首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(三)


   日期:2011/10/23 21:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

忉利天宫神通品第一

如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。佛讲这部经不是在地球上讲的,而是在忉利天宫。地点不同就说明听经听法的对象不同,这个会上没有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,只有天龙八部、鬼神、天人、天王。这部经是佛为自己的母亲摩耶夫人而说。《大雄传》和《华严经》都介绍过佛的母亲。佛示现成佛以后要度自己的母亲,这就是孝心的根本,给我们学佛人做出了榜样。学佛人一定要大孝,怎么去大孝?把自己读诵、受持《地藏经》的功德回向给自己七世以来和无量劫来的父母。不能光读诵,要懂得受持。回向给父母是受持的第一点。然后不犯戒律、不作恶事、依法修行、去掉贪嗔痴,那是受持《地藏经》的第二点。如果没有对恶道的恐惧,那《地藏经》就算白听了。只有恐怖恶道,才能发勇猛精进心。

这部经为摩耶夫人讲的是“调伏刚强众生”之法和修“苦乐法”。佛称我们这个世界的众生为“刚强众生”。“刚”就是无比坚硬;“强”就是谁也不敌。什么最硬?我、法二执最硬。思维的东西超越钢铁,软的东西比硬的东西还硬。还有一个是修“苦乐法”。出家人也好、在家人也好,读诵经典的时候,可能不觉得这个“苦乐法”有什么不寻常。咱们修行“生灭法”,目的是了生脱死。一听这个“苦乐法”,你们要知道,众生都有什么苦啊,众生有八苦,外加地狱苦。世间的八苦之中不含地狱苦,因为世人不知道有地狱。你说有地狱苦,世人不信。佛赞地藏王菩萨修苦乐法,没说地藏王菩萨修生灭法,要注意这个区别。苦乐法是菩萨行人所修,佛曾告诫弟子,我灭度以后,你要以戒为师。佛有没有说过,十方诸佛以何为师?你们会想,佛还有师么?十方诸佛以“苦”为师,以“苦”为良师。只有“苦”才能成就你脱离六道,只有“苦”才能成就你菩萨行,“苦”才能成就你的慈悲,成就你的道业。使你的道业逐渐增长,使你从反面接受帮助。离开“苦”,一事无成。世人有点烦恼,有点不顺心的事,还觉得很闹心。修道的人都知道,越苦、越烦恼的时候就是最考验你的时候。过关,你是修行人;没过关,重来。所以,只有菩萨才有资格修苦乐法。大家要知道,“苦”指的是众生的苦,菩萨的苦不在于此,因为他不修生灭法,不受生灭之苦,而是往返这个世界度众生的时候承受一些苦。一些菩萨行人来到这个世界要示现有病,他的肉体就要承受一些苦;有的要示现被人大卸八块,化身要承担的苦;还有被打、被骂的,都是苦。释迦牟尼佛还示现受苦,提婆达多用山石砸他、辱他、骂他。这些就是佛和菩萨示现的苦。正是这些苦,成就了佛,成就了菩萨,这就是苦法。我们不是菩萨,我们修忍辱、受一些逆境、克服一些反面的东西,正是我们在修了脱生死的法门,谈不上苦乐法。一字之差,就是凡圣之别。   

大家都看见经里的“苦乐法”,却不理解其真意。咱们读诵、受持《地藏经》一定要知道佛的真正意图是什么。如果不解佛的真意,就是我们的悲哀。为什么叫“苦乐法”呢?一叫“以苦为乐”。菩萨知道苦,而不厌离生死,以悲为乐。以苦为乐,以悲为乐,以苦成就自己的慈悲,以慈悲为最大的快乐。诸分身菩萨,不管是在地藏王菩萨的道场还是到这个世间示现做人的时候,他一修就能成就。虽然示现众生身,但这个肉体之身就可以享受极乐世界的待遇。体验到肉体极乐的圣人自己不说,世人无从知道,根本想象不到。有人想,我这个肉体能一天不难受就不错了。你知道人家肉体是什么状态么?法喜充满,法乐无穷。他享受的是极乐世界的高层次的待遇。示现有身,而时时处在无身状态。地藏王菩萨的乐是身乐,有妙乐。佛家有妙有,妙有其中的一种。凡是化身到我们这个世界的菩萨都有这个待遇,没有特殊的。不因为他是化身来的,他不修,他不得。他肯定能修行,肯定能得道,不用咱们去操心。你我没得道,因为你我不是化身来的菩萨,不要怀疑。天下你不知道的事情太多了;你知道的事情太少了。咱们用有限的思维去想无穷无限的事情,宇宙无穷,宇宙无限,宇宙人生的真相,真实现象,你思量不了。别说你思量不了菩萨的境界,你连一果罗汉的境界都思量不了,你连一地菩萨的境界和新发意菩萨的境界都思量不了。这个世界上的事情,我们还所知有限,更何况出世间的事情。所以在第一品,佛告诉地藏王菩萨调伏刚强众生。调伏是心调伏,用慈悲力调伏,虽示现苦而不苦,以苦为乐,以慈悲为乐。知道这个苦乐法与我们修行有莫大关系。我们发菩提心成就菩萨道的时候,也得这样,和地藏王菩萨一样修苦乐法。十方世界的地藏王菩萨的分身和随地藏王菩萨来的十方世界的一些人、鬼、鬼王、龙神等等都是地藏王菩萨往昔所度。现在是贤劫四佛出世,在这之前的千佛还是地藏王菩萨示现地藏王菩萨,而且贤劫之后还是地藏王菩萨的化身,他的愿力太大、太久远。

佛在第一品里还告诉我们一个法门,就是诵持“南无大愿地藏王菩萨”名号。但是称念这个名号的在家人一定要吃净口素才可以,否则不能这么称呼,只能称呼“南无地藏王菩萨”。称念这个名号,普通人能升三十三天,永不堕恶道。一些修行人不理解这个法门,以为就是声佛号。有位修行人身体疼痛难忍,打针、吃药都不好使,称念“南无大愿地藏王菩萨”名号三声,疼痛即刻消除。知道称念“南无大愿地藏王菩萨”名号,是佛定的法门就可以。

地藏王菩萨曾为婆罗门女。其母信邪。轻视三宝。死后堕无间地狱。这个婆罗门女卖掉自己的家产,在佛塔寺大兴供养,当时供养的是觉华定自在王如来。这里讲到这个婆罗门女大兴供养,这种供养要以身命财为代价,离开这三个就不是供养。身是我们的身体;命是我们的时间;财就是金钱。觉华定自在王如来告诉婆罗门女,你端坐念佛一日一夜,定境现前。现在我们许多修行人不静坐,只念一句佛号,而且是四字洪名,六字都不念,这样做只种善根,成佛道是以后的事情,只能说是有成就佛道那一天。准确的说,要成就佛道,必须是六字洪名。否则的话,在这个世界上,西方三圣来接引你的时候,你念四字洪名,莲台摆在你面前,没有“南无”两字,你都进不去。不要以为直接念佛号亲切,“南无”是进入莲台的钥匙,也是我们念佛打开心灵之门的钥匙。过去佛就说,端坐念佛。不管你是学律、学净、学禅、学密,离开了坐,你就很难成就。出家人有早晚两课,那是出家人的功课,是你们都摄六根,供养佛法僧三宝,正常应该做的。这样做只能多种善根、种植德本,做早晚课不能使你不堕地狱、脱离六道。只能说使人增添人天福报,将来有一天会成就。我听我师父介绍过,过去真正的修行方法,不论学什么的都坐,释迦牟尼佛在雪山坐了六年,连佛都不例外,咱们更加不例外。

此时,婆罗门女按照佛说的,静坐了一日一夜,定境现前。没有定,一切都是我们的五蕴织盛。我们眼、耳、鼻、舌、身观察不了我们外部的世界。婆罗门女来到了一个海边,这个海边不在我们这个星球,而在一个我们肉体无论如何也到不了的一个星球。无毒鬼王来迎接这位婆罗门女。她问鬼王有没有地狱。无毒鬼王说,实有地狱十八层。现在你到的这个地方是地狱的外围,还没有实际进入地狱。枉死的人要先经过这片海,叫无边苦海,又名枉死城。枉死的人要先在这里受苦,海里有恶兽互相擒捉。所以,我劝世人好好活着,不要自杀。自杀的人,堕到地狱的时候,还没进地狱之门,就先遭罪。其他正常死亡的人,有的不堕地狱,直接脱送三恶道或者到其他众生道。只有犯了恶业的人、有罪的人才进入地狱。他们到哪呢,示现一登记就可以超生。地狱的事情我不细介绍,这里点到为止。

到地狱去只有两种原因,一是威神之力,二是业力。威神之力就是我开始讲经提到的那位修行人,可以仗佛威神往来于地狱,或者是天道的天王、鬼道的鬼王,凭神力往返于地狱和其他宇宙之间。第二就是我们的业力,凡是入地狱的都是业力召感。我看过一段资料,英国有一个灵魂研究所,美国、日本也有,中国的社科院也有宗教研究所,名字不同,实质一样。我说英国这个研究所,他给修行人(学佛修道的)和不修的人做对比实验,研究发现实验对象死后脑电波非常平稳的都是修行有一定功夫,经常静坐的修行人。有实验结果,却无法解释脑电波不异常活动的原因。实际上就是有禅定功夫,心不散乱的缘故。而不修禅定的人,没有一定静坐功夫的人,他们的脑电波上下跳动,非常活跃。这样的人死时内心恐怖,心性散乱,业力苦逼,这是其一。其二,科学家在暗室里头安装多角度视频摄像头观察发现,在一片黑暗的暗室中,所有人毫无例外的死时都有一丝白光由体内射出,有的修行人光都从头顶射出,多数人是从颈部以下的身体其他部位出,脚部、腿部,各个部位都有,几秒钟时间,这道白光迅速穿透一切阻力,消失不见。这是什么?日本的研究报告就说了,这是人的灵魂。研究报告已经表明,人体内确实有一个东西存在,佛家叫“神识”,他们叫“灵魂”。就是这道灵光被业力牵着走。

佛接着讲,当时的婆罗门女的母亲叫悦帝利,已经堕落地狱。可是她的女儿给她做了功德。虽然是有为的供养,但是要知道,我们现在的修行离开有为的供养,谈不上无为。因为我们的功德不够,我们暂时不具足无为的供养。因为有了她女儿的大供养,三日前已经升天。释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨,当时的无毒鬼王,是今天的财首菩萨;当初的婆罗门女是今天的地藏王菩萨。

讲到这,我们一起来探讨一个问题:我们如何度脱自己生生世世的父母?七世以来的父母紧随我们左右,如果堕在恶道,当世活着的人过年节就有病。读诵、受持《地藏经》,首先要行孝道。行孝道怎么办,度今生的父母和过去生的父母。一个叫供养佛法僧三宝,把供养佛法僧三宝的功德回向给自己所度的过去人。供养之中,法供养为最。佛说这个说的起,人说不起。因为我们没有“法”。今天读诵、受持《地藏经》是佛法,不是“我法”,不是人法。我们能做的就是财供养。到庙上,供养佛像,供养法,见到出家人要有供养。这就是种福田,积自己的功德。我们说功德不是功德,但是大功德是由小功德积聚的;我们的真功德是由这些有为功德得来的。得就是失;失就是得。你没有功德就是真功德。当你到那个时候,自然就具足那个功德。第二,七月十五有盂蘭盆会,就是佛住世时,目犍连尊者见到母亲在饿鬼道,他去供养,送点粥喝但到了母亲嘴里成了火炭。目犍连哭了,没有办法,去请佛帮忙。所以佛讲了盂蘭盆会,七月十五,佛欢喜日。在这一日,我们要到庙上供养出家人、佛法僧三宝,请出家人做功德,度脱自己七世的父母或是在家里读诵、受持《地藏经》,把功德回向给父母。第三,劝我们当世的人学佛修道。自己的父母若还在世,

从孝开始,再慢慢劝父母学佛修道,自己不孝,有钱自己花,有房自己住,让父母学佛他也不会听你。父母只会对孝顺的子女言听计从,佛法离不开世间法。连你的父母都度脱不了,何谈成就更高道业?现在是你父母,到你往生的时候就是你的敌人,“你小子当初可不孝顺了,你想往生,先把我度了吧。你把我恩报完了你再走吧。”恶道的人整你,你可以理解。自己的父母还能阻拦你么?就是这样。欠他的恩情你没报,专门忤逆父母,你这样人往生,他都不认可,更别说佛菩萨认不认可了。所以学佛的人一定要知道,尽孝道,度脱自己的父母,真正的让父母学佛修道,了脱生死。

这里佛讲法,有很多龙神、山神、土地在听,这些名字我没有提,只略提了一下听经的对象。我只讲经里你们看不懂的事,看得懂的我就不讲了。所以第一品里知道这些就够了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       地藏经)(五明学佛网:净慧法师       地藏经)  

 净慧法师:关于禅与生活禅 

 净慧法师:第十七届夏令营开营式上的讲话 

 净慧法师:净慧法师禅堂开示 

 净慧法师:无门之门——禅堂开示 

 净慧法师:云水开示 

 净慧法师:遵规守戒,把修行落实在具体生活中 

 净慧法师:佛经漫谈 

 净慧法师:第七届夏令营 净慧法师三皈五戒开示 

 净慧法师:生活禅是大法门 

 净慧法师:生活禅,禅生活 

 净慧法师:第九届夏令营 三归五戒开示 

 净慧法师:第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话