首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧门禅师:清净的心一闪即逝


   日期:2021/11/20 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清净的心一闪即逝——分分秒秒紧抱话头才是上策!
(慧门禅师评唱: 受生死棒喝 见本来面目) 禅 山
 
慧门师父:禅山到百丈山修行的因缘,和他如何参禅,如何克服困难的心路历程,值得和大家分享。当年他正野心勃勃的,想开创一番新事业时,得了一场大病。得病之后几乎是关关难过,但是,透过参禅就关关过。这么严重的病,他还能下定决心参禅修行,日后得到很大的改善与提升,是我遇到的第一个人。五、六年前,他发现自己患了大肠癌,这种生理上的疾病,引发他很大的恐惧。但他却提起勇气,寻找任何一个可能的方法,来消除内心的恐惧。经过锲而不舍的寻找,终于在2006年初找到了百丈山并参加了禅七。从他第一次参加禅七到现在,我大略将他修行的历程分成三个阶段。
 
他第一次到百丈山参加禅七,到第四天户外行禅时,当他行禅到走不动时,发现前后的禅和子都不见了,心头忽生起「正在拖着死尸的就是自己,并不是别人!」在那种冲击之下,悲从中来大叫「我不要这种苦⋯!」嚎啕大哭。这是话头弱于五蕴身设下的陷阱,转为感受悲伤的心境而大哭。嚎啕大哭将支撑妄想的能量抽空了,所以再无任何能量能支撑妄想的生起与流动。即刻他又回到法上抱紧话头。这当下的话头就很有力量,能伏住其他念头的生起。这时觑追的力道又强到可以发现念头蠢动之前,有一股更强的不动力量,他就顺势安住在不动处,顿失身心,不再受五蕴的束缚;那时的情境即如六祖坛经所说:「内见自性不动」。他有了这次的体证与保任功力之后,经常能在所有念头、境界出现之前, 就安住在不动处,让念头不生不动。 从此一切都改观了,日后在面对身体疾病, 几乎能够全面消除因病痛而生起的执着和恐惧;这种大受用,正如六祖坛经所说:「 此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起。」。他自己认为现在的心理健康比生病前好太多了。这是他生命中第一次的蜕变。
 
之后他到百丈山专修,这段时间他有更大的进步。发心要将我在国外的演讲及开示制作成DVD。所以每个片子,他都需要听过很多遍,才有办法把它制作完成。他曾经跟我谈起,做这个工作,受益最大的其实就是他自己。在修行过程中,遭遇很多的困难和瓶颈,都能够从制作DVD的过程中找到答案。这期间他有一些很好的体验,这些参禅境界,就是他生命中第二次的蜕变。
后来,他又患了僵直性脊椎炎,这是一种基因病变,让他痛不欲生。这时经典义理懂得再多都用不上。只有死抱着话头不放,才有办法知道膝盖痛归痛,但是抱着话头的心是不痛的。他发现修行并不是要把经典义理背得滚瓜烂熟就有用,正当八苦交煎、死到临头的时候,只有靠自己死抱着话头真参实修,才能抵挡得住八苦交煎,及生死临头的恐惧。之间他又有更进一步的体证,这是他生命中第三次的蜕变。
打禅七时,用聪明伶俐的心去推敲、卜度或想得太多,反而是一种障碍。只要老老实实抱好话头,「提、觑、追」做工夫,自然就会生起疑情而跳到离心意识参的状态。这时功夫自然成熟,就会出现功德力。这些参禅的细节、状况⋯等等,请禅山道来:
 
禅山:非常感恩师父和这里的常住众。病了五年多,天天吃药,身病吃中药、西药及调整饮食;心病服师父开的方子—看话头、跑香、行禅、止静。
 
1)2006年上山久住时,我经常到图书馆打坐。在止静参禅中,有好几次很清楚听到三、四公里外的海浪声。事后反省检讨,我怀疑自己是否有幻听或着魔了?就请示师父,师父说:「心无杂念,话头绵密,真疑现前,确能了知一切,故能听到远近大小声音,但心仍然依在不动的疑情上继续参究。是有点工夫了。」
2)我平常会在清晨或下午,从山上行禅到海边,来回大概须要三个小时的行程。赤脚在沙滩上行禅,一面照顾脚下,一面提撕话头。有一天下午到海边用功,过了几小时后,回山上行禅的途中,忽然抬头看到百丈山的禅堂近在眼前,心动一个念,想要知道现在几点了?下意识的看了手表,结果明亮的白天刹时变成黑夜。为什么这样,天怎么忽然变黑了。 事后请教师父,师父解说:「你当时的境界恰如〈原妙语录〉卷上的偈说:『万法归一一何归,只贵惺惺着意疑;疑到情忘心绝处,金乌(太阳)夜半彻天飞。』恭喜了,心光(自性光)终于显现了。」
3)因为重病,所以对生死黑暗非常恐惧。为了克服对黑暗的恐惧,在山上我时常训练自己在黑漆漆的夜里行禅。有一天晚上,一面提着话头,慢慢的走着走着。途中,脚忽然悬空停止不动,这时我低头往下看,竟然看到了一条蛇从脚下爬行而过。我的脚在那刹那为何会自动悬空停止不动,而不往地面踏下去呢?(师父解说:行者参到极至处,自然生起以心中眼(慧眼、法眼)觉看心外相;对外在环境与心相变化的觉察,是一种无觉之觉,根本不须要用肉眼去察看。)那时师父正在北美弘法,所以我就用「SKYPE」请问师父。师父说:「心无杂念,工夫成熟,真疑现前,其心自然清静。由于疑情不断,所以不是无知,也因没有妄想,所以不是有知。虽然没有妄想之知,但周遭突然的变动,也都清清楚楚;悲心自然涌现,当然脚就自然停止不动,而不往地面上踏下去,以免伤害到因缘际会而爬过的蛇;当时只因疑情之力,不起分别,虽然不起分别,因为有疑情在,功夫不断,所以不是枯定,故自心自性自有寂寂又惺惺,惺惺又寂寂的功用,才能在突发状况里,悲心自然涌现,这正是自性中自然流露岀的『无缘大慈,同体大悲』。」
 
(师父解说:禅山上述三次重要的体验,是他生命中第二次蜕变的主因。)
乙状结肠癌在2010年农历年前,做了详细的检查和评估,之后进行「人工肛门关闭术」,成功的把肠子接了回去。现在可以正常排便,能有这机缘,除了感恩还是感恩!在病痛中勉力修行,得以暂时渡过种种难关!尤其是手术后的时间,大小便失禁真是苦。刚开始排气的第一天,住在医院里是欢喜的,代表手术成功啦!接下来是每十几分钟要蹲马桶几十次…,那时话头非常有力,我知道必须撑住、持续的参、不能松懈。无奈体力不继,这么好的状况却无法持续。我哭得很伤心,我不要这种苦!突然间, 话头一提起,就让我看到不动的东西,眼泪鼻涕同时止住,心从没有感受过如此的清凉。我非常感恩师父,若没善知识提携,碰到好的状况,还是像做一场梦,空过!我们师父很酷,看起来很像我老爸,事实上相处久了,你会发觉他很慈悲。之前像无头苍蝇到处寻找解药,得到的回应是业障重,尤其连续开两次刀,业障更重。曾经为人师的我,无法接受这样的解释!
禅和子:有没有想寻死?
 
禅山:不想死,因为死了就再多犯一条罪。死了之后,事实上问题并没解决。要把现有的资粮用在参究上,怎么死都要死在参究上。我状况很不好的时候,就曾祈求最后阶段可以让我有点体力,拼个三天三夜都在参究上,死掉就算了,不能放弃!当话头有力量,而且无所不在时,自然就会有定力、穿透力。只有参究一途能让自己安住。譬如说,有一段时期,我觉得乙状结肠癌的病痛,加上僵直性脊椎炎的痛,会烦。但是我知道我不能烦,烦就完了。因为不只身痛还心痛,心有漏洞,二度中伤。我发现调身调心非常重要。任何境界都回到本参,让本参变成一种惯性。有穿透力它就有力量,而且这个力量会熏到自动有力量。刚开始是刻意训练它,后来一有状况,它就会跑到前面去。譬如现在手一动,话头先行,至少要训练到这样。有时候忘记了,但是脚一动、身体一动,至少同时到。什么时候到?你心越细时,你就愈知道。是先到、晚到、慢到、还是从来都不到。我这个膝盖痛,不会因为我参禅参得很猛、很精进,它就不痛,是要超越自己的病痛。我要站起来时,它还是很痛,但我的心不受这个限制;痛一样是存在的,但是我的心清清楚楚。我最痛苦的时候,会知道快撑不住了,撑不住怎么办?想办法换个地方、换个境、到外面走一走或做你最喜欢的事。我记得我最痛时,就上网。因为没上网,坐又坐不住,上网就坐得住,这就是师父讲的电脑三昧(师父评说:上网时,心是往外攀缘,虽然暂时可以忘掉身痛的感受,但已经把本参话头打失了。久而久之会上瘾,而减弱了第六识相对应的慧心所及思心所的力量,也就是会减弱慧心所的正确认知,判断力及思心所的正向意志贯彻力,而造成日后提不起做工夫的心力。不可不知!不可不慎!可见工夫不到极至处,想要用禅法来转化身心极痛的感受,仍是无能为力的。何况到了八苦交煎,死到临头时,那有能力转化这些未知的困境呢?再三奉劝诸君及早精进参禅吧!)。这样虽然是不好,但是你会知道原来这个痛是假的,这样一步一步去参透…
 
慧门师父 : 谢谢禅山的分享,相信他参禅过程,对大家多少有点激励作用,或可做为借镜,提起自己的心力来参究。谢谢禅山,也祝福大家能百尺竿头更进一步。
 



下载DOC文档     微信分享