首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:生命只有当下


   日期:2022/1/14 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命只有当下
      “彼观察身及乐受无常,乃至舍已,”如果你观察到了这样子的一个内容,都明白了以后呢,“若于身及乐受,贪欲使者永不复使。”这几句话很重要啊,如果我们在观察这个色身,以及起的乐受,观察它的苦、生灭、无常、无我,到你能看到他的灭到舍,这个过程都明白啦以后,会有什么结果?贪欲使者永不复使,这几句话非常重要,这个是佛陀的结论!你过去的贪欲啦,使就是烦恼,所有的贪、瞋、痴跟烦恼,永不会再起啦,最下面这个使,就是使用,就是不会再起了。
      我发觉这个杂阿含经里面,有很多经谈的都是这个重点,但是我们为什么都没有办法去理解?(没有办法)真正的去受用呢?很多经都谈到这个问题:观察无常,观察生灭,观察以后呢?他能离欲、灭尽到舍,这个过程。我们有参加禅修的人,或有真正在使用如实观照的人,这个地方要铭记在心啊。
      观照的当下!注意听喔,修行啊,我们总是觉得慢慢来,我现在还没有办法达到那个境界,那么我们就有一个想法,我慢慢来,还有一种时间的观念。我现在还不会,我慢慢来,我一步一步的来,我次第的来。我现在可以告诉各位,如果你还有时间的观念,次第的观念,慢慢来的观念,我可以告诉你,你跟法是不可能相应。我们看到这一经,我们应该明白:生命,我已经讲很多次了,只有当下,过去的已经过去了,未来的还没有到,生命活着只有当下,这个当下不能解决,寄托于未来,落于时间相,没有一个能解脱的。
      要注意听,所以我常常讲,我们在上课的时候,或者你们在听经的时候,每一个当下,都是悟入的因缘,都是见法的因缘,也在谈这个。当你有时间观念,落于等待未来的时候,不可能跟法相应。所以这里就讲喔,观察生灭、无常的当下,有没有看到它离欲,这个离欲不是我现在观察,(以后)什么时候忽然间才产生的。(而是)当下,注意听,当下是不是能离欲?当下是不是能够看到他灭尽?
      如果你当下不能体会,哪里还有第二个因缘可以体会呢?一直强调喔,生命只有当下,如果你说:我将来有机会,我等下一次,你什么时候能看到呢?因为现法见是讲当下,当下的身心马上可以证明的!
      我很重视这个地方,一直强调这个地方,大家要注意啊,就在你们现在听法的当下就是,是不是无常?是不是生灭法?如果是生灭法,当下是不是就离欲?当下是不是在欲望中?当下是不是在烦恼中?当下是不是跟灭相应?当下有没有一个决定性?他确实舍了!
      我们只要落入一种期待,时间性,你就跟法不相应了,也就是你已经离开(正见)啦,你现在不在当下,你现在没有在跟正见相应,是不是这样子?如果你认为,你现在是无明,现在是不了解、是无知,那么下一秒钟怎么可能是知呢?下一秒钟怎么可能是相应呢?
      我这样讲的意思,是要各位在听法的当下,时时刻刻都可以反观的,时时刻刻,当下可以觉受的,这样知道意思吧。不只是听而已,我不在意,我等回去再修,我等回去再观察,不是这样子!注意听喔,听的当下就能观察,听的当下,生命就已经在觉受,这个很重要喔,如果你在等待,等待是落入时间相的,是永远没有机会的,后面的一秒钟是永远到不来的,注意听、很重要喔。
 



下载DOC文档     微信分享