首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 龙宫取经的龙树菩萨


   日期:2013/3/14 0:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

龙树菩萨(梵文:Nāgārjunabodhisattva),又译龙猛、龙胜,在印度佛教史上被誉为“第二代释迦”,龙树菩萨是大乘佛学的创始人,中观派的奠基人,生于约公元二至三世纪,是南印度的婆罗门种姓,传说其父姓龙,母生他于树下,故名龙树。 龙树菩萨的著作十分丰富,有《中论颂》、《十二门论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《菩萨资粮论颂》、《庄严佛道论》等不少著名的论典,享有“千部论主”之称。
龙树菩萨降生在印度南方贝塔尔,种姓为婆罗门。一天,看相人举行盛大喜宴,应邀赴宴的有一百名比丘,一百名婆罗门和一百个普通人。他们说龙树菩萨只能活七年或七个月或七天,除此之外,别无他法。尊者的父母对此深信不疑并深感忧虑。随着期限的逼近,家人把他和仆人逐出家门。他四处漂泊,风餐露宿,最后流落到那烂陀寺。亲教师罗睺罗传授他无量寿佛的密咒,他的寿命因此延长。


他在那烂陀寺出家,圆满通达了大乘三藏的所有经论。他还修持大鹏鸟法、作明佛母法、九夜刹法和马哈嘎拉;成就了妙丹、眼药、土行、宝剑、空行、隐形、不死和除病这八种共同悉地,还有制伏、死而复生等悉地。除此之外,他还曾以等持之力制伏了所有的龙王和夜叉。尤其值得一提的是,他成就了极为稀有的金丹术(金丹是用某种特殊的草药和密咒仪轨制成的药丸,服之可长生不老。),成为金刚不坏之身,具有无量神变和神通,并修成了马哈嘎拉本尊。


一次,尊者到达塔那嘎匝嘎州,欲迎取《马哈嘎拉续》。他首先修持不动佛,接着又以幻术令那儿的空行母心失神迷。趁她们迷惑之际,他偷偷迎取了《黑天母》和《黑鲁嘎续》、《作明佛母续》等经续,还在为数众多的智慧空行母面前听获了教言。因为他已成就了宝剑、水银等共和不共八大悉地,故而有一百六十种珍贵的法门被他迎请到人间。


不久,阿阇黎的上师罗睺罗闭关修度母法,当时,龙树菩萨是那烂陀寺的亲教师,正为五百名僧人讲经说法。从那一年开始,当地发生了长达十二年的严重的饥馑,到处饿殍遍野,几乎只剩下一座空城。目睹众生的悲惨情景,尊者制作了点金剂,他把所变的金子拿到没有灾荒的地方换成粮食,使僧众顺利地度过了饥荒。


十二年以后,长老罗睺罗出关,见城中空空如也,眼前一片触目惊心的景象。他问尊者发生了什么事,龙树菩萨说:“我怕上师的闭关出现违缘,所以不敢请示您”。


上师说:“发生了这么大的事,你为什么不告诉我?本来我有降食雨的能力!你对众生的悲心太小了,完全违越了一个菩萨应有的行为,为了净除罪障,你必须造一百个殿堂,一千个佛堂,一万个佛塔!”


龙树菩萨暗暗思忖,“我是一个比丘,要做到这些很困难。钱财只能向财神求取,而且,做这样的事业也必须依靠龙王的帮助,我要让龙王对我生起信心”。


于是,他便开始用作明佛母的心咒勾招龙王的女儿。第二天,龙树菩萨端坐在法座上讲法时,有两位化作人形的女子款款而来。在她们周边一由旬内,弥漫着一股特殊而浓郁的檀香气息。当她们来到他跟前时,香气便消失了。这事发生了多次,阿阇黎问她们是什么原因。她们向尊者启白:“我们乃龙王之女,为了守护人的影子,我们身上散发此檀香”。


“我需要用此香做度母像,”龙树菩萨说:“希望你们能向我提供此香。我还要建造殿堂,请你们帮助我”。


“这事我们必须问过父王,才能答复”。


第二天,龙女前来回禀:“父王说如果你能来龙宫,我们就依教奉行。否则,我们不能答应”。


如果去龙宫,就可以把《般若经》迎请到人间,利益无量无边的龙类和人类众生。因此,龙树菩萨决定前往。


有些历史书说,龙树菩萨曾见过昔日的迦叶佛和金寂佛(拘那含佛)等如来。他的身体如一座金刚,分外巍峨。许多曾在释迦牟尼佛教法下成就的阿罗汉,当时住在龙宫里,见龙王极为隆重地款待尊者,他们大为不解。
“我们是阿罗汉,”他们对尊者说:“你是一个具有贪嗔痴三毒的凡夫,为什么龙宫里的毒不能伤害你呢?”


“因为我早已成就了大鹏法的明咒。”尊者说。


还有些历史书上这样说,尊者对那些阿罗汉说:“佛经上说,一切万法无有自性,我们人间大地上那些比丘的说法与此恰恰相反。你们是怎么通达诸法无自性的道理呢?”


“诸法的本性正如你们所说的那样,”阿罗汉回答说:“后来,有执著相的声闻会出现于世,那是佛陀早就授记了的”。


这种说法如果不是中观者的臆造,倒也非常巧妙。

        


阿阇黎在龙宫住了很久,为龙类众生宣讲深广殊胜的法要。他迎请了《广般若经》、《陀罗尼经》等许多重要的经典。据说,《般若经》后面有少部分龙王没给他。还有人说,那些残缺的部分是佛法在遭遇三次灭顶之灾时失毁的,汉文《般若经》的最后三品实际上是出自《般若二万颂》。

龙树菩萨回到人间,造了“中观六论”(《中论》、《六十正理论》、《七十空性论》、《回诤论》、《细研磨论》和《成名言论》)等论著。通过精妙的辩论,他通彻的智慧制伏了对大乘有邪见的得西比丘(能乐)。为了制止邪说,他把希那德巴声闻用寻思分别念所造的论点全部汇集,埋于地下。在南方,一个叫匝匝桑嘎拉(摧髻)的地方,聚集了五百名外道,试图与尊者一辩。最终,他们全部败在龙树菩萨的足下,并因尊者的引导而趋入佛门。


此时,上师罗睺罗要求的殿堂已全部竣工,阿阇黎修建的佛塔遍布十方。他对大乘教法的弘扬就像光璨夺目的日轮普照大地。他本想把植物扎(岩石)和南方的登果扎山等变成金山,但度母说这样做未来会出现争议,没有开许。但尊者还是开发了大量的金剂宝藏,用点金剂将顽石点石成金。一天,他在路上见到许多玩耍的孩童,他预言他们其中的一位将成为国王。


后来,尊者去了北俱卢洲,还在其他洲的非人之地居住了十二年。当他返回南赡部洲时,他授记的孩童已成为国王,名叫乐行。他对阿阇黎做了极为恭敬的承侍和供养。依靠龙树菩萨的殊胜口诀,乐行国王也修成了金丹术,并收服了夜叉。


尊者为僧人建造了五百座殿堂。他在南方吉祥山与夜刹女眷属共住了两百年,行持密宗的行为,身体出现了三十二相。直到他布施自己的头,他一共活了六百七十一岁差半岁。


乐行国王的太子名叫司下枝(具力太子),他朝思暮想继承王位。他的母后告诉他:“你父亲和阿阇黎龙树菩萨是作同等加持的,他们的生命是一体的。龙树菩萨是金刚不坏之身,不会圆寂,因此,你父王也不会死。在你以前,你的许多兄长都在没得到王位之前就去世了,将来他们的孙子也只能如此。”


具力太子听后郁郁寡欢,母后劝慰说,“你不要太失望,有一个办法可以得到王位。阿阇黎是一位菩萨,如果你向他要他的头,他会布施给你。如果他死了,国王也会死,你就可以得到王位”。


具力太子立即前往吉祥山,索要龙树菩萨的头。龙树菩萨说:“你自己砍下带走吧”。具力太子举起宝剑,可怎么也砍不下尊者的头。阿阇黎说:“我以前割吉祥草时,割断过小虫的头,你用吉祥草可以砍断我的头”。于是,太子挥舞吉祥草砍去,龙树菩萨的头便滚到了一边,他唱道:“今日前往极乐刹,将来还入此身体。”


此时,大地震动,日月无光,天空雷鸣电闪。自此,大地出现了十二年的饥荒。因龙树菩萨已成就了金丹术,具力太子害怕他的身体重新愈合,便把尊者的头拖到许多由旬以外的地方。途中,尊者的头被一位罗刹女抢走,她把它放在一块巨大的磐石上,石头豁然裂开,五尊观世音菩萨的石像自然显现。后来,由罗刹女作施主,在阿阇黎法体和头所在之地分别造了两座殿堂。这两座殿堂之间以前有四由旬远,现在只有一闻距左右。关于这件事,我上师也亲眼见过,昔日的石墙如今已变成连在一起的岩石。据说这两座殿堂颇为诡奇神秘,频频出现奇妙的幻变,显得格外神奇。


殿堂没有门,从窗口望进去,还能看见石桌上零星破碎的石像。
——摘自《显密宝库18:圣行集萃》之《密宗大成就者奇传》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:龙宫       龙树菩萨)(五明学佛网:龙宫       龙树菩萨)  

 温金柯博士:龙树菩萨所述的极乐净土义 

 大安法师:龙树菩萨所判之易行道 

 龙树菩萨的故事 

 清远法师:龙树菩萨的大乘佛学思想略论 

 龙树菩萨化导不信佛法国王​,蝉蜕而去自在往生 

 恭迎龙树菩萨纪念日:佛预言了他的降生和归宿 

 恭迎龙树菩萨圣诞日,祈愿众生智慧如海、​共证 

 龙树菩萨:世间每个人都是贼 

 龙树菩萨出家因缘 

 若说龙树菩萨是大乘佛教的先导,实不为过 

 龙树菩萨梦中示现,劝我念佛往生极乐世界 

 信愿法师::龙树菩萨开示娑婆世界修道仰仗他力容易,仰仗自