障,从今天晚上开始。

为什么要这样念呢?念阿弥陀佛是正行,念《往生咒》是帮助我们消除业障,这是助行,有助于得到清净心,得清净心再念阿弥陀佛就念一句得一句。今天晚上在睡觉之前,自己完成。这个事没有约束力的,你念不念也没人管,我也不去要求你必须怎么样,我只是这么说,告诉你方法和道理,你能不能做到那是你的事情,但是从明天白天开始,也就是这个佛七之中,要把《西方发愿文》背下来,课本的170页,还有176页,全部要背下来,自己找时间,还是不强迫啊,不考试,但是你自己去安排就可以了,一定要背下来《西方发愿文》,就是我刚才带着大家发愿的,背下来以后我们可以随时随地都用得到,随时随地都想得到,随时随地阿弥陀佛都加持我们。“手摩我头,衣覆我体,使我宿障自除……”因为我们在娑婆世界苦不堪言,五浊恶世苦不堪言,生老病死、求不得苦、怨憎会、爱离别等等太苦了,再加上我们的业障……正因为我们苦,我们就烦恼习气业障重,这个业障要是有重量的话,要是有体积的话,那我们每个人的业障哪,这个虚空都容纳不下,你说说我们的业障多么重,所以我们要忏悔、要念佛,求阿弥陀佛加持我们。

阿弥陀佛无量寿、无量光、无量觉,是佛中之王,光中极尊,所以我们学净土,一定不要夹杂,老实念佛,不要怀疑、不要换题目,一直念下去。在平时的时候,我虽然不在这里,但是念佛的时候同我在这里一样,我也时时刻刻加持着我们念佛堂,你只要来念佛堂念佛,就等于我在这里一样,你一定要听清楚,都是加持着你们的,所以你们一定要放心。平时我们都说呀,没有分别心,要有平等心,但是我们现在都是凡夫的时候,我们多多少少还是有那么一点分别心,只要是“常”字辈弟子,晚上九点钟到十点钟,天天晚上我是加持你们的,不管是在哪里,全国各地乃至海外都是这样,每天晚上都是这样的,所以说一定要惜福,你念佛,静坐都可以的,我今天下午讲的这几点都是比较重要的,所以能够记住比较好。

我们念佛的时候一定要提起正念来,不要在念佛的时候心里想着别的事情,把手机关掉或者调到振动,下课了以后你有未接电话你可以回电话,上课时不能有电话声音,如果从明天开始,从今天晚上开始吧,再听见谁的电话声音,那就不好意思给你没收了,一定要记住,不能有电话声音。

再就强调护法,楼下阿弥陀佛那里有四十八盏长明灯,就是四十八盏光明灯,一定要及时地换。今天早晨点了四十八盏灯,那今天晚上差不多到六点半的时候,可能这个蜡烛灯也就烧灭了,那你就六点半也就是上晚课念佛之前,要把这四十八盏灯重新换了,一定要保持是四十八盏灯,这四十八盏灯代表着四十八愿,我们每个人都是四十八愿,一定把阿弥陀佛的四十八愿变为我自己的四十八愿,要有这种心理,所以燃烧的是四十八盏光明灯。刚才我们居士很发心,有两盏灯没有了蜡油,他又加了两盏,结果呢,多了两盏,放了五十盏灯,这两个愿呢,可能是我们自己发的。根据燃烧的时间长短,第一批燃完以后,紧接着第二批四十八盏灯又点燃,也就是说阿弥陀佛那里四十八盏灯一直燃到佛七结束,护法要记住。

我们静坐的时候,要求姿势一定要尽量的正确,我没有要求你一定的正确,因为我如果这样要求你们,你们也做不到,所以要求尽量正确。我们坐在哪个位置,尽量不要变,因为你窜来窜去换位置,容易影响念佛堂秩序,要有规矩,要养成好习惯,尽量地不要换位置。我们在这念佛堂里为了什么呢,就是为了精进求生极乐世界,忏悔无始劫以来的业障,业障无量无边,一定要忏悔业障,所以就要念佛。

念佛是最好的忏悔,念佛又是最好的念经、念咒,所有的经典精华就是《无量寿经》,《无量寿经》的精华就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的精华总结成六个字,就是“南无阿弥陀佛”,所以说我们念的是万德洪名,也就是三藏十二部,深入经藏智慧如海,我们一句佛号就是智慧如海,没文化不要紧,很多往生极乐世界的那些老菩萨们都没有文化,相反那些有文化的去研究教理的,往生的很少,为什么?正因为我们这些老菩萨们虔诚、真信、坚信。我们一定要想,我上午讲到的,我们在这念佛堂里念佛要想到我一定往生极乐世界,你要有这种心理,一定要发愿,一定能往生极乐世界,正念分明舍报安详,如入禅定。或者你再这样想,所有的居士菩萨们都是在为我助念,你有这种心理也可以,都是在为我助念,我现在就是在临终,就是在为我助念呢。这样烦恼习气等等一切,或者是家务事等等所有的全部放下,也能约束着自己,要求我们就是以西方极乐世界为归,以我们在这里念佛为辅,阿弥陀佛来接引我们为桥梁,引导我们从此岸接到彼岸,所以在念佛的时候一定从心里面真的发出来,不要口是心非,谁好好念,谁没好好念,我一看就知道,装不得的。在这念着佛或者静坐时候,不要有一点动静就“刷”眼睛一下就过去了,比这佛号还厉害,那不行。念到什么程度,风吹不动,雨打不动,念得象铜墙铁壁一样,那你这佛号念得就好,不说铜墙铁壁吧,就象我们这砖墙也行呀,你能念到这样坚固,那就好了,我这是打个比喻啊。

所以说呢,我们要真心念佛、老实念佛、虔诚念佛。老菩萨们已经发大心大愿的,那我们在这里讲这些,你就随喜功德;我们初发心的菩萨们,以前没有发愿的,我今天讲了以后,那你就可以发愿;没有皈依的刚刚入佛门的,甚至想来学习的善男信女们同样如此,也是因为你来了就是缘,就要好好念佛,万缘放下,真的得益呀!把以前的那些烦恼习气毛病缺点,通过念佛转化为自在、快乐、慈悲、平等,我们一定要发出离心,出离三界,出离火海,一定要发出离心,一定要有大愿、坚信,发往生上品上生的愿,坚信阿弥陀佛一定能来接引我们,正因为我们有坚固的愿力,通过念佛一定能往生。

再就是助念非常的重要,我们每个人都在给我们自己助念,都要这样想。关于临终助念的方法,我可以再选一天开示,因为佛七刚开始,必须把基础的基本的知识先告诉你们,然后再一点点地深入下去,教你们怎么助念往生。基础知识打不牢不好,我们把心放在念佛堂里,虔诚念佛,只有念佛才是我们惟一的出路。我们发了大愿,祈求阿弥陀佛接引我们,加被我们,每一天我们发两次大愿,另外我们还要忏悔自己的业障,所以呢,现在我们共同忏悔,大家站起来忏悔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:妙量法师-佛学问答 

 妙量法师:致四川父老乡亲的一封慰问信