首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现代的教学方法,把悟门堵塞了


   日期:2013/3/2 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现代的教学方法,把悟门堵塞了

 

 

我学佛第五年才认识李老师,跟李老师学教,他并没有严格限制,但是他只限制你只可以学一种,不能同时学两种,同时想学两门功课他不教,他只教你一样,一样学圆满了可以再学第二样,他用的是这个方法。我们在那里已经尝到这个方法的味道,觉得很有道理。为什么?你在学习这段时间里头,大概时间是一、二个月,一、二个月你整个精神、意志、时间全部集中在一点,效果特别好。老师用的是古时候私塾教学法,我们尝到这个味道。小时候虽然念过私塾,印象已经没有了,那个时候年龄太小了。我好像是六、七岁进私塾的,所以印象很模糊,跟李老师学经教,这个印象还非常深刻。我才知道一门深入长时熏修是可以开智慧,可以大彻大悟的,悟后再去博览、再去广学多闻就容易了。像龙树菩萨大彻大悟之后,才阅读释迦牟尼佛留下来的经典,一切经,他只用三个月的时间全部读完,这还得了!是不是像我们一本书从头到尾都读?他不是的,他只要翻几页,这书就全知道了,这个厉害。 

就像《坛经》里面所说的,法达禅师到曹溪向六祖请教。他是念《法华经》的,真的一门深入,长时熏修。他跟六祖讲,他《法华经》大概念了三千多遍。《法华经》很长,我们知道顶多一天念一遍,三千多遍要十年,十年的工夫。六祖问他《法华经》的宗旨,他说不出来。他向六祖请教,六祖说这部经我没听说过。六祖不认识字,当然不会看书,没听过。你既然念得那么熟,念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品,六祖说,行了,不必再念了,我全知道,把《法华经》的大意讲给他听,他开悟了。所以你就晓得,真正开悟之后,读经读几章就可以了,这经是什么全了解了,哪要那么麻烦!所以一部《大藏经》三个月全通了。那你不开悟的时候,你三个月一部经都不能通,别说是全部《大藏经》,你一部都通不了。 

古人的方法好,现在的方法害了多少人,多少人以现代这种教学方法,把自己的悟门堵塞了。都靠什么?靠记,博闻强记。记忆不行,有限的,智慧通达那是没有限量的,无限的。现代人瞧不起古人,自受其害。你要能够尊重古人,照古人的方法去学,那现在这个世间多少圣贤君子,多少开悟的人。开悟的人多,圣贤君子多,这世界长治久安,人人都享福,幸福美满。现在这个世界,圣贤君子没有了。我们一直到七十之后,才完全明白这个道理,再都没有怀疑,完全接受了。可是自己学太迟了,时间过去了。所以今天我们一门深入,一门什么?《无量寿经》,我就在这一部经上长时熏修,每天读诵。每一天跟我们同学,有缘的同学在一起分享。一天读经四个小时,分享四个小时,快乐无比!真的是法喜充满。孔子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,常生欢喜心。如果不是长时这样熏修的话,你什么都得不到。什么是宝?这才真的是宝。什么是人生?快乐是人生。你活得不快乐,活得受罪,那多可怜。活得真快乐!真快乐是什么?跟佛菩萨在一起,天天跟佛菩萨在一起,天天跟古圣先贤在一起,这种生活多快乐。 

文摘恭录—净土大经解演义(第三九二集)2011/5/3 檔名:02-039-0392

 



下载DOC文档     微信分享