首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛人多往生人少,因为与阿弥陀佛不是一心


   日期:2012/6/13 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:念佛人多往生人少,因为与阿弥陀佛不是一心

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    信心要怎么个信法?头一个要相信,这佛说的,「一切众生本来是佛」,要相信我自己本来是佛。我现在迷失了自性,我现在受很多染污变成这个样子,如果不相信自己是佛,阿弥陀佛来教你也没用处,你也不会开悟,也不会成就。在中国过去传统的教学,学生要不承认本性本善,他就不能成圣成贤,这头一个要相信的。这是蕅益大师在《弥陀经要解》里非常非常强调这桩事情,净宗讲的是三个条件,信愿行。你看《弥陀经要解》,序分他就用信愿行三大科,正宗分也讲信愿行,流通分还讲信愿行,这种判设的方法,古往今来祖师大德都没有这样做过,唯独他的判法不离开信愿行。而信讲了六个,第一个讲自己,信自己;第二个信他,他是释迦牟尼佛、阿弥陀佛。你不信自己,你光信他,你成不了。
  
  头一个,相信自己!我们自己生病,你头一个相信,我的病一定会好,这个病能治得好;你说我不行,那肯定就治不好。为什么?信心决定一切,这个东西多重要。所以修净土的人,头一个就是要相信蕅益大师所说的,要相信自己,我本来是佛,我到极乐世界是作佛去的。我要找一个好老师,阿弥陀佛是好老师,我只要跟着他,他会把我的烦恼习气障碍统统洗刷干净,恢复我本来佛的身分。这个才是极乐世界的好学生,你到极乐世界成佛的时间不会很长。自己不相信自己,什么事情都不能成就。我们自己相信自己,阿弥陀佛的愿力才能加得上,真正加持得上。你自己不相信自己,佛力加不上你,因为你有抗拒。求道所愿,他在这个经上给我们做了典范、做了示范,他用什么心去求道?你看他对待老师的态度,多么真诚,多么恭敬。发四十八愿,那个愿非常圆满,他想得真周到。有愿有行,五劫修行满了他的大愿,愿行成就,这个果就是极乐世界。极乐世界是自然成就的,阿弥陀佛没有规画、没有设计,没有什么施工建造,没有。智慧、德能之所成就,用这个来供养遍法界虚空界一切有缘众生。什么叫有缘?真相信,真想到极乐世界去,这是有缘众生。没有一个不接引,你是菩萨也好,声闻也好,天人也好,乃至于三途众生,只要你回头是岸,统统接引,真正慈悲到极处!平等心,没有一个嫌弃的,这一点我们要知道。

 

    我们在道场看这个人不顺眼,那个人不顺眼,你想到极乐世界去就去不了。为什么?阿弥陀佛不嫌弃他,你还嫌弃他,你跟阿弥陀佛不是一个心、不是一个愿,阿弥陀佛不会来接你。很重要!不能疏忽。所以要学阿弥陀佛,平常心对待一切众生,欢欢喜喜,没有分别,没有执着,他做什么不善的事情,他有他的果报,与我不相干,我们只是一味尊重,一味用平等心去接待,真诚平等就对了。如果像现在还有一些成见很深,甚至于还有门户之见,造的这些业从哪来的?都从名利上来的,嫉妒障碍,名闻利养,这个东西没有放下,所以产生许许多多的障碍都在造罪业。现前还造罪业,他怎么能往生?这就是这个时代为什么念佛的人多,往生的人少,理由就在此地。克实而论,这些念佛人对于西方极乐世界认识不清楚,对于阿弥陀佛了解得不够透彻,所以许许多多极乐世界不能接受的,他依旧还在干,还认为他很正确,错了。
  
  早年章嘉大师告诉我,学佛这桩事情知难行易!因为知难,所以释迦牟尼佛四十九年教学,不但教学,还得示范,还做出来给我们看,这是知难。行易,放下就是。他教我的方法,看破放下,真容易!那问题就是你能不能看破?能看破就能放下。不能放下,你就得老老实实承认,我还没看破;我要看破了,怎么会不放下?所以用这个来考验自己,真放下了,你就真看破了;还不肯放下,没看破。没看破怎么办?多听经、多读经。读经就是听佛开示,常常熏习。所以古人讲的话非常有道理,「读书千遍,其义自见」。你看不破,你把这个书从头到尾念一千遍,你看破了。为什么?一千遍下来的时候,心定了,定生慧,慧生起来的时候,这经里头的意思全懂了,这是真理,真道理。杂乱心不行。
  
  所以现在学东西,世出世间法最怕的就是心浮气躁。我们看看现在的年轻人,哪个不是心浮气躁?学校里头请我到学校去上课,因为我在学校还挂了个荣誉教授。我不去,为什么?学生心浮气躁,那有什么意思?我说我倒是很乐意跟教授举行座谈会,他们的年岁大概都是四十以上,稍微比较好一点。学生难教,我看过很多学校,我很留意这个事情。现在心能定得下来、能专心的太少太少了,真的是一千个人当中难得看到一个。不像从前,我们年轻小时候念书的时候,大概专心的至少还可以一个班级里有一半,还有这么一个比例。一半心浮气躁的,一半能够定得下来的,会影响那些同学。所以一般说起来,学生好教。现在学生不好教。在学校教书,也不是一个很理想的行业,所以还是出家,走这个行业。你们来听课,又不是报名来的,也不是缴学费来的,你们是自动欢喜来的,那多少还是有诚意;没有诚意你不来,这不勉强!所以今天真正讲到教学,确实还只有佛门像个样子,同学跟老师还有一点礼貌,学校没有了。学校的老师在台上讲课,学生躺在椅子上,腿翘在桌子上,这个我们是真看到,这不是假的,这常有。学校校方也不制止,管不了,没法子管,他能在这里坐一个钟点就算不错了。所以诸佛剎土里面跟极乐世界一比,极乐世界就太殊胜,显得无比的殊胜。

 

    ...

 

    往生真正的条件我们不能不知道,真正条件不是形式,佛讲得清楚,「心净则佛土净」。我们《无量寿经》上把这个条件限制出来了,三等,清净心生凡圣同居土,平等心生方便有余土,后面那个觉是大彻大悟,生实报庄严土。你看,条件都讲得很清楚,在经题里头。这后面两个我们拿不到,前头一个要拿到,就是一定要有清净心。清净心的修法,我也讲过很多次,什么最清净?阿弥陀佛最清净。阿弥陀佛这句名号,六道里头没有,十法界里头也没有,十方三世诸佛剎土里头也没有。哪儿有?西方极乐世界有,阿弥陀佛那儿有。所以念这句阿弥陀佛就是跟西方极乐世界相应,西方世界是净土,是一切诸佛净土里最殊胜的净土,念这句阿弥陀佛就修最殊胜的净土。
  
  我们现在修这个净土有问题,问题出在哪里?杂念太多。所以我们得好好算算这个帐,一天二十四小时,我有多少小时在念佛,阿弥陀佛,有多少小时是杂念。如果我们的佛念超过杂念,你就向着净土了;如果杂念多过佛念,这一生往生有问题,没有把握往生。一天二十四小时,我们念佛要超过十二个小时,不一定要口念,心里有就行了。经上讲得很清楚,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,忆佛是我心里有佛,常常惦记着佛,心里有佛。口里虽然没有念,心里真有,那叫念佛。念佛是心里有佛,心里没有佛,口念不行,不管用。所以,中峰禅师在系念佛事里讲了两句话,那两句话讲得真好!
说「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。这两句话把阿弥陀佛、极乐世界讲尽了。
  
  极乐世界没有边界的,广大没有边际,包不包括我们的世界?包括。为什么我们见不到?空间维次不一样。你明白之后,阿弥陀佛在哪里?当处出生,就在眼前,随处灭尽,没有距离、没有先后。没有先后,就没有时间,没有距离,就没有空间。那是什么?原来阿弥陀佛极乐世界跟我是一体,一体才没有空间、没有时间。真是一体,一点都不错。所以世尊讲一切众生本来是佛,一体。是什么佛?我们念阿弥陀佛的,就是阿弥陀佛,念毘卢遮那的,就是毘卢遮那。为什么?一切法唯心所现,唯识所变,这大家都知道。佛没有在这句话加批注,阿弥陀佛例外,华藏世界例外,没有加这个批注。没有加这个批注,就是说极乐世界也是自己心现识变的,华藏世界还是心现识变的,至于阿弥陀佛、毘卢遮那,都是自己心现识变的。这个话是真的,不是假的,这是事实。所以经典上有句话,「若人识得心,大地无寸土」,你真的明心见性,你什么问题都解决了,没有问题了。没有见性,问题很多,见性之后,一个问题都没有了,清净寂灭的德现前了。这都是我们自己本有的,每个人都一样的,没有哪个跟哪个有差别,没有,真正是清净平等觉。我们应当努力为善,决心在这一生当中往生极乐世界,其它的事情都是小事,不值得一提的,不值得放在心上。放在心上只有极乐世界阿弥陀佛,我们这一生就圆满成就了。

 

    ...

 

    「至于《净影疏》又有一说」,从这个地方看起,远公大师的批注,《无量寿经》的批注。「疏曰:但能念道,行德显著,不简(拣也)上下,同得往生,故言着于无上下也。若得生彼,神通洞达,无有边际,故云洞达无边际耳。」这段是远公大师在这句经文上的解释,什么叫「着于无上下,洞达无边际」。但能念道,这个地方的念道,直指「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,大势至菩萨说的;换句话说,真正能念佛不是口念是心念。有口无心,功夫不会得力,有人念佛念了一辈子,功夫不得力,往生的时候手忙脚乱,无所适从。这什么原因?心里没有佛,这个不行,心里确确实实有阿弥陀佛,就够了。心里为什么没有佛?对阿弥陀佛、对极乐世界认识不清楚,有怀疑。这个现实的世间还舍不得离开,对这个地方还有非常浓厚的情执,有留恋。这就是经论里面所讲的「欣厌」二字,对极乐世界生不起欢喜心,对娑婆世界没有法子生起厌离的念头,于是念佛功夫不得力,一天念十万声佛号,古来祖师大德说得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。于是我们就知道了,在念佛之前、读经之前、听教之前,要放下万缘,一心专注,这就有功德,你就有收获。如果是心不在焉,心想着别的事情,就不会有效果,那就真的是喊破喉咙也枉然。远公大师说的「但能念道」。

 

  后头这一句「行德显著」,行德是什么?依教奉行。净宗同学的行德,二十多年前,净宗学会成立,在美国,我们提出行德的五科,五种、五个科目。第一个是净业三福,我们有没有遵守?「孝亲尊师,慈心不杀,修十善业」,我们有没有遵守?这是基本的戒律,从这个基础上出生三皈、众戒、威仪。没有前面的基础,三皈、戒律、威仪都没有立足处,怎么可能生起?这就不可能。所以今天儒家的礼没有了,佛家的戒没有了,儒释道三家变成有名无实,实质没有了。从这个地方,让我们深深体会,儒释道的三个根是多么重要。凡是往生西方极乐世界的人,你细心观察,他没有学过儒释道的三个根,他在日常生活当中与这三个根相应、不相应,你就能看到,没有学过怎么也会相应?它是性德,人心地善良自然就相应、就吻合。人心里面有自私自利、有名闻利养、有七情五欲,那就自然不相应。那就得要修行,把你的思想、行为修正才会相应,没有修正过来不会相应。我们的根不是从小扎的,中年以后才补习,因此劣根性很严重,烦恼习气重,外面稍稍有诱惑,自己就做不了主。这种情形不但现在很普遍,古时候都有。

 

  莲池大师是明朝末年的人,万历年间的人,那个时候风气已经败坏,能说不能行,说得很好听,做不到。今天不但没有行,说的人也没有了,这个问题严重,所以感召来的是劫难,它有因缘的。如果每个人的思想、言行都与性德相应,哪里会有灾难!我们没有听说极乐世界有灾难,也没有听说华藏世界有灾难。我们曾经听说天上有灾难,这是可以相信的,天上人的德行比我们高,可能我们这种败坏德行的风气也影响了他们。神仙里头有没有私下包庇的、贪污的?听说也有,从前没听说过,现在听说也有,所以人间的风气也影响天上。天上现在没有法子影响人间,因为人间这个恶的意念太重了。毕竟天人比我们聪明,警觉性高,而且他们有神通,他们知道灾难、知道后果。

 

  所以行德,净业三福、六和、三学、六度、普贤十愿要显著,就是要真正做到,这叫修净业,净业行人决定与这五科相应。一定要有普贤菩萨的心量,普贤的心是真正的心包太虚、量周沙界。「礼敬诸佛」,包括十方剎土微尘世界统统礼敬,这圆满。「称赞如来」,众生小小一点善都不放弃,再大的恶不放在心上,你说这是什么心量?不但心量广大,心量清净,纯净纯善。纯净是一丝毫恶念没有,众生极大的恶念不放在心上,再小的善行都要赞叹他。行德显著,这就是身行,身行而后有言教,佛法才能够普度众生。「不简上下」,不简上下是没有分别,一律平等,上指法身菩萨,下到阿鼻地狱,乃至山河大地、树木花草,一个平等心对待,诚敬心对待。平等自然就诚敬、自然就慈悲,自然的,没有一丝毫的做作,为什么?诚敬、平等、清净是自性的性德。只要见性,这些性德(自性里面德行)一定是显著,表现在你的行德当中。「同得往生」,《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」,圆是圆满,种智是如来所证得的一切种智,佛果地上圆满的智慧。「故言着于无上下也」,这是解释这一句。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       往生)(五明学佛网:念佛       往生)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅