首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 “不执著”“不着相”在心不在口


   日期:2011/4/24 14:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学习佛法的人都知道,凡夫之所以会产生烦恼和痛苦等不良情绪是因为我们很容易“着相”(被外境吸引),从而产生妄想、分别、执着,由此迷失本性。如果能识得本性,那也就得到了解脱。

金刚经上讲:【佛告须菩提:凡有所相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。】在佛教徒中,熟读金刚经的人非常多,对于金刚经上讲的境界也非常向往,况且在1300多年前,六祖慧能大师就是因为听闻了金刚经而开悟成就的,时至今日,六祖的传奇一生仍然被后学津津乐道,其中不乏把自己比作是六祖根基的学人。

经常在网络上碰到这些“利根”人,尤其是在论坛上,口头禅,各式各样的禅门公案满天飞,经常看见这些“前辈大师”对后学进行教导,不要着相啊,不要执着啊,多一事不如少一事啊,诸如此类的教言,依照他们的言论来说,佛菩萨是最执着的,佛菩萨也是最多事的,明知众生刚强难化还要去调教,明知众生难度还要没事找事去度化,这些“利根”人岂不是在自己打自己的嘴巴吗?

华严经普贤行愿品中,普贤菩萨圆满自己的十个大愿(一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。)普贤菩萨是怎么做的呢?经中讲到【如此乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我(十大愿)乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此(十大愿)无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。】

地藏菩萨发大愿,并身体力行:地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。

诸佛菩萨、祖师大德哪一个是没有发大愿,没有去做利益众生的事情?我想一个也找不到,难道佛菩萨、祖师大德的教言、行为还不如那些“利根”者东拉西扯、断文取义的胡言乱语吗?

佛教修行讲究“觉”“行”圆满,所谓“觉”就是指内在自身的觉醒,也就是内观自己本有的智慧,要想恢复本有的智慧,那么我们应该要“不执着”、“不着相”、“多一事不如少一事”。

那么在“行”上,我们该如何做呢?佛陀教导:诸恶莫作、众善奉行。人的本性是和宇宙本体一样,是善的,因此我们对于善的行为要尽量去做,不仅自己要做还要影响周围的人一起去做,这种行为不是“执着”,也不是“着相”,更不是“多一事不如少一事”,没有亲自去实施就不可能做到“行”圆满,那还谈什么成佛呢。

“不执著”、“不着相”是一种水到渠成的功夫,是心地上本觉的智慧,岂是靠妄想“不执著”、“不着相”就能达到的,奉劝那些停留在口头上的学人,还是老实修行,不要未证言证,为了逞一时的口快,造下妄语口业,给自己修行带来无谓的障碍,那才是得不偿失呢!

 



下载DOC文档     微信分享