首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 月妙法师:弥陀经开示的毕竟往生之路:信愿持名


   日期:2012/10/21 17:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弥陀经开示的毕竟往生之路:信愿持名

武昌佛学院月妙法师

 

 

在中国有一句古话叫做:“家家弥陀佛,户户观世音。”听到这句话我们就知道念佛法门,在整个普遍大众中是有许多人修学的。但是,当我们仔细地去了解,这么多的念佛人当中,真正往生的却很少,这是为什么呢?

这主要是因为:第一信不真,第二愿不切,第三行不深。

第一、信不真

主要有三个方面:

1.怀疑教法是佛权说

我曾经听过这样一段对话:有一位信众他问一位念佛的师父说:“师父,请问一下!《阿弥陀经》上说:‘从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐'。真的有极乐世界吗?”师父回答说:“哎哟!谁知道有没有呢?”其实像这样的问答我们经常会听到。有些人疑惑净土法门的言教,是世尊为了引诱众生入於佛道而方便权巧所说的,西方极乐世界并不是真实有的。

《阿弥陀经》中讲到极乐世界“有七宝池、八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成”。他会生起疑惑。认为:哪里会有这么多的珍宝可以让我们拿来造路建房呢?尽然黄金为地,简直让人难以相信。因为在娑婆世界我们都没有见过啊!所以便认为这是绝对不可能的事情。西方极乐世界一定是世尊为了度化众生而权巧所说的化城。所谓“先以欲勾牵,后令入佛智”。其实这是以凡夫的境界来怀疑圣人的境界,就像以贫穷人的境界来怀疑富贵人的境界一样,不免有些幼稚可笑了。

一切的世出世间法都离不开因果法则,西方极乐世界也不例外,它并不是凭空而有的。极乐世界是阿弥陀佛在因地中作法藏比丘时,踏着古来诸佛的行径而发的大愿。在经历无量的阿僧祇劫去实践,所修的无量功德而成就的。以如是不可思议的清净妙因,方才结成如此不可思议的清净妙果。所以极乐世界是真真实实有的,并不是世尊方便权巧所说。

2.怀疑行法太容易

《阿弥陀经》中说“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。一个薄地凡夫只要念:’南无阿弥陀佛'六个字,七天就可以往生极乐世界。有些人怀疑这种修行方法未免也太容易了吧!

佛教通常的修行方法是:修止观,达到止观双运,修行才算上了路。怎能只靠念一句佛号就算是修行呢?修行原本为了断惑证真,但是断惑证真并不是容易的事情,它须要经历三大阿僧祇劫方可断尽,怎么就能在如此短的时间内,专凭一句佛号即可带业往生呢?

我们要知道念佛法门具有两种力量,一是自力,就是我们自己一心念佛的功力;二是他力,也就是阿弥陀佛的本愿加持力。修行其它的法门,纯靠自力,不靠他力。所以自己必须把见思二惑统统断尽,才能了生死、出三界;而念佛法门,自他二力兼有,一方面自己念佛产生一种心灵的力量来调伏烦恼;另一方面产生忆念佛陀的力量感应道交,帮我们消除无始劫来的业障。只要一心念佛,见思二惑虽然未断尽,也可依仗阿弥陀佛本愿威神的加持力,而了生死、出三界、往生西方极乐世界。这哪里须要怀疑呢?

再者,‘南无阿弥陀佛'这一句名号的功德是不可思议的。'阿弥陀'这三个字,它具有“无量”之义。阿弥陀佛他的寿命、光明、功德、智慧、相好、说法、化度……等等,无一不是无量的。而十方三世一切诸佛,亦皆无一不是无量的,所以’阿弥陀佛'这一个名号,也是十方三世一切诸佛的德号。我们如果念'阿弥陀佛',即等于念十方三世一切诸佛,一即一切,所以佛号不可思议。

3.怀疑自己障深慧浅

前面所说的两种怀疑是对于教法的疑惑。这里是对自己的怀疑,认为西方极乐世界那是大善根福德之人去的,自己障深慧浅,纵使念佛恐怕也往生不了西方极乐世界。

大家千万不能对自己产生如此怀疑,要知道你我其实都是善根深厚的人!怎么这么说呢?看看现在社会上的人,终日忙忙碌碌。忙着干什么呢?忙着争名夺利,忙着造无量无边的恶业。那么,我们既不忙着争名夺利,又不忙着造恶业,都能够来念佛。如果没有大的善根福德,那您怎么肯这样做呢?

而且我们要知道:“我虽是业障凡夫,是弥陀心内的众生;弥陀虽万德庄严,是我内心之佛。既然心性不二,自然感应道交。”“我有灵珠一颗,久经尘劳封锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵。”我们又怎能对自己的觉性产生怀疑呢?

世尊告诉舍利佛说:“舍利佛,我见是利,故说此言:若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。舍利佛,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利”。六方诸佛“各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”。你看,不仅仅是世尊赞叹阿弥陀佛不可思议功德,恒河沙数的诸佛,各于其国出广长舌相称赞阿弥陀佛不可思议功德。广长舌相乃是佛三十二相之一,常人三世不打妄语,舌能伸出舔到鼻尖,三大阿僧祇劫不妄语,舌薄广长可覆面。可想而知念佛成佛是绝对可靠的,我们一定要笃信不疑,一心念佛,决定往生。

第二、愿不切

蕅益大师说:“欲决定得生极乐世界,莫若以信为前导,愿为后鞭。信的决,愿的切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。”依次而看,一个念佛人如果信不真、愿不切,念佛即使喊破喉咙也只是远因种子。

那么我们愿不切是什么原因呢?那是因为我们不能够厌离娑婆,欣求极乐。对于娑婆世界还有太多的留恋与不舍,哪怕知道极乐世界的依正庄严与快乐,但还是喜欢舔那刀刃之蜜。

娑婆世界充满众苦,无有诸乐。智者大师他对于我们娑婆世界五欲的快乐,讲了一首偈颂,他说:“诸欲求时苦,得时多怖畏,失时怀忧恼,一切无乐时。”其实当我们冷静下来思维,这个五欲的快乐是有三个阶段:

第一个,追求时,当你在年轻的时候,读完书,进入了这个职业,你立定志向,使令你富有、使令你追求美好眷属的时候,其实你追求的过程是很痛苦的。压力很大,因为你要追求,别人也要追求,所以追求的时候是有一种逼迫之苦。

第二个,得到时。等到你中年的时候,你一生的精神体力,晚年的时候,得到你心中所要的,你快乐了吗?不是,“得时多怖畏”。因为五欲的快乐是非常的脆弱,你必须不断地担心怎样才能够维持它的相续。所以你得到的越多,你心中的害怕也就越严重,所以拥有越多的人心中的忧愁、压力是越大的,因为他很清楚地知道,他所拥有的一切都是非常脆弱的,可能明天早上起床的时候就会消失掉了。所以内心当中是非常怖畏的。

第三个,失去时。你得到时,你没有真正的感到安稳与快乐。等到有一天失掉了,“失时怀忧恼”忧愁悔恨,临近崩溃的边缘。这时候你更加地痛苦。

对于五欲的快乐总结归来,“一切无乐时”。你追求的过程你并不快乐,得到的时候有一点快乐,但这个快乐夹带着怖畏,你也没有真正的快乐,没有真正受用,等到失掉的时候你比那些没有得到的人更加痛苦。

娑婆世界的一切都是苦空无常、虚幻不实的,世间一切的人为灾害、自然灾害让我们无时无刻都生活在水深火热之中,如是诸类的痛苦比比皆是。我们每天都会为明天我将如何?而担惊受怕,整日忧心忡忡,苦不堪言。何时才是出期呢?

我们再来看看极乐世界:“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐”。“彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗花。、”。“彼佛国土,常有种种奇妙杂色之鸟……是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分”“实诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作”。“彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心”。

这是多么庄严的极乐世界啊!就连那里的鸟儿和树都在说法,众生“闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧”。哪里还会再去造恶业呢?试问像这样美妙绝伦的极乐世界我们不心生向往,那您又向往何方呢?

茫茫苦海内,弥陀为舟航。阿弥陀佛就是我们末法时代的救命草,我们一定要牢牢抓紧永不放手。极乐世界是我们众生最好的归宿,所以,我们一定要尽此一报生,往生极乐国。

第三、行不深

我们经常会看见一种现象:许多人手持佛珠,一边与人攀谈,一边手拨佛珠。在我看来这是功夫成片人的境界,对于我们这些还是散心位的菩萨们还是必须专一深入的好。要不然:口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然。

有人会说:“既然临命终时,乃至十念,既得往生。那现在我们又何必着急着念佛呢,”这种想法,是太轻视念佛的行门了。所谓“临命终时,乃至十念,既得往生”这是绝对不会错的。但是我们不可忽略一点,《阿弥陀经》上说:“是人终时,心不颠倒”。如果我们到了临命终时,能以“一心不乱”、“心不颠倒”来念十念佛号,别说十念乃至一念阿弥陀佛圣号,既得往生。然而谁又能保证自己到了临命终时心不颠倒呢?平时都不用功,到了临命终时四大解体,八苦交煎。哪里还记得念十念阿弥陀佛呢?恐怕连一念都想不起来吧!所以要想临命终时一心不乱、心不颠倒,就得在平时多下苦功夫。不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。

那我们又该如何来念这个佛号,使得我们的这一念心跟阿弥陀佛相应呢?印光大师说:“执持名号,一句弥陀念诵听。”这当中有三个步骤:第一是“念从心起”。就是这个佛号要从内心生起。念佛最怕的就是佛号只从嘴巴生起,而心中还在打妄想,所以我们念的这个佛号,要从内心深处那一念至诚皈依的心生起来。第二“声从口出”就是将内心当中忆持的这个佛号,靠着嘴巴的震动,将这个佛号的声音给创造出来。第三“音从耳入”也就是要将嘴巴念诵出来的“南无阿弥陀佛”的音声,再用耳朵把它听回去。要听的清清楚楚、明明白白。我们要听自己念诵的声音,不能去听别人的声音。我们听自己的声音那是反闻闻自性。如此相续不断,产生一种专注力达到一心不乱,就能於阿弥陀佛相应了。

《大势至菩萨念佛圆通章》上说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开”。它的意思是说:如果众生的心,忆着佛、念着佛,现前和将来,决定可以见到佛,也就离成佛不远了。其实我们不用假借其它的方便来帮助,只要一句佛号念到底,自自然然就能得大智慧,心开意解,见性成佛。

世尊在《阿弥陀经》中告诉舍利弗说:“舍利弗,若有人,已发愿、今发愿、当发愿。欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提”。许多人说:“念佛求往生,那是消极的厌世。或是贪心的想去极乐世界享受。”这些想法都是错误的。其实我们厌离娑婆并不是消极的厌世,而是积极的去面对我们未来的人生;我们欣求极乐也不是贪心的想去极乐世界享受,而是往生极乐世界可以永不退。不退转有四不退转:第一个、位不退。第二个、行不退。第三个、念不退。第四个、毕竟不退,它是蕅益大师提出的,它是特显念佛的不可思议。

可能有人会问:“在娑婆世界修行,即使是阿罗汉都尚有隔胎之迷。那极乐世界为何具有这不退转的功德呢?”那是因为:一、阿弥陀佛大悲愿力的摄持,所以不退。二、因为常常见到佛的缘故,念念求成佛道,所以不退。三、因为极乐世界的水、鸟、树林悉演妙法,增长我们的正念,所以不退。四、常於诸上善人俱会一处,外无魔障,内无烦恼,所以不退。

世尊在《阿弥陀经》中再三劝愿说:“诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土”。可见世尊说此《阿弥陀经》的本怀,就是为了让我们五浊恶世的众生,都能够求生发愿往生西方极乐世界成就佛道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生之路       信愿持名)(五明学佛网:往生之路       信愿持名)  

 张秉全居士:信愿持名,是多善根,多福德,决生净土。 

 张秉全居士:一心不乱往生乎?信愿持名往生乎? 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:只要有了信愿持名,就一定能往生吗? 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 六、佛七讲话:信 

 大安法师:信愿持名即多善根福德 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:只要信愿持名,七宝池就会生出念佛人的一朵莲蕊 

 宏圆法师:但凡信愿持名的人无一不成佛