首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人缘好


   日期:2012/11/9 13:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  所以,你要不认真的听,听上十年,说老实话,不认真听,听上十年大概等于我听经一个月。我听一个月有受用,你听十年未必有受用,这样说你还不如我,所以你不能聚精会神专心来学习,你怎么能学到东西!世间小小的这些技艺,都要用心你才能学到。你学木匠,你学个机械匠,你要不全心全力去学,你还是学不会。世法尚且如此,何况圣贤的大法,你不认真学习怎么行?认真学习你才真正对老师感恩戴德。佛菩萨难,无相现相,现相帮助。相无定相,形无定形,色无定色,这个恩德多大!随心应量,契机,令一切接触的人,这些众生生欢喜心。‘世间随乐皆得见’。这就是恒顺众生,总是随着众生的欢喜做出种种示现。

  我们今天要把这个本事学会了,得到什么结果?人缘好。你要会的时候,你能够学会这套本事,你到哪个地方,人人都喜欢你,人人都爱戴你,你的人缘好;我们学佛的人,法缘好。这里面有个秘诀,你要是抓不到这个秘诀,你就是完全学这个样子,也未必有好的法缘。那个秘诀是什么?真诚!你不是真诚心,做不到。善导大师在《观无量寿经四帖疏》里面教导我们,“一切从真实心中作”。对一切人、对一切事物,真诚心,真诚心能感动人;心不诚,你的根是虚伪的,装出样子装得再好,总有漏洞被人揭穿。一揭穿,一文不值,假的,骗人的,装模作样的。所以关键,你看世出世间一些成功的人,特别是求学、求道的,他成就的,没有别的,真诚。一切皆从真实心中作,我们不能不知道,不能不认真学习。

  一个人人缘好、法缘好,那恭喜你,无论世出世间法没有不通的。我们世间人常讲,某人贵人多,就是帮助你的人多,拥护你的人多;同样的,反面是嫉妒你的人也很多,毁谤你的人也很多,陷害你的人也很多。这两方面,在我想象当中,应当是成正比例。可是你真正修行人,心地真诚,你不会把这个放在心上。对于那些嫉妒的、毁谤的、陷害的,若无其事,以真诚心对人。他跟你碰到头的时候,有个现象出现,什么现象?是想害你,一遇到你的时候不忍心害你。这个事情自古以来真有!为什么不忍心害你?人有良心,看到是个好人,我是恨他,我是讨厌他,是想害他,见了面,算了!饶过他!这就是至诚能感人。

  诸佛菩萨所以能感人,不为自己,就是被人害死,佛菩萨也非常欢喜。为什么?你把他害死了,佛菩萨有没有生死?没有,没有生死。像我们这些凡夫,分别、执著还没有能完全放下,我们今天明白这个道理,我们受人家的陷害,被人害死了,你要是真正契入佛法境界,你也很欢喜。为什么欢喜?他帮助我提升,我这一生在人间,至少我死了之后会生天。这个世间好苦,他让我少受一点苦,让我赶快生天去享乐,离开人间到天上,还是教化天上众生。所以,一点怨恨心没有,一点报复的念头没有,还感激他,他让我提升的时间提早了,这是真的,一点都不假。所以有什么可怕的?还需要什么防御?不需要,真正修道人没有害人之心,也没有防人之心,你的心才清净,你的心才真诚。如果还有防人之心,你的心夹杂了,不真诚、不清净、不平等,与道不相应!

  你想想看,我们是防人陷害重要,还是提升自己的灵性重要?这桩事情你要搞明白、搞通达了,人生在世,提升灵性重要,生死不重要。你来到这个世间,这个世间哪个人不死?生死是很平常的事,生死不值得放在心上。人生在世,一定要晓得,把提升自己灵性放在心上,提升灵性的方法就是道德。我们重视道德,比重视生命还要重,生命不值得重视。生命都不重视了,诸位想想,这世间还有什么东西你会放在心上?没有了!道不可须臾离,离开道,你就真的叫大错特错了。念念与道德相应,道是什么?道是体,就是自性,就是性德;身语意都与性德相应,这就叫德。行道履德这个多快乐,多安稳。虽然是乱世,他乱他的与我不相干,他住乱世,我住净土,这都是真的。你怎么住净土?心净则佛土净,心净此土净,这个土是佛土。

  佛在大乘经上常讲“境随心转”,这个话是真话,是真理。既然境随心转,我的心是清净,我的居住的环境(就是土)就清净;我心不清净,我居住的环境就不清净。我心慈悲,我的环境就慈悲;我的心平等,我这环境就平等;我的心真诚,这个环境真诚,境随心转。真诚、清净、平等心,你就能见佛,佛在哪里?“但是无相寂灭法”,你就见到法身佛了。一见一切见,法身佛见到了,报身佛、应身佛,统统见到了。我们今天见不到,就是真诚、清净、平等心没有能够恢复,我们有严重的妄想、分别、执著,障碍了见性,也说为障碍见道,我们没法子见道,见道就是见性。所以,学佛不能不认真,不能不忏悔,不能不消业障。带业往生是没错,总希望自己带的业比别人少一点,带的业少,往生西方极乐世界品位高。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1256卷)【身相威仪悉具足。世间随乐皆得见。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人缘       )(五明学佛网:人缘       )  

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:其实这个人他不是好、也不是坏 

 赖永海教授:僧团如何办好佛学研讨会? 

 学佛很久却学不好的原因 

 以佛法营造美好人生 

 万行法师:降伏其心 一 观香的好处 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:亲朋好友送的活鱼活鸡怎么处理? 

 万行法师:良好的素质来自良好的习惯 

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:佛门里面好修福