首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:莫以世俗眼观圣者


   日期:2022/1/10 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

莫以世俗眼观圣者
      “时舍利弗即周匝扶持优波先那身,出于窟外。优波先那身,中毒碎坏,如聚糠糟。”那麽把他扶到外面去的时候就死了,你看看这个毒蛇蛮厉害的,咬到了,请人来把他搬到外面,跟他一番的问答,没有多久的时间就死了。从这一经我们就感受到,真正的解脱是什麽,我们可以很深很感动,法的解脱是在讲什麽,学法的目的是什麽,我们要很明白。
      我们今天世俗的人,不了解学法,到底学什麽,我们每一个人的发心,不知道我们今天要学的是真正的解脱处,是要让未来际的生命不要再轮回那麽苦,但是一般人有的知见连知见都没有建立,那为什麽要学佛?有的是求家庭好一点、经济好一点、身体病不要那麽苦,众生在基础上、在观念上就没有正见。那如果像这一位优波先那,我们世俗的人就会毁谤:你看那个修行人,一定是败德,你看就被毒蛇咬死了,你看不得好报。是不是会这样想?要注意啊!由於知见的不正确,不知道佛弟子、圣弟子们的真正解脱,到底在什麽地方,什麽叫真正的解脱,反而是用人间的得失来看。
      众生总是在‘我’,‘我所’的执着中,不知道什麽是正见,不知道所学何事、所为何事,不是为了真正的解脱,而是在人间的慾望的满足。很多人由於知见不正,身体有病啦,旁边的人就会打击你,你看你学那个什麽东西?都没有好报,你看你身体就不好,还会生病,还会要找医生,还会要手术,你看你的经济也没有比较好,你没学佛没事,学了佛你看你现在困难那麽多.而不知道我们,过去所作的业报,这一生所受的,你怎麽能够逃避的了,难道因果不存在吗?而是该受的我们心自在的受,欢喜的受,还是一样不起贪瞋痴,这个才叫解脱.不是人间学了法什麽困难都没有啦,那个才叫与法相应?不是这样子的!
      以前我常常跟这一些学员讲,我说学法要明白,不要以为来学法,就没有痛苦了,没有烦恼了,没有障碍了,没有困难了,没有逆境了,不会生病了,不会死啦,我说那个都是不可能的,法不是在讲这个.而是该受的你会很自在清净的去受,该作的你会很勇敢的去作.我们过去所造的业,我们怎麽能把他化成没有?所以我们该还的还,该报的报,该受的受,而是不再造新业,那这样子呢就明白,我们的解脱在什麽地方,不要误解。
      如果一开始的知见不正,受到困难挫折的时候,你就会退悔,认为佛陀没有庇佑啦,菩萨没有庇佑啦,我信他干什麽,就像现在很多人,签六合彩,去问明牌,结果都没有中,就把那佛菩萨的神像拿去剖,没庇佑我,又不准,又没庇佑我,那个是什麽见?那个叫邪见!佛菩萨从来没有,叫你去求明牌,没有说你要来求我,我会给你明牌,他从来没有这样说,你自己去乱求乱搞,然後怪罪到佛菩萨身上,人也是一样! 自己没有正见,行为又不端正,然後造了很多恶业,自己不受报,那很奇怪,然後受报,还要怪佛菩萨没庇佑?
      所以我们就知道,我们修行,不是在搞一般的所谓庇佑,是在断生死的烦脑,这一经也让我们有一个启发启示,学法要有正见,不然的话像优波先那,这样伟大的一个成就者,就会被世俗人毁谤,修行那一定是没有修好,才会被毒蛇咬是不是,是不是这样毁谤就来啦,但是在我们从正见来看,看了他这样回答舍利弗的一番话,我们好感动,这个真的是一个大解脱,大成就者,好,这一经就讲到这里。
我们再看下一经,13361经下册732页,好,我们看经文13361经
      “如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、尊者阿湿波誓,住东园鹿母讲堂,身遭重病,极生苦患。尊者富邻尼瞻视供给,如前跋迦梨修多罗广说。”这一经就是关于圣弟子阿湿波誓,他也是生了很重的病,非常的痛苦,那麽富邻尼呢在照顾他,从这些经文中,我们常常会发觉,过去的这些佛陀的圣弟子们,哪一个人生病了,旁边都有人照料,都有人负责照顾他。在僧团里啊,也本来就是这样子,在一个集团的生活中,哪一个人有病啦、有灾难啦,旁边的人自然就会照顾他,不必担心说:我在人间没有结婚啦,那我的将来怎麽办啦?老了怎麽办?(或出家了)儿子不孝顺怎麽办?没有这个问题。
      在和合僧团里面,每一个都是一份子,只要你有病、有痛苦、有烦恼,旁边的人就会照顾你,这里也是一样。如前跋迦梨修多罗广说,是上一经谈到的问题,就是为他说三受来启发他,比如说苦受、乐受、不苦不乐受,是不是也一样无常、一样无我呢?比如说我们在生病时,那个苦啊就是一种受——苦受,这位富邻尼在旁边照顾他,也一样的为他说法。他用三受来启发他、安慰他,让他有正念。也就是说你身体很痛苦,那我们从身心感受到的苦乐二受或者不苦不乐受,是不是无常的呢?是不是如幻、缘起、非我的呢?也用这样的方式去启发他,但是这样的启发以後呢,他的苦并没有减少,乃至转增无损,是说他的烦恼、痛苦更增胜而没有减少。
    “佛告阿湿波誓:‘汝莫变悔’!”佛陀去看他,给他开示,一般的这些圣弟子们到危险的时候、危难的时候或者是临终的时候,都很希望佛陀能够去照喜。佛陀很慈悲,只要这些弟子们有难,他都会去看他,那麽佛陀就会给他开示、给他安慰,所以这里就讲,佛陀去看他的病,就告诉阿湿波誓,汝莫变悔,你不要退心,不要起悔意,“阿湿波誓白佛言:‘世尊!我实有变悔’。”注意听啊,这些回答非常亲切、非常实在,这里没有谈那些虚无飘渺、讲的天花乱坠,都很如实的。你看这位阿湿波誓,生病很痛、很苦,不管我们今天修得多高,碰到这样(境界)的时候,才是真正考验的地方。。像上面被毒蛇咬的阿罗汉,他展现的那麽自在。但是这一边呢,我们来看看,他说我实有变悔。对佛陀他不会讲谎话,他会如实回答:‘很苦——痛到实在受不了,所以我心啊,确实有退悔。’老实就这样讲。
      “佛告阿湿波誓:‘汝得无破戒耶’?”佛陀就会问他,你有破戒吗?佛陀为什麽会问这个问题?一个会退悔的人,有他退悔的条件。如果你具足成就的条件,那只要给他一些引导,他马上又会恢复正念。“阿湿波誓白佛言:‘世尊!我不破戒’。”那麽他的回答:我没有破戒,“佛告阿湿波誓:‘汝不破戒,何为变悔’?”你一切都还是在法的摄受的清净之中,你为什麽还会退悔呢?“阿湿波誓白佛言:‘世尊!我先未病时,得身息乐正受,多修习;我于今日,不复能得入彼三昧。我作是思惟:将无退失是三昧耶’?”这个地方你们就知道是什么原因。因为这一些圣弟子们平常都有修定,禅定的功夫进入三昧,身息乐正受,只要是二禅以上的,都会在非常舒服快乐的状态身心状态,但是今天呢没有办法再进去,痛苦到我要入禅定都不可能。
      这个地方很重要。所以我们就要注意喔,很多人都以为:‘我修禅定功夫很好,我只要一入定,我什麽痛苦烦恼都没有。’这个地方就是给我们一个警告,不要以为禅定可以解决一切,不是!不要以为入了禅定就解脱,不是!要明白,这个地方就显现出来。我於今日,不复能得入彼三昧,没有办法再进去三昧定中啊,所以我才思惟:想到说我是不是已经退失了三昧耶,所以才起了烦恼,才起了退悔心,这个地方很重要,不要以为禅定可以解决一切,就在讲这个!禅定跟佛法的解脱还有很大的距离,要注意这个地方。

 



下载DOC文档     微信分享