首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:生命科学—四谛、十二因缘


   日期:2012/12/5 20:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南怀瑾:生命科学—四谛、十二因缘

 

 

摘自《禅与生命的认知》南怀瑾先生讲述

 

为了讲这个生死问题,认识佛学,讲的都是重复的讲,你们跟我很多年的朋友都会,可是我观察你们都没有深入。什么叫没有深入啊?学理跟工夫没有上身,没有到身心上面来。这是中国道家过去的一句老话。我看到过去老一辈做学问修道的,一边谈话,一边说,哎呀!我不跟你们讲话了,大家同学问为什么?他说工夫上身了。他自己眼睛一闭就打坐了,这是真工夫,这是实验。所以你们学了多少年,学佛修道做工夫没有上身,做事业倒是蛮上身的。有些朋友官也做得好,生意也做得好,非常用心。只要讲到修养就不相干了,那是搞着玩玩的,这就是世法与出世间法的差别了。所以我说老同学们跟我很久的,理论都会讲,工夫没有上身,都是空洞理论,到学校做老师教人家可以。我认为有些教书是在骗人的,表示自己很有学问,给大家赞赏,可是对自己并没有用。一定要学理工夫上身才算。

现在为了讲重复的话,我再说一遍,我想在座我们很多老同学,学问都很好,叫他们来讲也许讲得比我还清楚,可是我还不放心他们讲,听起来都很对,但很不扎实。释迦牟尼佛悟道以后出来弘法,照一般研究佛学、讲宗教的,他先完的是小乘法门。现在人一听到小乘,马上就看不上,意思好像是幼儿园小学生的课。错了!你学问尽管大,都要从幼儿园小学开始扎根。

纯苦无乐——一转

比如,我们研究佛学的,我先讲一个小题目,就是认知小乘是什么,先不要说认知的本身是什么,只能借用这个名词。对小乘佛学,我们的认识,只晓得佛开始说四谛。谛就是要点,哪四谛?苦、集、灭、道四谛。小乘法门讲四谛叫三转四谛法轮。记住哦!然后说到十二因缘。这是给你们上佛学的课了,也是科学很有用的哦!你们出去做事业、做生意、做官都有用哦!只要你充分明了四谛十二因缘的法门。综合起来讲,有三十七菩提道品,大小乘佛学的基础都在这里,是大彻大悟,自己了生死而成佛之路。一切大小乘的经典,禅宗、密宗,不管你什么宗,什么派,包括世界上任何一个宗教,都逃不开这个法则。如果你们想修行的话,这个学理搞不清楚是不行的不行的。

我先把理论讲了,再讲修持的实际方法,这不要靠本子记哦!停一分钟大家想一想,刚才讲的四谛法门,苦、集、灭、道。佛三转四谛法轮,我常问这些佛学大家、大师们,三转怎么转法?像轮子一样旋转吗?这都是最基本的。不要认为这只是讲学问,打坐用功,马上要体会的。

譬如第一转,佛普通的讲法,教育法,就告诉你人世间都是苦,非常痛苦,只有苦没有乐。这个世界上的人认为的快乐,是把轻度的痛苦颠倒,当成快乐。颠倒就是错误的意思。比如我们花了很多的钱去按摩一个钟头,或者说洗三温暖,洗了又按摩;哎呀!昨天花了六百块钱洗了三温暖,按摩,好舒服啊!众生颠倒,实际上找个人来虐待你,冷水热水给你出汗,然后按摩,轻微地打你,就叫做舒服。按得重了,喔!轻一点,太痛了。

世界上纯苦无乐,因此分成八苦、十苦,看起来很消极,都是很实在。八苦之中的生老病死苦,这四个大家都知道。讲起来生老病死苦,现在我看看有些科学都老了,用我一样老了,但是忘记了自己老的痛苦。我是深深感觉到老苦的。刚才我跟沙弥讲到这里的建筑,她当时问我这个浴缸太高吧!矮一点好吗?问过我三次。我今天才悟到当时我错了,今天洗澡出来的时候,我才晓得浴缸太高了;我想到五六十岁的人,两个腿都动不了,爬得出来吗?这就是老苦。眼睛看不见了,腰酸背痛了,各种病痛都来了,生老病死,大家在苦中自己不知道。不知道就是没有智慧耶!知道了,有智慧,就要想办法跳出来。

第五是爱别离苦,喜欢的人,喜欢的事,别离了,分开了。自己所希望的做不到,随时随地都在爱别离苦。六是怨憎会苦,不喜欢的偏碰上,普通讲的,骑马碰不到亲家,骑牛就碰上了。七是求不得苦,要发财,偏偏倒霉;要升官,偏偏没有官做了,所求不如意。第八个苦大家不知道,什么叫五阴炽盛苦?哪一个年轻学佛的同学来回答问题?(答:色、受、想、行、识。)

对,色、受、想、行、识叫五阴。这五个包括心理跟生理。“色”就是生理的地、水、火、风、空。“受”是感觉,我们每天气候冷热,舒服不舒服,思想感情等都是。“想”就是思想,知觉。

“行”呢?就不知道了,不是行为,是宇宙间有个动力,生命的背后有一个动力,电能一样永远在发动。这个生命,这个发动的动力在哪里你找不到,找到了才叫做修行。我们的身体为什么会衰老生病?为什么会痛苦?为什么有情感?这个“行”,它的动力、动能是什么?是唯物还是唯心?

“识”呢?勉强的解释是精神方面,佛学把生理、心理,整个人的身心两方面合起来叫“五阴”,也叫“五蕴”。“蕴”就是包含在内的,像那个电能的电场一样,那个能源你看不见,电能这个能是什么你不知道。嘴里都会讲能量,能量是什么东西你看见了吗?现在科学发达,谁能够找出来宇宙最初的能源是什么?找得到吗?所以这个第八的五阴炽盛苦,很不容易懂。

佛说我们每天受生理、心理的煎熬,自己在受罪,所以叫八苦。这个八苦,大家讲佛学就讲过去了;如果现代聪明的年轻人,拿八苦的观念,换一个文字语言写文章,写小说,写散文,写理论,可以写出来很多好东西。佛把这个叫“苦谛”。这个世界的生命,以消极的角度来看,整个是苦的,所以生命是很痛苦地活着。因此我经常给你们说人生三句话——“莫名其妙的生来,无可奈何地活着,不知所以然的死掉。”这个生命是五阴炽盛苦,佛说得这样彻底。这三句笑话,大家听了哈哈一笑,觉得我的话好笑,我看到他们好笑觉得更好笑。意思是说,你笑,你懂了吗?笑个什么东西!当时大家闲谈,不好骂人。换句话说,这三句话是在骂人耶!你生不知所从未,死不知所从去,白活了一辈子。

佛说了四谛因缘,第一步是消极地看人生。其实每个宗教都是这样看法,佛讲得最彻底。但是这个苦,普通讲佛学只讲到八个苦,他在别的经典上说到十个苦。总而言之,活在这个世界太痛苦,太吃力,太难受。不过,苦不是灰心哦,不是消极哦,而是告诉人们,我们人有本事、有智慧、有能力,跳出这个苦海,这就要学佛了;你不要被苦打下去,被打不去就不是大丈夫,不是英雄。所以佛称为大雄,大英雄打破这个苦的牢笼,跳出来,这叫做跳出三界外,不在五行中。所以庙子的大殿叫大雄宝殿。能征服天下做皇帝、统治全世界的人,不算英雄,你能够跳出生死吗?跳出物理世界痛苦的拘束吗?唯有佛才是大雄、大力、大慈悲啊,他跳出来了。刚才我讲四谛三转,这是第一转了。

求解脱——二转

这一切苦从哪里来?苦是果哦,这个果是从因来的,原因是“集”来的。集是集中,抓来的,你自己集进来的。集是苦的因,苦是集的果。所以我们打起坐来为什么空不掉?顺便讲科学给你们听,我们的生命像一个磁铁一样,在这里你觉得在修行,两腿一盘打坐很舒服,等一下这里不对,那里不对,你那个心一静了以后,磁铁一样把宇宙的一切能量痛苦集中在你身上。然后想起来,我的老公对我不好,我的儿子对我不对,我的那个生意怎么办?都在集。集就像一个磁铁一样,把一切不应该的都吸进来。

你们在打坐,以为自己是在修道,其实是在集中一切痛苦到身上!所以叫你放下,你放得下吗?放不下啊。这个身体不打坐还好,一打起坐来,这里不对,那里不对,都是在集。你这就晓得这个身体是个磁场,它把一切都集中了,越讲放下越集中,如磁石吸铁。佛经一句话,集是苦的因,苦是集的果。昨晚有个跟我讲,全身难过。唉!不理它就舒服一点。是啊,你不去集,自然就轻松了。这是哲学,是学理也是科学,要实验。

苦集下面是灭道,要灭除一切痛苦,跳出痛苦的范围,跳出物理世界,只有得道才做得到。道是灭的因,灭是道的果。涅就是寂灭,一切都休息,解脱了就得涅。只有得道,智慧上大彻大悟,修证到了,所以道是进入寂灭的因。灭是灭除了一切痛苦,梵文叫涅,中文叫做寂灭。这个涅寂净的极乐世界,怎么才能达到呢?不是菩萨上帝给你的,是要你自己做到的。道,只有智慧悟到了才算。道是寂灭的因,寂灭是修道成道的果,所以叫苦集灭道。

所以三转四谛法轮,我问一般的学佛大家,他就哑口无言了。佛经上说的三转四谛法轮是怎么转?我今年九十了,从二十几岁研究佛学,当年问了许多的人,大家答复不出来我这个问题。我自己怎么答复呢?我是找佛答复的,现在我跟你们讲起来很东寻轻松,我是痛苦了几十年的。后来回过头来发现佛经上都有了,都讲了,自己就是笨蛋不懂。

其实你懂了这个道理,现在放不坐在这里就舒服了,何必用功啊!如果说不用功,这个才是大用功,一切放下就是了。连自己的身体都不要,都丢掉了。这里难过,那里腰酸背痛,根本都不理,你去集中它干什么呢?越集越痛苦,你越想办法对付它,修理它,越麻烦。该死就死嘛,它是物理、物质的东西,要坏就走吧。换句话说,我讲的“去你妈的”,滚吧!你该死就死吧。有一个同学,有一次忘了什么事,我说我传你一个最好的咒子,“去你妈的”。后来这个同学告诉我,哎呀!老师,你这个咒子真有用,当我最痛苦时,我就想起“去你妈的”,就好了。不集嘛!这是二转了。

 

十二因缘——三转

第三转四谛法轮,转出了十二个因缘,这是科学,是大哲学了。十二因缘你透彻了,你修行了,你得定了,你成道了。这一个圆圈先记住,不要靠笔记,我背给你们听。“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入”,这两个地方特别注意,大关键。“六入缘触,触缘受”,你感觉空气好不好,冷啊、热啊,这就是触、受,跟物理世界有关。

昨天讲到触是什么,瑜珈叫做相应,就是交感。一触就有交感,心理上就是舒服不舒服。触跟受,你打起坐来腿对不对,一触就有感受,按摩就感受按摩的舒服。受,男女两个爱得要命,什么叫爱情?我说那是荷尔蒙在作怪,那一点荷尔蒙消耗掉了就没有了,算什么爱啊。这是贪爱,因爱就抓,就是集,拼命要抓来,爱钱、爱名、爱利、爱虚荣,有爱就取,有取就有现有的世界。存在哲学来了,“我思故我在”,有我思想就来了,就有了。天下的有抓得住吗?苦集灭道耶!有就是现在的生命,有就缘生,现在的生命必然要老死,一定老,老了一定死,这是十二个因缘。

死了以后呢?生命还存在不存在?西方其他的宗教,死后善人升天堂,恶人下地狱,这是一般的宗教。佛说不是的,死了以后还会再来受报。死后一片无明,莫名其妙,黑茫茫的,什么都不知道,又来投胎了。像昨天睡觉一样,睡着的时候什么都不知道,一片无明,脑筋也不清楚,什么都不清楚,糊里糊涂。无明也不错啊,没有痛苦,也没有烦恼,大昏沉,不错啊!所以外道入了无想定,入到无明境界,什么都没有,等于睡了六个钟头,什么痛苦快乐都没有,无明!一醒了又行,动力又来了,无明缘行,十二个因缘先背一下。刚才我讲过,为什么讲到这里?是要讲真正生死问题,怎么了生死,修行做工夫,所以先要把这个基本弄好。

“无明爱取三烦恼”,无明、爱、取三种属于根本烦恼。随烦恼、小烦恼、大烦恼都是这样来的。我们自己莫名其妙被自己支配了,莫名其妙支配自己,一切是爱,爱世界、爱名、爱利、爱什么,拼命去抓,这三种是根本烦恼。这是把十二因缘解剖开来讲的。

“行有二支属业道”,十二因缘有个“行”,有个“有”,行是什么?是生命一股动力你停不了它。譬如我们睡着了,心脏照样在跳动耶,你的呼吸照样往来,血液照样流动。生命活着永远有一个行阴,像那个电能一样,像太阳月亮永远在太空里转动,这个是行阴,你要把握住这个。所以修行修行,要认识这个东西。行就是现实的世界,物理世界有个动力在后面走,这个动力究竟是精神的还是物理的?现在大科学来了,像量子力学,你们这里有学物理学的吗?某博士讲一讲。这个波跟粒的关系都是行阴,量子力学有波长,有粒子。要不要补充两句?

博士:最新的的量子力学有那个“夸克”,就是靠近这个波的时候,里面波会变动的。

南师:双轨的透过来就是我们今天的信息、电视等等。

某同学:我补充一点。光子、电子有时会体现粒子的状态,有时会体现波的状态。同一种物质,它有的时候是粒子,有的时候是波,以不同的形式表现,所以有一个名词叫“波粒二相性”。

南师:波透过这里,粒子就集中了,就显现这个现象了。就是能量作用,也就是波粒二相性。两个现象综合起来才有今天这些精密科技的发明。我借用量子力学是为什么?是说这个宇宙的一切,现在已经了解到这个程度了,才有今天的精密科技。现在科学还没有到家哦!学佛是要了解这个“行”。你以为佛学是空洞的吗?它是大物理科学啊。所以“行”就构成了今天精密的科技世界,一切皆有,不是没有。

所以十二因缘,佛说的“行”跟“有”这两个部分合拢来,就是我们讲造业。这个造业,基督教讲是上帝造的,或者说是命运使我们这样。其实办不是命运,也不是上帝,没有一个主宰,都是自己抓来的。“行有三支属业道”,造业就是这个业,佛学这个“业”包括善业、恶业、不善不恶的业三种。不善不恶是中性的,修行造业造的是道业,成佛也是造业啊,造成佛的业,地狱众生造了地狱的业。后面有一个动能是业道,所以量子力学还不究竟,行有二支在十二因缘属于业道。十二个,讲了五个了对不对?“无明、爱、取”三个是根本烦恼,心理的。“行、有”二者是物理的,也是心理的,后面的是业,这个叫业道。

然后剩下来七个。从无明缘行、行缘识,从识起名色、六入、触、爱,到了生、老死,这七个综合起来是苦报。这几句话是中国佛学把它综合的,非常高明。我们生命的痛苦是这样来的,这是大科学。你们把十二支好好学喔!将来你们讲政治学、管理学、物理学,你把它用上去,那高明得不得了。世界上的学问是一样的,你看政治上许多农村经济出了毛病,你从十二因缘给它一套,马上看出来这个经济政策发展是那么大的痛苦,也就看见好坏了。这是大学问耶!

现在告诉你的是第三转。每一点都是大科学,认知科学与生命科学。

刚才讲到第三转四谛法轮的十二因缘。千万要记住,因为佛的一切大小乘的经论,一切修行方法,都是从十二因缘大原则出来的;八万四千法门也跳不出这个圈圈。所以你看《大般若经》、《金刚经》要破根本一切无明,如何破它?刚才叫你们背的偈子,是佛学家、大师们把十二因缘归纳起来的,非常好。

无明爱取三烦恼,行有二支属业道

从识至受并生死,七支同名一苦报

后来黑板上附带写的“无明行识名色六入,触受爱取有生死”,是古道师在佛学院听来的,这两句话不好,只是帮助记忆十二因缘的名称,意义没有上面古人那个偈子好。譬如“触受爱取有生死”,“有”是一支,“生”是一支,“老死”是一支,结果变成了“有生死”,好像其他的没有生死,在文字上就会误导,差就差在这里。这是讲写文章。

第一个偈子是对的,尤其你们年轻办佛学院的,这些要搞清楚。不然一听好像都对,其实都不对。这就是老师的重要了,师道,就晓得取舍,把对与不对告诉学生,所以说写文章不可使人走上误解的路。

 

因缘 因果

我们这里研究是书院的办法,同学师生之间彼此讨论研究。十二因缘的重点在哪里?就是无明缘行中间这个“缘”哦,因是因,缘是缘。因果是讲大原则,有因一定有果。不过这个因果有个大讨论,譬如龙树菩萨后来写《中论》,表面上看到他把因果都推翻了,都是空的,实际上有因果哦。

当年我在峨嵋山闭关下来到成都,一班大和尚,有八九个,都是同虚云老和尚那样威风的大老,在文殊院请我吃饭,就提佛法的因果问题。讲到禅宗百丈野狐禅的公案,说法一字之差,五百年野狐身。然后一个老和尚问,究竟成佛跳出了因果没有?我说当然还在因果之内,因果无所谓跳出,也没有出,也没有入,即空即有,证得菩提是因,进入寂灭是果,因果历然,很清楚。

因果是一个大原则,因果的作用是因缘,所以这个因缘,中国这个“缘”字特别好,佛经中文这个翻译不得了的好。缘是攀缘,一个连锁一个的关系。比如说这是某某人的老三,他上面一定有老大老二。如果这是老四,上面一定还有三个。它一个一个连锁来的。

刚才讲到量子力学,量里头有波长,那个波动里头就有粒子,那个粒子就是缘,那个波就是因。而这个粒子,它不会永远是粒子,它会变成波,变成因,之后变变成粒子,都是因缘连锁的关系。佛学讲因缘是一切有,也是物理世界中一切都有因缘,那么因缘的本身有东西吗?没有,是空的。等于现在讲量子力学波跟粒的关系,波跟粒两个最后的动能是什么?不知道。

因缘的道理非常地深,所以无明起来一定缘行。譬如你累了,夜里需要睡眠,睡了之后不一个是什么?一定醒,假如睡是无明,醒来是行,无明缘行对不对?这很明显的嘛,睡好了一定醒来,你睡一万年也会醒。刚刚一醒那个就是行,你不知道怎么醒的。无明缘行,行缘识。醒了以后就有思想了,行接着就有识了,那个心意识起作用了,很清楚。思想一来就有身体的感觉。识缘名色。名色就是身体的感觉,名是精神的意识,色就是身体,色是地、水、火、风、空五大,是物理的,物质的。

我就拿睡眠来给你们讲,你要这样去研究体会,不是讲理论。换句话说,你打坐入定,入到一念不生无明定,也会出定。出定一定缘行,接着心识作用就起来了。

所以这个意识一醒了,你就感觉有身体。比如说有一个受阴境界,非常好体会的,你们诸位一定有经验。当你十几岁的时候,天气不冷不热,很不想去上课,懒洋洋地睡在那里好舒服啊!可是这个身体呢?有没有感觉?只觉得身体软软的,那个是名色的作用。马上就更清醒了,名色就是身体起了作用。名色缘六入,哪六入?色、声、香、味、触、法这六种,哗!就进来了。你一睡醒以后,慢慢感觉自己有身体了,马上去枕边拿手机,打个电话给朋友吧。色声香味触都来了。

触,起来活动了,触就有受,就有感觉了嘛。白天忙了十个钟头、二十个钟头,吃饭、应酬、做事情,都在感受中。然后是爱,就喜欢了,喜欢做的事情拼命去做。爱就取,抓得很牢。取就缘有,一个连锁一个来。这个一动,下面是什么,你自己看得很清楚。爱缘取,取缘有,家庭啊,父母、妻子啊,名誉、财产啊,就是现有的人生。活着下一步一定有老,老就有死,死了以后等于又睡觉,又无明去了。明天早晨怎么醒的?不知道。所以我说你们参禅,了生死,看看晚上自己怎么睡着的,早晨怎么醒来,这一夜中间这一段完全无明,你搞不清楚。

佛说这每一个动作,过程都是无主宰的,没有一个人给你做主的,也不是上帝,也不是鬼,也不是神,也不是阎王,也不是菩萨;非自然,不是空洞自然而来的,它有物理的作用,有科学性的。因为无主宰,非自然,所以叫缘起,缘生,因缘所生;性空,它的本性体空,没有实在的东西,也叫性空缘起。所以佛有个偈子:“因缘所生法,我说即是空。”一切皆是缘生性空,性空缘起。

 

十二时辰与十二因缘

印度的释迦牟尼佛,跟中国的老子、孔子,差不多都在同一个时代。十二因缘,其实跟中国文化的十二地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)是一个道理。这个物理世界的转法,与这十二个轮转次序是一样的。这个十二因缘,同我们太阳系十二个时辰连在一起,产生药师佛的修法。密宗的时轮金刚修法也是用这个。所以药师佛前面有十二神将,管十二时辰,十二因缘的一步一步的修法。这个不再深入跟你们讲了,你们学佛连显教都没有学通,更不要谈密教了,所以不跟你们讲。因为讲这十二因缘的重要同生死的关系,才连带顺便讲了一点。

 

最重要的两个缘

我刚才讲,平常给你们讲笑话,人生是“莫名其妙的生来”,一片无明来的,“无可奈何的活着”,十二个轮盘永远在转,最后又老死,回到无明,“不知所以然的死去”了。学佛的人就不甘愿,要打破这个无明,弄清楚它究竟是怎么来的。破了无明叫大彻大悟,阿耨多罗三藐三菩提,开悟了。无明没有打开,都是白搞的。那么十二因缘同刚才讲的第三转法轮,中国佛学把它归成一个偈子:“无明爱取三烦恼,行有二支属业道。从识至受并生死,七支同名一苦报。”都说过了,把十二因缘归到四谛。后面佛分析出来,一步一步做科学的心理分析力物理的分析。

我们下午为什么讲这个呢?因为同生死来去有关系。所以佛法传到中国,讲到如何修行成佛,最初的翻译都是讲如何用功,像《修行道地经》、《达摩禅经》。尤其《修行道地经》特别告诉你,学佛不管出家在家,如何跳出三界外,不在五行中,首先要了解生死的道理,再来谈修行。南北朝、隋唐以后学佛,专讲大话,讲大的佛学,修行基本道理都不行,所以修行人越来越少。修行道理原始是从三转四谛法轮,十二因缘生死的道理这里来的。现在我们了解了“行有二支属业道”,最重要的是行、有这二样。

我们生命从入胎以后,怎么会成长为现在的人?怎么样活到几十岁?后面的动能是什么?你说靠营养,靠医药,靠饮食,究竟靠什么呢?其实就是一个“行”,有一个永远的动力在,它永远存在。这是一个大问题了。

讲到这个问题,牵扯到全部佛学。我笑这一百多年来讲唯识的,尽管讲《楞伽经》是唯识的要典,他们却讲错了,统统没有把握重点,都忘了根本道理,只在名相上转。现在给你们漏一点消息,尤其你们年轻的这一些教授们,更要知道唯识。《楞伽经》就唯识,佛为什么提出一个阿赖耶识?他否定了世界上一切宗教,什么上帝、神、菩萨、做主的,都没有,而是缘起性空。生命有个根本,这个根本是一片无明,这个无明,照唯识大乘的道理叫阿赖耶识,非常伟大的一片无明,在你没有悟道以前,恢复不了那个光明。

 

三种相 三种识

在《楞伽经》上,大慧菩萨问佛有关生命是唯心唯识的,是心物一元的本体,这个说法已经脱离了宗教。你翻开《楞伽经》看,那都是大要点、大科学了。这些大菩萨们向佛问,也就是大科学家向祖师爷问。佛说识有三种相:转相、业相、真相。这个生命,万有的宇宙永远在转动,就是这个动能。你懂了这个,我们普通人也可修到成佛,也可修到死亡,也可使它成长,只看你这一转的功能,这是转相。至于业相,就是刚才讲到的行有二支,也就是现象。还有一种是精神意识的真相。

《楞伽经》首先提出与生死关系的识,佛说有几种识呢?三种:真识、业识、分别事识这三种。详细分析就是八识。这还不算,下面告诉你修行很重要的问题。大慧问佛,整个生命的现象,物理世界与个人的生命世界,生、住、灭是怎么来的?这个世界为什么要生出万有的生命,怎么生的?住就是存在,怎么存在呢?这个宇宙万有,世界几千万亿年永远有,人的生命永远转出来,像去年、今年,昨天、今天,一切的一切都会死亡、过去,过去了怎么又来?现在要研究这些现象,都牵涉到科学。

佛答复说,“流注生,相生;流注住,相住;流注灭,相灭。”所以拿现在科学讲量子的波、粒在动,这整个世界是量子在动,这个科学的讲法,完全符合佛的说法。“流注”,像一股瀑流水,电能一样,永远不断地上来,就是行阴,这个是本体的功能。“流注住,相住”,整个万有的现象就显出来了。“流注灭,相灭”,现象就没有了,没有了不是断了哦,又会流注生。

 

流注的功能决定生死

流注的功能是什么?阿赖耶识。所以阿赖耶识有等流,善、恶、不善不恶,一齐在流动,就是等流,生命的本体是这样。所以修行是如何把这个停住,你打坐得定是“住”,就是把行的功能关掉。这还不是究竟哦,刚才我们这个扩音器,杂音很大,把它一转关掉了,那个杂音没有了。怎么去关掉?这叫“定”,叫“住”。这里头产生的问题很大,我只要有本事把它关掉,“住”了,我就可以把这个肉体生命停留一万年,甚至也可以把它现在毁掉,马上生出来另一个生命。基本上是这样,这叫不可思议的力量了。

所以他说阿赖耶识的功能包括两个最大的作用:一个是等流习气,等流果,基本上没有善恶,也没有不善不恶,而是非善非恶一齐来,有物理世界一齐来的功能。为什么变出我们个别的生命呢?这个叫异熟习气,异熟果,业报来的,同心理行为有关系。所以这么一个大科学问题叫唯识。至于所谓的第六意识、分别心等等,都是小玩意儿。但是有一个大原则,要配合现在科学讲才比较清楚。

那么这个开始怎么来的呢?后果怎么样呢?为什么宇宙会变出来这么一个现象?佛说是“不可思议熏,不可思议变”,一切都在变化。所以你打坐修定,身体比较健康,比较好,这是不可思议熏不可思议变,变出来的。你如果不打坐,不修定,或者那个熏习变坏了,就变得不同了。了生死的功能也是如此啊!所以先要把这个原理搞清楚。

我们今天开始修行,就靠自己不可思议熏,决心用功要去变它,不是变不了,是要知道变的方法。这是讲小乘的基础道理也就在大乘里头,这是个大科学的问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生命科学       十二因缘)(五明学佛网:生命科学       十二因缘)  

 体方法师:解脱之道讲记 b10 十二因缘 第十二项 老死 

 体方法师:解脱之道讲记 b9 十二因缘 第十一项 生 

 体方法师:解脱之道讲记 b8 十二因缘 第十项 有 

 体方法师:解脱之道讲记 b7 十二因缘 第九项 取 

 体方法师:解脱之道讲记 b6 十二因缘 第八项 爱 

 体方法师:解脱之道讲记 b5 十二因缘 第七项 受 

 体方法师:解脱之道讲记 b4 十二因缘 第六项 触 

 体方法师:解脱之道讲记 b3 十二因缘 第五项 六处 

 体方法师:解脱之道讲记 b2 十二因缘 第四项 名色 

 体方法师:解脱之道讲记 b1 十二因缘 第三项 识 

 体方法师:解脱之道讲记 a31 十二因缘 第二项 行(业 

 体方法师:解脱之道讲记 a30 十二因缘 第二项 行(业